Главная --> Справочник терминов


Температуре прибавляют Дигалоидопроизводные, содержащие галоид при соседних углеродных атомах, взаимодействуя с сернистокислым натрием, при высокой температуре превращаются в ненасыщенные сульфокислоты [5026]. Олефиновые сульфокислоты могут быть получены также окислением меркаптанов типа аллилмеркаптана [5006].

Резолы при дальнейшей поликонденсации, когда молекулярный вес смолы превышает 1000, при повышенной температуре превращаются в резит — неплавкий, нерастворимый продукт пространственной структуры:

22. Сложные эфиры при высокой температуре превращаются в алкетш. а) Напишите механизм, согласующийся со следующими данными.

низкой температуре превращаются в галогеноангидриды под дей-

шие парафины, так же как при высокой температуре, превращаются в смесь

Обработка основанием солей (121) не приводит к незамещенным мезоионным соединениям. Хлориды (121; R = Ph, n-MeOCebU, R1 = Ph, R2 = H), взаимодействуя с анилином при комнатной температуре, превращаются в 4-анилино-1,3-тиазолы (124; R = Ph, п = МеОСбН4, R2 = H) [45]. Фотолиз хлоридов (121) в водном растворе дает дисульфиды (123) (см. схему 26) и кетоамидины RCOCHR2=NHNHR' с высоким выходом [46].

Изомеризация эфиров нитрозокарбоновых кислот жирного ряда при хранении при комнатной температуре. Как показали Шмидт и Видман в неоднократно упоминавшихся работах, истинные эфиры нитрозокарбоновых кислот в результате стояния при комнатной температуре превращаются в бесцветные или желтые масла. Указанные авторы проследили за происходящим процессом, измеряя по криоскопическому методу молекулярный вес эфира а-нитрозо-н.-капроновой кислоты C4HgCH(NO)COOC2H5 и диэтилового эфира нитрозоянтарной кислоты СаШООС—CH(NO)— СНгСООСзШ. При этом выяснилось, что после стояния в течение многих дней в вакуум-эксикаторе синяя окраска обоих продуктов исчезает, • и молекулярный вес их удваивается.

Реакция амида натрия с хинолином и изохинолином легко (даже при -45 °С) приводит к образованию дигидроадцуктов в результате атаки амид-ионом по положению 2 (главным образом) и по положению 4 (в меньшей степени) хинолина и по положению 1 изохинолина. 2-Аминоадцукты, образующиеся из хинолина, при повышенной температуре превращаются в 4-аминоадцукты [18]. Окисление аддуктов приводит к образованию 2- и 4-аминохинолинов [ 19]. Реакция изохинолина с амидом калия в жидком аммиаке при комнатной температуре приводит к 1-аминоизохинолину [20].

смесь ди- и триэтиламина, а с пиридином — N-этилпиридиниевую сать. Мочевина и ацстамнд при комнатной температуре превращаются в соли. Нитрилы дают питрилисвые соли:

Метилирование фенолов и спиртов [8]. Фенолы и спирты при действии Н. г. и йодистого метила в ТГФ при комнатной температуре превращаются в метиловые эфиры. В реакцию вступают даже пространственно-затрудненные фенолы (2,6-ди-трет-бутил-«-крезол, выход 86%) и спирты (трифенилкарбинол, выход 85%). Фенолы повышенной кислотности (гс-нитрофенол), однако, не метилируются даже при 80°. Этим рассматриваемый реагент отличается от диазометана, который легко метилирует фе-иолы кислого характера.

смесь ди- и триэтиламина, а с пиридином — N-этилпиридиниевую сать. Мочевина и ацстамнд при комнатной температуре превращаются в соли. Нитрилы дают питрилисвые соли:

В последнее время для связывания кислоты при ацилировании вместо едкой щелочи часто применяют пиридин. Он оказывает .более мягкое действие, и при его применении исключается возможность омыления образовавшегося эфира. Ацилирование проводят следующим образом: фенол растворяют в сухом пиридине и к полученному рас-тиору при комнатной температуре прибавляют требующееся количество хлорангидрида кислоты. По истечении нескольких часов ацилиро-вание заканчивают; образовавшийся сложный эфир 'может быть выделен путем выливания пиридинового раствора в воду.

4,8 г 4-аминостирола (см. стр.112) диазотируют, как описано в синтезе 4-винил-4'-оксиазобензола (см. стр. 121). Раствор соли диазония постепенно приливают при перемешивании к раствору 5,8 г а-нафтола в избытке 3%-ного раствора соды. Через несколько часов при комнатной температуре прибавляют уксусную кислоту до прекращения осаждения. Осадок отжимают, промывают и растворяют в кипящем спирте, что позволяет отделить азосоединение от нерастворимой примеси. Из спиртового раствора осаждают водой 4-винил-сс-окси-а'-бензолазонафталин в виде мелких красных кристаллов, которые последовательно кристаллизуют из спирта, ксилола и циклогексана [166].

... ---- Этиловый эфир карбобензоБси-?-аланилглицияа [646]. К 10,3 г эфира глицина в 150 л.: сухого пиридина при охлаждении и перемешивании приливают по каплям 4,36 мл чистейшего РС\3 в 25 лд пиридина. После непродолжительного стояния при комнатной температуре прибавляют сразу 22,5 s карбобенЗОКСН-Ь-аланина л нагревают смесь ^3 ч на водяной бане при перемешивании, После охлаждения выделившуюся полимерную фосфористую кислоту желательно отфильтровать, так как последующая обработка реакционной массы при атом часто значительно упрощается. Далее растворитель отгоняют в вакууме JIPH 40— 50° С, остаток переносят в смесь этилацетата и разбавленной ]Ж1 так, чтобы реакция йодного слоя была кислой по конго, t Органический слой тщательно отделяют, промывают раствором КНСОЭ (для удаления непрорвагв:-ровавшеи или взятой в небольшом избытке кирбобензоксиаминокислоты) и водой, а затем сушат над Na2S04. После отгонки растворителя получают эфир

Трвхлорметилдиметилкарбннол [80]. К 500 ли сухого диметилацеталя формальдегида (метилаль) прибавляют при энергичном перемешивании 102 г свежеппавленного, растертого в порошок КОН, поддерживая при этом температуру —4° С. Затеи при той же температуре прибавляют в течение 2 ч смесь 215 г хлороформа и 116 г ацетона и перемешивают еще 2 ч, после чего реакционную массу выливают в смесь разбавленной серной кислоты и льда. Верхний слоя отделяют, а продукт экстрагируют из водного слоя метилалем. Растворитель отгоняют, а остаток перегоняют с водяным паром. Продукт реакции получают в виде игольчатых кристаллов; т. ггл. 91° С.

К 0,35 моля диоксан-сульфотриоксида в дихлорэтане (при комнатной температуре) прибавляют ацетофенон с такой скоростью, чтобы температура не превышала 35°, что занимает около часа. . Реакционную массу перемешивают 2—3 часа и затем гидролизуют, выливая в 300 мл воды. Отделяют органический слой, промывают водой, сушат и отгоняют дихлорэтан. Получают около 1 г светложелтого вещества с т. пл. 158°. Водный слой нейтрализуют холодным раствором едкого натра до рН = 7 и выпаривают досуха, продувая воздух. Остаток экстрагируют 60%-ным водным спиртом. После охлаждения выделяют 54 г натриевой соли ш-сульфоацетофенона (70% от теорет.).

а) Действием диоксан-сульфотриоксида**. К 8,4 г (0,1 ноля) серного ангидрида в дихлорэтане при охлаждении приливают раствор 9,45 г диоксана в 20 мл дихлорэтана. К 'полученной взвеси диоксан-сульфотриоксида понемногу прибавляют раствор 2,4 г (0,035 моля) пиррола в дихлорэтане, поддерживая температуру смеси при 0°. После прибавления пиррола смесь выдерживают при комнатной температуре в течение часа, а затем обрабатывают водной суспензией углекислого бария. Дихлорэтан и диоксан удаляют на водяной бане; массу отфильтровывают, фильтрат упаривают до малого объема и осаждают спиртом. Выход ct-пирролсульфокислоты количественный.

А чугунном аппарате растворяют 12 кг тротила в 200 кг купоросного масла при 80°. охлаждают до 40° и при этой температуре прибавляют небольшими порциями 20 кг бихромата в течение трех часов. После этого смесь оставляют в покос на пять часов, затем разбавляют водой. Полученную триннтробензойную кислоту превращают в трнннтробснзол. как описано ранее.

а) Получение нитрила ванилиновой кислоты. 100 г (0,658 моля) ванилина растворяют в 375 мл концентрированной серной кислоты при 0—10 "С и при перемешивании в течение 1,5 ч при той же температуре прибавляют 45 г (0,69 моля) измельченного азида натрия.

Синтез о-оксибензальдегидов [62]. К 0,1 моль о-крезола при комнатной температуре прибавляют эквивалентные количества этилмагнийбромида в эфире. Когда выделение этана прекратится, добавляют 20—30 мл этилортоформиата и отгоняют эфир при обычном давлении, пока температура не достигнет 100°. После этого реакционную смесь разлагают 10%-ным водным раствором НС1 и экстрагируют эфиром. Эфирные вытяжки сушат, отгоняют эфир и остаток перегоняют с паром, получая 2-окси-З-ме-тилбензальдегид с выходом 42% (рассчитан по весу чистого 2,4-динитрофенилгидразона, т. пл. 251—252°).

В трехгорлую полулитровую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и термометром, помещают 79 мл (0,7 моль) 48%-ной бромистоводородной кислоты. Колбу охлаждают в бане со льдом и солью до 10° С и в течение 10 мин прибавляют к ее содержимому 15 г (0,16 моль) 2-аминопиридина. Затем, поддерживая температуру ниже 0° С, прикапывают 24 мл (0,47 моль) брома (прим. 1). После этого в течение 1 ч при той же температуре прибавляют раствор 27,5 г (0,4 моль) нитрита натрия в 40 мл воды. По окончании добавления нитрита натрия содержимое колбы перемешивают еще 30 мин, затем прибавляют к нему раствор 60 г (1,5 моль) NaOH в 60 мл воды (прим. 2) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 20—25° С. Почти бесцветную реакционную массу экстрагируют тремя порциями эфира по 30 мл. Вытяжку сушат 1 ч над 10 г твердого КОН, эфир отгоняют и продукт реакции перегоняют в вакууме, применяя елочный дефлегматор высотой 15 см.

кии п атмосфере алота прибавляют комплекс трноксид крона— (пиридин) г* (35 г, 0.135 моля) и видп тонкой суспензии** в д их лор о мета не (75 мл). СМЕЛЪ иемсалишо начинаит приобретать коричневую окраску, а ия стеикях колбы образуется маслянистый налет. После перемешивания реакционной смеси в 'гечпнис 17 >; при комнатной температуре прибавляют следующую порцию комплекса триоксид хрома-- (пиридин)., (11,0 г, 0,042 моля). Нослг вшер-жнвания при перемешивании еще с течение 7 ч смесь выливают из колбы, а «гтевшиигя на стенках маслянистый осадок смывают норцннмн эфира (3X100 мл). Полученные растворы объединяют с первоначальным раствором в лнхлором(угаиг_ и прибавляют дополнительное колнчестпо эфира (400 И"л). Полученный органический раствор экстрагируют насыщенным водным раство рем гидрокарСоната катрия (6x5L) мл) к объедииеииие водные вытяжки и с эы-трапгрую т эфиром (100 мл). Этот эфирные якстракт прибавляют к пер-•ноначалыюму органическому раствору и полученную смеа. промывают 5%-ной соляной кислотой (3x50 мл), 5%-ным волным ряст]!0ром гидрокарбочата нкт-рнн (100 мл) и насыщенным нслиым раствором хлорида натрии (100 мл)-Затем растнор сушат (MfrSO4), растворитель отгоняют и получают желтый тнердый остаток [5,8 г), который крнсталлияую^ из метнлозого спирта и получают сырой продукт (4,7 г, 82%) с т. пл. 2И--218СС. Псрекрнсталпнлацией этого иещестнв из гексана получают дкацр.тат 5-аидростян-7-он-Зр.17Е1-днола (4,37 г. 76%) с т. п л. 218—221 "С, Тонкослойная хроматография этого продукта показывает наличие следов [(сходного субстрата; избавиться от этой примеси, увпличиняя нремк реакции, ЕШ удаится.




Температур текучести Теоретическая прочность Теоретические результаты Теоретические зависимости Теоретических представлений Теоретическими расчетами Таутомерного равновесия Теоретически возможные Теоретическое количество

-
Яндекс.Метрика