Главная --> Справочник терминов


Температуре растворитель Если прн комнатной температуре растворения не происходит, нагревают недолгое время до кипения. В этом случае необходимо убедиться (особенно после нагревания с кислотами или щелочами), что не произошел гидролиз или иное необратимое изменение. Для этого выделяют изучаемое вещество и определяют его температуру плавления или кипения, сравнивая с константами исходного вещества.

Способ приготовления раствора катализатора зависит от свойств и растворимости выбранного катализатора. Растворение трехокиси сурьмы предпочтительно вести в эмалированном сосуде, поскольку стенки металлического сосуда способны вызывать восстановление части трехвалентной сурьмы до свободного металла, и раствор получается окрашенным. Раствор трехокиси сурьмы готовят 2—4%-ной концентрации при температуре растворения 150—170 °С.

Фракционное осаждение — это последовательное осаждение полимерных фракций из раствора путем а) добавления нерастворителя, или осадителя, б) удаления растворителя испарением; в) понижения температуры; г) изменения давления при нижней критической температуре растворения.

В методе изменения давления последовательное осаждение проводят при нижней критической температуре растворения в изотермических условиях путем изменения давления системы.

где Тт — температура растворения ПВХ в пластификаторе; Vi — мольный объем пластификатора при температуре растворения.

Фракционное осаждение — это последовательное осаждение полимерных фракций из раствора путем а) добавления нерастворителя, или осадителя, б) удаления растворителя испарением; в) понижения температуры; г) изменения давления при нижней критической температуре растворения.

В методе изменения давления последовательное осаждение проводят при нижней критической температуре растворения в изотермических условиях путем изменения давления системы.

Частично омыленный ПВА, содержащий 10—20% (масс.) звеньев ВА, обычно используемый для изготовления растворимой в воде пленки, пластифицируется этиленгликолем (ЭГ), ди-этиленгликолем (ДЭГ), триэтиленгликолем (ТЭГ), полиэтилен-гликолем (ПЭГ), а также глицерином (ГЛ). Совместимость пластификаторов с сополимером В С и ВА оценивается по температуре растворения его в многоатомных спиртах и температуре помутнения растворов. Она увеличивается с уменьшением молекулярной массы пластификатора в ряду [6, с. 106]: ПЭГ < ТЭГ < ДЭГ < Г Л < ЭГ

На рис. 2 приведена зависимость индукционного периода кристаллизации от температуры растворения. Опыт проводился следующим образом. Раствор с фиксированной концентрацией полимера (0,15?«) нагревали при разных температурах выше равновесной температуры растворения (для использованной фракции эта температура составляла 100—105°) и затем кристаллизовали. Температура кристаллизации во всех опытах была одинаковой (78°). Подробно эксперимент описан в работе [14]. Как видно из рис. 2, выше 130° индукционный период не зависит от температуры растворения и при приближении к равновесной температуре растворения его значение резко падает в узком интервале температур, достигая величины, практически постоянной вплоть до равновесной температуры. Эти результаты свидетельствуют о том, что выше 124—128° мы имеем, по-видимому, переход от гетерогенного к гомогенному зародышеобразованию, или, другими словами, от структурированного к молекулярно-дисперсному раствору. Оказалось, что такой переход обратим и состояние структурированного раствора может быть достигнуто как при растворении исходного кристаллического полимера, так и из исходного моле-кулярно-дисперсного раствора при охлаждении его до температур, близких к равновесной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что зависимость толщины монокристаллов от молекулярной массы также свидетельствует в пользу кинетической теории. Другими словами, благодаря снижению равновесной температуры плавления (в рассматриваемых случаях следует говорить скорее о равновесной температуре растворения, поскольку эксперименты проводились в растворе), сопровождающему уменьшение молекулярной массы образца, при постоянной температуре фракции с меньшими молекулярными массами оказывались при меньших значениях степени переохлаждения и поэтому при кристаллизации образовывали кристаллы большей толщины, что находится в полном соответствии с уравнением (III. 14).

в) Получение бензальдегйда с использованием четырехокиси азота. 0,1 моля бензилового спирта растворяют в 2 — 3-кратном объеме хлороформа и четырех хлор исто го углерода и охлаждают до О °С. К этому раствору добавляют охлажденный до О °С раствор 0,13 моля четырехокиси азота в 30 мл хлороформа или четырех* хлористого углерода; смесь выдерживают 15 мин при О °С и оставляют на ночь при комнатной температуре. Растворитель удаляют в вакууме водоструйного насоса и остаток, растворенный в эфире, промывают водным раствором бикарбоната натрия и высушивают. В результате перегонки при пониженном давлении получают бен-зальдегиды с выходами 91 — 98% (12 альдегидов). Реакция, возможно, включает стадию атаки свободным радикалом -NO2, хотя общее уравнение очень простое [49]

Тиофениловык эфир карбобензилокси-р-аланииа (получение тиофенилового эфира через смешанный угольный ангидрид) [336]. Раствор 3 г карбобепзилокси-р-а лапина и 1,53 г N-этил-пипёридина в 13,5 мл тетрагидрофурана охлаждают до 0° и затем к нему прибавляют по каплям 1,5 г этилового эфира хлор-угольной кислоты. Сразу же выпадает осадок хлористого N-этилпиперидииня. После того как исчезнет запах хлорангид-рида (через 10—15 мин), прибавляют 1,52 г тиофенола и смесь выдерживают 4 Час при комнатной температуре. Растворитель удаляют при пониженном давлении и оставшуюся сиропообразную массу размешивают с водой, чтобы вызвать, кристаллизацию. После перекристаллизации из воды получают 3,7 г (90%) препарата с т. пл. 77°.

Кристаллический глюкаль в26. 5 г триацетилглюкаля обливают 10-кратным количеством безводного метилового спирта, насыщенного предварительно при 0е сухим аммиаком. Растворение происходит очень Выстро. Раствор оставляют на ночь при ко.мнатной температуре, растворитель отгоняют под уменьшенным давлением и оставшийся бесцветный сироп нагревают при 0,1—0;3 мм (температура бани 100 — 105°) в течение 4 0 час. Прозрачный, как стекло, вязкий остаток не должен содержать азота. При потираний стеклянной палочкой скоро начинается кристаллизация, особенно если была внесена затравка. Если операции производились хорошо и тщательно следили за устранением влажности, то в конце концов закристал-лнзовывается все. На воздухе кристаллический глюкаль быстро поглощает воду и расплывается. Также расплывается оа в большинстве растворителей, особенно если эти последние содержат воду. Перекристаллизовывать его лучше всего из этилового эфира хлеруксусной кислоты, хотя и в этом случае часты неудачи. Впрочем и сырой продукт уже достаточно чист.

Смесь 5 г 1,2-О-циклогексилиден-3-О-бензил-а-Л-ксило-пентадиальдо-1,4-фуранозы [2] и 2,2 г3-нафтиламина растворяют в 100 мл эфира и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Затем добавляют 1,2 г свежеперегнанной пировиноградной кислоты и смесь выдерживают 30 суток при комнатной температуре. Растворитель затем отгоняют и сухой остаток растворяют в этилацетате и хроматографируют на колонке с окисью алюминия в хлороформе, периодически проверяя отбираемые фракции при помощи тонкослойной хроматографии на окиси алюминия на наличие стартового пятна, после появления которого вводят в колонку смесь этилацетат—этанол—вода 5:3:1 и продолжают элюирование до полного выхода вещества из колонки. Фракции, содержащие стартовый материал, объединяют, промывают 5%-ной серной кислотой и водой, органический слой сушат сульфатом натрия, чистят активированным углем, затем растворитель отгоняют. Сухой остаток растворяют в бензоле при нагревании, упаривают бензольный раствор до 50 мл, охлаждают, выпавшие кристаллы отделяют и сушат. Повторная обработка маточного раствора активированным углем с последующим частичным упариванием дает дополнительные количества вещества, общий выход которого составляет 2,2 г. После перекристаллизации из этилацетата получают бесцветные кристаллы; т.пл. 198° (с разложением); [aID— 70° (хлороформ).

Результаты, приведенные в табл. 5, показывают, что реакция протекает быстро и с высоким выходом. Эти растворители настолько стабильны, что нежелательная окраска, вероятно, не будет возникать даже при гораздо более высокой температуре. Растворитель, содержащий избыток диенофила, можно регенерировать для повторного использования, например разбавлением петролейным эфиром, удалением аддукта и выпариванием.

Результаты, приведенные в табл. 5, показывают, что реакция протекает быстро и с высоким выходом. Эти растворители настолько стабильны, что нежелательная окраска, вероятно, не будет возникать даже при гораздо более высокой температуре. Растворитель, содержащий избыток диенофила, можно регенерировать для повторного использования, например разбавлением петролейным эфиром, удалением аддукта и выпариванием.

Синтез проводят в атмосфере инертного газа. К 200 мл раствора 1,49гН2Ы36 в тетрагидрофуране, охлажденного до температуры —20 °С, добавляют 7,5 мл 1,6 М раствора н-бутиллития в свежеперегнанном (в атмосфере азота в присутствии LiAlH4) гексане. В реакционную смесь вносят 2,02 г (0,006 моль) тетрахлорцинката тетраэтилам-мония, перемешивают в течение шести дней при комнатной температуре. Растворитель упаривают в вакууме, твердый остаток экстрагируют сухим дегазированным ксилолом. Комплекс выделяется в виде золотисто-коричневых пластинок. Его перекристаллизовывают из сухого дегазированного ксилола. Выход 65 %. Вещество чувствительно к влаге воздуха, поэтому его следует хранить запаянным в атмосфере инертного газа. ЭС (СНС13): 541 (70), 398 (1400), 353 нм (10100).

Хлоргидрат или *-толуолсуль$онат аминокислоты (0,1 моль) растворяют в 200 мл ТГФ или ацетонитрила, добавляют 14 мл (0,1 моль) триэтиламина и образующуюся соль удаляют фильтрованием. К полученному раствору прибавляют 0/105 моль о-китросульфекил-^'-карбоксиан-гидрида аминокислоты и перемешивают 2 ч при комнатной температуре. Растворитель упаривают на роторном испарителе при 35 °С, оставшеео! масло растворяют в 400 мл этилацетата и промывают 5 %-mot раствори лимонной кислоты,' 50 55-ным раствором гидрокарбоната натрия, водой и сушат над сульфатом натрия. Раствор концентрируют на.роторном ио-парителе при 40 °С. Масляниотый остаток, затвердевающий при добавда нии #~гексана, кристаллизуют из этилацетата. Выход пептидов 86-98 %.

В 10 мл абсолютного эфира растворяют 1 г (3.6 ммоль) нитроэтенилфосфоната 1 [1] и 0.54 мл (7.2 ммоль) фурана. Реакционную смесь выдерживают в течение 5 суток при комнатной температуре, растворитель упаривают, остаток хроматогра-фируют на оксиде алюминия (L 40/250, элюент - хлороформ). Выделяют оксанор-борнен 2а, b в виде смеси эндо- и экзо-изомеров в соотношении 3 : 2, выход 60%.

5-Метокси-6-метил-1,2,4-триазин [533]. К раствору 0,04 моль 6-метил-1,2,4-триазии-5(2Н)-она в 50 мл диоксана, предварительно охлажденного, добавляют стехиометрическое количество диазометана в эфире. Оставляют на ночь при комнатной температуре. Растворитель отгоняют током воздуха. Масло хроматографируют иа колонке с оксидом алюминия (элюент — хлоро-




Теоретические предпосылки Теоретические соотношения Теоретических предпосылок Теоретическими предсказаниями Теоретически необходимое Теоретически требуемого Теоретической прочности Теоретическое рассмотрение Техническая документация

-
Яндекс.Метрика