Главная --> Справочник терминов


Температуре разлагаются Фенол- и нафтолсулъфокислоты. Фецрлсульфокислоты легко ги-дролизуются в том случае, если гидроксил стоит в орто-тлн пара-положешш к сульфогруппе. Фенол-о-сульфокислота почти полностью гидролизуется концентрированной соляной кислотой [53] про 100° за 9 час., но пара-изомер при этой же температуре разлагается за 7 час. лишь на 40% [54]. 2-Галоидофенолсульфокислоты гидролпзуются легко, что используется в синтезе о-галоидофено-лов [55]. Температуры, необходимые для гидролиза различных фенолсульфокислот, настолько различаются между собой, что позволяют разделять фенолы, содержащиеся в каменноугольной смоле, путем частичного сульфирования и фракционного гидролиза [56]. В табл. 4 приведены температуры кипения разбавленных растворов серной кислоты, необходимых для гидролиза некоторых фенолсульфокислот.

5. 1,3,5-Триметилбснзол при температурах ниже — 15 °С образует с HF и ВР3 ярко-желтое вещество, элементный состав которого соответствует отношению 1:1:1. Это вещество плохо растворяется в органических растворителях, в расплаве проводит электрический ток, а при более высокой температуре разлагается на исходные продукты. В спектре ПМР этого вещества обнаружены сиг-палы протонов при (б)2,7(6Н), 2,8(ЗН), 4,5 (2Н) и 7,5 (2Н) м. д." Напишите строение этого вещества.

Тпонилбромид [911], Получают шапмодсйствпем сухого НВг с SOGI2 при 0° С. По другому способу Э12] i; КВг добавляют жидкий S03- Температура кипения SOBr5 равна GO* С (40 мм рт. ст.} и 45й1 С (22 мм рт. cm,). Тиснил-бромид при комнатной температуре разлагается медленно, при 100° С — быстрее:

Дииитрометан представляет собой бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным резким запахом, напоминающим запах муравьиной кислоты. Он устойчив лишь при низкой температуре, а при комнатной температуре разлагается уже через несколько минут с выделением окислов азота [26].

Вместо аммиака можно использовать мочевину, которая при повышенной температуре разлагается на аммиак и изоциановую кислоту. Последняя в свою очередь связывает выделяющуюся при реакции воду и переходит в аммиак и углекислоту. (Напишите уравнение этой реакции и прочитайте о биуретовой реакции!)

jK-ХЛОРНАДБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА, л<-С1С6Н4С03Н Мол вес 172,57, т. пл. 92°. Продажная 85%-ная X. к. обычно загрязнена более сильной ж-хлорбензойной кислотой. Поэтому надкислоту с чистотой 99% (иодометрическое титрование) можно получить промыванием 85.%-ной надкислоты фосфатным буфером с рН 7,5 и сушкой остатка при пониженном давлении [1]. Твердая надкислота белого цвета исключительно устойчива и при комнатной температуре разлагается за 1 год менее чем на 1 %.

Сравнительно устойчивый тетрафторборат диазония легко можно выделить. Это соединение при определенной температуре разлагается обычно без осложений с образованием соответствующего фторпро-изводного

Свойства: Галловая кислота образует бесцветные, шелковистые иглы, не имеющие запаха. Она растворяется в 130 ч. холодной и в 3 ч. кипящей воды, образуя жидкость, имеющую слабо-кислую реакцию. При 100° она теряет свою кристаллизационную воду; при 200° плавится, а при более высокой температуре разлагается на С02 и пирогаллол.

Гидросульфит натрия в растворе и особенно при несколько повышенной температуре разлагается по уравнению:

При обработке фепилстибоновой кислоты концентрированной хлороводородной кислотой получают тетрахлорид фенилсурьмы (схема 6). Это соединение легко реагирует с водой, снова давая фенилстибоновую кислоту, а при хранении при комнатной температуре разлагается с образованием трихлорида дифепилсурьмы (схема 7). Альтернативный метод синтеза тетрахлорида состоит в присоединении хлора к арилстибиндихлориду (схема 8).

Подобный опыт с веществом, имеющим, бесспорно, структуру X, мог быть хорошей проверкой механизма перегруппировки, предложенного План-ше [385] и представленного формулами XIII —XVI. Согласно указанному механизму, любой йодистый индолениний (XIII) (где Rlt R2 или R3 —алкиль-ные группы) при определенной температуре разлагается на 1,2,3-триалкилин-дол (XIV) и йодистый алкил (XV), а эти вещества соединяются при несколько иной температуре, образуя новый йодистый индолениний (XVI).

Сушка твердых веществ может проводиться на воздухе при комнатной температуре и при нагревании в сушильном шкафу. При комнатной температуре твердые вещества чаще всего сушат на необожженных пористых фарфоровых и глиняных тарелках или на фильтровальной бумаге. В сушильном шкафу сушка твердых веществ производится на часовых стеклах, фарфоровых противнях, в фарфоровых чашках или бюксах. При этом температура в сушильном шкафу должна быть значительно ниже температуры плавления вещества, подвергаемого сушке. Категорически запрещается сушить в сушильном шкафу на бумаге, так как при этом продукт загрязняется бумажными волокнами, хлопьями подгоревшей и истлевшей бумаги и, кроме того, возможны значительные потери продукта, если в процессе сушки он пропитывает бумагу. Скорость сушки тем больше, чем выше температура. Многие органические соединения при высокой температуре разлагаются и подвергаются окислению кислородом воздуха. Такие соединения сушат при разрежении в лабораторных вакуум-сушильных шкафах.

Твердые вещества можно сушить на воздухе при комнатной температуре и при нагревании в сушильном шкафу. При комнатной температуре твердые вещества чаще всего сушат на необожженных пористых фарфоровых и глиняных тарелках или на фильтровальной бумаге. В сушильном шкафу твердые вещества сушат на часовых стеклах, фарфоровых противнях, в фарфоровых чашках или бюк-сах. При этом температура в сушильном шкафу должна быть значительно ниже температуры плавления вещества, подвергаемого сушке. Категорически запрещается сушить в сушильном шкафу на бумаге, так как при этом продукт загрязняется бумажными волокнами, хлопьями подгоревшей и истлевшей бумаги и, кроме того, возможны значительные потери продукта, если в процессе сушки он пропитывает бумагу. Скорость сушки тем больше, чем выше температура. Многие органические соединения при высокой температуре разлагаются и окисляются кислородом воздуха. Такие соединения сушат при разрежении в лабораторных вакуум-сушильных шкафах. В настоящее время для сушки широко используются инфракрасные лампы.

К наиболее важным комплексам этого типа относятся соединения, в которых роль хозяина выполняет гидрохинон. Три молекулы гидрохинона, удерживаемые вместе водородными связями, образуют клетку, в которой помещается одна молекула-гость. Такой молекулой может быть метанол (но не этанол), SO2, CO2 и аргон (но не неон). В отличие от соединений включения кристаллическая решетка в клатратах может оставаться частично незаполненной. Роль молекулы-хозяина может выполнять также вода. Обычно шесть молекул воды образуют клетку, в которую в качестве молекул-гостей могут войти хлор, метил-иодид и многие другие соединения. Образуемые водой клат-раты представляют собой твердые вещества, но они сохраняются только при низких температурах, а при комнатной температуре разлагаются [67].

Акролеин обладает резким раздражающим запахом; его присутствием объясняется едкий запах дыма от пригоревших жиров, которые при слишком высокой температуре разлагаются с образованием глицерина, превращающегося затем в акролеин.

Реакция образования цпангидринов является раиновесной, причем равновесие при отсутствии катализатора устанавливается очень медленно. Каталитическим действием обладают незначительные количества щелочных реагентов., например, цианид калия UOOj, карбонат калия [101J, аммиак [102] и др. Циангкдрины являются термически нестойкими веществами и при повышь'нкой температуре разлагаются на исходные компоненты. При циан гид рдновых синтезах проводят взаимодействие карбонильного соединения с концентрированным "раствором сапидьной кислоты, а в некоторых случаях к с безводной синильной кислотой или же смесью цианидов щелочных металлов л кислот.

Образующиеся при этой реакции Л-дикетоны при высокой температуре разлагаются по уравнению:

Соли диазония весьма неустойчивы и уже при комнатной температуре разлагаются с выделением азота. Эта неустойчивость и связанная с ней большая химическая активность позволяют использовать диазониевые соли для разнообразных синтезов. Из реакций солей диазония отметим следующие:

Хорошо известна способность карбонильных соединений образовывать лиганды с солями родия, которые при высокой температуре разлагаются, выделяя окись углерода [157]. Из хлорангидри-дов ароматических кислот в результате этой реакции получается хлористый арил. Соль родия регенеруется в процессе реакции, так что ее роль является чисто каталитической. Этот метод получения хлористых арилов следует предпочесть реакциям Хунсдикера (разд. А- И) и Коши (разд. А. 11). Иодангидриды превращаются этим методом в йодистые арилы с выходом 53 — 98% [158], но выходы исходных соединений, получаемых из хлорангидридов кислот, довольно низки (50—60%).

при 20°), нерастворимые в эфире. При нагревании до 250е не плавятся, при более высокой температуре разлагаются с выделением хлорацеталадегида и сернистого газа. При растворении в воде гидролизуются до исходных веществ. При перекристаллизации днгидрата из этанола образуется полугидрат.

органические соединения при высокой температуре разлагаются и

Если используются соли ТЪ4+, тогда над ThO2 пропускаются сами кислоты. На поверхности Т ЬО2 образуются соли, которые при высокой температуре разлагаются (см. схему 16.1).

Гетероциклические соединения, такие, как пиридин [61], этилметилпиридин [62] и др., при высокой температуре разлагаются с образованием дивинила:




Таутомерное равновесие Теоретических концепций Теоретических соображений Теоретическим количеством Теоретически рассчитанные Теоретически возможного Теоретическое обоснование Теоретического обоснования Теоретического рассмотрения

-
Яндекс.Метрика