Главная --> Справочник терминов


Температуре существует В принципе, морозостойкость зависит от тех же параметров, что и эластичность, однако, так как морозостойкость определяется обычно при температурах, близких к температуре стеклования, зависимость коэффициента морозостойкости от молекулярных параметров выражена слабее, чем при измерениях эластичности.

Благодаря высокой температуре стеклования блоков поли-ос-метилстирола термоэластопласты на основе а-метилстирола выгодно отличаются от термоэластопластов на основе стирола более широким температурным интервалом, в котором сохраняются прочность и эластические свойства материала, при этом с увеличением содержания а-метилстирола температуростойкость полимера повышается. По-видимому, это объясняется уменьшением влияния эластичной фазы на текучесть термоэластопласта в связи с понижением ее доли в полимере, а также повышением молекулярной массы поли-а- метил стиральных блоков.

графт-еополимеров (см. табл. 3) температура стеклования зависит от природы преобладающего мономера и в определенном интервале не зависит от количества второго мономера. Природа концевых функциональных групп практически не сказывается на температуре стеклования.

При рассмотрении свойств эластомеров на основе ароматического (ТДИ) и алифатического (ГДИ) диизоцианатов было показано [36], что с ростом содержания уретановых групп температура стеклования возрастает линейно. Степень же поперечного сшивания в широком диапазоне не оказывает влияния на температуру стеклования [37]. Различия в поведении систем объясняются несомненным влиянием фениленовых групп, соответственно возрастанием жесткости цепи и снижением ее гибкости. В кристаллизующихся уретановых эластомерах введение ароматических групп снижает самопроизвольную кристаллизацию за счет взаимодействия с близлежащими элементами регулярной структуры. Введение жестких звеньев сказывается на температуре стеклования эластомеров, которая для испытанного ряда диизоцианатов: гексамети-лен-, толуилен-, фенилен-1,4- и нафтилен- возрастает и становится равной —67,5; —52,5; —50,5 и —17 °С [38].

упорядоченности полимера, и при молекулярной массе их более 1 • 103 блоки могут кристаллизоваться [45, 46]. В системах на основе сложных полиэфиров модификация бутандиолом сказывается не так существенно на температуре стеклования, как это было замечено ранее для сегментов, содержащих простые полиэфиры.

Если осс - коэффициент термического расширения при температуре стеклования, то для гибкоцепных полимеров

Напряжения, возникающие при смещении цепи относительно матрицы твердого тела, могут быть также описаны с учетом понятия о коэффициенте трения мономеров ?0 [25]. Смысл такого допущения детально обсуждается Ферри [25], который также приводит перечень численных значений коэффициентов трения мономеров для многих полимеров. Естественно, коэффициенты в сильной степени зависят от температуры. Но даже если проводить сравнение при соответствующей • температуре, например при температуре стеклования каждого полимера, коэффициенты трения мономеров изменяются в зависимости от физической и химической структуры цепи на 10 порядков величины. В верхней части интервала значений получим при соответствующих каждому полимеру температурах стеклования 1740 Нс/м для ПММА, 19,5 Нс/м для ПВА и 11,2 Нс/м для ПВХ [25]. Это означает, что сегмент ПВХ, вытянутый при 80°С из матрицы ПВХ со скоростью 0,005 нм/с, преодолевает силу сдвига 0,056 нН на мономерное звено. При более низких температурах коэффициент молекулярного трения, по существу, растет пропорционально интенсивности спектра времен релаксации Я (т), причем увеличение составляет примерно от одного

до двух порядков величины на каждые 10 К изменения температуры [25]. Если сегмент ПВХ имеет длину 2L = 10 нм и входит составной частью в матрицу ПВХ, деформируемую со скоростью 0,001 с~' при температуре стеклования, то он испытывает в центральной части осевое усилие с амплитудой 1,1 нН. Эта сила примерно равна силе статического переноса, действующей на вытянутые цепи ПЭ со стороны кристаллита ПЭ при комнатной температуре. Можно напомнить, что предыдущая оценка величины осевых сил основана на предположении о том, что при деформировании образца на сегменты с вытянутыми цепями действуют силы сдвига, определяемые коэффициентами трения мономеров ?о, и что сегменты не снимают осевые напряжения путем конформационных изменений. Те же самые предположения справедливы для сил до 206 нН для ПММА и до 0,01 нН для ПС при соответствующих температурах стеклования и скорости деформации 0,001 с-1.

где q — поперечное сечение цепи. Для цепи ПВХ при температуре стеклования получено время релаксации 0,05 с.

Исследования влияния гидростатического давления на спад свободных радикалов проводятся с целью выяснения их подвижности и расстояния, на которое происходит миграция радикалов. Серия экспериментов была выполнена в Институте полимеров словацкой Академии наук в Братиславе. Было показано [44—46], что константы скорости спада числа свободных радикалов уменьшаются по экспоненциальному закону с ростом давления. При низких температурах константы скорости лишь слабо изменяются в зависимости от давления. Эффект замедления спада числа радикалов усиливается при высоких температурах. Чем ближе температура, при которой определяется спад числа радикалов, к температуре стеклования Тс, тем более заметно стабилизирующее действие давления. Конечно, влияние давления прекращается, когда последнее становится столь велико, что препятствует исследуемому молекулярному движению; для а-релаксации в ПЭ и ПВА в интервале температур 80—110°С насыщение происходит при давлении 800 МПа, а в ПА-6 — при давлении 1500 МПа [44].

При температуре стеклования Тс все макромолекулы закреплены, и при дальнейшем снижении температуры структура полимера уже не меняется. Поскольку изменение объема при темпе-

Процесс дегидрирования, так же, как и процесс гидрировании, зависит от те*ь& пературы; между обоими процессами при дайной температуре существует равновеси*^! которое при понижении температуры смещается в сторону гидрирования, а при повы^З шении температуры — в сторону дегидрирования. Катализаторы гидрирования часто^. пригодны и для дегидрирования. •"!

Поскольку при любой температуре существует распределение по молекулярным скоростям, необходимой кинетической энергией обладает только часть сталкивающихся молекул. Те молекулы, кинетическая энергия которых слитком мала, просто отталкиваются друг от друга. Минимальное количество энергии, необходимое для прохождения реакции, называется энергией активации. Ее величина различна в каждой конкретной]^ реакции. Энергию активации часто обозначают Е&т.

Указанное поведение пиперонала позволяет предположить, что со второй молекулой альдегида в конденсацию вступает эфир параконовой кислоты IX, который при низкой температуре существует п течение более продолжительного времени (повышенная температура способствует превращению его в соль полуэфира, которая, как и следует ожидать, не способна к дальнейшей конденсации, так как содержит малоактивную группу). Возможно, что дилактон X является промежуточным продуктом этой конденсации.

При атмосферном давлении и температуре —78,5 °С диоксид углерода, минуя- жидкое состояние, образует белую снегообразную . массу («сухой лед»). Жидкий диоксид углерода при комнатной температуре существует лишь при давлениях выше.5,85 МПа. Плотности жидкого и твердого диоксида углерода составляют 0,771 и 1,512 кг/л соответственно.

Состояния, которым отвечают участки А — В и С — А, являются метаста-бильными. Существование их связано с тем, что переход из одного состояния в другое может проходить через промежуточные, обладающие большей гиббсовой энергией, чем исходное и конечное состояния. В случае перехода газ — жидкость таковыми являются состояния, в которых в жидкости образуются малые зародыши газа (пузырьки насыщенного пара) или, соответственно, в газе — малые капельки жидкости. При каждой температуре существует критический размер зародышей новой фазы, при котором они превращаются из нестабильных в стабильные и начинают быстро расти, вызывая фазовый переход во всей системе. Если условий для образования зародышей критического размера нет, метастабильные состояния могут существовать как угодно долго.

При атмосферном давлении и температуре — 78,5 °С диоксид углерода, минуя жидкое^ состояние, образует белую снегообразную массу " («сухой лед»). Жидкий диоксид углерода при комнатной температуре существует лишь при давлениях выше 5,85 МПа Плотности жидкого и твердого диоксида углерода составляют 0,771 и 1,512 кг/л соответственно.

Бензолоксид получен дегидробромированием 3,4-дибром-7-оксаби" цикло [4,1,0] гептана метилатом натрия [2,3.2]. При комнатной температуре существует только в смеси с валентно таутомерным оксепином. При действии кислот перегруппировывается в фенол:

В условиях, когда справедлива упомянутая теорема Ван-Хова, пожалуй, самым существенным отличием в поведении одномерной и трехмерной систем является существование у последних критических значений удельного объема v. При фиксированной температуре существует такое значение v — vlt что при любом v ^> г;х существует только газообразное состояние, а при v = vt начинается конденсация (фазовый переход первого рода). Точно так же при v ^. v2 (у2< vi) невозможна газообразная фаза. Между v1 и У2 возможны «перенасыщенное» состояние пара и «перегретое» состояние жидкости. Область i>2 <Г v ^ vt называется областью фазового перехода «газ — жидкость». В области фазового перехода «твердое тело — жидкость» имеет место та же ситуация. Для одномерной системы с конечным радиусом взаимодействия критические параметры I не существуют: фазовые превращения осуществляются постепенно по мере изменения отношения средней потенциальной энергии (— е) к средней кинетической Р"1. Здесь единственным характерным параметром служит ер.

Во многих случаях целесообразно применять перегонку с перегретым паром, что позволяет увеличить давление пара очищаемого вещества путем повышения температуры кипения, если только при этом нет опасности разложения вещества при слишком высокой температуре. Существует два основных приема перего'нки с перегретым паром: пропускание пара с температурой 100° С в колбу с веществом, нагретую до более высокой температуры, или применение предварительно перегретого до определенной температуры пара. Обычно оба приема комбинируют. Необходимо поддерживать определенную температуру перегретого пара, чтобы контролировать скорость перегонки и избежать разложения.




Теоретическими предсказаниями Теоретически необходимое Теоретически требуемого Теоретической прочности Теоретическое рассмотрение Техническая документация Теоретического температура Теплофизические характеристики Теплопередающей поверхности

-
Яндекс.Метрика