Главная --> Справочник терминов


Температуре вследствие .К прозрачным каплям на обоих стеклах добавьте по 1 капле 1 Ясного формалина, для чего разбавьте в пробирке 40%-ный формалин (55) в 40 раз водой. На стекле а без всякого подогревания мгновенно получится восстановленное серебро в виде черного пятна. На стекле б при комнатной температуре восстановление идет очень медленно. Если же стекло слегка подогреть, держа его на расстоянии 15—20 см над пламенем горелки, то при медленном и осторожном восстановлении (если поверхность стекла не была загрязнена маслами и хорошо смачивалась) серебро может выделиться в виде блестящего зеркального налета. Вот почему реакцию восстановления аммиачного раствора оксида серебра называют часто реакцией «серебряного зеркала», хотя положительной реакцией считается и просто почернение или даже побу-рение бесцветного раствора. Ход реакции:

Гидрирование в присутствии аммиака [17]. Метод нашел широкое применение. Очевиднот в результате проявления закона действия масс в атом случае предотвращается отщеллеяне аммиака. Гидрирование ыоншо вести как при атмосферном давлении и комнатной температуре, так и при повышенном давлении и комнатной или повышенной температуре. Восстановление нри атмосферном: давлении ведут всегда в присутствии растворителя и с большим количеством катализатора (кобальтовые катализаторы или катализаторы Ренея) * При гидрировании под давлением аммиак может частично или лолностью играть роль растворителя. Необходимое количество аммиак^ колеблется от 1,2 ju-оль (для восстановления ароматических нитрилъ-ных групп.) до 5 моль на 1 моль нитрила (для восстановления низших диннтрилов).

4. Регулирование температуры имеет важное значение; при более низкой температуре восстановление начинается не сразу после начала прибавления уксусной кислоты, последняя накопляется в реакционной среде, что иногда приводит к весьма бурной реакции и выбрасыванию содержимого колбы.

этой температуре восстановление протекает слишком мед-

Чтобы получить оптически активные углеводороды из соответствующих иодидов, целесообразно работать при более низкой температуре. Восстановление происходит, если иодид растворить в пятикратном количестве ледяной уксусной кислоты, насыщенной при 0° йодистым водородом, и обрабатывать при охлаждении цинковой пылью. Углеводород отгоняется с паром U46. Между прочим, иодиды парафинов уже при действии одной цинковой пыли и ледяной уксусной кислоты гладко превращаются в парафины 1Ш.

При нагревании 25 г нитробензола с 25 г красного фосфора и 100 г воды в автоклаве в течение 35 час. при 100° получается 86% анилина. При более высокой температуре восстановление идет до аммиака 1478.

в присутствии уксусной при пониженной температуре; восстановление же — посредством раствора сернистого натрия 2*). Например

.Восстановление фурфурола в фуриловый спирт над никелево-кобальтовым катализатором [7а] происходит легко и в известной степени может регули-ровйться. Этот катализатор проявляет избирательную активность при восстановлении боковых цепей. При более высокой температуре восстановление приводит к 2-метилфурану и 2-метилтетрагидрофурану. В присутствии медно-хромового катализатора при 150° фурфурол количественно восстанавливается в фуриловый спирт [130]. При повышении температуры протекает сильный гидрогеяолиз.

.Восстановление фурфурола в фуриловый спирт над никелево-кобальтовым катализатором [7а] происходит легко и в известной степени может регули-ровйться. Этот катализатор проявляет избирательную активность при восстановлении боковых цепей. При более высокой температуре восстановление приводит к 2-метилфурану и 2-метилтетрагидрофурану. В присутствии медно-хромового катализатора при 150° фурфурол количественно восстанавливается в фуриловый спирт [130]. При повышении температуры протекает сильный гидрогеяолиз.

В рамках данного исследования можно сделать вывод, что силы противодействия, полученные для сильно вытянутых сегментов цепей при комнатной температуре вследствие кон-формационных изменений, малы по сравнению с предельным значением силы нагружения цепи. Пока не будем учитывать

устойчивость к абразивному воздействию; полимер сохраняет твердое стекловидное состояние вплоть до 120—125° и более, прочен при обычной температуре. Однако более высокая полярность полимеров метил-а-хлоракрилата является одновременно причиной его меньшей упругости при обычной температуре и меньшей пластичности при повышенной температуре. Вследствие низкой пластичности полимера формование изделий из него значительно сложнее, чем из полиметилметакрилата.

При получении Х-ннтроаминов расходуется большое количество нит-р>юшсго агента, и реакция, как правило, проводится при низкой температуре вследствие низкой стойкости побочных прочуктов. Такие условия процесса при ос>ществлении его в заводском масштабе вызывают значительным расход материалов (сырья, охлаждающего агента) и приводят к высокой себестоимости прод\кта.

Нитрование проводят в определенном интервале температуры (50 — 60°). отклонение от которого влечет за собой резкое изменение процесса. Снижение температуры начала нитрования замедляет окисление метнль-ной группы н поэтому даже увеличение времени не позволяет получить большой выход и хорошее качество тетрила. Кроме того, при низкой температуре вследствие незначительной скорости взаимодействия в аппарате скапливается непрореагировавший продукт, что представляет большую опасность. Проведение нитрования при более высокой температуре вызывает более глубокое окисление, чем это требуется для получения тетрила, и поэтому влечет за собой уменьшение выхода и ухудшение качества последнего. Тетрил, полученный при повышенной температуре, имеет более темный цвет, обусловленный частичным осмол ей нем.

При повышенной температуре, вследствие меньшей стойкости а-сульфокислоты к гидролизу по сравнению с р-сульфо-кислотой *, количество а-изомера уменьшается, а р-изомера все

9. Для поддержания нужной температуры колбу погружают в баню с теплой водой. Не рекомендуется вести отгонку при более высокой температуре вследствие склонности этилата четвертичной соли аммония к разложению.

В зависимости от природы исходного каучука, свойств ингредиентов и степени вулканизации резин наблюдается разная степень изменения показателей. В большинстве случаев повышение температуры приводит к снижению прочностных свойств, твердости, износостойкости, остаточных деформаций и повышению эластичности до определенного предела с последующей реверсией в связи с возрастанием энергии теплового движения цепных макромолекул каучука и уменьшением энергии межмолекулярного взаимодействия в вулканизате. При этом возможно плавление кристаллической структуры каучука. Так, вулканизаты на основе НК, обладающие высокими прочностными свойствами при комнатной температуре, вследствие резкого падения прочности при повышении температуры теряют необходимые эксплуатационные свойства. Достаточную теплостойкость проявляют резины на основе хлоропренового каучука и вулканизаты на основе каучуков общего назначения в присутствии ускорителей типа тиазолов и продуктов конденсации альдегидов с аминами, высокую — резины на основе СКФ, СКТ, акрилатного каучука.

Проведение полиреакций таким способом не требует применения сложной аппаратуры. Кроме того, полиреакции осуществляют при низкой температуре, вследствие чего исключаются возможность протекания побочных реакций (например, переамидирова-ние), а также окислительной и термической деструкции, которые почти всегда сопровождают поликонденсацию в расплавах. С помощью этого способа удается получать высокоплавкие полиамиды с высокими молекулярными массами, что невозможно при использовании обычных методов. Кроме того, в этом случае можно применять исходные вещества, которые после окончания реакции еще сохраняют реакционноспособные группы (например, гидроксиль-ные группы, двойные или тройные С—С-связи). Наконец, преимуществом этого метода по сравнению с поликондепсацией в растворе при низкой температуре является то, что выделяющийся хлористый водород не выпадает в виде соли, которую нужно специально отделять. Молекулярные массы полимеров, получаемых межфазной поликонденсацией, обычно не ниже, чем при поликонденсации в расплаве (10000—30000), а во многих случаях значительно выше.

Наиболее распространенным и общепринятым способом очистки твердых органических веществ является перекристаллизация, основанная на различии в растворимости данного вещества в горячем и в холодном растворителе, а также на различии растворимости разных веществ в одном и том же растворителе при одной и той же температуре. Вследствие этого из горячего раствора, содержащего два (или более) растворенных вещества, при охлаждении выделяется в осадок преимущественно одно из них.

Таким образом, действие гуанитиофоса как противоста-рителя можно объяснить образованием в резине металламинных комплексов дитиофосфорной кислоты, которые инертны при комнатной температуре вследствие связанности в комплексе. В частности, в пользу такого предположения может служить более низкий показатель атмосферосгойкости опытных автокамерных резин по сравнению с контрольной. При повышении температуры комплексы распадаются с выделё-

Усадка при отверждении или термостарении и термическое расширение полимера имеют большое значение, так как они определяют стабильность размеров изделий и внутренние напряжения, возникающие при ограничении деформации полимера. Кроме того, от усадки и термического расширения зависит свободный объем и плотность упаковки молекул, являющиеся одними из основных характеристик полимеров [1, 86]. Здесь под усадкой мы понимаем изменение объема, происходящее при постоянной температуре вследствие реакции отверждения или старения, под термическим расширением — изменение объема полимера к неизменным химическим строением при изменении температуры. При нагревании неполностью отвержденного полимера происходят одновременно оба процесса, что может привести к сложным зависимостям удельного объема системы от времени и




Таутомерного равновесия Теоретически возможные Теоретическое количество Теоретического длительность Теоретического полученный Теоретическом рассмотрении Теплоносителя используется Теплопроводности материала Теплотворная способность

-