Главная --> Справочник терминов


Температуре указанной Подробно исследовано влияние дозировок серы, ускорителя, окиси цинка и стеариновой кислоты, а также температуры вулканизации на такие свойства протекторных резин на основе ТПА, как сопротивление разрыву, относительное удлинение и стойкость к истиранию [36]. Оптимальные свойства достигаются при повышенной температуре вулканизации (170°С), малых дозировках окиси цинка, стеариновой кислоты и ускорителя и умеренных количествах серы — до 2 ч. (масс.).

В настоящее время имеются приборы, в которых образцы резиновых смесей подвергают действию знакопеременных нагрузок во время выдержки их при температуре вулканизации. Примером таких приборов может служить вулкаметр ПКВ. Прибор (рис. 4.6) имеет зажимные устройства 3 и 4 для двух одинаковых образцов 1 и 2 резиновой смеси, соединенные с эксцентриком 5, вращающимся мотором 7 через редуктор б, гидравлический динамометр 8 с манометром 9, самописец 10 и термостат.

С повышением температуры и степени вулканизации растворимость серы в каучуке значительно повышается. В натуральном каучуке в процессе смешения при температуре 55—65 °С растворимость ее достигает 3—4% от массы каучука. При изготовлении мягкой резины, где содержание серы обычно не превышает 3%, в процессе смешения резиновой смеси вся сера может раствориться в каучуке. При температуре вулканизации растворимость серы достигает 10%. При охлаждении резиновой смеси могут образоваться пересыщенные растворы, из которых, благодаря диффузии, избыток серы частично выкристаллизовывается на поверхность резиновой смеси. Такую кристаллизацию серы на поверхности резиновой смеси или вулканизата называют «выцветанием» серы. Кристаллизация серы на поверхности резиновых невулканизованных деталей снижает клейкость, что вызывает затруднения при сборке резиновых изделий. Уменьшение выцветания серы наблюдается при: 1) введении в резиновую смесь некоторых мягчителей (стеариновой кислоты и сосновой смолы), очевидно, потому, что эти мягчители являются диспергаторами серы, спо-

Альтакс — порошок желто-серого цвета с высокой критической температурой действия (126 °С), вследствие чего он сообщает резиновым смесям высокую стойкость к преждевременной вулканизации. Альтакс является ускорителем высокой активности, применяется в дозировке 0,8—1,5% от массы каучука. При высокой температуре вулканизации он разлагается с образованием кап-такса.

достаточно 1 —2% жирных кислот, а при применении кислых ускорителей (каптакс) и нейтральных (тиурам) необходимо 2—4% жирных кислот. Действие жирных кислот основано на том, что при температуре вулканизации они взаимодействуют с окислами металлов с образованием солеобразных продуктов, растворимых в каучуке, вследствие чего обеспечивается более равномерное распределение активаторов в резиновой смеси и более легкое взаимодействие с ускорителями, с каучуком и с другими компонентами резиновой смеси.

Благодаря значительной проникающей способности инфракрасных лучей создаются условия для прогрева ткани по всей толщине. От этого примерно вдвое сокращается продолжительность вулканизации и улучшается качество продукции. Оптимальные свойства прорезиненных тканей достигаются в зависимости от конструкции и общего калибра ткани за 10—40 сек при скорости прохождения ткани от 7,5 до 30 м/мин при температуре вулканизации 180—200 °С. При продолжительности вулканизации 20 сек производительность такого агрегата составляет 27 000 м ткани в сутки10.

Лучшими технологическими свойствами обладают каучуки с высокой вязкостью по Муни (от 47 до 57 ед. мри 125 ПС) и средним уровнем ненасыщенности (1,4—1,8% мол.). Таким требованиям удовлетворяет отечественный каучук марки БК-1675Т. Он обеспечивает возможность применения высоких дозировок технического углерода и масла, хорошую обрабатываемость смесей, высокую скорость вулканизации и хорошие прочностные свойства резин. Необходимая скорость и степень вулканизации камерных смесей на основе 100 ч. (по массе) БК достигается при температуре вулканизации 200 ПС, в то же время в отечественной практике наиболее широко применяются температуры до 180 СС. В этих условиях для пот,!тения скорости вулканизации в состав камерных смесей необходимо вводить полимерные добавки или химические модификаторы.

Для преобразования этого полимера в сшитый эластомер с более длинной цепью необходим диизоцианат, который в ходе реакции удлиняет цепь полимера и вызывает сшивание. Наиболее предпочтительно использовать димеризованный ТДИ, десмодур ТТ — белый кристаллический материал с т. пл. —145 °С. Относительно высокая температура плавления этого продукта имеет свои преимущества, так как при этом несколько тормозится реакция изоцианатных групп во время вальцевания и хранения сырой смеси; взаимодействие начинается лишь при температуре вулканизации. Центральное урет-дионовое ядро при высоких температурах может расщепляться, в результате чего появляются еще две изоцианатные группы; однако при обычных температурах вулканизации (130—150 °С) эта реакция не имеет большого значения. Количество свободных гидро-ксильных групп в урепане 600 таково, что на каждые 100 вес. ч. полимера требуется приблизительно 4 вес. ч. десмодура ТТ. Этого количества теоретически достаточно, чтобы прореагировали вес гидроксильные группы, но для получения нужной степени сшивания необходимо добавить еще 4—6 вес. ч. десмодура ТТ. Введение еще большего количества диизоцианата снижает молекулярный вес и ухудшает свойства (рис. 7.1). При введении дополнительно 4 вес. ч. десмодура ТТ происходит взаимодействие с уретановыми группами, в результате возникают аллофановые связи в боковых цепях. Вследствие избытка диизоцианата некоторые цепи имеют концевые изоцианатные группы, которые могут реагировать с влагой, образуя мочевинные группы. Затем эти группы реагируют с изоцианатом и образуют биуретовые связи в боковых цепях.

С целью преодоления этих трудностей предложено процесс образования связанного эластомера рассматривать как аналог процесса вулканизации и по аналогии использовать методику набухания. Сохранение первоначальной формы образца после набухания считается чрезвычайно важным. Перед обработкой растворителем невулканизованная смесь должна подвергаться тепловой обработке при температуре вулканизации в течение 45-60 минут. Предварительный прогрев смеси почти полностью стабилизирует количество связанного эластомера и делает его независимым от времени хранения смеси.

Испытания на реовулкаметре сочетают процессы течения и вулканизации, поэтому более или менее моделируют условия литья под давлением. Поскольку в приборе резиновая смесь вулканизуется после впрыска в ячейку при температуре вулканизации, то взаимо-

Вулканизация проходит в три стадии: I — индукционный период, в течение которого идет соединение отдельных молекул каучука, II — собственно вулканизация, характеризующаяся образованием сетчатой структуры, III — в зависимости от состава резиновой смеси концентрация поперечных связей после достижения максимального значения может падать. Это явление называется реверсией. Кинетика вулканизации показана на рис. 5.1. Индукционный период—период сохранения при заданной температуре вулканизации вязкотекучего состояния, обеспечивающего оформление заготовок без подвулканизации; вулканизация — период сшивания макромолекул каучука с образованием пространственной сетки с заданным комплексом технических свойств; достижение оптимума и плато вулканизации, обеспечивающее постепенное образование вулканизата по всей толщине изделия без перевулканизации. За плато при продолжении вулканизации может наблюдаться реверсия (перевулканизация), приводящая к ухудшению свойств вулканизата.

Измерение плотности с помощью набора ареометров (рис. 83) основано на том же принципе, что и с помощью весов Мора. В продаже имеются готовые комплекты ареометров, градуированных при определенной температуре. Сухой ареометр свободно помещают ь исследуемую жидкость при температуре, указанной на ареометре; плотность отсчитывают непосредственно по шкале ареометра.

На этом же принципе основывается и измерение удельного веса при помощи ареометра (рис. 151). В продаже имеются готовые комплекты ареометров, градуированных при определенной температуре. Сухой ареометр свободно погружают в исследуемую жидкость при температуре, указанной на ареометре, и плотность отсчитывают непосредственно по шкале ареометра.

Калибрование посуды. Мерную посуду при выполнении точных измерений необходимо калибровать. Вследствие неодинакового внутреннего диаметра бюреткн по всей длине нлн неравномерной толщины стенок пипетки, а иногда в результате ошибок, допущенных на фабрике-изготовителе, показания мерной посуды могут не соответствовать действительной вместимости. Перед проверкой бюретки, пипетки, пикнометры, мерные колбы тщательно моют, высушивают и охлаждают до комнатной температуры. Проверку пипеток н бюреток следует проводить при температуре, указанной на них. Взвешивание производят с точностью, соответствующей вместимости мерной посуды. Так, при калибровании бюреток, пнпеток, мерных колб вместимостью 10... 100 мл массу

ется твердым Етелом и плавится при температуре, указанной внутри этих ква-темп. кип. жидкости.

Обозначение [ ] в графе „темп. пл.° показывает, что вещество является жидкостью, кипящей при температуре, указанной внутри квадратных скобок.

Обозначение [ ] в графе „темп, пл." показывает, что вещество является жидкостью, кипящей при температуре, указанной внутри квадратных скобок.

Обозначение [ ] в графе „темп, пл." показывает, что вещество является жидкостью, кипящей при температуре, указанной внутри квадратных скобок.

4. В случае использования кусочков битой глиняной тарелки их следует добавлять через известные промежутки времени; капилляр обеспечивает равномерное кипение, если баню поддерживать при температуре, указанной в приведенной выше методике.

ется твердым 5телом н плавится при температуре, указанной внутри этих ква-темп. кип. жидкости.

Обозначение [ ] в графе „темп, пл." показывает, что вещество является жидкостью, кипящей при температуре, указанной внутри квадратных скобок.

Обозначение [ ] в графе „темп, пл." показывает, что вещество является жидкостью, кипящей при температуре, указанной внутри квадратных скобок.




Теоретически рассчитанные Теоретически возможного Теоретическое обоснование Теоретического обоснования Теоретического рассмотрения Теплоемкость теплопроводность Теплообменной аппаратуры Техническая конференция Теплотворной способности

-
Яндекс.Метрика