Главная --> Справочник терминов


Температурный коэфициент Были выявлены закономерности связей между важнейшими элементами молекулярной структуры эластомеров и их физическими и вязкоэластическими свойствами в широком интервале температур. При этом были установлены количественные корреляции между температурой стеклования и микроструктурой каучуков данного химического строения, изучен характер влияния молекулярно-массового распределения на температурный коэффициент эластичности для ряда каучуков, а также исследованы кристаллизационные процессы в эластомерах и пути их регулирования (см. гл. 2, 4).

При реакциях передачи цепи плотность разветвления, естественно, определяется соотношением скоростей реакций разветвления и роста, в поликонденсационных процессах — долей полифункциональных звеньев. В связи с тем, что энергия активации реакций разветвления и, соответственно, температурный коэффициент их скорости, выше энергии активации роста цепи, разветвленность большого числа полимеров увеличивается с ростом температуры; разветвленность также увеличивается с глубиной полимеризации, так как при этом возрастает вероятность взаимодействия активных центров с полимерными цепями.

витке при 20 °С). Такая форма обусловлена большой свободой вращения вокруг связей Si — О и Si — С и лабильностью углов Si — О — Si, что придает макромолекулам высокую сегментальную подвижность: у ПДМС она гораздо выше, чем у НК, и частично сохраняется даже при — 136 °С. Те же причины затрудняют плотную упаковку макромолекул, т. е. ослабляют взаимодействие между ними. Поэтому у ПДМС плотность энергии когезии (226 МДж/м3) гораздо ниже, чем у других эластомеров; мольная энергия активации вязкого течения (15 — 16 кДж/моль) также в 2 раза ниже; более низкая вязкость при одинаковых молекулярных массах; по прочности ненаполненных вулканизатов (0,2 — 0,5 МПа) ПДМС в 70 раз уступает НК. Определенная из данных по вязкому течению величина сегмента у ПДМС в 1,5 — 2 раза меньше, чем 'у большинства каучуков и соответствует примерно 7 звеньям, т. е 14 атомам главной цепи. С указанными особенностями строения полидиорганосилоксанов связаны также низкий температурный коэффициент вязкости и значительно меньшее падение прочности силоксановых резин при повышении температуры по сравнению с другими резинами. Зависимость вязкости ПДМС в массе при 25 °С (в мПа-с) от молекулярной массы имеет вид:

Плотность, кг/и3 Температурный коэффициент в интервале 0—100, "С"1 объемного расширения линейного расширения Удельная теплоемкость,

В работе [Blount С. W., Dickson F. W., 1969] основное внимание было уделено изучению растворимости CaSO4 в воде, а также в воде и надкритическом паре в присутствии NaCl. По наблюдениям этих авторов влияние температуры и давления на растворимость CaSO4 противоположно. Температурный коэффициент отрицателен, а влияние давления на растворимость положительно. Авторы нашли, что в присутствии больших концентраций Nad в паре растворимость в нем CaSO4 сильно возрастает. Так, например, при 400°С и давлении 1020 кгс/см2 и содержании 4 молей NaCl в 1 кг воды растворимость CaSO4 равняется 0,268 вес. .%., а при 600°С и 1020 кгс/см2 — 0,294 вес. %.

Температурный коэффициент теплопроводности зависит от строения атомно-кристаллической решетки сплава. Например, для сталей ферритного класса при положительных температурах он отрицательный, а для аустенитных сталей — положительный. Кроме того, сама величина коэффициента теплопроводности аустенитных сталей существенно ниже, чем ферритных или перлитных. Это обстоятельство еще раз свидетельствует о

Для всех цветных металлов температурный коэффициент теплопроводности положителен. Следует отметить весьма значительное снижение теплопроводности алюминия и его сплавов при температурах, близких к температуре жидкого гелия (см. рис. 50).

Ответ. Величина АЕр имеет строгий физический смысл лишь при условии идентичности всех частиц жидкости. Вместе с тем растворы и расплавы полимеров не являются в этом смысле однородными системами: частицы различаются по форме, размерам, а в случае растворов - и природой растворителя. Значение АЕр для реальных растворов и расплавов представляет собой по существу температурный коэффициент вязкости полимерной системы, выраженный в тепловых единицах, и строгого физического смысла не имеет. Это предопределяет возможность описания АЕр как кажущейся величины энергии активации процесса течения.

Температурный коэффициент вязкости (кажущаяся энергия активации вязкого течения) расплавов волокнообразующих полимеров существенно зависит от степени аномалии вязкостных свойств: с уменьшением доли эластической деформации в процессе сдвигового течения снижаются значения АЕр- Так, для расплавов ПКА в области температур 543-553 К величина А.ЕР = 63-^64 кДж/моль, а в диапазоне 553-573 К она возрастает до 120-125 кДж/моль, т.е. почти вдвое. С увеличением молекулярной массы полимера значения \Ер существенно изменяются (рис. 4.16, а).

где ф2 - объемная доля полимера в растворе; Bs - параметр, включающий молекулярную массу полимера; р - плотность раствора; 7'- температура раствора; Тс vt Т'с - температуры стеклования полимера в твердом состоянии и в растворе соответственно; ат- температурный коэффициент свободного объема Vf.

Температурный коэффициент скорости побочных реакций выше, чем основной реакции. В результате этого при увеличении температуры реакции ксантогенирования накапливается большее количество побочных продуктов. При обычных условиях проведения этого синтеза (20 °С, 40% сероуглерода от массы целлюлозы) около 30% сероуглерода расходуется на образование побочных продуктов, а 3 - 5% вообще не вступает в реакцию. Чем меньше в щелочной целлюлозе содержится воды и больше щелочи, тем меньше образуется тиокарбонатов. Весьма достоверный механизм реакции ксантогенирования щелочной целлюлозы приведен ниже.

через соответствующие промежутки времени. При одинаковых условиях эти реакции протекают легче, чем реакции образования этилсерной кислоты и диэтилового эфира. Температурный коэфициент скорости реакции образования кислых эфиров составляет 2,6 на 10° для метилсерной кислоты и 3,0 для этилсерной кислоты. Присутствие воды в реакционной смеси очень сильно замедляет образование обоих эфиров.

Метиловый спирт в случае присутствия его в реакционной смеси несколько затормаживает гидролиз, но нейтральные соли, например азотнокислый калий, оказывают противоположное дей-•ствие. Сернокислый калий уменьшает скорость гидролиза вслед-•ствие падения концентрации водородных ионов. Соляная кислота значительно увеличивает скорость гидролиза. Температурный коэфициент скорости реакции в температурном интервале 105 — H5f равен 2,75 на 10°.

При перегруппировке амидов ароматических кислот ей может предшествовать настолько сильный гидролиз, что произойдет значительное понижение выхода. Особенно чувствительными являются такие амиды, как я-нитробензамид, содержащий заместитель, оттягивающий электроны от связи СО — N, так как подобные заместители способствуют гидролизу и препятствуют перегруппировке. Однако температурный коэфициент реакции перегруппировки выше, чем температурный коэфициент реакции гидролиза, и поэтому проведение реакции при более высокой температуре (90—100°) почти полностью устраняет вредное влияние гидролиза [9].

Температурный коэфициент реакции сульфирования (возрастание константы скорости иа каждые 10°) равен 2—'/]/2 (Для сульфирования п-нитротолуол^).

Вышепрнведевиое отношение констант К, бывшее при 18° равным 0,107, возросло до 0,123 при 35°. Приложив уравнение Вант Гоффа, Бурьои определил, что в пределах обычной температуры для повышения температуры иа 10° температурный коэфициент скорости превращения монохлорбензола в дихлорбензол превышает таковой для превращения бензола в монохлорбевзол примерно на 8,5%»

Известно, что скорость химических реакций находится в прямой зависимости от температуры. Обычно при повышении температуры на 10° скорость гомогенной реакции увеличивается в 2—3 раза. Определяя из опыта константы скорости реакции для различных (постоянных для каждого ряда опытов) температур, можно определить „температурный коэфициент реакции" как отношение констант при температурах t°-\-lQ° и t°, т. е. как ktJfW\kt.. Изменение постоянной kc температурой определяется уравнением Аррениуса (Ван т-Г о ф ф а)

О рг.вновссии системы: хинон +2HJ т± J2 -(-гидрохинон см.— оригинальные работы '"• 7Г8, в которых между прочим были определены окислительно-восстановительные потенциалы и температурный коэфициент для производных бензохинона, шфтохинонов и антрахинона.

7. Самый удобный и точный метод определения констант диссоциации (силы) кислот основан на измерении электропроводности их растворов. Измеряют электропроводность растворов данной кислоты различной концентрации, лучше всего при 25', откуда легко вычислить удельную и молекулярную электропроводность Л (см. т. I). Значения Л увеличиваются с уменьшением концентрации, приближаясь к некоторому конечному пределу, который только в очень редких случаях может быть определен непосредственным измерением. Этот предел — молекулярная электропроводность при бесконечном разведении A^Q — может быть определен косвенно, о чем см. т. I. Температурный коэфициент Д>о равен 1,5% на один градус 6S.

1. «-Сульфирования. 2. Влияние относительных количеств реагирующих компонентов. 3. Температурный коэфициент реакции суль-фапин. 4. Механизм реакции сульфации. 5. Обратимость реак-'Ции сульфации. 6. Влияние температуры на место, занимаемое сульфогруппой. 7. Побочные реакции при процессе сульфирования. 8. Сульфирование фенола. 9. Опыт трисульфирования фенола. 10. Свойства сульфокислот фенола. 11. Нитрование сульфопроиз-водных фенола, 12. Нитрование чистых дисульфо- и трисульфокислот.

Как видно из табл. 8, температурный коэфициент нитрации равен приблизительно трем, т. е. выше, чем для большинства хими-ческ 1 реакций.

3. Температурный коэфициент 1 реакции сульфации равен 2—2,5 (для уо-нитротолуола). Константа скорости нитрации приблизительно в 1000 раз более, чем у реакции сульфации и температурный коэфициент выше (около 3).




Теоретически возможного Теоретическое обоснование Теоретического обоснования Теоретического рассмотрения Теплоемкость теплопроводность Теплообменной аппаратуры Техническая конференция Теплотворной способности Теплового расширения

-
Яндекс.Метрика