Главная --> Справочник терминов


Температурные интервалы На рис. 3.9 представлена зависимость \gaj- от Т - Тс для различных систем, свидетельствующая об их универсальности. Константы, входящие в эту формулу, определяют температурные характеристики релаксационных свойств, в том числе и т)Эф. Они универсальны по отношению ко многим волокнообразую-щим полимерам.

389. Коршак В.В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М.:

53. Коршак В.В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М.:

6. Коршак В.В. II Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М.:

114. Коршак В. В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М., 1970. 420.

У аморфно-кристаллического (двухфазного) полимера (см. рис.6.1, в) переходы состояний более сложные. У таких полимеров имеются четыре температурные характеристики: Тс < Гкр < 7^ < 7V. При нагревании аморфно-кристаллического полимера в первую очередь при Гс (7"р) .происходит нефазовый переход аморфных стеклообразных областей в высокоэластическое состояние; во вторую очередь, при дальнейшем повышении температуры до Т.т, осуществляется фазовый переход кристаллических областей (плавление) до полного превращения полимера в аморфный высокоэластический. Затем при 7"т происходит нефазовый переход полимера из высокоэластического состояния в вязкотекучее. При охлаждении будет происходить обратный нефазовый переход (затвердевание) полимера в высокоэластическое состояние. При достижении Гкр произойдет частичная кристаллизация, а при дальнейшем ехлаждении до Тс осуществляется второй переход в твердом состоянии - стеклование. После охлаждения расплава аморфно-кристаллического полимера с кристаллизацией и последующим стеклованием степень кристалличности по сравнению с исходной может измениться.

33. Коршак В. В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. Л1, Наука, 1970. 420 с.

33. Коршак В. В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М., Наука, 1970. 420 с.

Для объяснения специфических свойств ароматических поликарбонатов на основе бисфенолов различного строения необходимо связать температурные характеристики различных поликарбонатов с природой исходных ароматических бисфенолов. В табл. 7 и 8 представлены температуры стеклования и плавления поликарбонатов, полученных из различных бисфенолов [35]. Для ряда полимеров, приведенных в этих таблицах, увеличение размера заместителя R (при переходе от атома водорода к метильному и пропильному радикалам) приводит к понижению температур плавления и стеклования, так как вследствие асимметричного строения молекулярные цепи оказываются удаленными друг от друга. Однако введение заместителей большего объема, таких как изо-пропильный или фенильный радикалы, не вызывает дальнейшего понижения температур плавления и стеклования; иногда эти температуры вновь возрастают.

29. Коршак В. В. Химическое строение и температурные характеристики полимеров. М., Наука, 1970. 419 с.

Видно, что все полиоктеновые масла имеют высокий индекс вязкости и низкую температуру застывания. Вязкостно-температурные характеристики трех полиоктеновых жидкостей 5050, 505, 55 и некоторых других типов синтетических и нефтяных' жидкостей представлены на рис. 8.

Рис. 7.13. Концентрация свободных радикалов и одноосное напряжение в эксперименте со ступенчатым изменением температуры в зависимости от температуры и времени для волокон ПА-6 [11]. Испытание проведено через равные температурные интервалы.

Как уже упоминалось, четкие ступени на кривых концентрации радикалов, которые получены путем деформирования волокон через равные температурные интервалы [11, 19], связаны не только с областями дисперсии модуля, но также указывают на особенности распределения длин сегментов.

От молекулярной массы зависят такие важные характеристики полимеров, как температуры текучести, стеклования и хрупкости, определяющие температурные интервалы переработки и эксплуатации полимерных материалов. В зависимости от различных внешних условий (температуры, наличия пластифицирующих сред, величины и скорости приложения нагрузки и т. п.)

Действительно, у обоих исследованных альдегидов были найдены температурные интервалы, в которых возникают холодные пламена и пульсации в потоке реагирующей газовой смеси; у обоих альдегидов начало этих температурных интервалов характеризуется резким увеличением количеств

Температурные интервалы фазовых и физических состояний определяют комплекс механических свойств и соответственно области практического применения полимера. Так, полимеры, находящиеся при комнатной температуре в кристаллическом (фазовом) или аморфные полимеры в стеклообразном (физическом) состоянии могут быть использованы в качестве пластиков или волокно-образующих материалов. Аморфные полимеры, находящиеся при комнатной температуре в высокоэластическом физическом состоянии, могут применяться в качестве каучуков для получения резиновых изделий. В вязкотекучем состоянии обычно осуществляют переработку (формование) полимеров в изделия.

Из рис. 10.9 видно также, что с ростом молекулярной массы непрерывно ухудшается способность полимеров к необратимым деформациям. Это отражается в росте температуры текучести с ростом молекулярной массы. Рис. 10.9 показывает улучшение эксплуатационных характеристик полимеров вообще (эластомеров и пластмасс) с ростом молекулярной массы: растут температурные интервалы высокоэластичности (Гт — Гс) и вынужденной эластичности

Температура, В патентной литературе указываются широкие температурные интервалы для реакции сульфохлорирования, например 10—80°. Можно определенно сказать, что оптимальная температура для образования сульфохлоридов должна быть ближе к указанному нижнему пределу, так как при более высокой температуре будет усиливаться реакция хлорирования; кроме

Температурные интервалы собираемых фракций определяют, разделив на три равные части разность между температурами кипения чистых веществ, составляющих данную смесь (см. Справочник химика, т. I-I). Фракции перегоняются в соответствующих температурных интервалах; каждую фракцию собирают в отдельный приемник-

В принципе термомеханический метод исследования сразу позволяет определить температурные интервалы всех трех физических состояний полимера. Однако уверенно говорить о наличии тех или иных физических состояний и соответствующих им температурных интервалах можно лишь в том случае, если известно, что исследуемый полимер ведет себя как "классический", т.е. дает классическую термомеханическую кривую, показанную на рис.18. При оценке свойств нового полимера, как будет видно дальше, даже совпадение формы термомеханической кривой с классической еще не позволяет однозначно судить о температурных интервалах физических состояний и даже о самих состояниях.

Совершенно очевидно, что предельная температура перехода в вязкотекучее состояние ограничивается температурой начала интенсивной термодеструкции Td (см. об этом подробно в главе VII). С этой точки зрения не при любой молекулярной массе полимер может быть переведен в вязкотекучее состояние. Воспользовавшись выражением (169) и принимая Tf= Td, можно определить максимальную степень полимеризации (или максимальную молекулярную массу), при которой полимер может быть переведен полностью в вязкотекучее состояние (табл.20). Однако получающиеся в этом случае температурные интервалы высокоэластического состояния на 15-20 % превосходят реально наблюдаемые. Это связано с тем, что из-за полидисперсности синтетических полимеров часть цепей переходит раньше в вязкотекучее состояние (фактически наблюдается наложение вязкотекучего и высокоэластического состояний), что вызывает перегрузку более длинных цепей.

температурные интервалы для реакции сульфохлорирования,




Теоретической прочности Теоретическое рассмотрение Техническая документация Теоретического температура Теплофизические характеристики Теплопередающей поверхности Теплостойких полимеров Тепловыми эффектами Теплового воздействия

-
Яндекс.Метрика