Главная --> Справочник терминов


Температурные коэффициенты Удельная теплоемкость при постоянном объеме и постоянном давлении влияет на температурные изменения во время сжатия, расширения, охлаждения, нагрева и, следовательно, на конструкцию компрессоров, детандеров холодильных машин и теплообменников.

Аналитический расчет многослойной изоляции затрудняется тем, что -неизвестна зависимость контактных термических сопротивлений от температуры; кроме того, не представляется возможным учесть температурные изменения степени черноты поверхностей и теплопроводности изолирующего материала [6].

Если изохронные кривые изобразить в координатах еп/0, а, предел линейности выделяется более четко. Так, по данным ползучести полиэфирной смолы ПН-3 при разных напряжениях получены изохроны для временных сечений 10 мин, 1 и 5 ч. В координатах «вязкоупругая податливость — напряжение» эти изохроны представлены на рис. 2.7. Видно, что при более низких величинах напряжений предел линейности достигается за большее время опыта. Если полагать, что температурные изменения о* и R0 (R0 — предел кратковременной прочности) подобны, то необходимым и достаточным условием температурного изменения а* будет

Полузакрытые с к л а д ы, или навесы, применяются для хранения материалов, легко выдерживающих температурные изменения, но неустойчивых при действии влаги.

Таким образом, согласно [385] температурные изменения доменной структуры практически не зависят от структурного состояния образца (наноструктурного или крупнокристаллического) и происходят одинаковым образом при тех же температурах. Это говорит о том, что изменения доменной структуры, по-видимому, в основном контролируются такими важными магнитными параметрами, как постоянная магнитокристаллической анизотропии и обменная энергия, а также геометрическими параметрами образца. Микроструктура материала, ее дисперсность, высокая плотность дефектов определяют только локализацию и подвижность стенок доменов.

цепи. Отмечается, что наблюдаемые в спектрах температурные изменения обу-

С помощью ДТА изучают процессы получения полимеров и химические реакции в полимерах, сопровождающиеся тепловыми эффектами (окисление, сшивание, деструкция и др.)- ДТА проводят на специальных приборах, обычно берут навеску образца 0,3—1,0 г, скорости нагрева чаще всего составляют 1 — 10°С/мин„ Температурные изменения регистрируются автоматически с помощью светового луча на фотобумаге, либо с использованием автоматических электронных потенциометров.

Температурные изменения модуля упругости клея ВК-9, от-зержденного только при комнатной температуре, имеют более сложный характер. Как и в первом случае, с повышением температуры наблюдается резкое уменьшение модуля, но после достижения минимального значения он начинает расти при дальнейшем повышении температуры. При этом значение модуля асимптотически приближается к значению условно-равновесного модуля пленки, сформированной при повышенной температуре.

Температурные изменения модуля упругости клея ВК-9, от-ержденного только при комнатной температуре, имеют более ложный характер. Как и в первом случае, с повышением тем-ературы наблюдается резкое уменьшение модуля, но после до-тижения минимального значения он начинает расти при даль-:ейшем повышении температуры. При этом значение модуля симптотически приближается к значению условно-равновесного юдуля пленки, сформированной при повышенной температуре. Варьирование продолжительности и температуры выдержки >бразцов позволяет изменять модуль упругости пленок клеев : широких пределах. Например, значение Е пленки, сформиро-,энной в течение 3 сут при комнатной температуре, при 80 °С >авно ?»10 МПа (точка 3 на рис. 5.10, а), а в результате допол-штельного прогрева при этой температуре в течение 15 мин воз->астает до 30 МПа (точка 4). Аналогично изменяется и проч-юсть соединений (см. рис. 5.10,6). Прочность соединений, сформированных при комнатной температуре, при 60 °С снижается ггрое, а для соединений, сформированных при 120°С, такое же :нижение прочности происходит при 110°С. Это обусловлено >азличием в физическом состоянии пленок при 60 °С.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БОЛЬШОГО ПЕРИОДА В ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРАХ

Температурные изменения большого периода в ориентированных полимерах 177

Температурные зависимости функций состояния (см. рис. II. 6) дают излом, а, следовательно, их температурные коэффициенты (коэффициент объемного расширения, теплоемкость и др.) дают скачок при переходе через температуру стеклования (рис. II. 7), что послужило поводом к отождествлению процесса стеклования с переходом второго рода.

Высокоэластическая деформация в наиболее чистом виде выражена у сеточных полимеров — сшитых эластомеров. Последние способны восстанавливать свою форму после разгрузки, как и упругие твердые тела. Но по другим свойствам они близки к жидкостям. В высокоэластическом состоянии полимеры подчиняются закону Паскаля. Жидкости и полимеры имеют аналогичную структуру в ближнем порядке. Поэтому их коэффициенты теплового расширения и сжимаемости близки и намного больше, чем у твердых тел. Температурные коэффициенты объемного расширения приблизительно равны: 3,6-10~3 Кг1 для газов, 6-10~5 К"1 для металлов, но для органических жидкостей и полимеров они близки к (3-f-6)-10~4 К"1; коэффициенты сжимаемости равны 10 (МПа)-1 для воздуха у поверхности земли, 10~5 для металлов, но для органических жидкостей и полимеров они близки между собой и на два порядка отличаются от металлов (10~3 и 0,5-10~3 (МПа)-1).

тервала плавления. После плавления кристаллических образований сегменты макромолекул будут находиться в более свободном состоянии, поэтому с дальнейшим „повышением температуры для данного полимера "k будет увеличиваться. Температурные коэффициенты теплопроводности образцов ПЭНД и ПЭВД, имеющих одинаковую химическую структуру, заметно различаются. Это объясняется тем, что у ПЗНД содержание кристаллической фазы примерно в полтора раза больше, чем в ПЭВД, поэтому теплопроводность ПЭНД с повышением температуры будет падать. 10.1.3. Зависимость тепло- и температуропроводности от температуры и давления

где а,, и OH — температурные коэффициенты линейного расширения материалов

Используя метод капиллярной вискозиметрии, можно получать кривые течения (кривые зависимости скорости сдвига от напряжения сдвига или эффективной вязкости от скорости сдвига, представляемые обычно в логарифмических координатах), оценивать температурные коэффициенты вязкости и энергию активации вязкого течения, степенные константы уравнения Оствальда-де-Вилла, определять критические скорости и напряжения сдвига, соответствующие наступлению "нерегулярного течения" или «эластической турбулентности», величину усадки или эластического восстановления (степень разбухания экструдата). Наиболее распространенным методом измерения усадки У и разбухания экструдата d/D является гравиметрический. Метод заключается во взвешивании отрезка экструдата определенной длины и сравнении полученной массы Рэ с расчетной Рр

Количество реакционноспособных групп, способных сульфироваться на первой стадии (S-группы), достигает в еловом природном лигнине 3,8%. Так как имеется равное количество Х- и Z-групп, то 1,9% каждой группы должны присутствовать в таком лигнине. Энергия активации для Х-реакции было 1,74, а для Z-реакции — 3,22. Температурные коэффициенты на 10° (в пределах 95—135°) были 16,5 и 35 ккал.

Согласно Накао и Егучи [178] сульфирование, делингнифи-кация и растворение гемицеллюлоз протекает, приблизительно, как, реакции первого порядка. Энергия активации сульфирования 19 ккал, делигнификации —21,5 ккал, растворения гемицеллюлоз — 33,5 ккал, соответствующие температурные коэффициенты: 2,2; 2,4 и 3,5.

кривые течения (кривые зависимости скорости сдвига у от напряжения сдвига tw или эффективной вязкости г)Эф от скорости сдвига, представляемые обычно в логарифмических координатах), оценивать температурные коэффициенты вязкости и энергию активации вязкого течения ?/, i константы степенного уравнения /Сия; определять критические скорости и напряжения сдвига, соответствующие наступлению «нерегулярного течения» (эластической турбулентности); оценивать усадки или эластическое восстановление (по калибру и длине экструдируемого из капилляра образца).

9.23. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

9.23. Температурные коэффициенты... 384

Дай и др. [194] сообщали также о растворении либо увеличении растворимости Na и К в этидамине, 1,2-Диаминопропане, ТГФ, г.лиме, диг,лиме и этиловом эфире в присутствии дициклогексцл-18-краун-6. Они измерили максимумы поглощения в ближней ИК-области, температурные коэффициенты для анионов М~ и уровень сольватированных электронов (е?"ольв) в растворах.




Теоретическое количество Теоретического длительность Теоретического полученный Теоретическом рассмотрении Теплоносителя используется Теплопроводности материала Теплотворная способность Тепловыми колебаниями Терефталевого альдегида

-
Яндекс.Метрика