Главная --> Справочник терминов


Температурных интервалов Как следует из рисунка, зависимости прочности от температуры термообработки носят поличкстремальный характер. При температурах термообработки до 250-3()0°С наблюдается некоторое понижение прочности гранул, но в дальнейшем с повышением температуры прочность гранул катализатора начинает расти, достигая максимума в области до 450"С, и снова начинает падать, достигая минимума в области примерно 800°С. Зависимости прочности гранул, определенные при 20 и 150°С в данных температурных интервалах, носят сим-багный характер. Однако скорость возрастания прочности при 150"С после достижения минимума опережает рост прочности при 20°С, и в дальнейшем прочность гранул при 150"С оказывается выше прочности, определенной при 20°С, т. е. Ктмс катализатора становится выше единицы. Об этом наглядно свидетельствует приведенная на рис. 5.9 зависимость KIMt катализатора от температуры его термообработки.

Уравнение (6.5-5) выполняется хорошо в сравнительно узких температурных интервалах. От гидростатического давления m зависит экспоненциально. Обзор работ по этому вопросу был дан недавно Голдбаттом и Портером [30].

Теперь авторы постулируют, что лопасти па холоднопламенной граничной кривой появляются как результат атаки перекиси ROOH молекулами 02. Если ROOH содержит два типа С — Н-связей, то и атака по ним со стороны 02 будет происходить в двух различных температурных интервалах. Так как перекись циклогексила имеет строение

Если рассматривать окисление какого-нибудь одного углеводорода, то для него ЕЭф должна меняться при переходе из одной температурной области в другую. Это является следствием того, что механизм разветвления различен в разных температурных областях. Так, при низких температурах (<^200° Сив жидкой фазе) разветвляющим агентом является алкильная перекись, в низкотемпературной и непосредственно к ней примыкающей области медленного окисления — высший альдегид. Затем следует интервал температур, в котором разветвление резко уменьшается, а в некоторой узкой зоне практически вовсе отсутствует (зона отрицательного температурного коэффициента), и, наконец, интервал высоких температур, в котором окисление снова связано с разветвлением, но природа последнего еще не установлена. Таким образом -Бразв. различна в разных температурных интервалах, а следовательно, естественно ожидать, что различной будет и ?Эф-

. а функция IgT] от 1/Т — криволинейной. На практике с этим можно не считаться, так как измерения проводятся обычно в сравнительно узких температурных интервалах (рис. V. 9). Характерные значения энергий активации вязкого течения приводились выше для различных полимерных систем.

В разных температурных интервалах может оказаться ближе к действительности та или иная модель: при низких температурах— первая, при высоких — вторая. Структура и свойства ориентированных аморфно-кристаллических полимеров зависят и от их молекулярного строения, и от степени ориентации. Релаксационные процессы в ориентированном полимере в первом приближении можно рассматривать как суперпозицию их в полностью изотропном и полностью ориентированном образцах. При таком подходе можно использовать методы релаксационной спектрометрии для определения степени ориентации. Очень удобным является акустический метод, позволяющий определить ряд структурных характеристик ориентированных полимеров [55] и непосредственно дающий «коэффициент ориентации» в виде:

Наиболее резкое уменьшение электрической прочности полимеров разного строения (см. рис. 7.20, 7.21) происходит в температурных интервалах, где для аморфных полимеров реализуются ки-

На кривой высвечивания полиэтилена среднего давления (ПЭСД) (рис. 9.5) проявляются максимумы в тех же температурных интервалах. При этом наблюдается некоторое уменьшение а-максимума и существенное увеличение низкотемпературного 244

Характер теплового движения макромолекул в различных температурных интервалах неодинаков. В температурной области стеклообразного состояния энергия теплового движения недостаточна для перемещения отдельных участков макромолекул относительно друг друга, поэтому форма макромолекул и их взаимное расположение практически не изменяются во времени. Соответственно при малых нагрузках в стеклообразном состоянии у полимеров наблюдаются лишь небольшие обратимые деформации.

Поскольку возможен синергизм действия примесей, изопрен всегда подвергается проверке путем пробной полимеризации и лишь после этого применяется в производстве. Непосредственно перед применением в процессе полимеризации изопрен перегоняют, подвергают азеотропной осушке и дополнительной очистке от неидентифицированных примесей на окиси алюминия. Очистка изопрена или бутадиена от примесей, содержащихся в миллионных долях, является очень сложным процессом, так как при близости температур кипения этих соединений и основного мономера они легко образуют азеотропные смеси, кипящие в различных температурных интервалах, поэтому пока нет способа одновременной очистки мономеров от. всех примесей сразу. Как правило, применяют несколько методов, каждым из которых удаляют близкие по тем или иным свойствам примеси.

Квазистатические методы исследования релаксации напряжений и ползучести целесообразно использовать в температурных интервалах, в которых происходят переходы между различными физическими состояниями, потому что именно в этом интервале температур наиболее полно проявляются вязкоупругие свойства полимерных материалов в зависимости от времени.

Действительно, у обоих исследованных альдегидов были найдены температурные интервалы, в которых возникают холодные пламена и пульсации в потоке реагирующей газовой смеси; у обоих альдегидов начало этих температурных интервалов характеризуется резким увеличением количеств

Успешное использование этого соотношения при обработке экспериментальных данных по температурным зависимостям внутреннего трения частично-кристаллического полиоксиметилена (ПОМ) свидетельствует о его справедливости. Приняв за Тс значение температуры максимума первичного стеклования ПОМ, получаем, что отношение Гс/^пл = 260 К/390 К равно точно 2/3. Однако тот факт, что потеря подвижности сегментов в некристаллической части полимера происходит в широком интервале температур, показывает, что нужно внести уточнение в терминологию переходов и рассматривать процессы, протекающие либо при нагревании полимера (размягчение, плавление), либо при его охлаждении (кристаллизация, стеклование). При этом уравнение КББ выполняется абсолютно точно. Наличие достаточно широких температурных интервалов этих переходов определяет необходимость искать пути установления более точных средних значений Гпл и Тс или отказаться от однозначного значения коэффициента пропорциональности между Гпл и ГСт, равного 2/з, а записывать его в виде const, значение которой для разных полимеров будет отличаться. Можно записать следующие соотношения: Гразм=' = const-Гпл; Тс = const -7кр (здесь Гра3м — температура размягчения). При этом Гпл^^кр, ТразмфТсг. Из рис. 10.22 следует, что для натурального каучука Т1Ш>Ткр, Гпл = ГПлшах—7\шш1п.

Измерение в широком интервале температур при разных скоростях нагрева (или охлаждения) относительных изменений длин или объемов, а также теплоемкости позволяет оценивать значения коэффициентов линейного и объемного расширения, а также ширину температурных интервалов релаксационных и фазовых переходов. Наиболее резкие изменения теплофизических характеристик полимеров наблюдаются при охлаждении в областях стеклования и кристаллизации, а при нагревании — в областях размягчения и плавления.

Дефектность полимерных кристаллов проявляется в расширении температурных интервалов термодинамических переходов и заметно влияет на механические свойства кристаллических полимеров.

Для ряда полимеров увеличение молекулярной массы недостаточно для обеспечения нужной протяженности температурных интервалов эластичности и вынужденной эластичности (отсутствия хрупкости). Прибегают к другим путям расширения интервалов, тем более, что значительный рост молекулярной массы существенно затрудняет переработку полимеров.

При определении этим методом температурных интервалов, в которых полимер находится в твердом (стеклообразном), высокоэластическом и вязко-текучем состояниях, часто встречаются с определенными трудностями, в особенности, если речь идет о новом полимере.

Когда температура отходящих паров достигнет верхней границы первого температурного интервала, перегонку прекращают. Прибор охлаждают. В перегонную колбу добавляют среднюю фракцию от первой перегонки и вновь начинают разгонку, как описано выше. По окончании перегонки средней фракции к остатку приливают третью фракцию и продолжают разгонку, собирая фракции в 2-й и 3-й приемники. При многократном повторении разгонки средняя фракция значительно уменьшается, разделяясь на первую и третью фракции. При этом происходит сужение температурных интервалов крайних фракций. Таким способом удается достаточно хорошо разделить смесь компонентов. При прерывании перегонки необходимо каждый раз добавлять новые «кипятильники».

различных температурных интервалов из результатов одного опыта, • то время как в изотермических методах для исследования каждощ температурной области необходим отдельный образец;

Разделив переходную область на п температурных интервалов и решая последовательно все п уравнений, можно найти значения Mci и 9?, и, подставив их в соответствующие уравнения

Проведены исследования по выявлению температурных интервалов разложения газообразователей в воздухе и в среде применяемых полимеров. Определены газовые числа и температуры' разложения порофоров.

Влияние молекулярной массы, по всей вероятности, соответствует зависимости температурных интервалов, ограничивающих области различного физического состояния данного полимера от молекулярной массы [287, 288]. Зависимость температурного коэффициента от других факторов может сказываться косвенно, через их влияние либо на положение температур переходов, либо на течение осложняющих реакций механически активированного «химического» обрыва и вторичных реакций свободных радикалов и т. д. Это влияние многочисленных взаимосвязанных и взаимозависимых факторов весьма сложно и может быть рассмотрено только для каждого конкретного полимера.




Теоретическое рассмотрение Техническая документация Теоретического температура Теплофизические характеристики Теплопередающей поверхности Теплостойких полимеров Тепловыми эффектами Теплового воздействия Термическая диссоциация

-
Яндекс.Метрика