Главная --> Справочник терминов


Тщательно закрывают При извлечении тщательно взбалтывают раствор анилина в делительной воронке с эфиром, дают эмульсии отстояться, водный раствор выпускают через кран вместе с промежуточным слоем грязной эмульсии, а эфирный раствор через верхний край воронки сливают в колбу с чистым и ранее отделенным анилином.

трата и вливают в 50 сма раствора хлорного железа. Этот раствор хлор-нога железа состоит из 60 г хлорного железа и 100 см3 концентрированной соляной кислоты (уд. веса 1,19) и разбавлен дестиллированной водой до 1000 см*. После того как синий осадок немного осядет, его фильтруют и промывают кипящей водой до тех пор, пока он не станет свободен от роданидов. Затем этот синий осадок и фильтровальную бумагу помещают в стакан и прибавляют 25 еле3, едкого кали (10% раствор). Немедленно после разложения переносят смесь в колбу в 250 см3 и доводят до метки, .тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой фильтр в сухой стакан. Берут 100 см* этого фильтрата, нейтрали? зуют 10%-ой серной кислотой (пробой на .лакмус), прибавляют избыток в 10 см* кислоты и 10 см* насыщенного раствора сернокислого калия. Титруют раствором сернокислого цинка таким же образом, как и при установке титра цинкового раствора».

Для удаления непрореагировавшего фенола эфирный раствор взбалтывают с 10 мл 50%-ного раствора едкого натра и отделенный от щелочи эфирный раствор тщательно взбалтывают с 40%-ным раствором бисульфита натрия для связывания небольших количеств образовавшегося (в результате побочной реакции)

Получение п-бутилмалонового эфира. Приготовляют раствор этилата натрия в этиловом спирте растворением 23 г натрия в 500 г абсолютного спирта. Охлаждают свежеприготовленный раствор алкоголята приблизительно до 50° и понемногу прибавляют сначала 164 г малонового эфира и. потом 137 г бромистого бутила. Реакционную смесь нагревают с обратным-холодильником, пока она не станет нейтральной {проба на влажную лакмусовую бумажку). Отгоняют на водяной бане возможно полнее спирт, к остатку прибавляют около 400 см3 воды и смесь тщательно взбалтывают. п-Бутилмалоиовый эфир выделяется в виде масла, которое отделяют и перегоняют в вакууме. Чистый продукт 'перегоняется при 130—135° при 20 мм. Выход 170—195 г1*.

4-метил-6-(2,6-димет1пс(;и-4-«-амилфепил) - Д:!-тстрагидробеи-зойиая кислота (XI). Присоединение 2,6-днметок(:и-4-к-амнл-коричиой кислоты к изопрену [17]. tjnect К) в 2,6-димегокси-4-«-нмипноричной кислоты, 40 м.г 80-процентного изопрена и 40 мл сухого ксилола нягрепншт в стальной бомбе около 40 час. при 185°. После охлаждения смесь раэПавлнют днойным объемом иетролсшюго зфиры (т. кип. 60—И0°) и тщательно взбалтывают со 100 мл насыщенного водного растнора соды. После отстаивания жидкость раздслнется на три слон, средний из которых представляет собой натрш:ную соль полученной кислоты, нерастворимую инк в водной части, так и в пстролсйном афире. Этот слой отделяют, промывают смесью иетролейпого ифира и раабивдеттого водного раствора соды, снона стделяшт от тройной cmtjcn и обрабатывают 75 мл 10-ироцмгпюй солшюй кислоты и 75 м.г эфира. Смесь сильно встряхивают, после чего водный слой отделяют, а афирный слой трижды проминают нодой и заменяют растворитель 30 мл петролейного афири (т. кип. 60—110"). Пог.ли 10-мииуг-ного стояния оснащается 1 s твердого вщциства, являющегося неизмененным исходным продуктом.

Диоксим циклогександиона-1,2. В 1-литровую коническую колбу помещают 200 мл воды и 100 г колотого льда. К этой смеси прибавляют 86,9 г (1,25 моля) хлористоводородного гидроксиламина. Одновременно приготовляют охлажденный до 0° раствор щелочи, для чего 70,1 г (1,25 моля) едкого кали растворяют в 50 мл воды и к полученному раствору прибавляют 150 г колотого льда. Холодный раствор щелочи приливают к раствору хлористоводородного гидроксиламина и все вместе тщательно взбалтывают. К смеси при перемешивании прибавляют около 0,5 г диоксима циклогенезндиона-1,2 (примечание 6). В результате взаимодействия последнего с железом и другими примесями, которые находились в исходных реагентах, раствор окрашивается в красный цвет. После этого к раствору прибавляют 4 г активированного березового угля; смесь тщательно взбалтывают, а затем фильтруют через воронку Бюхнера диаметром 12 см. После этой операции фильтрат должен стать совершенно бесцветным.

В 1 -литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, термометром Для измерения низких температур и капельной воронкой и погруженную в баню со льдом и солью, помещают раствор 130 г (2,0 моля) цианистого калия в 250 мл воды. При перемешивании к содержимому колбы из капельной воронки медленно приливают раствор 170 мл (2,0 моля) продажного 37%-ного формалина1 в 130 мл воды с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 10° (па это требуется около 40 мин.). Затем раствор оставляют стоять в течение 10 мин., после чего к нему прибавляют при перемешивании 230 мл разбавленной серной кисл*оты (57 мл концентрированной кислоты уд. веса 1,84 в 173мл воды), поддерживая температуру на том же уровне. В результате образуется обильный осадок сернокислого калия. В это время рН раствора составляет около 1,9. Затем, охлаждая колбу, к ее содержимому прибавляют по каплям 5%-ный раствор едкого кали до тех пор, пока рН не станет около 3,0 (определяется либо при помощи потенциометра, либо бумажкой тропеоли-на 00); на это требуется около 4 мл раствора. После этого колбу вынимают из охлаждающей бани, вливают в нее 30 мл эфира и смесь тщательно взбалтывают. Соль отфильтровывают, пользуясь воронкой Бюхнера диаметром 14 см, и промывают эфиром (30 мл). Фильтрат переливают в 1 -литровый экстрактор непрерывного действия2 и экстрагируют в течение 2 суток эфиром (300 мл) (примечание 1).

В 1-литровую круглодонпую колбу, снабженную термометром и механической мепгалкой, помещают 130 -мл насыщенного водного раствора сернокислого магния, 500 мл петролейного эфира {т. кип. 40—60°) (примечание 1), 50 г (0,42 моля) этилового эфира молочной кислоты (примечание 2) и 20 г (0,13 моля) первичного кислого фосфорнокислого натрия NaH2PO4 • 2Н20. Пускают в ход мешалку (примечание 3) и при помощи бани со льдом и водой снижают температуру смеси до 15°; после этого в продолжение 25—30 мин. к содержимому колбы прибавляют 55 г (0,35 моля) растертого в порошок пермаиганата калия. Перемешивание продолжают до тех пор, пока не будет закончено окисление (примечание 4), поддерживая в течение всего времени температуру около 15°. Затем раствор в петролейном эфире декантируют и остаток размешивают с тремя порциями петролейного эфира по 50 мл. Соединенные вместе эфирные вытяжки упаривают на паровой бане, применяя небольшой дефлегматор (примечание 5). Оставшееся масло тщательно взбалтывают с двумя порциями насыщенного водного раствора хлористого кальция по 10 мл (примечание 6), а затем перегоняют в вакууме. Основное количество вещества переходит при 56—57° (20 мм). Выход почти чистого этилового эфира пировиноградной кислоты составляет 25—27 г (51—54% теоретич.); nfj0 1,4053. Этот препарат успешно выдерживает сравнение с тем, который получается этери-фикацией пировиноградной кислоты (примечание 7). Дальнейшую очистку можно осуществить переводом через продукт присоединения бисульфита натрия (примечание 8).

с водой и осторожно (в хорошо действующем вытяжном шкафу) выливают в погруженную до горла в смесь льда с водой 5-литровую круглодошгую колбу, содержащую 800 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,18—1,19). Реакционную колбу ополаскивают двумя порциями воды по 25 мл, которые потом прибавляют к раствору в соляной кислоте. Раствор аминонитрила насыщают сухим хлористым водородом (примечание 2) при 0—5°, а затем оставляют стоять в течение ночи в бане со льдом и водой, причем за это время лед тает и температура бани повышается до комнатной. К образовавшейся смеси твердого и жидкого веществ прибавляют 1 л воды и энергично кипятят реакционную массу в течение 2,5 часа с обратным холодильником в хорошо действующем вытяжном шкафу (примечание 3). Продукт гидролиза, окрашенный в темный цвет, упаривают в вакууме, чтобы удалить ацетофенон и другие летучие примеси. Под конец раствор переносят в фарфоровую чашку диаметром 25 см и, время от времени перемешивая его, выпаривают почти досуха. После обильного осаждения минеральных солей толчки при упаривании почти не имеют места. Твердый остаток дважды выпаривают на водяной бане с водой (порциями по 100 мл), чтобы удалить как можно больше соляной кислоты. Остаток измельчают и прибавляют к нему 600 мл абсолютного этилового спирта. Образовавшуюся суспензию в течение короткого времени нагревают на паровой бане; затем ее тщательно взбалтывают и охлаждают в смеси льда с водой. Минеральные соли удаляют фильтрованием через воронку Бюхнера диаметром 15 см и осадок промывают небольшими порциями абсолютного спирта, общее количество которого составляет 600 мл. Фильтрат и промывную жидкость, соединенные вместе, помещают в 3-литровый стакан и, перемешивая смесь от руки толстой стеклянной палочкой, прибавляют к ней пиридин. Прибавление пиридина продолжают до тех пор, пока реакция раствора на конго не будет почти нейтральной, после чего прибавляют дополнительно еще 50 мл пиридина; общее количество прибавленного пиридина составляет 80—100 мл (примечание 4).

ее в водяную баню, температуру которой поддерживают при 80°. К смеси прибавляют 100 г (0,306 моля) чистого пикрата и содержимое колбы тщательно взбалтывают до тех пор, пока пикрат не растворится. Бензольный слой декантируют; водный слой экстрагируют пятью порциями бензола по 330 мл, обрабатывают 3 г активированного березового угля и фильтруют через влажную, фильтровальную бумагу. Прозрачный бледножелтый фильтрат выпаривают досуха при 60—70° в вакууме. Полученные кристаллы бледножелтого или свстлобурого цвета растворяют в минимальном количестве (30—35 мл) горячего абсолютного этилового спирта. По охлаждении в осадок выпадают бесцветные игольчатые кристаллы. К смеси прибавляют трех- или четырехкратный объем этилового эфира и помещают ее на ночь в холодильный шкаф. Почти бесцветные кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством эфира и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход составляет 37—39 г (90—95% теоретич.); т. пл. 107—109°, причем при температуре па несколько градусов более низкой наступает спекание (примечание 6).

Дестиллат в приемнике состоит из двух слоев : верхний слой представляет собой воду, нижний слой — тяжелое бесцветное масло, состоящее из смеси 2,3-дибромпропилена и не вошедшего в реакцию трибромпропана. Дестиллат переносят в ^-литровую делительную воронку и тщательно взбалтывают со 150 мл воды (примечание 5). Нижний слой отделяют и взвешивают; он весит 140 — 145 г. Предварительной перегонкой в вакууме отделяют большую часть непрореагировавшего трибромпропана. Фракция, выкипающая до 95°/75лш, состоит из 2,3-дибромпропилена, содержащего небольшое количество воды, и трибромпропана; она весит 120 — 130 г. Остаток в перегонной колбе состоит из трибромпропана (15 — 25 г; примечание 6).

После окончания работы газовые краны тщательно закрывают. Нагревание химической посуды непосредственно голым пламенем не рекомендуется. Обычно пользуются асбестовыми сетками.

После окончания работы газовые краны тщательно закрывают. Нагревание химической посуды непосредственно голым пламенем не рекомендуется. Обычно пользуются асбестовыми сетками.

Методика работы. В три тщательно вымытые и высушенные ампулы помещают по 0,015 г [0,3% (масс.)] инициатора — динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и наливают по 5 мл смеси стирола и метакриловой кислоты (МАК) следующих мольных составов: 4/ь Vi, '/4. Смеси перемешивают до растворения инициатора, затем ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают или тщательно закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат с температурой 60±0,5°С. Сополимеризацию проводят до конверсии 5—10%, которую определяют визуально по вязкости системы (реакцию проводят до сиропообразного состояния или появления белого осадка в третьей ампуле). Затем ампулы быстро охлаждают до комнатной температуры, вскрывают и содержимое медленно выливают при перемешивании в стакан с оса-дителем (5%-ный раствор НС1)*. Пустую ампулу споласкивают небольшим количеством осадителя, который также выливают в

Методика работы. В четыре тщательно вымытые и высушенные ампулы или пробирки с пришлифованными пробками помещают по 0,005 г инициатора —динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и наливают по 5 мл смеси метилметакрилата и метакриловой кислоты следующих мольных составов: 4/i, 3/г, 2/з, 1U- Смеси перемешивают до растворения инициатора, затем ампулы или пробирки продувают инертным газом, запаивают или тщательно закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат при 60±0,5°С. Сополимеризацию проводят до конверсии 5—-10%, что определяют по достижению сиропообразного состояния системы .или по появ-

По окончании загрузки тщательно закрывают крышку загрузочного люка и приступают к впуску пара в рубашку. Иногда обогрев материалов в котле производят острым паром с помощью барботера, уложенного на дне котла, при этом сокращается время на предварительное нагревание содержимого котла до заданной температуры.

Небольшое количество сернистого газа можно получать путем восстановления серной кислоты углем. Широкогорлую перегонную колбу из тугоплавкого стекла наполняют до половины концентрированной серной кислотой и добавляют крупно измельченный древесный уголь. Отводную трубку колбы соединяют со склянкой, наполненной водой, затем с промывной склянкой, наполненной концентрированной серной кислотой. Горлышко колбы тщательно закрывают пробкой и колбу осторожно подогревают на воздушной бане. Скорость выделения сернистого газа регулируют высотой пламени горелки. В продажу сернистый газ поступает в стальных баллонах; технический газ необходимо сушить, пропуская через промывные склянки с концентрированной серной кислотой.

Прибор для синтеза состоит из круглодонной четы-рехгорлой колбы емкостью 3 л, снабженной капельной воронкой, обратным холодильником с хлоркальциевымн трубками, мешалкой и термометром. В колбу помещают 315 г сухого аллилового спирта и 432 г сухого пиридина (см. примечание 1) и вытесняют воздух из колбы сухим N2 или СО2 (см. примечание 2). Колбу погружают в смесь льда и соли и при перемешивании вводят по каплям в течение 6—8 ч 505 г свежеперегнанного дихлорангидрида фенилфосфоновой кислоты (мольное соотношение СвН5РОС1а: :СН2 = СНСН2ОН : C5H5N = 1 : 2,1 : 2,1), поддерживая температуру от 0°С до 5 °С (см. примечание 3). При этом выпадает осадок солянокислого пиридина. Реакционную массу перемешивают 1 ч при комнатной температуре и прибавляют холодную воду до растворения осадка. Органический слой отделяют, промывают 2%-ным раствором карбоната натрия, водой до нейтральной реакции (индикатор — бумага конго), прибавляют 5 г порошкообразной соды (см. примечание 4) и перегоняют в вакууме. Отгоняют легколетучую фракцию при 30—50 мм рт. ст. н температуре бани 40—100 °С и немедленно (см. примечание 5) перегоняют продукт реакции. Перегонка ведется на масляной или металлической бане (см. примечание 6) нз колбы с низким дефлегматором при давлении 1—3 мм рт. ст. (см. примечание 7). Верхнюю часть колбы н дефлегматор тщательно закрывают асбестом.

кислотой. Горлышко колбы тщательно закрывают пробкой и колбу осто-

АМИД ЛИТИЯ, LiNH2. Мол. вес 22,97. Хранят в узкогорлых желтых склянках с завинчивающейся крышкой, которую тщательно закрывают и заливают парафином. Если склянку открывать на короткое время только при взятии навески А. л., то титр довольно постоянен (первоначальный титр 98%) [1].

Техника эксперимента. Реагент можно хранить в склянке со стеклянной пробкой, склянку предварительно продувают азотом, а открыв, вновь тщательно закрывают пробкой н заливают парафином.

АМИД ЛИТИЯ, LiNH2. Мол. вес 22,97. Хранят в узкогорлых желтых склянках с завинчивающейся крышкой, которую тщательно закрывают и заливают парафином. Если склянку открывать на короткое время только при взятии навески А. л., то титр довольно постоянен (первоначальный титр 98%) [1].

Техника эксперимента. Реагент можно хранить в склянке со стеклянной пробкой, склянку предварительно продувают азотом, а открыв, вновь тщательно закрывают пробкой н заливают парафином.




Температуры изменяется Температуры концентрация Температуры начинается Температуры насыщенного Температуры образуется Температуры окружающей Тщательно нейтрализуют Температуры переходов Температуры подвижность

-
Яндекс.Метрика