Главная --> Справочник терминов


Температурно временных При определении толщины слоя клея следует учитывать различия в теплофизических свойствах склеиваемых элементов, чтобы исключить возникновение больших термических напряжений, особенно при нестационарных условиях работы. Важен также учет технологических и производственных возможностей: изготовление сопрягаемых деталей с необходимой точностью, наличие оборудования и оснастки, обеспечивающих требуемые температурно-временные режимы и давление склеивания.

Температурно-временные режимы процесса отверждения эпоксидных клеев зависят прежде всего от строения исходных эпоксидных смол, отвердителей, других добавок и их соотношения. В результате отверждения образуется пространственная сетка химических связей, характеризуемая главным образом двумя параметрами — Мс и Гс, которые предопределяют комплекс физико-механических свойств отвержденного клея. При увеличении, например, Мс снижаются модуль упругости, тепло- и термическая стабильность, но улучшаются релаксационные свойства клея.

Существенное влияние на прочность и характер разрушения соединений оказывают температурно-временные режимы обработки грунта (табл. 5.8), которые приводят к существенному изменению адгезионного взаимодействия на границе раздела. После отверждения грунта при 80 и 140 °С углы смачивания равны 39 и 56° соответственно. По-видимому, при повышении температуры обработки снижается концентрация активных функциональных групп, что приводит к уменьшению поверхностной энергии грунта, к росту угла смачивания. Минимальное значение 9 соответствует температуре прогрева грунта при 60—80 °С,

На адгезионные свойства покрытий большое влияние оказывает природа металла, способ подготовки поверхности, состав композиций, условия пленкообразования (из раствора или из расплава), температурно-временные режимы и другие факторы. Влияние способов подготовки поверхности на адгезионную прочность, рассмотренное в гл. 5, в целом справедливо и для покрытий.

При определении толщины слоя клея следует учитывать различия в теплофизических свойствах склеиваемых элементов, чтобы исключить возникновение больших термических напряжений, особенно при нестационарных условиях работы. Важен также учет технологических и производственных возможностей: изготовление сопрягаемых деталей с необходимой точностью, наличие оборудования и оснастки, обеспечивающих требуемые температурно-временные режимы и давление склеивания.

Температурно-временные режимы процесса отверждения эпоксидных клеев зависят прежде всего от строения исходных эпоксидных смол, отвердителей, других добавок и их соотношения. В результате отверждения образуется пространственная сетка химических связей, характеризуемая главным образом двумя параметрами — Мс и Гс, которые предопределяют комплекс физико-механических свойств отвержденного клея. При увеличении, например, Мс снижаются модуль упругости, тепло- н термическая стабильность, но улучшаются релаксационные свойства клея.

Существенное влияние на прочность и характер разрушения :оединений оказывают температурно-временные режимы обра-ютки грунта (табл. 5.8), которые приводят к существенному избиению адгезионного взаимодействия на границе раздела. 1осле отверждения грунта при 80 и 140 °С углы смачивания >авны 39 и 56° соответственно. По-видимому, при повышении 'емпературы обработки снижается концентрация активных функ-шональных групп, что приводит к уменьшению поверхностной >нергии грунта, к росту угла смачивания. Минимальное значе-ше 9 соответствует температуре прогрева грунта при 60—80°С,

На адгезионные свойства покрытий большое влияние оказы-•ает природа металла, способ подготовки поверхности, состав композиций, условия пленкообразования (из раствора или из >асплава), температурно-временные режимы и другие факторы. >лияние способов подготовки поверхности на адгезионную проч-ость, рассмотренное в гл. 5, в целом справедливо и для покрытий.

В принципе, следует различать термостойкость порошкового пигмента и пигмента, диспергированного в полимере. Так, например, CI пигмент красный 53 (Са-лак) может перерабатываться в полистироле при 300 °С. Порошок этого пигмента изменяет тон уже при 200 °С. Потребителя интересует термостойкость с точки зрения продолжительности и температуры переработки на соответствующем оборудовании. Существенными, таким образом, являются температурно-временные нагрузки. Кроме того, следует учитывать необходимые для диспергирования усилия сдвига.

Таким образом, температурно-временные проявления релаксационного процесса определяются вероятностью переходов ме-

Силаны весьма эффективно повышают механические характеристики стеклонаполненных термопластов. Большое значение при: этом имеет не только функциональность силана, но и температурно-временные условия цикла приготовления изделия, поскольку правильный выбор режима формования позволяет максимально реализовать возможности армирования.

проводят при 25 - 80 °С в течение 15 - 20 ч. Очевидно, что в системе могут одновременно протекать реакции как ацилирова-ния по КН2-группам, так и этерификации - по ОН-группам. В вышеописанных температурно-временных условиях в метаноль-но-уксуснокислой среде реакция протекает преимущественно по NH2-rpynnaM.

изменения от стеклообразного состояния до резиноподоб-ного, от (макроскопически) хрупкого поведения до высокоэластической деформации и разрушения. Изменение характера поведения данной совокупности цепей указывает на то, что в определенных температурно-временных интервалах должны преобладать различные процессы деформации.

Снятие температурно-временных зависимостей удельной электропроводности (величины, обратной удельнрму сопротивлению) позволяет изучать особенности проявления кинетических и фазовых переходов в полимерах при действии слабых постоянных электрических полей. Еще более перспективно для этих целей измерение температурно-частотных зависимостей диэлектрических потерь и проницаемости в слабых переменных электрических полях. В частности, по проявлению максимумов диэлектрических потерь при определенных температуре или частоте можно судить о возникновении подвижности тех или иных атомных групп или более крупных участков макромолекул. Это дает возможность установить взаимосвязь строения и свойств полимеров, что необходимо для создания требуемых для техники материалов.

Таким образом, анализ данных, полученных при исследовании температурно-временных зависимостей комплекса важнейших механических характеристик сшитых и несшитых эластомеров, таких, как релаксация напряжения, вязкое течение, процессы разрушения (долговечность и разрывное напряжение), приводит к выводу, что выше температуры стеклования Тс и ниже температуры пластичности Тп температурная зависимость релаксационных процессов и разрушения характеризуется одним и тем же значением энергии активации, но различным для различных эластомеров. Эта же энергия активации характерна и для ^-процессов релаксации в эластомере, наблюдаемых на спектрах времен релаксации. Из этого следует, что механизмы релаксационных процессов и разрушения неполярных эластомеров определяются перестройкой и разрушением, надмолекулярных структур — микроблоков. Различие между про-

размера пор, угла наклона канавок, их общей площади и других структурных особенностей поверхности. При одном и том же способе обработки поверхности с увеличением ее продолжительности наблюдается хорошая корреляция между адгезионной прочностью и углом смачивания. Однако установление взаимосвязи термодинамических параметров со свойствами реальных систем клей — субстрат часто осложнено рядом обстоятельств, например, неправильным выбором температурно-временных условий формирования соединений.

Химическое модифицирование поверхности проводят также прививкой мономеров (стирола, метилметакрилата и др.), находящихся в газовой фазе, при воздействии ионизирующего излучения [27, с. 131 —136]. Количество привитого мономера, зависящее от дозы облучения и температурно-временных режи-моб и обусловлено влиянием ряда факторов. Обычно на начальном этапе облучения выход возрастает из-за снижения скорости реакции обрыва цепи, а затем уменьшается вследствие затруднения диффузии мономера к поверхности.

размера пор, угла наклона канавок, их общей площади и других структурных особенностей поверхности. При одном и том же способе обработки поверхности с увеличением ее продолжительности наблюдается хорошая корреляция между адгезионной прочностью и углом смачивания. Однако установление взаимосвязи термодинамических параметров со свойствами реальных систем клей — субстрат часто осложнено рядом обстоятельств, например, неправильным выбором температурно-временных условий формирования соединений.

Химическое модифицирование поверхности проводят также прививкой мономеров (стирола, метилметакрилата и др.), находящихся в газовой фазе, при воздействии ионизирующего излучения [27, с. 131 —136]. Количество привитого мономера, зависящее от дозы облучения и температурно-временных режимов и обусловлено влиянием ряда факторов. Обычно на начальном этапе облучения выход возрастает из-за снижения скорости реакции обрыва цепи, а затем уменьшается вследствие затруднения диффузии мономера к поверхности.

Упрочняющее влияние ориентации должно быть в дальнейшем подвергнуто более детальному рассмотрению потому, что в зависимости от упруго-вязких характеристик материала и температурно-временных" условий деформации это влияние должно быть различНым.-

К сожалению, результаты испытаний, стеклонаполненных материалов, полученные на стандартных образцах, не могут быть непосредственно перенесены на изделия, полученные литьем под давлением. Для учета возможных расхождений результатов выполнено-специальное исследование [2]. Эксперименты с пропитанной стеклотканью были проведены в абсолютно идентичных условиях, (температура, продолжительность). Отличие выполненного исследования от ранних наблюдений состояло в способе армирования. В данной: работе стекло и полимер смешивали в экструдере с_ последующей: пластикацией в литьевой машиВе. Из расплава изготовляли образцы и определяли их механические характеристики. Ниже приведены экспериментальные результаты по влиянию сдвиговых деформаций на свойства стеклонаполненных композиций на основе полистирола и 20 вес. % стекла (обработка стекла эпоксисиланом, формование при 270 °С), полученных в условиях аналогичных литью под. давлением при оптимальных температурно-временных режимах формования (показано возрастание предела прочности по сравнению

В процессе описанной обработки образец претерпевает интенсивные температурные нагрузки как в цикле 1 (неотвсржденный образец), так ц в цикле 2 (полностью отвержденный образец). Тем не менее в конце этих циклов он остается неразрушенным и может быть использован для дальнейших экспериментов. Условия повышения температуры могут регулироваться для обеспечения различных температурно-временных циклов-




Теплоносителя используется Теплопроводности материала Теплотворная способность Тепловыми колебаниями Терефталевого альдегида Технический четыреххлористый Термическая стабильность Термические превращения Термическим разложением

-
Яндекс.Метрика