Главная --> Справочник терминов


Температурой размягчения так и электроноакцепторными элементами (кислород, галогены, сера и др.). Подобно углероду, кремний образует с металлами очень прочные силициды (углерод образует при этом карбиды). Вступая во взаимодействие между собой, они образуют чрезвычайно прочный продукт—карбид кремния (карборунд) SiC с температурой разложения 2200°С:

В то время как Мак-Колей и Лайен изучали взаимодействие ароматических углеводородов с фтористым бором и избытком фтористого водорода, Ола1 (1958—1961) изучил эту реакцию, прибавляя точно 0,5 моль фтористого бора к перемешиваемой двухфазной смеси 0,5 моль жидкого фтористого водорода и 0,5 моль толуола, ж-ксилола, мезити-лена или изодурола (1,2,3,5-тетраметилбензола) при температуре от —20° до —80 °С. В каждом случае поглощение газа происходило с образованием яркоокрашенного гомогенного комплекса с молярным отношением компонентов 1:1:1, который был охарактеризован температурой застывания, температурой разложения и электропроводностью.

Хлористый кальций—широко применяемый дешевый осушитель. Он образует несколько гидратов с различной температурой разложения. Его преимуществом является способность поглощать относительно большое количество воды, а основным недостатком—слишком медленная сушка жидкости. Безводная соль медленно образует гидрат с малым содержанием воды, который быстро переходит в более оводненную соль. Недостаток хлористого кальция заключается в том, что он легко образует продукты присоединения с рядом органических веществ, например со спиртами, фенолами, аминами, аминокислотами, амидами, низшими кетонами, альдегидами и" сложными эфирами. Кроме того, технический продукт всегда содержит в качестве загрязнений гидрат окиси кальция и основную соль. Поэтому он непригоден для сушки веществ кислотного характера.

Наиболее часто встречается гидрат Na2SO4- 10H2O, обладающий низкой температурой разложения (32,4°). Сульфат натрия непригоден для удаления воды, растворенной в бензоле, хлороформе и толуоле, однако он легко удаляет воду, находящуюся в них в виде эмульсий.

Наиболее широко в качестве теплоносителя используется нитрит-нитратная смесь (сплав СС-4), представляющая собой эвтек-тическуюсмесь40 % нитрита натрия, 53 % нитрата калия и 7 % нитрата натрия, и имеющая температуру плавления 142 ''С и плотность расплана 1920 кг/м3. Рекомендуется эвтектическая смесь 70 % роданида калия и 30 % роданида натрия с температурой плавления 123 "С и температурой разложения свыше 500 'С. Низкая температура плавления позволяет проводить вулканизацию в расплаве смеси родянидов калия и натрия при 150 250 ':С. При применении и качестве теплоносителя расплавов роданидов металлов в 2,5- 3,0 раза снижаются потери теплоносителя, связанные с его механическим уносом, что объясняется худшей смачиваемостью поверхности резины расплавами роданидов и значительно меньшей вязкостью расплана. За счет более низкой плотности расплавов роданидов (1508 кг/м3) можно ожидать снижения деформации профилей вулканизуемых изделий. Для исключения деформации профиля разработаны аппараты с поливом. В этих аппаратах профиль передвигается в панне по поверхности теплоносителя (изделие как бы плавает на ленте), а теплоноситель (расплап соли) падает на него в виде душа из емкости, находящейся над панной.

Особого рассмотрения заслуживает 'близкий к этому вопрос о связи между относительно высокой стабильностью борфторидов, содержащих нитрогруппу {о чем свидетельствует более высокая температура разложения этих соединений по сравнению с температурой разложения бор фторидов, содержащих другие зн мести-тели, см. табл. I, II и III), и необычно низким выходом нитро-фторидов, образование которых к тому же сопровождается значительным ошолением.

Рис. 4.3. Профиль температуры в трубчатом реакторе при использовании инициаторов с низкой (1) и высокой (2) температурой разложения [411 ---------температура теплоносителя

8-Оксихинолин-2-сульфокислота умеренно растворима в теплой воде, метаноле и этаноле, значительно хуже растворяется в концентрированной соляной кислоте, нерастворима к ацетоне, бензоле, диоксане и хлороформе; из разбавленной соляной кислоты кристаллизуется в светло-желтых мелких иглах с температурой разложения 270°, содержащих 1 молекулу кристаллизационной воды. Обезвоживание происходит при нагревании моногидрата до 105 — 110° или после длительного высушивания его в вакуум-эксикаторе.

Получают 2,4—2,5 г (49—51%) сырого продукта с температурой разложения.около 260°, который может быть очищен по описанному выше способу.

3. Чистый образец 8-оксихинолин-2-сульфокислоты с температурой разложения 270° был приготовлен повторной перекристаллизацией и проанализирован.

Он образует несколько гидратов с различной температурой разложения.

Полихлоропрен, полученный при низких температурах, обладает высоким сопротивлением разрыву и более высокой температурой размягчения, обусловленной большим содержанием кристаллической фазы [18]. Благодаря этим свойствам хлоропреновый каучук низкотемпературной полимеризации, выпускаемый под маркой НТ, в качестве клеев нашел широкое применение в кожевенно-обувной промышленности и в других отраслях народного хозяйства [19].

Полиэтилен представляет собой прозрачный материал, обладающий высокой химической стойкостью, температурой размягчения 100. .. 130 °С, с низкой тепло- и электропроводностью.

С увеличением содержания хлора в полипропилене возрастают растворимость, хрупкость и плотность полимера и уменьшается вязкость его растворов. Уменьшение вязкости показывает, что при хлорировании изотактического полипропилена происходит деструкция его макромолекул. Температура плавления хлорированных полипропиленов, по мере увеличения содержания в них хлора, вначале снижается (по сравнению с температурой размягчения нехлорированного изотактического полипропилена), а затем вновь возрастает:

а-Замещенные стиролы могут образовывать высокомолекулярные полимеры, но скорость полимеризации и молекулярный вес полимера снижаются по мере увеличения размера заместителя. Так, а-фенилстирол хотя и вступает в реакцию полимеризации, но не образует высокомолекулярных полимеров. Очевидно, это связано с возникновением пространственных затруднений, препятствующих присоединению мономерных звеньев друг к другу. я-Замещенные стиролы с малым размером замещающей группы, например а-метилстирол, легко полимеризуются и образуют полимеры с несколько более высокой температурой размягчения, чем для полистирола.

В случае замещения водородов в метальных группах разнотипными атомами или группами полимер теряет способность к кристаллизации. При этом образуются прозрачные высокоупругие или эластичные аморфные полимеры с температурой размягчения в пределах 90—160°, в зависимости от строения боковых групп.

представляет собой аморфный стекловидный полимер с низкой температурой размягчения.

Полиаминофениленметилены отличаются от полиаминов, содержащих фенил еновые группы в боковых ответвлениях, более высокой температурой размягчения, большей механической прочностью и способностью превращаться в нерастворимый сетчатый полимер при действии избыточного количества формальдегида:

При этом образуется твердый стеклообразный полимер с высокой температурой размягчения. При нагревании полимер приобретает повышенную эластичность, характерную для термо-

Триалкилстаннилметакрилаты легко сополимеризуются со стиролом, метилметакрилатом и другими мономерами. Сополимеры триэтилстаннилметакрилата с винилхлоридом имеют более высокую температуру размягчения и бблыпую термостабильность, чемполи-винилхлорид. Сополимеры триэтилстаннилметакрилата с метилметакрилатом представляют собой прозрачные бесцветные стекла с температурой размягчения намного выше, чем для полиметилме-такрилата.

и гексаметилендиамина). Волокна из этого сополимера, названного «ветерлан», превосходят волокно капрон по ряду показателей. Они обладают более высокой гигроскопичностью и устойчивостью к истиранию, меньшим удельным весом и более высокой температурой размягчения (245°)".

В зависимости от назначения химическая посуда изготавливается из тонкого (нагрев и охлаждение) или толстого (механическая прочность, работа под вакуумом) стекла различных сортов. Чаще всего используется химически устойчивое стекло марки ХУ или термостойкое стекло (ТУ), выдерживающее перепад температур цо 200 °С и о температурой размягчения до 500-600 °С. При работе в высокотемпературном режиме применяют кварцевое стекло с температурой размягчения выше 1400 °С. Обычные типы фарфоровой посуды на используются при температуре выше 100 QC.




Техническая конференция Теплотворной способности Теплового расширения Термическая деполимеризация Термическая обработка Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации

-
Яндекс.Метрика