Главная --> Справочник терминов


Температурой застывания Раствор обеспечивает тонкую очистку газа от H2S и СО2; с COS, CS2 и меркаптанами образует легкорегенерируемые соединения, обладает низкими растворимостью углеводородов и температурой замерзания (65%-ный раствор имеет температуру замерзания —44 °С). Насыщенный раствор ДГА рекомендуется регенерировать под вакуумом (13—17 кПа) и при температуре в нижней части регенератора 160—170°С.

Преимуществом этого процесса является простота аппаратурного оформления и регулирования процесса сополимеризации. Существенный недостаток — низкая концентрация полимера в растворе (5 — 6%) и в связи с этим большой расход энергии на выделение каучука и регенерацию растворителя. Поэтому в промыш-ленности целесообразно использовать дополнительный отвод тепла либо за счет промежуточного охлаждения полимеризата [54], либо за счет использования растворителя с высокой температурой замерзания [55].

относительно низкой температурой замерзания;

Пластификаторы уменьшают Тс и тем самым расширяют интервал, в .котором полимер сохраняет гибкость и деформируемость. Пластификаторы— это обычно жидкости, обладающие малой летучестью, высокой температурой кипения и низкой температурой замерзания. В них свободный объем больше, чем свободный объем полимера, поэтому введение пластификатора увеличивает свободный объем в системе и приводит к снижению Тс. Увеличение свободного объема приводит также к снижению межмолекулярного взаимодействия. Снижение межмолекулярного взаимодействия особенно выражено, если в полимере есть сильные межмолекулярные связи, например водородные. Если пластификатор подобран правильно, он экранирует полярные группы, препятствуя образованию связей полимер — полимер. Это также снижает Тс. Чем больше добавлено пластификатора, тем сильнее снижается Тс.

Перемещая мешалку вверх и вниз, наблюдайте за понижением температуры воды в стакане. Отметьте температуру появления первых кристаллов льда (^), являющуюся температурой замерзания воды в условиях данного опыта.

Тетрагидрофурфуриловый спирт нашел широкое применение в промышленности в качестве растворителя лаков, красителей, синтетического каучука, различных смол, эфиров целлюлозы, полистирола и винилацетата. Используется для очистки антрацена (10), который растворим в нем лучше сопутствующих ему примесей; в качестве антифриза с небольшой примесью кремнекислого натрия ибуры (11, 12), причем выгодно отличается от других антифризов более низкой температурой замерзания и меньшей вязкостью. Применяется в косметике (13).

Термин «сверхкислота* относится к средам с высокой протонодо-норвой силой, т.е. более кислым, чем 96—100%-ная серная кислота. Следовательно, нуклеофильвдсть такой среды очень мала, и можно получить устойчивые растворы, содержащие карбенневые ионы в .концентрация*, достаточных для изучения методом ЯМР [35]. Очень удобной сверхкислотой является фторсульфоновая кислота. Она лучший донор протонов, чем серная кислота, как показали измерения Н0 (—13,9 для FS03H и —12,1 для H2S04); она не очень вязка в имеет низкую точку замерзания —89 °С [36]. Низкая вязкость и низкая температура замерзания являются желательными свойствами любого растворителя, используемого при ЯМР-исследованиях. Фторсульфоновая кислота в смеси с пятифторнстой сурьмой является еще более сильным прото-нируюшим агентом, а разбавление жидким диоксидом серы дает жидкую среду с низкой температурой замерзания. Способность такой среды протонвровать очень слабоосновпые субстраты, включая углеводороды, привела к тому, что ее окрестили «магической кислотой» [37], Пятн-фтористую сурьму в свободном виде и в виде раствора в жидком диоксиде серы использовали в ряде случаев, особенно когда карбенневые ионы генерировали из алкилгалогенидов. Безводный фтористый водород имеет Но —10, т. е. он сам по себе является очень сильным протежирующим агентом; в сочетании с SbF5 его кислотность значительно возрастает.

В автоклав емкостью около 1 100 мл загружают 82 г (0,50 моля) динитрила себациновой кислоты1 и 6 е никеля Ренея (в качестве катализатора)2 (примечание 1), суспендированного в 25 мл 95%-ного этилового спирта; катализатор, оставшийся на стенках автоклава, смывают дополнительной порцией этилового спирта в 25 мл. Крышку автоклава укрепляют (примечание 2) и вводят в него 68 г (4 моля) жидкого аммиака из тарированного баллона, вмещающего 2 250 г (примечание 3). Затем из баллона в автоклав подают водород под давлением до 110 am и температуру повышают до 125°. Реакция начинается примерно при 90° и быстро протекает при 110—125°. Когда поглощение водорода закончится (через 1—2 часа), нагревание прекращают и автоклаву дают охладиться. После этого водород и аммиак постепенно выпускают и содержимое автоклава вымывают двумя порциями 95%-ного этилового спирта по 100 мл. Спиртовой раствор быстро фильтруют через слой угля для обесцвечивания (примечание 4), чтобы отделить катализатор, и переносят в колбу Клай-зена емкостью 500 мл со специальным боковым отводом, соединенную посредством шлифа с приемником (примечание 5). Спирт отгоняют при атмосферном давлении, а затем меняют приемник и декаметилендиамин перегоняют в вакууме. Он кипит при 143—146° (14 мм) (примечание 6) и по охлаждении превращается в белое твердое вещество с температурой замерзания 60°. Выход составляет 68—69 г (79—80% теоретич.) (примечания 7, 8 и 9).

Для борьбы с гидратообразованием можно использовать также этилкарбитол, являющийся побочным продуктом производства эфиров гликолей. Этилкарбитол в основном состоит из моноэтилового эфира диэтиленгликоля- и этиленгликоля (около 95%), в состав раствора входят также ДЭГ (1 %), зтилцелло-золи, пропиленгликоль и вода. Этилкарбитол — прозрачная, бесцветная жидкость с температурой замерзания —60 и кипения 202 °С. Плотность при 20 °С составляет 0,99 кг/л и вязкость — 4,5 МПа-с.

Снижения температуры стеклования достигают введением активных пластификаторов (в результате набухания в них каучуков) антифризов — пластификаторов с низкой температурой замерзания (ДБФ, масло «Мягчитель») и химического действия (ДБС). Однако следует учитывать, что большие дозы пластификаторов ухудшают физико-механические показатели вулканиза-тов.

С целью измерения физических констант ДУЛИТЛ и Петерсон [531] выделили деканол-1 с температурой замерзания >6,5° путем фракционированной перегонки продукта фирмы «Дюпон» и восстановили его до «онана; выход составлял 85%. Продукт был дважды подвергнут фракционированной перегонке, причем для измерений были взяты хвостовые порции средних фракций с одинаковой плотностью.

Низкомолекулярные полиизобутилены нашли применение в различных отраслях народного хозяйства. Особенно широко они применяются для изготовления минеральных масел, так как имеют высокий индекс вязкости. Введение в минеральное масло с высокой температурой застывания небольшой добавки низко-молекулярного полиизобутилена (до 5%) приводит к значительному повышению индекса вязкости загущенного масла, что позволяет применять его при низких температурах.

Примечания: 1. Марки 1—4 относятся к дистиллятам. 5—6 — к мазутному топли какому-то одному требованию более высокой марки, его нельзя автоматически переводить 3. Значения вязкости в круглых скобках даны для сведения и не обязательно явля кументамя. 5. Там, где необходимо применять мазутное топливо с низким содержанием температурой застывания (максимальная точка застывания 15°С) или как топливо с Если хранилища и трубопроводы не подогреваются, следует применять мазут с низкой технических условиях можно указывать более низкую или более высокую температуру марки 2 должна равняться 1,8 сСт (32 с по универсальному вискозиметру Сейболта); тельной. 7. Там, где необходимо использовать мазутное топливо с низким содержанием поставлять мазут марок с 1 по 4 включительно. Следует точно указать диапазон об этом потребителя, чтобы тот имел возможность и время для проведения необходимых нормы на содержание серы. 9. Объем воды при перегонке и нерастворимого осадка при экстрагировании не должно превышать 0,5%. Количественное определение необходимо 10. За максимальную температуру перегонки 10% продуктов можно принять температуру.

ву. 2. Классификация мазутов составлена таким образом, что если топливо не отвечает на более низкую ступень, если оно не соответствует всем требованиям последней, ются предельными. 4. Величина, установленная соответствующими нормативными до-сернистых соединений, мазут марки 6 будет классифицироваться как топливо с низкой высокой температурой застывания (без указания максимальной точки застывания), температурой застывания. 6. В зависимости от условий хранения и использования в застывания. Если температура застывания ниже —17,8°С, минимальная вязкость мазута тогда минимальную температуру перегонки 90% продуктов следует считать недействи-сернистых соединений, по договоренности между покупателем и поставщиком можно вязкостей первых поставок и при изменении этого диапазона заранее предупредить подготовительных мероприятий. 8. В других странах, возможно, существуют другие экстрагировании должен быть менее 2%. Количество нерастворимого осадка при тогда, когда суммарное содержание воды и нерастворимого осадка превышает 1%. равную 226°С, если горелки без распыления. ______________________

Мазут можно газифицировать методом частичного окисления на кислородном или воздушном дитье, а также методом гидрогенизации жидкого слоя, причем для газификации пригодны почти все виды мазута. Присутствие в сырье таких примесей, как сера и азот, само по себе не влияет на протекание процесса газификации, но значительно увеличивает нагрузку газоочистительного оборудования. Вполне приемлемы также высоковязкне мазуты с высокой температурой застывания, но они требуют дополнительных затрат на предварительный нагрев. При частичном окислении наличие ароматических соединений и сложных углеводородов почти не сказывается на показателях процесса, но они могут предельно увеличить степень сажеобразования. В процессе гидрогенизации жидкого слоя наличие этих веществ в сырье вообще нежелательно, так как вместо газа они превращаются в жидкие ароматические побочные продукты. Важным параметром является коксуемость по Конрадсону, т. е. способность к образованию отложений кокса на катализаторе в процессе пиролиза. Ясно, что для обеспечения подогрева сырья перед его подачей в

В то время как Мак-Колей и Лайен изучали взаимодействие ароматических углеводородов с фтористым бором и избытком фтористого водорода, Ола1 (1958—1961) изучил эту реакцию, прибавляя точно 0,5 моль фтористого бора к перемешиваемой двухфазной смеси 0,5 моль жидкого фтористого водорода и 0,5 моль толуола, ж-ксилола, мезити-лена или изодурола (1,2,3,5-тетраметилбензола) при температуре от —20° до —80 °С. В каждом случае поглощение газа происходило с образованием яркоокрашенного гомогенного комплекса с молярным отношением компонентов 1:1:1, который был охарактеризован температурой застывания, температурой разложения и электропроводностью.

Синтетический и каменноугольный фенол содержит крезолы н др. примеси. Фенол, предназначенный для получения трннитрофснола. должен представлять собой бесцветный или слабо-розовый кристаллический прод\кт с температурой застывания не ниже 37°.

Высоковязкие и высокозастывающие нефти при определенных температурах и концентрациях способны образовывать пространственную структурную решетку, появление которой влечет за собой потерю подвижности (текучести) нефти. Это явление связывают с температурой застывания t3 нефти, которая является условной величиной и зависит от способа определения.

1. Продажная лауриновая кислота была превращена в ее хлор-ангидрид при помощи реакции с хлористым тионилом. При проверке синтеза был взят 1 кг хлористого тионила на 1 201 г кислоты. В результате перегонки полученного препарата с елочным дефлегматором высотой 30 ом было получено 1 145 г (87%) бесцветного хлорангидрида с температурой застывания от —15 до —18°.

2. Применялся технический динитрохлорбензол с температурой застывания 45°. В случае применения продукта перекристаллизованного из спирта (т. пл. 48°), выход 2,4-динитроанилина соответствует наибольшему указанному выше выходу.

Технология очистки основана на охлаждении, при котором снижается растворимость полиэтилена и он выделяется из газа, причем сначала выделяются более высокомолекулярные фракции полиэтилена с более высокой температурой застывания. Температуру снижают ступенчато так, чтобы обеспечить оптимальные условия высаждения и слива низкомолекулярного полиэтилена из системы.

•'Вместо индивидуальны* растпоритслей можно применять сеют* нетс'гвующпм образом подобранные смеси, обладающие большей растворяющей способностью и селективностью, чем отдельные растворители. Так, для извлечения твердых угленодородоп из масляных дистиллятов с успехов используют смесь метилэтилкетона, -бензола и толуола. При экстракции такой смесью можно извлекать Ьйрафины и церезины с ничтожным остаточным содержанием маи'ла, г также получать ныспкие пыходы депарафинизоваиных насел с несьма низкой температурой застывания ( — 40еС и ниже), что указьтпает на почти полное удаление из масла твердых угло




Теплотворной способности Теплового расширения Термическая деполимеризация Термическая обработка Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации Термической обработки

-
Яндекс.Метрика