Главная --> Справочник терминов


Температуру эксплуатации Олеиновая и элаидиновая кислоты Ci8H3402. Глицериды олеиновой кислоты содержатся в большинстве растительных и животных жиров. Особенно много их в жирах с низкой температурой затвердевания, например в оливковом, миндальном, кокосовом и кунжутном маслах, льняном масле (наряду с большим количеством линолевой и линоленовой кислот) и свином жире. Из этих глицеридов олеиновую кислоту Е'ыделяют путем омыления щелочью и затем очищают, переводя ее в свинцовую соль, которая, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире.

Технический динитротолуол, состоящий главным образом из изомера 2, 4-, представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета с температурой затвердевания 50—54° н со значительными включениями маслянистых примесей. Удельный вес его при 71° равен 1,32; удельная теплоемкость 0,33 ккал/кг°С.

а) при нитровании 2. 4-дннитротолуола получается только симметричный или а-трннитротолуол с температурой затвердевания для химически чистого продукта 80. 85° [1. 8. 24]:

Основными примесями тротила, содержащимися в нем в значительных количествах, являются его изомеры и динитротолуолы Так как изомеры тротила, а также частично и динитротолуолы образуются из мста-иитротолуола, то этот последний и является главным источником примесей тротила. Действительно, если подвергнуть нитрованию мононитротолуол, освобожденный от мета-изомера, то без дальнейшей очистки можно получить тротил с температурой затвердевания около 79°.

Оптимальное количество нитрита натрия, обеспечивающее получение тротила с максимальной температурой затвердевания 79е. при дальнейшем нитрования моио-нитротолуола до тринитротолуола составляет около 6*/*. Дальнейшее повышение до- ' бавкн нитрита натрия влечет появление в тротиле продуктов окисления н продуктов нитрования в Соковой цепи, снижающих температуру затвердевания тротила.

При трехстадийном методе, получения тротила расход кислот зпачи тельно больше, чем при «протпноточном» методе, что делает его экономически менее выгодным. Вместе с тем этот меюд имеет и положительные стороны, а именно: я) компактность нитрацнониых устанотнок и б) по луче.ние тротила — сырца с высокой температурой затвердевания (79,5—79,6°), почти не требующем <.> цальнейшеи очистки. Чистота получаемого тротила объясняется тем, что нитрование в <т>м случае производят при более низкой температуре и концентрированными кислотными смесями, что в совокупности приводит к снижению содержания мета-

К концу воины промышленность Германии перешла на нзготовюние тротила второго сорта с температурой затвердевания не ниже 79,0°, что позволило производить очистку тротила сульфитом в расплавленном состоянии.

Обработка технического кситша 5*/«-ным раствором сульфита натрия при 60° в течение трех часов приводит к повышению температуры затвердевания с 162— 163" до 168°. Обработка 7—9*/*-иым раствором сульфита при 70е в течение четырех часов дает продукт с температурой затвердевания 174,6е, но потерн при этом достигают 24»/*

В результате нитрования получается ксилил с температурой затвердевания около 155—162°, непригодный к использованию для военных целен и подлежащий очистке. Такой ксилил представляет собой полутвердую массу и содержит около 28—30% жидких нигронроилподныч (китропроизводиые орто-ксилола, этилбензола и продукты низших степеней нитрования пара- и мета-ксилолов). Маслянистые примссн в кснлнле уменьшают восприимчивость его к детонации. Кроме того, как указывает Л. Г. Горст [138J, во время первой мировой воины из снарядов, снаряженных сплавом тротила с ксилилом, при хранении вытекала маслянистая жидкость, что приводило к нарушению физической структуры заряда.

Фенол С«НэОН представляет собой бесцветное или окрашенное в розовый цвет кристаллическое вещество, с температурой затвердевания 42,5° н кипения 182°. Удельный вес фенола при 50Р — 1.0466. Теплоемкость 0.561 ккая/кг°С, скрытая теплота испарения при температуре кипения 114 ккал/кг; температура самовоспламенения паров в воздухе 430°.

Днметиланилнн представляет собой бесцветную жидкость, кипящую при 193,5°, с температурой затвердевания +1,96° и удельным весом 0,955. Технический продукт имеет цвет от желтого до коричневого.

от назначения и размеров изделия и типа перекиси вулканизацию проводят при температуре от 115 до 170°С в течение 5—30 мин под давлением 2,5—7,0 МПа в формах или без давления в среде горячего воздуха или пара. Иногда для вулканизации каучуков с винильными группами используют реакцию гидросилилирования, вводя в резиновую смесь кремнийгидридные добавки и соединения платины (или другие катализаторы). Применяется также радиационная вулканизация без введения в резиновую смесь вулканизующих агентов. Для улучшения свойств и увеличения долговечности изделий , их обычно термостатируют после вулканизации в камерах с циркуляцией воздуха при температурах, несколько превышающих температуру эксплуатации [3, 72].

Для пластических масс и волокон температуры стеклования или плавления должны быть существенно выше температуры эксплуатации. Так, температура стеклования пластической массы должна на 60—80°С превышать температуру эксплуатации.

давлением, длительно выдерживающие температуру эксплуатации до 288 °С,

Летучесть пластификатора предопределяет максимальную температуру эксплуатации пластифицированного полимера, Наилучшие результаты по теплостойкости пластифицированных полимеров получают при использовании в качестве пластификатора ди-додецилфталата, триоктилтримеллитата, тетраоктилпиромеллитата и полиэфирных пластификаторов.

Для пластических мясе и волокон температуры стеклования или плавления должны быть существенно выше температуры эксплуатации. Так, температура стеклования пластической массы должна на 60—80°С превышать температуру эксплуатации.

Для пластических мясе и волокон температуры стеклования или плавления должны быть существенно выше температуры эксплуатации. Так, температура стеклования пластической массы должна на 60—80°С превышать температуру эксплуатации.

холоднотянутые образцы не становятся хрупкими при нагревании и имеют более высокую температуру эксплуатации. Эффективный способ снижения способности к кристаллизации — это модификация ПТФХЭ путем сополимеризации ТФХЭ с небольшими количествами другого мономера [108].

При выборе полимерного материала для работы в агрессивных средах необходимо знать его температуру эксплуатации и химическую стойкость при заданной температуре.

Фторопласт-4М более прозрачен и менее, хладотекуч, чем фторопласт-4, но-имеет более низкую температуру эксплуатации (на 50 °С) вследствие более низ*




Тепловыми эффектами Теплового воздействия Термическая диссоциация Термическая полимеризация Термические коэффициенты Термических напряжений Технические характеристики Термической деструкции Термической перегруппировке

-
Яндекс.Метрика