Главная --> Справочник терминов


Температуру кристаллизации ва при помощи горелок температуру катализатора в трубках поддерживают около 700 — 800°. При конверсии обычно применяется избыток водяного пара в размере 100 — 150% . С целью снижения отношения Н2 : СО в конвертированном газе конверсию можно проводить в присутствии СОг или смеси С02 с водяным паром.

В новых печах устанавливаются, как правило, трубн прямоточного пша, При низком давлении наружный диметр труб 150-170 мм, толщина ;тенки 6-8 мм (например, диаметр 152 X 8 или 168 х 7). Трубы с бо.ет, шин диаметром не применяются из-за невозможности поддерживать шсо-17X1 температуру катализатора в центре трубы. Вследствие низких ко-~$фициентов теплоотдачи и низкой теплопроводности ютализатора и газового слоя перепад температур по сечению труб указанных выше зиаметров достигает IOO-I5G°c.

Пока идет реакция, инициированная платиной, выделяющаяся теплота поддерживает высокую температуру катализатора.

ва при помощи горелок температуру катализатора в трубках поддерживают около 700 — 800°. При конверсии обычно применяется избыток водяного пара в размере 100 — 150% . С целью снижения отношения Н2 : СО в конвертированном газе конверсию можно проводить в присутствии СОг или смеси С02 с водяным паром.

После продувки прибора азотом и затем водородом устанавливают при помощи реометра ток водорода, равный 20—30-кратному количеству по отношению к рассчитанному теоретически (расчет ведут по приведенной ниже нагрузке на катализатор). Температуру катализатора поддерживают в пределах 180—200° (примечание 3). Нагрузка катализатора по кретоновому альдегиду должна постоянно равняться 20 мл на 100 мл катализатора в час.

Температуру катализатора в процессе гидрирования поддерживают в пределах 390—450° в зависимости от активности и времени его работы. В случае использования свежего катализатора работают при температуре 390°. Конденсирующийся и собираемый в приемнике 13 продукт анализируют на содержание изовалерианового альдегида.

Реакцию проводят в приборе, изображенном на рис. 184 (см. стр. 841). Реактор 4, сделанный из стекла Jena—Supremax, плотно заполняют катализатором через отвод 5, который затем затаивают. Прибор продувают сначала азотом, затем водородом через кра^Ну 12 и начинают нагревать печь. Температуру катализатора доводят до'390—420°. В это время, закрыв кран 16 и открыв кран 10, заполняют бюретку емкостью 100 мл циклогексанолом через кран 9.

Свежеприготовленный катализатор Бага (около 50 мл) вносят в каталитическую трубку и предварительно восстанавливают электролитическим водородом при 350° в течение 2 часов, после чего снижают температуру катализатора до 109° и приступают к гидрированию (примечание 2).

Свежеприготовленный катализатор предварительно восстанавливают электролитическим водородом при 350° в течение 2 час., после чего снижают температуру катализатора до 110° и приступают к гидрированию (примечание 3),

ной ниже нагрузке на катализатор). Температуру катализатора поддер-

Температуру катализатора в процессе гидрирования поддерживают

Французская фирма Progil производит дифенилолпропан по способу16»41-44, особенностями которого являются низкая температура синтеза — всего 25—30 °С и добавление воды (3—10% от количества реакционной массы), что способствует получению качественного дифенилолпропана. Воду вводят вместе с фенолом, подаваемым на синтез, или непосредственно к реакционной массе добавляют разбавленную соляную кислоту. Вода снижает также температуру кристаллизации аддукта. Высокое мольное соотношение фенола к ацетону (не менее 6 : 1, а лучше 12 : 1) и наличие воды обеспечивают возможность получения суспензии, которую легко передавать из аппарата в аппарат.

Свойства резин на основе ЦПА. Как указывалось выше, ЦПА имеет исключительно низкую температуру кристаллизации (около —41 °С), что определяет возможность его применения в изделиях, предназначенных для эксплуатадии при низких температурах.

Определение температуры кристаллизации является одним из наиболее важных методов оценки чистоты ароматических углеводородов. Он является основным при оценке качества бензола, нафталина, а также всех полициклических ароматических углеводородов. В связи с влиянием влаги на определение температуры кристаллизации необходима соответствующая подготовка пробы, например, бензол специально насыщают влагой. Температуру кристаллизации рассчитывают по формуле:

Используется автоматическая запись температуры кристаллизации бензола: температура измеряется с помощью термометра сопротивления. За температуру кристаллизации принимают точку на кривой, записанной регистратором, соответствующую макси-

В процессе «Пиротол» (США) гидрообессеривание, гидрокрекинг неароматических соединений и гидродеалкилирование алкил-бензолов протекают в одном реакторе на катализаторе (рис. 40) [131, 132]. Бензол выделяется ректификацией; он содержит менее 0,7-10~4% тиофена и имеет температуру кристаллизации 5,5°С (и выше). Состав сырья и целевого продукта меняется следующим образом (в %):

Бензол для некоторых производств органического синтеза должен иметь исключительно низкое содержание тиофена и сероуглерода (не более 0,0001% каждого), следы примесей насыщенных углеводородов (особенно н-гептана и метилциклогексана), высокую температуру кристаллизации. Гидрогенизационные методы переработки жидких продуктов пиролиза и каталитический рифор-минг бензинов в сочетании с экстракцией позволяют получать бензол высокого качества из нефтяного сырья. Хотя в настоящее время преобладающим является бензол, производимый на базе нефти, в нашей стране значительные абсолютные количества его получаются и будут получаться из коксохимического сырья. Система цен, ориентированная на выпуск бензолов высокой степени чистоты, а также растущая потребность в таком бензоле (в частности для производства этил- и изопропилбензолов) делают необходимым привлечение для их получения и каменноугольного сырья.

Бензол, получаемый из различных источников, содержит, как правило, некоторое количество углеводородных примесей. Лишь после гидроочистки при высоких температурах (выше 550—600°С), сопровождающейся гидрокрекингом большинства примесей, об-_щее их количество может быть снижено до современных очень жестких норм (температура кристаллизации бензола 5,45—5,5 °С). Обычно же в бензоле, получаемом с применением сернокислотной очистки или гидроочистки при 360—380 °С, содержатся примеси парафинов, циклоалканов, а также толуол. Именно они снижают температуру кристаллизации бензола, которая является одним из обобщающих показателей чистоты продукта (см. гл. 3).

Ряд потребителей требует поставки нафталина, содержащего не менее 99,8% основного вещества и имеющего температуру кристаллизации не ниже 80°С [1]. Для многих отраслей промышленности нужен нафталин, содержащий менее 1 % сернистых соединений. В наибольшей степени таким требованиям отвечает нефтяной нафталин, получаемый гидрогенизационным деалкилировани-ем дистиллятов каталитического риформинга [2]. Он свободен от тионафтена и других сернистых соединений и представляет собой химически чистый нафталин. На долю нефтехимического нафталина в США приходится более 40% его производства (см. гл. 4). -В других странах нефтехимический нафталин не изготовляют из-за известного сокращения спроса на него и вследствие несколько большей стоимости получаемого продукта в сравнении с коксохи-мическим нафталином. В связи с уменьшением потребления нафталина в производстве фталевого ангидрида увеличивается значение выпуска глубокоочищенных сортов нафталина.

Отделить нафталин от тионафтена удается только сверхчеткой ректификацией [3], так как температуры кипения нафталина и тионафтена близки (218,0 и 221,4 °С) и летучесть нафталина относительно тионафтена составляет 1,09. На колонне эффективностью 55 т. т. при флегмовых числах 15—31 из нафталиновой фракции и прессованного нафталина, содержащих 2,4—6,5% тионафтена, удается получить ректифицированный нафталин, в котором остается 0,4—0,8% тионафтена (степень извлечения нафталина 65— 80%). Повторной ректификацией содержание серы снижается до 0,01% (и менее), нафталин имеет температуру кристаллизации 80,28°С. Выход такого продукта достигает на этой стадии 75%. В результате повторной ректификации остатков получается 97— 98%-ный тионафтен.

Ячейку извлекают из прибора, помещают в теплую воду, чтобы расплавить растворитель, и вновь измеряют температуру кристаллизации. По результатам измерений определяют среднее значение.

На аналитических весах взвешивают 0,05 г переосажденного и высушенного до постоянной массы полимера и помещают в криоскопическую ячейку с растворителем. После растворения полимера определяют температуру кристаллизации Т\ раствора. Последовательно определяют температуру кристаллизации трех растворов, при этом каждый раз новую навеску (0,05 г) вносят в раствор полимера в ячейке.




Теплового расширения Термическая деполимеризация Термическая обработка Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации Термической обработки Термической предыстории

-
Яндекс.Метрика