Главная --> Справочник терминов


Температуру насыщенного Для получения температуры не выше 100° С применяют водяные бани. Наиболее удобны медные или латунные бани, покрытые сверху кольцами. При длительном нагревании особенно удобна водяная баня с переливом и автоматической подачей воды, что обеспечивает постоянную температуру нагревания (рис. 19). Водяные бани нельзя использовать при работе с металлическим к а л и е м и н а т р и е м!

2. Вместо нагревания горячей водой можно применить нагревание инфракрасными лучами (лампа мощностью 250 em); регулируют температуру нагревания, изменяя расстояние между лампой и колбой.

иорфтористоводородного (чистого), 102 г борного ангидрида (чистого) и 800 мл 5—6%-ного олеума или столько же концентрированной серной кислоты. Колбу закрывают резиновой пробкой (корковые пробки быстро разрушаются фтористым бором) н реакционную смесь нагревают. Температуру нагревания регулируют в зависимости от скорости выделения фтористого бора. Слишком сильное нагревание в начале процесса может вызвать выбрасывание пробки и реакционной смеси. Нагревание продолжают до прекращения выделения газа. Перед введением фтористого бора в реакционную колбу его очищают от HF и SiF4, пропуская через насыщенный раствор борного ангидрида в олеуме (или серной кислоте).

Иногда вещество, полученное после реакции, после перегонки или же в результате слишком полного удаления растворителя, обладает очень густой консистенцией или даже стекловидно. В этих случаях целесообразно для уменьшения вязкости прибавлять немного растворителя или же поддерживать вещество' долгое время в нагретом состоянии, время от времени изменяя температуру нагревания. Таким образом, часто удается чисто-эмпирическим путем найти ту оптимальную температуру, которая нужна для возникновения и роста кристаллов.

Температуру нагревания регулируют с помощью реостата.

Применение водяных или масляных бань обеспечивает равномерность нагревания жидкости и позволяет контролировать температуру нагревания (в отличие от нагревания на сетке газовой горелкой). В зависимости от температуры кипения перегоняемого вещества колбу нагревают: а) на водяной бане (в случае, если вещество кипит при температуре не выше 80 °С; б) на масляной бане или на бане с металлическим сплавом. На масляной бане можно перегонять вещества с температурой кипения не выше 200° С. Более высококипящие вещества следует перегонять на

Влияние заместителя порой бывает сложным. Так, если рядом с 5-ме-токсигруппой, очень способствующей перегруппировке (раздел 1.3.1), ввести еще одну метоксигруппу, то перегруппировка весьма затруднится — не только потребуется значительно повысить температуру нагревания (с 33 до 110°С), ио и сам процесс пройдет не нацело, а на треть [729]:

Влияние заместителя порой бывает сложным. Так, если рядом с 5-ме-токсигруппой, очень способствующей перегруппировке (раздел 1.3.1), ввести еще одну метоксигруппу, то перегруппировка весьма затруднится — не только потребуется значительно повысить температуру нагревания (с 33 до 110°С), ио и сам процесс пройдет не нацело, а на треть [729]:

При длительном нагревании термопластичных клеев на воздухе также возможна их деструкция. Поэтому при склеивании необходимо точно регулиро^ вать температуру нагревания, нагревать клей небольшими порциями, а также вводить в клеевые композиции добавки, препятствующие деструкции, что и отмечалось выше. На прочность клеевого соедине^ ния, выполненного клеем-расплавом, влияют создаваемое давление и продолжительность перехода клея из жидкого в твердое агрегатное состояние. Давление [0,1—1 МПа (1 —10 кгс/см2)] необходимо поддержи-*.

Иногда вещество, полученное после реакции, после перегонки или же в результате слишком полного удаления растворителя, обладает очень густой консистенцией или даже стекловидно. В этих случаях целесообразно для уменьшения вязкости прибавлять немного растворителя или же поддерживать вещество долгое время в нагретом состоянии, время от времени изменяя температуру нагревания. Таким образом, часто удается чисто эмпирическим путем найти ту оптимальную температуру, которая нужна для возникновения и роста кристаллов.

Температуру нагревания регулируют с помощью реостата.

Имея величину Qa6c, можно определить температуру насыщенного абсорбента, выходящего с низа абсорбера

Анализ этого графика (см. рис. II 1.65) показал, что при повышении температуры сырья с 20 до 120 °С тепловая нагрузка в нижней кубовой части колонны практически не уменьшается, а расход регенерированного абсорбента увеличивается примерно в 3 раза. Отсюда следует, что в этом случае повышать температуру насыщенного абсорбента перед подачей его в АОК нецелесообразно. Об этом свидетельствует, в частности, опыт Долинского ГПЗ — снижение температуры питания АОК позволило сократить на этом заводе потери пропана с сухим газом АОК и увеличить производство сжиженных газов.

11. Рассчитывают температуру насыщенного абсорбента после дросселя Д-2 — ^и.

не выше 0,3 моля на 1 моль амина, температуру насыщенного раствора на выходе из абсорбера не ниже 48,9° С.

Из теплового баланса абсорбера можно определить температуру насыщенного раствора па выходе из абсорбера. Упрощенно количество тепла, образующееся при очистке газа от H2S и С02, можно определить по следующей схеме:

Имея величину Qa6c, можно определить температуру насыщенного абсорбента, выходящего с низа абсорбера

Анализ этого графика (см. рис. III.65) показал, что при повышении температуры сырья с 20 до 120 °С тепловая нагрузка в нижней кубовой части колонны практически не уменьшается, а расход регенерированного абсорбента увеличивается примерно в 3 раза. Отсюда следует, что в этом случае повышать температуру насыщенного абсорбента перед подачей его в АОК нецелесообразно. Об этом свидетельствует, в частности, опыт Долинского ГПЗ — снижение температуры питания АОК позволило сократить на этом заводе потери пропана с сухим газом АОК и увеличить производство сжиженных газов.

11. Рассчитывают температуру насыщенного абсорбента после дросселя Д-2 — tu.

Температуру насыщенного абсорбента на выходе из колонны можно. вычислить по уравнению

бера. Температуру насыщенного раствора на выходе из абсор-

нию (4.49) и температуру насыщенного раствора по уравне-




Теплового воздействия Термическая диссоциация Термическая полимеризация Термические коэффициенты Термических напряжений Технические характеристики Термической деструкции Термической перегруппировке Термической стабильности

-