Главная --> Справочник терминов


Танталовой проволоки в которых индексы b и s обозначают поверхность цилиндра и сердечник червяка соответственно, а черта сверху — среднее по глубине канала значение. Движение пробки заключается в чистом перемещении в осевом направлении и чистом вращении в угловом направлении. Рассчитывая компоненты всех сил в осевом и тангенциальном направлениях, можно записать уравнение для сил в осевом направлении и уравнение равновесия моментов в тангенциальном направлении. Совместно решая два уравнения, определяют силу F* и после

Сепаратор (фнг. 101) представляет собой невысокий круглый резервуар с коническими верхней и нижней частью. Верхняя часть заканчивается стеклянным цилиндром. Эмульсия нитроглицерина и отработанной кислоты входит из переливной трубы ннтратора в верхнюю часть боковой стенки сепаратора в тангенциальном направлении н находится все время во вращательном движении. Вследствие кругового движения эмульсии, состоящей из капель нитроглицерина н отработанной кислоты, создается

В ПЭВД, как и в ПЭНД, кристаллиты образуют более крупные упорядоченные образования — сферолиты. Если размеры кристаллитов в ПЭВД 5—20 нм, то размеры сферолитов на несколько порядков больше и составляют 103 —104 нм и даже более. Микроскопическое исследование в поляризованном свете тонких срезов и пленок ПЭВД обнаружило картину, характерную для сферолитов, — систему кристаллических образований, исходящих из одной точки и имеющих одну и ту же кристаллическую ось, направленную радиально из общего центра.'При наблюдении в микроскопе со скрещенными поляризаторами (николями) . на фоне свечения видны темные „мальтийские" кресты, характерные для веществ, имеющих сферолиты. Наблюдаемое в микроскопе свечение образца при скрещенных николях свидетельствует о существовании двойного лучепреломления, связанного с определенной ориентацией макромолекул. Различие в значениях показателя преломления для сферолитов в тангенциальном и радиальном направлении (оно больше в тангенциальном направлении) и отрицательный знак двойного лучепреломления показывают, что макромолекулы располагаются в тангенциальном направлении. Это соответствует такой ориентации кристаллитов, при которой ось с, совпадающая с направлением оси макромолекул, располагается в тангенциальной направлении. При изучении методом микродифракции рентгеновских лучей [37, с. 165] было подтверждено тангенциальное направление осей макромолекул в сферолите, а также показано, что ось Ъ направлена вдоль радиуса сферолита.

мальтийского креста (рис. 26.14), обусловленного эффектом двойного лучепреломления (скорость света различна в разных областях сферолитов). Двойное лучепреломление сферолитов различного типа неодинаково: положительные сферолиты имеют наиболее высокий показатель преломления в радиальном направлении, тогда как отрицательные сферолиты обладают наивысшим показателем преломления в тангенциальном направлении. Изучая двойное лучепреломление сферолитов, получают данные об их структуре.

позволяет ей отклонять поток в тангенциальном направлении

На данной стадии поглощения воды выделяется теплота набухания -теплота гидратации, зависящая от плотности упаковки и увеличивающаяся в следующем порядке: хлопковая целлюлоза 42...46 Дж/г, древесная целлюлоза 50...75 Дж/г, древесина 67...84 Дж/г. Особенно сильное сжатие наблюдается для самых первых порций поглощенной воды (примерно 3%), плотность которой возрастает до 2,5 г/см3. Одновременно развивается давление набухания (в среднем 1...3 МПа). В тангенциальном направлении у древесины хвойных пород давление набухания в 1,5...2 раза выше, чем в радиальном. Чем выше плотность древесины, тем выше давление набухания.

При обратном процессе - сушке древесины - сначала удаляется свободная вода, а затем уже гигроскопическая влага. При этом происходят два процесса — испарение воды с поверхности древесины и перемещение воды изнутри к поверхности. На стадии удаления гигроскопической влаги, особенно последних 6%, наблюдается обратное набуханию явление -усушка (усадка) древесины, заключающаяся в уменьшении линейных размеров и объема древесины. Вследствие анизотропии свойств древесины усадка в различных направлениях, как и набухание, происходит неравномерно. В аксиальном направлении усадка в несколько десятков раз меньше, чем поперечных, причем в тангенциальном направлении деформация в 1,5...2 раза больше, чем в радиальном. Сердцевинные лучи, особенно в древесине лиственных пород, сдерживают усушку в радиальном направлении. Поздняя древесина в годичном кольце усыхает сильнее ранней. Все это может приводить к растрескиванию и короблению древесных материалов при неправильной сушке.

Насосы подразделяются на центробежные, вихревые, поршневые, шестеренчатые, винтовые. В центробежных насосах жидкая среда перемещается через рабочее колесо от центра к периферии, а в осевых - через рабочее колесо в направлении его оси. В вихревых насосах жидкость перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении (рис. 111-34). В поршневых, плунжерных и диа-фрагменных насосах жидкость из цилиндра выталкивается соответственно поршнем, плунжером или диафрагмой, а при обратном ходе этих органов происходит всасывание жидкости, которая заполняет цилиндр (рис. 111-35). В шестеренчатых насосах жидкость перемещается за счет движения широких зубьев, которые направляют ее от всасывающего патрубка к нагнетательному. За счет плотного зацепления зубьев шестерен жидкость не может пройти назад (рис. 111-36).

мальтийского креста (рис. 26.14), обусловленного эффектом двойного лучепреломления (скорость света различна в разных областях сферолитов). Двойное лучепреломление сферолитов различного типа неодинаково: положительные сферолиты имеют наиболее высокий показатель преломления в радиальном направлении, тогда как отрицательные сферолиты обладают наивысшим показателем преломления в тангенциальном направлении. Изучая двойное лучепреломление сферолитов, получают данные об их структуре.

Меш ка кислотно схеме, описанной Наумом. По этой схеме кислоты поступают из мерников N и S в нижнюю часть сосуда-смесителя, снабженного термометром и змеевиком для охлаждения. По наполнении смесителя кислота спускается в подъемник D. Кислые пары уходят через трубу Т: Кислоты поступают в смеситель в тангенциальном направлении и здесь смешиваются; при прохождении из смесителя К в подъемник D, а также в самом подъемнике происходит дальнейшая мешка кислот. Готовая смесь передается по трубе MS в сборник кислот.

На ряс. 5.1 показана картина вязкого разрушения труб из различных термопластов: пластиката ПБ-2(а), полиамида ПЭ-12 (б), фторопласта-4 (в) и полипропилена (г). Данные получены в результате гидравлических испытаний. В процессе нагружения сначала однородно увеличивается диаметр трубного образца. Затем в ослабленном сечении образуется вздутие (шейка), где происходит интенсивная ориентация материала в тангенциальном направлении, совпадающем с максимальным нормальным напряжением. Ориентированная пленка разрушается под действием осевого напряжения, а магистральная трещина располагается в радиальной плоскости.

меняемые типы стеклянных мешалок, изготовленных из толстых стеклянных палочек. Для перемешивания больших количеств жидкости применяют металлические мешалки (рис. 84). На рис. 84,а представлена лопастная металлическая мешалка, на рис. 84,6 и в—центробежные мешалки, обеспечивающие энергичное перемешивание жидкости во всей массе. Для перемешивания тяжелых осадков или вязких жидкостей применяется мешалка Хершберга (рис. 84,г), у которой стержень выполнен из стекла, а лопасти—из никелевой, хромонике-левой или танталовой проволоки (d—l—2 мм).

Вс;я аппаратура для носстагтовлевияпо Ноаенмунду должна быть но возможности стеклянной.Удобно применят!, заиюр для мешалки, илготопленный из неогтреноной трубли [74]. В случае применения ртутного затнора необходимо позаботиться о том, чтобы ртуть не попала ь1 реакционную смесь. Мешалка Гершберга, изготовленная ии танталовой проволоки [141, является более удобной, чем стеклянная, Ш!иду несравненно большей прочности ее при быстром лсремелшиашш, которое необходимо дли проведения реакции.

2. Удобная мешалка может быть сделана из танталовой проволоки, как это описал Гершберг2*.

2. Образование тяжелых осадков в этом синтезе делает необходимым применение сильной и эффективной мешалки. Лучше всего использовать мешалку Гершберга из танталовой проволоки; вполне пригодна также и мешалка из нового, не разъеденного нихрома. Однако в последнем случае мешалку необходимо удалить, прежде чем будет прибавлена кислота для окончательного разложения металлооргаиического соединения. .

1. Ввиду того что к концу реакции наблюдается тенденция к вспениванию, необходимо пользоваться эффективной мешалкой. При проверке этого синтеза с успехом была применена мешалка Хершберга (см. стр. 298), сделанная из танталовой проволоки. Металл этот заметно не разъедался даже при повторных синтезах.

Б. Этиловый эфир З-бензил-2-циано-З-метилпентановой кислоты. Прибор, состоящий из 2-литровой трехгорлой круглодонной колбы, мешалки Гершберга из танталовой проволоки, холодильника и делительной воронки, собирают таким образом, чтобы можно было работать в атмосфере азота '. В колбу помещают магний (19,2 г, 0,79 грамматома) и 100 мл абсолютного эфира2, после чего в течение 1,5—2.0 час. при перемешивании прибавляют раствор 100 г (91 мл, 0,79 моля) хлористого бензила в 500 мл абсолютного эфира с такой скоростью, чтобы смесь самопроизвольно кипела. После того как прибавление закончено, смесь кипятят еще 15 мин., а затем в течение 30 мин. при самопроизвольном кипении смеси прибавляют раствор ПО г (6,66 моля) этилового эфира вгор-бутилиденцианоуксусной кислоты в 130 мл бензола. Реакционную смесь перемешивают и нагревают до кипения еще 1 час. Примерно через 30 мин. выпадает осадок.

3-литровую трехгорлую колбу снабжают механической мешалкой из танталовой проволоки с ртутным затвором, холодильником, установленным для перегонки, и капельной воронкой емкостью 500 мл с приспособлением для выравнивания давления. Колбу нагревают на паровом конусе и из баллона пропускают медленный ток азота через соединительную трубку, которая ведет к верхней части капельной воронки. В колбу помещают 98,1 г (1,50 г-атома) (примечание 1) цинковой фольги, предварительно очищенной наждачной бумагой и нарезанной на узкие свободно свернутые полоски, и 750 мл бензола, не содержащего тиофена и предварительно высушенного над натрием. Для того чтобы высушить прибор и его содержимое, медленно при перемешивании отгоняют 175—200 мл бензола. Затем нагревание временно прекращают и прямой холодильник быстро меняют на обратный. К верхней части обратного холодильника присоединяют 11-образную трубку с ртутью, которая служит затвором, и азот пропускают таким образом, чтобы пузырьки его медленно проходили через ртуть. Бензол вновь нагревают до кипения и в капельную воронку наливают раствор 64,1 г (0,50 моля) 2-этилгексаналя (примечание 2) и 271,5 г (1,50 моля) этилового эфира а-бромлропионовой кислоты (внимание! примечание 3) в 500 мл сухого бензола. Первые 50 мл раствора прибавляют к содержимому колбы сразу. Обычно реакция начинается немедленно, что бывает заметно по потемнению поверхности цинка и помутнению раствора, но в некоторых случаях реакция может начаться и через 15 мин. С начала реакции остальное количество раствора альдегида и бромзамещенного эфира прибавляют при перемешивании в продолжение 1 часа, поддерживая непрерывное кипение раствора. После того как прибавление будет закончено, смесь кипятят с обратным холодильником еще 2 часа, а затем охлаждают до комнатной температуры.

и, танталовой проволоки.

1. Пригодна мешалка Гершберга на танталовой проволоки с ртутным затвором.

9. Проверявшие синтез применяли колонку типа колонки Подбельняка (0,8 X 125 см) со спиралью из танталовой проволоки и с головкой для регулирования флегмы и частичного отбора дистиллата 3.

на шлифах устанавливают на съемной паровой бане и снабжают обратным змеевиковым холодильником, капельной воронкой с трубкой для выравнивания давления и мешалкой Гершберга [11 с ртутным затвором, сделанной из танталовой проволоки (рис. Г-3 и Г-4). Систему продувают сухим азотом, вводя его через верх холо-




Температуры коэффициент Температуры максимума Температуры напряжения Температуры нитрования Температуры оказывает Температуры осахаривания Температуры отверждения Температуры подкисляют Температуры полученные

-
Яндекс.Метрика