Главная --> Справочник терминов


Температуру отверждения Сепарация олефинов основана на различии в летучести разных соединений. Она осуществляется так же, как и сепарация углеводородов парафинового ряда (табл. 48). Пропилен и бу-тилены могут быть разогнаны и сконденсированы при давлении около 1519,8 кПа и охлаждении водой, имеющей температуру окружающей среды. Оставшиеся этилен и легкие газы нуждаются в абсорбционно-рефрижерационном методе разгонки. Различные бутилены обычно сепарируются благодаря их химическому взаимодействию с растворяющими кислотами: с водным раствором серной кислоты первым реагирует изобутилен, затем бутен-2 и бутен-1. Следовательно, для производства каждого из этих газов в относительно чистом виде может быть применен метод проти-воточной экстракции.

Предел измерения гальванометра Т И устанавливают на конечную температуру опыта. Чувствительность гальванометра ДТГ 11 устанавливают в положение 1/10, а гальванометра ДТА 11 — 1/5. Вое световые указатели ставят в нулевое положение: гальванометра ДТА — на середину температурной шкалы, гальванометра ДТГ — отступя на 30—40 мм от правого конца температурной шкалы, гальвано-метра Т —на температуру окружающей среды.

д. Устанавливают нулевое положение световых указателей: световой указатель гальванометра Т — на температуру окружающей среды, световой указатель гальванометра ДТА — на середину температурной шкалы, указатель ДТГ — на нулевое деление весовой шкалы.

Получение третичного бутилового спирта из язобугилеиа. Для получения шобугнлена изобутиловый спирт подвергают дегидратации пропусканием паров его при 500—520° над окисью алюминия, осажденной на пемзе. Получающийся изобутилсн улавливается в склянках 'С керосином, охлажденных до —15° (см. стр. 129, 130). Раствор 'бутилена смешивают с охлажденной 50%-ной серной кшслотой и перемешивают в течение нескольких часов, постепенно давая жидкости принять температуру окружающей среды. Водный слой отделяют и медленно .прибавляют его по каплям к хорошо охлажденному разбавленному раствору щелочи, после чего реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром. Третичный бутиловый спирт высаливают из дестнллата прибавлением -поташа, сушат безводным поташом и перегоняют34,

Режимные часы устанавливают на 25-минутный режим, включают машину и фиксируют показания счетчика или время начала испытания. По истечении (25 ± 1) мин машину выключают и быстро определяют температуру образца игольчатой термопарой. Иглу термопары вводят в боковую поверхность образца на середине его высоты до оси на 15—16 мм не позднее 5 с после испытания. Показания термопары переводят в градусы Цельсия при помощи таблицы пересчета, учитывая температуру окружающей среды, и находят разность температур образца и комнатной.

подачи (0,1—0,5 мл/мин). После этого нагревают печь и в течение 1 ч повышают температуру до требуемой (по указанию преподавателя), одновременно продувая систему сухим азотом. При установлении температуры прекращают ток азота и подают спирт, собирая несконденсировавшийся газ попеременно то в один, то в другой газометр. С момента подачи спирта включают секундомер, отмечают атмосферное давление и температуру окружающей среды; через каждые 3 мин записывают температуру реакции и скорость образования этилена (последнюю определяют по изменению объема газа в газометре) .

поднимают уровень рассола в бюретке до нулевого и переводят навеску силана из бокового отростка в основную часть реактора, причем содержимое реактора встряхивают для лучшего смешения жидкостей. Тотчас же включают секундомер и через каждые 15— 20 мин (в начальный период замеры могут производиться чаще) отмечают объем выделяющегося водорода. Одновременно отмечают давление и температуру окружающей среды. Опыт ведут в течение 3—4 ч.

Пропустив 1 моль пропилена, опыт прекращают, отмечают давление и температуру окружающей среды и переносят реакционную смесь в круглодонную колбу для гидролиза*. К содержимому колбы добавляют четыре объема воды, нагревают смесь с обратным холодильником до температуры кипения и кипятят в течение 30 мин. После этого заменяют обратный холодильник на прямой и из колбы отгоняют 150 мл азеотропной смеси спирта и воды. Добавив к смеси 54 е поваренной соли, снова перегоняют ее из колбы Вюрца, отбирая фракцию 80—84° С в предварительно взвешенный приемник.

Пропустив необходимое количество кислоты, прекращают обогрев реактора и продувают систему азотом, собирая его в тот же газометр. Одновременно отмечают время окончания опыта; температуру окружающей среды, атмосферное давление, а также объем газа в газометре и конденсата в приемнике.

Получение третичного бутилового спирта из язобугилеиа. Для получения мзобугнлена изобутиловый спирт подвергают дегидратации пропусканием паров его при 500—520° над окисью алюминия, осажденной на пемзе. Получающийся изобутилсн улавливается в склянках 'С керосином, охлажденных до —15° (см. стр. 129, 130). Раствор бутилена смешивают с охлажденной 50%-ной серной кислотой и перемешивают в течение (нескольких часов, постепенно давая жидкости принять температуру окружающей среды. Водный слой отделяют и медленно прибавляют его по каплям к хорошо охлажденному разбавленному раствору щелочи, после чего реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром. Третичный бутиловый спирт высаливают из дестнллата прибавлением -поташа, сушат безводным поташом и перегоняют34,

Получение третичного бутилового спирта из изобугнлеиа. Для получения мзобугнлена изобутиловый спирт подвергают дегидратации пропусканием паров его при 500—520° над окисью алюмнння, осажденной на пемзе. Получающийся изобутилсн улавливается в склянках 'С керосином, охлажденных до —15° (см. стр. 129, 130). Раствор бутилена смешивают с охлажденной 50%-ной серной кислотой и перемешивают в течение (нескольких часов, постепенно давая жидкости принять температуру окружающей среды. Водный слой отделяют и медленно прибавляют его по каплям к хорошо охлажденному разбавленному раствору щелочи, после чего реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром. Третичный бутиловый спирт высаливают из дестнллата прибавлением -поташа, сушат безводным поташом и перегоняют34,

Содержимое газометра хорошо перемешивают, измеряют объем газа в нем, одновременно отмечая давление и температуру окружающей среды. Газометр присоединяют к крану-дозатору хроматографа, отбирают пробу и анализируют при условиях, рекомендуемых для определения легколетучих. На полученных хроматограммах замеряют площади пиков компонентов, в том числе и воздуха. Одновременно проводят хроматографический анализ масляного слоя, отбирая его микрошприцем и вводя в хроматограф, используемый для анализа высококипящих веществ (масляного слоя). На полученных хроматограммах замеряют площади пиков проявившихся компонентов и обсчитывают их методом нормирования (стр. 13).

Варьируя рецептуры смесей, природу наполнителей и вулканизующих агентов, температуру отверждения, а также применяя различные добавки, можно получать резины с широким комплексом свойств.

Фенилбораты были получены реакцией фенола с борной кислотой или борным ангидридом [11] при 280°С в течение 15 ч. При взаимодействии арилборатов с параформальдегидом или триокса-ном при 80—120°С в результате сильно экзотермической реакции Образуется окрашенный в желтый цвет твердый форполимер, который перерабатывают в пресс-материал обычными методами с ГМТА, наполнителями и т. д. Для получения из такой композиции высокотермостойкого материала ее необходимо отверждать при относительно высокой (200 °С) температуре; однако, если ГМТА заменить эпоксидным соединением, температуру отверждения можно снизить до 100—120°С [12].

Реальная продолжительность отверждения составляет приблизительно 5—6 мин при 130°С и около 3 мин при 140°С. Продолжительность дополнительного обогрева зависит от числа и толщины листов шпона. Для материалов толщиной до 10 мм это время составляет 1 мин/мм, для материалов толщиной более 10 мм — — 1,5—2 мин/мм. Надо помнить о необходимости равномерного прогрева, особенно при изготовлении многослойной фанеры. При введении в клей отвердителей и ускорителей температуру отверждения можно снизить примерно до 100°С. Склеивать листы шпона резорциновыми смолами можно при комнатной температуре. Качество клеевого соединения (особенно в случае фанеры для наружной облицовки) проверяют в процессе испытаний в вакууме, кипячением, определением прочности клеевых соединений при различной укладке листов шпона по отношению друг к другу, испытанием на теплостойкость [53].

фенольная смола — поливинилбутираль [6]. Для отверждения таких клеев необходимо нагревание до 140—180°С под давлением 0,3—1,0 Н/мм2; добавлением ускорителей, например резорцино-формальдегидных смол, можно снизить температуру отверждения до 115°С; при этом, однако, наблюдается некоторое снижение прочности.

значительно снизить температуру отверждения: в первом случае до 250-300 °С, а во

В первых работах, посвященных температурным воздействиям на полимеры с использованием приборов, регистрирующих происходящие в нем тепловые процессы, изучались реакции между фенолом и формальдегидом методом ДТА. Процесс отверждения фенолофор-мальдегидных полимеров при нагревании исследовался методом ДТА при помощи пирометра конструкции академика Н. С. Курнакова. Методом ДТА было исследовано влияние влаги и пластификаторов на температуру размягчения новолачных фенолоформальдегидных полимеров, являющуюся одной из самых важных физико-химических и технологических характеристик аморфных стеклообразных веществ [112]. Было установлено, что температура начала отверждения новолачных полимеров, отличающихся молекулярными массами, практически одинакова и равна 120—130°С, однако конец отверждения передвигается в сторону более высоких температур с возрастанием молекулярной массы полимера. Полимеры с молекулярными массами от 400 до 700 показали окончание процесса отверждения (пик на термограмме) при 135—140°С, а с молекулярными массами от 700 до 1600 имели конечную температуру отверждения в пределах 155—160°С. Было замечено, что термограммы для нефракционированных по молекулярным массам полимеров близки по характеру термограммам для полимерных фракций с низкими молекулярными массами. По результатам указанных исследований был сделан вывод,

Для полимеров, отвержденных выше Гс, значения Т0, полученные экстраполяцией кривых а™ =/(Г„зм) до пересечения их с осью абсцисс, примерно одинаковы и близки к Гс. Поэтому для Г0, которая определяется как температура, при которой Овн = 0, практически совпадает с температурой стеклования полимера. Однако для образцов, отвержденных при температурах ниже Тс, TQ также ниже Гс и превышает температуру отверждения примерно на 10—25°С. Разница между температурами ог-верждения и Т0 в этом случае объясняется усадкой полимера при отверждении. При нагревании образцов, отвержденных при температурах ниже Гс, до температур, превышающих Гс, внутренние напряжения при 20°С увеличиваются и достигают уровня напряжений в образцах, отвержденных выше Т,. Это можно объяснить протекающим доотверждением полимера и релаксационными процессами. В результате этого полимер приходит в механическое равновесие с подложкой при температурах, превышающих Гс.

Для полимеров, отвержденных выше Гс, значения Г0, полученные экстраполяцией кривых ачн = f(Гнзм) до пересечения их с осью абсцисс, примерно одинаковы и близки к Гс. Поэтому для Г0, которая определяется как температура, при которой (ГЕН = 0, практически совпадает с температурой стеклования полимера. Однако для образцов, отвержденных при температурах ниже Гс, Г0 также ниже Гс и превышает температуру отверждения примерно на 10—25°С. Разница между температурами ог-верждения и Г0 в этом случае объясняется усадкой полимера при отверждении. При нагревании образцов, отвержденных при температурах ниже Гс, до температур, превышающих Гс, внутренние напряжения при 20°С увеличиваются и достигают уровня напряжений в образцах, отвержденных выше 7\. Это можно объяснить протекающим доотверждением полимера и релаксационными процессами. В результате этого полимер приходит в механическое равновесие с подложкой при температурах, превышающих Гс.

Целесообразно для каждого наполнителя (однокомпонентного или многокомпонентного) подбирать состав связки. При использовании композиции связка — ZrO2 уже после 100 °С достигается хорошая прочность, а композиции циркона (ZrO2-•nSiO2) с АФС (или МФС) имеют более низкую температуру отверждения, чем фосфатные цементы (кислота + циркон).

Целесообразно для каждого наполнителя (однокомпонентного или многокомпонентного) подбирать состав связки. При использовании композиции связка — ZrO2 уже после 100 °С достигается хорошая прочность, а композиции циркона (ZrO2-•nSiO2) с АФС (или МФС) имеют более низкую температуру отверждения, чем фосфатные цементы (кислота + циркон).

Блокированные уретаны содержат одну изоцианатную группу, что исключает образование макромолекул при обычной температуре в присутствии гидроксилсодержащих соединений Поэтому такие смеси стабильны в течение длительного времени Образование полимера может произойти только после разложения уретановой связи с блокирующим агентом Поскольку уретановая связь распадается при нагревании, полиуретановые композиции с блокированными полиизоцианатами отвержда-югся только при повышенных температурах Например, моно-фенилуретан разлагается при 160—180 °С, что определяет температуру отверждения композиции Алифатические спирты образуют более прочную уретановую связь, поэтому и температура деблокирования у них выше Снижения температуры деблокирования можно добиться соответствующим подбором блокирующего агента Например, уретаны, полученные при использовании о- или n-нитробензола, разлагаются при 120— 150°С




Термическая деполимеризация Термическая обработка Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации Термической обработки Термической предыстории Технические примечания

-
Яндекс.Метрика