Главная --> Справочник терминов


Температуру поддерживать 4. Имеются указания на то, что более высокая температура облегчает образование этилиденовых соединений. Однако такие же выходы были получены и в тех случаях, когда температуру поддерживали на уравне 50—55° в продолжение всей реакции.

В автоклав для гидрирования емкостью 1 400 мл (примечание 1) помещают 510 г (5 молей) чистого тетрагидрофурфурилового спирта (примечание 2) и 50 г хромита меди (примечание 3). Автоклав, установленный на соответствующем приспособлении для качания или вращения, наполняют водородом до тех пор, пока давление не достигнет 230—250 am (примечание 4). Затем автоклав начинают качать (или вращать) и нагревать. Давление ни в коем случае не должно заметно превышать 420 am. Если оно поднимется выше 435 am, то нагревание автоклава следует прекратить (примечание 5). В типовом опыте при температуре 255° давление достигло максимального предела в 425 am за 2 часа. В течение следующего часа оно медленно падало примерно до 310 am, в то время как температура поднималась несколько выше 300°. В течение следующих 6 час. давление упало примерно до 210 am, причем температуру поддерживали при 300—310°.

7. На этой стадии несомненно допустимы некоторые отклонения от указанных условий. Те же выходы были получены, когда температуру поддерживали при 150—160° в течение промежутков времени от 5 до 9 мил. Более продолжительный реакционный период, но без быстрого охлаждения после нагревания, приводит к снижению выхода. В случае реакционных периодов, равных 15 мин., получасу и 1 часу, были получены выходы, составляющие соответственно 20,8, 10 и 6,5%. Лиггетт и Диль1, изучив большое число других реакций Дэффа, пришли к заключению, что температура может колебаться между 145 и 175° без ущерба для выхода/

5. В одном из опытов температуру поддерживали в пределах 10—15° и хлористый металлил прибавляли в течение 1 часа. Перемешивание продолжали в течение еще 1 часа, после чего реакционную смесь обрабатывали так, как это описано выше. Выход составил 53% теоретического количества.

Рид и его сотрудники [1533] получали бутилбензол следующим образом. Смесь 411 г 1-бромбУтана и 471 г бромбензола прибавляли в течение приблизительно 2,5 час. к 300 мл СУХОГО эфира, содержащего 161 г натрия; температуру поддерживали около 20°. Полученную смесь оставляли на 2 дня при комнатной температуре. Затем жидкость декантировали и добавляли к ней 300 мл метилового спирта, после чего смесь кипятили в течение 4 час. с обратным холодильником. Затем к смеси добавляли 800 мл воды и водный слой экстрагировали эфиром. Соединяли вместе декантированную жидкость, углеводородный слой и эфирную ВЫТЯЖКУ, после чего смесь СУШИЛИ и подвергали фракционированной перегонке; выход составлял 65—70%.

Сиджвик и Юбэнк [1678], а также Дэви и Сиджвик [497] нитровали не содержащий тиофена бензол теоретическим количеством азотной кислоты в присутствии большого избытка серной кислоты. Температуру поддерживали ниже 40°, чтобы избежать

Поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение определяли приблизительно, по высоте поднятия жидкости в капиллярной трубке. Постоянную температуру поддерживали при помощи термостатической бани. Поверхностное натяжение С2С13РЭ и C2C14F2 составляет, соответственно, около 0,2 и 0,3 поверхностного натяжения воды.

Фениловый эфир фторуксусной кислоты. 20 г (5-процентный избыток) хлористого фторацетила медленно прибавляли к раствору фенола (18,8 г) в сухом пиридине (155 мл); температуру поддерживали -около 50°.

вали с помощью механической мешалки и нагревали до 52°, затем охлаждали ледяной водой до 493, добавляли 20 мл циклогексанона и колбу соединяли с системой для сбора выделяющегося кислорода. Щелочи в качестве катализатора не требовалось; температуру поддерживали точно при 50° путем энергичного охлаждения. Выделение кислорода начиналось сразу и происходило весьма энергично. По истечении 47 мин, необходимо время от времени нагревать смесь, поддерживая температуру при 50° до обесцвечивания верхнего слоя жидкости. Коричневый осадок отфильтровывали, тщательно промывали, перемешивали с 500 мл воды при 70°, вновь собирали

гладко при низком давлении в присутствии Rh—А12ОЯ. Температуре давали повыситься самопроизвольно до 60° и эту температуру поддерживали до завершения восстановления. Фрейфелдер III], восстановил 16 алифатических нитрилов в первичные амины с хорошими выходами гидрированием в аппарате Парра над

вали с помощью механической мешалки и нагревали до 52°, затем охлаждали ледяной водой до 493, добавляли 20 мл циклогексанона и колбу соединяли с системой для сбора выделяющегося кислорода. Щелочи в качестве катализатора не требовалось; температуру поддерживали точно при 50° путем энергичного охлаждения. Выделение кислорода начиналось сразу и происходило весьма энергично. По истечении 47 мин, необходимо время от времени нагревать смесь, поддерживая температуру при 50° до обесцвечивания верхнего слоя жидкости. Коричневый осадок отфильтровывали, тщательно промывали, перемешивали с 500 мл воды при 70°, вновь собирали

Чтобы сделать метод непрерывным, предложено несколько аппаратов соединять последовательно и передавать суспензию из одного аппарата в другой, причем в каждом аппарате поддерживается определенный режим и обеспечивается заданное время пребывания смеси52. Соотношение объемов ступеней 1:2:6:3. Температура в первой ступени поддерживается 53—55 °С, во второй 44— 45 °С, в третьей 42,2 ± 0,2 °С, в четвертой ступени 30 °С. Скорость охлаждения в последней ступени кристаллизации составляла 24— 25 °С в час. В первом аппарате суспензия охлаждается, во втором образуются первые зародыши кристаллов, в третьем происходит выделение кристаллов с одновременным охлаждением. Авторы рекомендуют на последней ступени строго контролировать температуру — поддерживать ее ниже температуры зарождения кристаллов, но не более чем на 2 °С. Такой способ позволяет получить кристаллы длиной 500—1500 мк и толщиной 50—120 мк и провести кристаллизацию за короткое время.

На этом основан следующий способ уменьшения содержания орто-пара-изомера в реакционной массе87' 68. По окончании целевой реакции конденсации фенола и ацетона, когда ацетон прореагирует нацело, содержание орто-пара-изомера достигает максимальной величины 5,5—6,7% (от суммы изомеров). Если далее выдерживать смесь при температуре реакции (или при более низкой), содержание орто-пара-изомера снижается. Чем ниже температура реакции, тем меньше содержание орто-пара-изомера. Желательно поэтому температуру поддерживать в пределах 40—60 °С, а лучше 40 °С. Мольное соотношение фенола к ацетону в исходной смеси должно быть таким, чтобы при выбранной температуре реакции дифенилолпропан кристаллизовался в виде аддукта с фенолом и основное его количество находилось бы в твердой фазе. Орто-пара-изомер растворяется в феноле значительно лучше, чем дифенилолпропан, и поэтому находится в жидкой фазе, где и происходит его изомеризация в дифенилолпропан. Авторы67 считают оптимальным мольным соотношением фенола и ацетона от 3 : 1 до 5 : 1. Содействует реакции изомеризации и добавление воды (3% от количества реакционной массы), так как при этом образуется соляная кислота, которая является катализатором изомеризации. Оптимальное время изомеризации 2—8 ч.

Об окончании реакции судят по пробе на иодкрахмальную бумагу. Если требуемую температуру поддерживать трудно, то в реакционную смесь добавляют лед, * ;

Если температуру поддерживать ниже 80 °С, то удается выделить заметные количества предшественника этих соединений [9]

2. Непрерывное и эффективное охлаждение реакционной колбы необходимо для того, чтобы предотвратить слишком бурное выделение сернистого ангидрида, что может сопровождаться потерями хлористого тионила благодаря увлечению его отходящими газами. Охлаждение предохраняет также от слишком большого повышения температуры реакции. Процесс протекает более гладко, если температуру поддерживать ниже 50°.

2. Ввиду того, что в течение первых 4 час. реакция протекает несколько экзотермично, температуру реакционной смеси следует тщательно регулировать. Для улавливания небольшого количества выделяющейся двуокиси азота можно либо пользоваться ловушкой для поглощения газов («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 78, рис. 3), либо проводить реакцию в вытяжном шкафу. Чрезмерного выделения вредных паров можно избежать, если температуру поддерживать в пределах ПО—115°.

3. Если температуру поддерживать при 25—30°, то выход понижается до 93% теоретического. При более высокой температуре образуется небольшое количество высококипящих продуктов, которые остаются в перегонной колбе после отгонки трибромпропана.

В 12-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, вливают 1045 мл концентрированной технической соляной кислоты (уд. веса 1,138). Колбу помещают в смесь льда с солью; когда температура кислоты понизится до 0°, пускают в ход мешалку и добавляют 500 г измельченного льда. Можно прибавить внутрь большее количество льда, не охлаждая колбы снаружи. Затем в продолжение 5 мин. в колбу приливают 372 г (364 мл; 4 мол.) анилина, также предварительно охлажденного до 0°. После этого в колбу вносят еще 500 г (или даже больше) измельченного льда и приливают охлажденный до 0° раствор 290 г (4 мол.) технического нитрита натрия в 600 мл воды. Приливание раствора нитрита ведут медленно (20 — 30 мин.) из капельной воронки, оттянутый конец которой должен доходить почти до дна колбы. При проведении этой операции массу необходимо энергично перемешивать, а температуру поддерживать около 0° добавлением время от времени измельченного льда (около 1 кг).

В г/2 литровую круглодопиую колбу, снабженную механической мешалкой, помещают 290 г (165 мл; 2,49 мол.) хлорсульфоновой кислоты (примечание 1); колбу помещают в баню и охлаждают проточной водой до 12—15°, Затем к хлорсульфоновой кислоте постепенно прибавляют 67,5 г (0,5 мол.) ацетанплида, на что требуется около 15 мин., если температуру поддерживать около 15Э. Реакцию следует вести в хорошо действующем вытяжном шкафу или пользоваться ловушкой (рис. 4, стр. 100), так как при реакции выделяется значительное количество хлористого водорода. По прибавлении ацетанилида смесь для завершения реакции нагревают до 60° в течение 2 час. (примечание 2).

6. Для поддержания этой температуры при указанной скорости прибавления нитрита, по всей вероятности, потребуется время от времени прибавлять к реакционной смеси колотый лед. Проверять температуру можно периодически. Если температуру поддерживать ниже 0°, то получаются несколько лучшие выходы. Это легко осуществить, если непосредственно к эфирному слою прибавлять сухой лед. Температура выше 10° приводит к снижению выхода, но, по-видимому, не создает особых затруднений.

6. Вышекипящий остаток в основном представляет собой амид З-хлор-2, 2,3-трифторпропионовой кислоты; некоторые фракции кристаллизуются уже при комнатной температуре. Амид можно подвергнуть очистке, для чего его повторно перегоняют (т. кип. 111 — 112730 мм или 198—2007760 мм) или пере-кристаллизовывают из четыреххлористого углерода. Чистый амид плавится при 41—42°. Количество образующегося амида не изменяется при проведении реакции при более высокой температуре. Однако если количество воды уменьшить до 50 мл, а температуру поддерживать ниже 50°, то выход неочищенной кислоты составляет 38%, а амида —21%. Если при этом же количестве исходных веществ реакцию проводить при максимальной температуре 80°, то выход неочищенной кислоты составит 78%, амида — 7%.




Термическая диссоциация Термическая полимеризация Термические коэффициенты Термических напряжений Технические характеристики Термической деструкции Термической перегруппировке Термической стабильности Термической устойчивости

-
Яндекс.Метрика