Главная --> Справочник терминов


Температуру приведения 9-А цетилантрацен. В колбе, снабженной мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, растворяют 150 г антрацена (марки «синяя флюоресценция») в 960 мл сухого бензола и прибавляют 360 мл хлористого ацетила. Охлаждают раствор до —5—0° и, поддерживая эту температуру, прибавляют порциями 225 г хлористого алюминия. Перемешивают еще полчаса после окончания прибавления, затем дают температуре подняться до 10°. Твердый красный комплекс отфильтровывают, применяя фильтр из пористого стекла, промывают бензолом и переносят в смесь льда и соляной кислоты. Выделившееся при этом вещество отделяют и присоединяют к остатку, полученному упариванием досуха в вакууме жидкого органического слоя, образовавшегося при разложении комплекса. Перекристаллизовывают сначала из кипящего спирта, а затем из этилацетата в присутствии активированного угля. Выход 9-ацетилантрацена с т. пл. 74—76° колеблется от 73 до 156 г (39,4—84,1% от теорет.) [383].

В трехгорлую колбу емкостью 150—250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 20 г безводного А1СЬ (А1С1з дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269) и при интенсивном перемешивании и охлаждении в бане с ледяной водой прибавляют из капельной воронки 60 мл сухого четыреххлористого углерода (работу ведут в вытяжном шкафу). К полученной суспензии при том же охлаждении добавляют по каплям 8,6 г хлористого ацетила (легко летуч, ядовит; правила работы см. стр. 259). Затем реакционную смесь охлаждают до 0—5 °С (термометр в реакционную смесь можно вводить, ненадолго отсоединив капельную воронку) и, поддерживая эту температуру, прибавляют по каплям 14 г бензодиоксана (синтез см. стр. 63). Продолжают перемешивание при 5—10 °С в течение 30 мин и затем выливают реакционную массу в смесь 100 г льда и 150 мл 2 н. НС1. Образовавшиеся кристаллы отфильтровывают. Фильтрат переносят в делительную воронку, отделяют нижний органический слой, промывают его 2 н. раствором Ма2СОз до слегка щелочной реакции по лакмусу, затем водой до нейтральной реакции и высушивают в течение 15—20 мин над прокаленным СаС12. Четыреххлористый углерод отгоняют из колбы Вюрца в-вакууме водоструйного насоса (на водяной бане). Остаток выливают в стакан емкостью 100 мл, где он вскоре за-кристаллизовывается. В тот же стакан прибавляют выделенные ранее кристаллы, отфильтровывают и перекристаллнзовывают из 40— 45 мл ацетона. Выход около 12 г (70% от теоретического); т. пл. 84—85 °С.

Гидросульфид натрия NaHS образуется при насыщении водного или спиртового растьора едкого натра рассчитанным количеством сероводорода. Более \ тобныи способ получения гидросульфида натрия со-стоит в следующем [4] К раствору, содержащем) 13 г Na2S в ]00 мл воды, прибавляют при перемешивании 14 г порошкообразного бикарбоната натрия при температуре ниже 20° Поддерживая эту температуру, прибавляют при перемешивании 100 мя метилового спирта Спустя 30 мин отфильтровывают выпавший осадок карбоната натрия NasCCvHaO, а раствор гндросульфида натрия, имеющий слабо щелочную реакцию (индикатор фенолфталеин), можно использовать дчя восстановления Раствор следует хранить в плотно закрытых сосу дах, он пригоден для восстановления в течение недели Аналогично можно приготовить и водный раствор гид росульфида натрия, ио тогда карбонат натрия остается в растворе

В колбе Эрленмейера на 500 мл к 0,5 моля фенола добавляют 1,5 моля концентрированной серной кислоты и нагревают 1 ч на кипящей водяной баие; при JTOM образуется дисульфокнслота. Колбу охлаждают смесью поваренной соли со льдом до О °С медленно по каплям при перемешивании, поддерживая ту же температуру, прибавляют 50%-ную смесь кислот, состоящую нз 2 молей азотной кислоты (d—1,5) и равного (по массе) количества концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре, затем нагревают 1 ч при 30СС, после чего медленно повышают температуру до 45 °С. Для завершения реакции часть реакционной смеси2' (~50 мл) иагршашт на кннящсй -водяной бане; к подогретому раствору при перемешивали!! добавляют остальное количество реакционного раствора, следя, чтобы растиор не очень бурно вспенивался и не было сильного выделения нит.розных газов. После этого нагревают еще 2 ч ла кипящей водяной бане, осторожна добавляют 500 мл воды и охлаждают на ледяной бане. Выпавшие кристаллы отсасыплют, хорошо промывают холодной водой и перекристаллизовывают нз разбавленного спирта (1 объем спирта-)-2 объема воды) или, после сушки, из „бензол:!. Т. пл. 122 "С; выход 90% (от теор.). \ Метод пригоден для полумикроколичеств.

2-Нитро-6-жтоксибензонитрил. В 12-литровой круглодон-ной колбе, снабженной эффективной механической мешалкой, растворяют 500 г (2,97 моля) технического л-динитробензола (т. пл. 88 — 89°) в 7 500 мл абсолютного метилового спирта. Содержимое колбы нагревают на водяной бане до 40° и, поддерживая эту температуру, прибавляют к нему при перемешивании раствор 230 г цианистого калия в 400 мл воды. Смесь, окрашенную в темно-пурпуровый цвет, перемешивают в течение 2 час., а затем оставляют при комнатной температуре ь:а 2 — 3 дня. Черный осадок отфильтровывают с отсасыванием на воронке Бюхнера, по возможности лучше отжимают и сушат тта воздухе. Количество его -составляет 185 — 188 г.

Нитрил 1-метилиндол-З-карбоновой кислоты. В полулитровую четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и капельной воронкой, помещают 15,9 г (0,1 моля) 1-метилин-дол-3-альдегида (прим. 1), 12,0 г (0,2 моля) гидрохлорида гидроксиламина и 78 мл пиридина. Смесь нагревают до 80° и, поддерживая эту температуру, прибавляют по каплям 55 мл уксусного ангидрида в течение 1,5 часа. Реакционная масса окрашивается в темно-красный цвет. Содержимое колбы перемешивают 2 ч при температуре 85—90° и после охлаждения выливают в стакан,' содержащий 250 мл воды и 250 г льда. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают холодной водой (250—300 мл) и перекристаллизовы-вают из 200 мл метилового спирта. Выход 12,9—13,5 г (83,3—86,5%), т. пл. 56—57°.

Трехгорлую колбу емкостью 200 мл снабжают механической мешалкой с шаровым затвором, капельной воронкой с приспособлением для уравновешивания давления и обратным холодильником, соединенным с ртутным барботером (примечание 1). В колбу помещают 0,8 г (0,033 г-атома) магниевых стружек, 7,5 г (0,042 моля) антрацена и 35 мл безводного тетрагидрофу-рана (примечание 2). В капельную воронку наливают раствор 5,26 г (0,03 моля) офторбромбензола (примечание 3) в 15 мл тетрагидрофурана. Для вытеснения из системы воздуха ее продувают в течение 30 мин. сухим азотом. Затем ток газа прекращают, чтобы предотвратить чрезмерную потерю тетрагидрофурана. Смесь нагревают до 60° (температура бани) и, поддерживая эту температуру, прибавляют при перемешивании четвертую часть раствора о-фторбромбензола. Появление желтой окраски, которое служит доказательством начала реакции, может и не наблюдаться немедленно; в этом случае в течение 45 мин. прибавляют по каплям еще четвертую часть раствора.

В трехгорлую колбу емкостью 150—250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 20 г безводного А1СЦ (А1СЬ дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269) и при интенсивном перемешивании и охлаждении в бане с ледяной водой прибавляют из капельной воронки 60 мл сухого четыреххлористого углерода (работу ведут в вытяжном шкафу). К полученной суспензии при том же охлаждении добавляют по каплям 8,6 г хлористого ацетила (легко летуч, ядовит; правила работы см. стр. 259). Затем реакционную смесь охлаждают до 0—5°С (термометр в реакционную смесь можно вводить, ненадолго отсоединив капельную воронку) и, поддерживая эту температуру, прибавляют по каплям 14 г бензодиоксана (синтез см. стр. 63). Продолжают перемешивание при 5—10 °С в течение 30 мин и затем выливают реакционную массу в смесь 100 г льда и 150 мл 2 н. НС1. Образовавшиеся кристаллы отфильтровывают. Фильтрат переносят в делительную воронку, отделяют нижний органический слой, промывают его 2 н. раствором Na2C03 до слегка щелочной реакции по лакмусу, затем водой до нейтральной реакции и высушивают в течение 15—20 мин над прокаленным СаС12. Четыреххлористый углерод отгоняют из колбы Вюрца в-вакууме водоструйного насоса (на водяной бане). Остаток выливают в стакан емкостью 100 мл, где он вскоре за-кристаллизовывается. В тот же стакан прибавляют выделенные ранее кристаллы, отфильтровывают и перекристаллнзовывают из 40— 45 мл ацетона. Выход около 12 г (70% от теоретического); т. пл. 84—85 °С.

несколько минут после добавления М-о-толплформампда к горячей суспензии образуется прозрачный раствор. Его охлаждают до 10— 20Э и, поддерживая эту температуру, прибавляют в течение 30— 40 мин хлорокнсь фосфора. После выдерживания в течение 1 час при 30—35J смесь обрабатывают и продукт реакции перегоняют.

несколько минут после добавления М-о-толплформампда к горячей суспензии образуется прозрачный раствор. Его охлаждают до 10— 20Э и, поддерживая эту температуру, прибавляют в течение 30— 40 мин хлорокнсь фосфора. После выдерживания в течение 1 час при 30—35J смесь обрабатывают и продукт реакции перегоняют.

Пример 1. Построить зависимость ат—Т для полиизобути-лена по данным, полученным при измерении напряжения в условиях релаксации; принять температуру приведения Т0 —298 К (см. рис. 8.3 и 8.5).

Из уравнения (1.67) следует, что можно применить метод темпе-ратурно-временной суперпозиции непосредственно к результатам испытаний, представленным в виде кривых течения. Для этого, выбрав температуру приведения, нужно умножить все значения скоростей сдвига, соответствующие испытаниям при других температурах, на свое значение ат.

Вернемся к уравнению (1.65). Оказывается, если взять результаты реологических испытаний разных полимеров и выбрать температуру приведения таким образом, чтобы %= 1, то все экспериментальные данные будут расположены достаточно кучно около одной общей кривой (рис. 1.29); впервые этот экспериментальный факт был установлен в работе 28.

т> 1/ v (рис. 1.30). Далее, принимая т0 = 1/у и выбирая температуру приведения так, чтобы т]0 = 1, получим:

Шен и Килбл [29] обнаружили такую же линейную зависимость для области температур от —60 до 60 °С, но указывали, что ниже-—50 и выше 80 °С температурная зависимость времен релаксации для Kraton 101 может быть представлена формулой ВЛФ со следующими значениями констант: са = 16,14 и с2 = 56, причем для низкотемпературной области (ниже —50° С) температуру приведения следует принимать равной —97 °С, а для высокотемпературной области (выше 80 °С) равной 60 °С. Формула ВЛФ в этом случае для низкотемпературной области относится к фазе полибутадиена, а для высокотемпературной области — к фазе полистирола. Далее, они принимали, что при температурах, .лежащих между —50 и 80 °С в молекулярный механизм, обусловливающий релаксацию напряжений, существенный вклад вносит промежуточная фаза, которая представляется как набор сферических ячеек, окружающих каждый: домен полистирола и характеризуемых очень резким градиентом концентрации компонентов. Однако данные, полученные в настоящей: работе, не дают основания для вывода о существовании промежуточной температурной области, связанной с наличием переходной фазы. Как уже указывалось выше, данные ДТА также не позволяют обнаружить какого-либо перехода в области температур от —88 до 83 °С.

Из уравнения (П. 15) следует, что можно применить метод тем-пературно-временной суперпозиции непосредственно к результатам испытаний, представленным в виде кривых течения. Для этого, выбрав температуру приведения, нужно умножить все значения скоростей сдвига, соответствующие испытаниям при других температурах, на свое значение ат.

С другой стороны, поскольку величина lgaT численно равна параллельному смещению кривой lg-у =/(Igp), исходная кривая течения сдвигается относительно оси \gp настолько, чтобы она наилучшим образом совместилась с кривой,полученной при температуре, выбранной за температуру приведения. Определенное таким образом значение \gaT следует сопоставить со значением, рассчитанным по величинам к\ и т]о методом экстраполяции.

Вернемся к уравнению (II. 13). Оказывается, если взять результаты реологических испытаний разных полимеров и выбрать температуру приведения таким образом, чтобы т]о = 1, то все экспериментальные данные достаточно кучно укладываются около одной общей кривой (рис. П. 6); впервые этот факт был установлен в работе [34].

функцией, положив 1/(1 + \>2т2) = О при т> I/Y (рис. П. 7). Далее, принимая, что то = I/Y, и выбирая температуру приведения так, чтобы т)о = 1, получим:

Р и с. 1. Временные зависимости релаксационного модуля и обобщенная кривая для образца (СН3)(С6Н5)ПОФ с [т)] 1,56. За температуру приведения принята температура стеклования материала (155 °С). Цифры у кривых указывают температуру.

замечено, что динамические функции, отвечающие различным температурам, подобны друг другу по форме, но сдвинуты вдоль оси частот на величину «у, которую называют температурным фактором сдвига или приведения. Тогда, выбирая в качестве аргумента произведение соат, можно построить обобщенные зависимости компонент динамического модуля G'(coor) и G" (а>ат), инвариантные[по отношению к температуре. Практически это осуществляется параллельным сдвигом экспериментально полученных зависимостей G' (ш) и G" (со) на расстояние.ат вдоль оси lg со. Тогда получаются зависимости G' и G" от(шат), приведенные к выбранной температуре Т0. Величина фактора сдвига ат— безразмерная. Для температуры Т0, выбранной за температуру приведения, ат = 1; для всех других температур ат определяется эмпирическим путем. Процедура приведения сводится к определению температурной зависимости фактора сдвига ат(Т),. а результаты — к построению обобщенной (температурно-инвариант-ной) характеристики динамических свойств системы.

Температуру приведения можно выбрать, например, из условия Т = С + 100, р! = 100, для многих материалов b ж 2-1 03, следовательно, для приближенной оценки можно принять лх = = (2-103lg е)/100 « 8,86. При этом значении пг вторая формула (1.55) для ат содержит только одну константу материала — температуру приведения Ts, которую определяют по результатам двух испытаний на ползучесть при постоянных температурах Т0 и Tii




Термическая обработка Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации Термической обработки Термической предыстории Технические примечания Термическое превращение

-
Яндекс.Метрика