Главная --> Справочник терминов


Температуру размягчения Присутствие в реакционной зоне кислотных или щелочных катализаторов снижает температуру разложения дифенилолпропана. Основными продуктами крекинга являются фенол и я-изопропе-нилфенол. При щелочном катализе побочные реакции, такие, как диспропорционирование и полимеризация алкенилфенолов, проте-

По данным таблицы строят график зависимости выхода характеристического продукта от температуры пиролиза, по которому определяют оптимальную температуру разложения для каждого образца. Анализ результатов дает возможность оценить термостабильность полимеров.

Температуру разложения полимера можно повысить путем добавления в его состав стабилизаторов.

Безводный сульфат магния является одним из лучших осушающих агентов. К его достоинствам относится нейтральность, большая скорость поглощения воды, большая поглотительная способность и большая устойчивость к нагреванию (наиболее оводненный гидрат MgSO4-12Н2О имеет температуру разложения около 150°).

Мри выборе газообразователей следует учитывать температуру разложения, скорость газообразования в период вулканизации и создаваемое при этом давление. Давление газов во внутренней полости должно обеспечивать прессование изделий и не разрушать их в начальной стадии вулканизации. Мри вулканизации мячей в качестве газообра зова гелей используют водные растворы нитрита натрия и хлорида аммония, резиновых игрушек, баллонов — воду. Вздувателем при вулканизации в автоклавах служит карбонит аммония.

Возможность получения ароматических фторидов через бор-фториды диазония определяется необычной устойчивостью последних. Эти соли, почтк единственные среди солей диазония, совершенно стабильны и .нечувствительны к удару, поэтому многие из них могут быть приготовлены в количестве нескольких килограммов без всякого риска. Большинство борфторидов имеет определенную температуру разложения, скорость которого, за небольшими исключениями, легко поддается контролю. Выходы фторидов, в общем случае, удовлетворительны. Для осуществления реакции не требуется специальной аппаратуры, а необходимые неорганические исходные вещества легко доступны.

Г. Внесение сади мелкими порциями в колбу, нагретую до температуры, превышающей температуру разложения соли [54, 55].

Неочищенный гиДрохлорид растворяют в 1 200 мл горячей, све-жсвскипяченой воды (примечание 2) в 2-литровом стакане, прибавляют туда же кипящий раствор 121 г кристаллического уксуснокислого натрия CH3COONa-3H20 в 150 мл воды и смесь нагревают до кипения (примечание 3). Полученный прозрачный раствор оставляют на ночь в холодильном шкафу. Кристаллический псевдотиогидан-тонн отфильтровывают и сушат при 60° до постоянного веса. Выход составляет 92—95 г (79—82% теоретич.). Воспроизводимую температуру разложения 255—258° можно определить с помощью блока Макенна (примечание 4).

до появления кислой реакции на конго. Осадок отфильтровывают с отсасыванием и промывают, для чего переносят его в 2-литровый стакан и тщательно размешивают с 1 600—1 800 мл холодной воды. Смесь фильтруют и процесс промывания повторяют до тех пор, пока в промывных водах не перестанут обнаруживаться следы сульфат-иона (примечание 11). Через осадок на воронке Бюхнера в течение 20—30 мин. просасывают воздух, после чего твердое вещество сушат в сушильном шкафу при 40°. На этой стадии выход дитизона составляет 63—85 г. С целью очистки в гильзу аппарата Сокслета (примечание 12) помещают 5—10 г вещества, заливают его эфиром и оставляют стоять в течение 1 часа, а затем экстрагируют в течение 1,5 часа. После этого вещество из гильзы немедленно переносят в стакан, размешивают с 50 мл эфира и смесь фильтруют с отсасыванием, пока большая часть жидкости (но не вся жидкость) не будет удалена. Затем сырое вещество сушат, отжимая его между листами фильтровальной бумаги. Выход чистого дитизона (дифенилтиокарбазона) составляет 43—54,8 г (50—64% теоретич., считая на фенилгидразин); он имеет резко выраженную температуру разложения в интервале 165—169° (примечание 13).

Обычные стабилизаторы поливинилхлорида существенно повышают температуру разложения хлорированного полипропилена (до 171 — 188°С) [68].

С целью очистки аконитовую кислоту перекристаллизовывают из 150 мл ледяной уксусной кислоты, причем для горячего раствора пользуются кислотоупорным фильтром (примечание 7). Аконитовая кислота выпадает в виде небольших бесцветных игл. Выход составляет 50—60 г, причем упариванием маточного раствора в вакууме до !/з первоначального объема можно выделить еще около Ю г. Продукт сушат сперва на воздухе, а затем — в эксикаторе над едким натром, для того чтобы удалить следы уксусной кислоты. Одной перекристаллизации обычно бывает достаточно, для того чтобы повысить температуру разложения до 198—199° (примечание 6).

С увеличением количества растворителя в полимерной фазе силы взаимодействия между макромолекулами постепенно уменьшаются, что способствует возрастанию упругости или эластичности полимера и сохранению этих свойств при низкой температуре, т. е. улучшению морозостойкости. Набухший полимер имеет более низкую температуру размягчения и более пластичен в размягченном состоянии. Такое влияние растворителя часто используют для модифицирования свойств полимера (пластификация). Растворив небольшое количество растворителя в полимере, повышают его упругость или эластичность, облегчая таким образом формуемость полимера. Чтобы достигнутое модифицирование свойств полимер сохранял более длительное время, требуется растворитель с высокой температурой кипения и незначительной летучестью паров (пластификатор).

Изучение фракционного состава позволяет судить о механических свойствах полимера. Полимеры, содержащие большое количество низкомолекулярных фракций, имеют более низкую температуру размягчения, высокую пластичность в размягченном состоянии, обладают хладотекучестью в твердом состоянии, повышенной упругостью и морозостойкостью, т. е. ведут себя как пластифицированные полимерные вещества. Полимеры, в которых превалируют фракции высокого молекулярного веса, обладают высокой прочностью, твердостью или эластичностью, переходят в размягченное состояние при более высокой температуре и не столь пластичны, как полимеры, в большей степени пластифицированные низкомолекулярными фракциями.

Полиацетали, получаемые взаимодействием поливинилового спирта с циклическими альдегидами, имеют более высокую температуру размягчения и большую твердость, чем соответствующие им по числу углеродных атомов алифатические полиацетали. Свойства одного и того же полиацеталя изменяются в зависимости от степени замещения гидроксильных групп. С повышением ее уменьшается твердость пленки, снижается температура

Полимеры первой группы отличаются от полимеров второй группы большей жесткостью макромолекулярных цепей, высокой степенью кристалличности и большей плотностью, а следовательно, большим межмолекулярным взаимодействием. При одинаковом среднем молекулярном весе полимеры первой группы менее растворимы, имеют более высокую температуру размягчения и большую твердость по сравнению с полимерами второй группы. Частое расположение арильных звеньев в макромолекулах придает полимеру повышенную термическую устойчивость.

Эпоксидные полимеры сравнительно пнзкомолекулярны, хрупки, имеют низкую температуру размягчения (40-90°). При пеко-

Триалкилстаннилметакрилаты легко сополимеризуются со стиролом, метилметакрилатом и другими мономерами. Сополимеры триэтилстаннилметакрилата с винилхлоридом имеют более высокую температуру размягчения и бблыпую термостабильность, чемполи-винилхлорид. Сополимеры триэтилстаннилметакрилата с метилметакрилатом представляют собой прозрачные бесцветные стекла с температурой размягчения намного выше, чем для полиметилме-такрилата.

Изменение исходного соотношения хлористых винилидена и винила оказывает заметное влияние на степень кристалличности, температуру размягчения, текучесть и растворимость сополимера, а также на температуру стеклования и его упругость.

Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

винилхлорид. Пластификаторы понижают температуру размягчения, увеличивают морозостойкость и придают мягкость и гибкость материалу. Из такого поливинилхлорида изготавливают пленки и линолеум. Непластифицированный поливинилхлорид (винипласт) обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к агрессивным жидкостям и электроизоляционными свойствами.

Полистирол — бесцветный прозрачный материал, хорошо известный в виде различных изделий из органического стекла. Если атактический полистирол имеет температуру размягчения около 85 °С, то изотактический полистирол размягчается лишь при 230 °С; это позволяет использовать его при более высоких температурах. Большое применение имеют и сополимеры стирола с другими мономерами — акрилонитрилом СН2=СН— CN, метилметакрилатом СН2=С(СН3)— СООСНз, а-метилстиролом СвН5— С(СН3)=СН2. Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол. Особенно ценный материал — ударопрочный полистирол получают методами блок-сополимеризации: участки (блоки), возникшие путем полимеризации одного мономера, чередуются с блоками из другого мономера.

гает 1000 А. Таким образом, одна полимерная молекула может проходить через несколько кристаллических областей. Влияние степени кристалличности на плотность полимера, температуру размягчения, модуль упругости при растяжении и изгибе характерно для полиэтилена высокого и низкого давления.




Термическая полимеризация Термические коэффициенты Термических напряжений Технические характеристики Термической деструкции Термической перегруппировке Термической стабильности Термической устойчивости Термическое расщепление

-
Яндекс.Метрика