Главная --> Справочник терминов


Температуру текучести Термодинамическая гибкость цепи и вращение в боковых группах. Существует определенная корреляция между гибкостью изолированной цепи и Тс. Но поскольку одновременно с уменьшением гибкости растет, как правило, и межмолекулярное взаимодействие, то неясно, влияет ли она в действительности на температуру стеклования полимеров. Увеличение свободы внутреннего вращения в боковых группах понижает Гс, даже если при этом привески становятся все более массивными [2].

температуру стеклования около —60 °С и относятся к классу кау-чуков общего назначения.

Конденсационные статистические и блоксополимеры отличаются по свойствам. Свойства блоксополимеров зависят от массовой доли и расположения различных повторяющихся звеньев в сополимере. Это позволяет регулировать свойства блоксополимеров: способность к кристаллизации, эластичность, температуру стеклования, плавления и др. Для статистического сополимера такой зависимости свойств не наблюдается [3, с. 123].

Температура стеклования Тс полиизопренов почти не зависит от относительного содержания цис- и транс- 1,4-звеньев. Натуральный каучук и балата (транс- 1,4-полиизопрен) имеют близкие температуры стеклования (—70-=—72 °С). В то же время Тс повышается с увеличением доли 1,2- и 3,4-звеньев (рис. 5). Влияние этих структур на температуру стеклования полиизопренов может быть выражено функцией: Тс = —0,74(100—С), где С — суммарное содержание 1,2- и 3,4-звеньев (в %) [19].

Полибутадиеновый блок в термоэластопластах имеет 40—45% цис-1,4-, 8—12% 1,2-звеньев и температуру стеклования —90ч-

полистирола и поли-а-метилстирола построены атактически и имеют температуру стеклования в зависимости от молекулярной нугаееы соответственно от 80 до 100 и от 117 до 170°С [23, 43].

чуки обладают лишь умеренной стойкостью к радиации, не устойчивы к горячим крепким щелочам. Все фторкаучуки стабильны при хранении. Каучуки типа СКФ-26 имеют температуру стеклования —22 °С, а типа СКФ-32 —18 °С. Изделия из каучуков типа СКФ-26 могут длительно эксплуатироваться при 200 °С и до 1000 ч^ при 260 °С. Резины на основе СКФ-32 менее термостойки.

Возможность введения в состав сополимера значительного количества мономера с перфторалкоксигруппой позволяет получать аморфные эластомеры, которые мало склонны к кристаллизации при низких температурах. Наличие в боковой группе «шарнирного» атома кислорода, вокруг которого существенно облегчено вращение перфторалкильного радикала, приводит к изменению плотности упаковки всей полимерной цепи, к повышению ее эластичности. Таким образом, увеличение подвижности отдельных сегментов полимерной цепи приводит к понижению температуры стеклования эластомера, к увеличению морозостойкости фторкаучука. Эти представления согласуются с экспериментальными данными о влиянии боковых перфторалкоксигрупп на температуру стеклования других фторсодержащих эластомеров: полиперфторалкилентриазинов, по-липерфторакрилатов. Например, температуры стеклования поли-акрилатов [27], полученных из мономеров

Сополимер винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром имеет температуру стеклования —'40 °С, пригоден для работы при температурах до —30 °С. Теплостойкость в ненапряженном состоянии и сопротивление разрыву находятся на уровне сополи-

В этих случаях целесообразна модификация полимердиола. Вполне оправдал себя способ замены части гликоля (или кислоты) на гликоль (или кислоту) иного строения, что нарушает регулярность структуры полиуретана и тем самым снижает способность его кристаллизоваться. Примером может служить полиэтиленпро-пиленадипинат. Определенный интерес представляют также поли-тетра- и гексаметиленадипинаты, преимущество которых по сравнению с полиэтиленадипинатом заключается в том, что эластомеры на их основе имеют более низкую температуру стеклования. В последнее время возрос интерес к поликапролактонам [34]. Однако этим полимерам присущи те же недостатки (кристаллизация в ненапряженном состоянии), что и полученным на основе полиэтиленадипината.

При рассмотрении свойств эластомеров на основе ароматического (ТДИ) и алифатического (ГДИ) диизоцианатов было показано [36], что с ростом содержания уретановых групп температура стеклования возрастает линейно. Степень же поперечного сшивания в широком диапазоне не оказывает влияния на температуру стеклования [37]. Различия в поведении систем объясняются несомненным влиянием фениленовых групп, соответственно возрастанием жесткости цепи и снижением ее гибкости. В кристаллизующихся уретановых эластомерах введение ароматических групп снижает самопроизвольную кристаллизацию за счет взаимодействия с близлежащими элементами регулярной структуры. Введение жестких звеньев сказывается на температуре стеклования эластомеров, которая для испытанного ряда диизоцианатов: гексамети-лен-, толуилен-, фенилен-1,4- и нафтилен- возрастает и становится равной —67,5; —52,5; —50,5 и —17 °С [38].

Температуру стеклования и температуру текучести полимера можно повысить, превращая линейный полимер в сетчатый с малым количеством поперечных связей или увеличивая жесткость его цепей. Сетчатая структура образуется в результате процесса вулканизации линейного полимера или частичного окисления его. Сетчатую структуру можно создать и путем совместной поли-

Температуру стеклования и температуру текучести можно изменить также путем введения в исходный мономер длинных замещающих радикалов, затрудняющих сближение отдельных участков макромолекулярных цепей друг с другом.

Минимальную температуру текучести имеет сополимер, содержащий примерно 40% звеньев хлористого винилидена.

7.3. Влияние молекулярной массы полимера на температуру текучести

7.4. Влияние полидисперсности и полярности полимеров на температуру текучести

Эластичность полимера снижают либо повышением температуры переработки, либо снижением молекулярной массы, либо рецептурными факторами, например введением неэластичного (порошок мела) наполнителя, который снижает эластичность системы в целом. Температуру текучести можно также существенно понизить введением пластификатора. Пластифицированный полимер — это

на рис. 36. При низких температурах материал жесткий и почти не деформируется под влиянием определенного напряжения. Область А характеризует стеклообразное состояние полимера, а температура Тс — температуру стеклования. При нагревании выше Тс полимер рязмягчается и становится эластичным. В таком состоянии он способен к высокоэластическим деформациям (область Б на рис. 36). Дальнейшее повышение температуры настолько размягчает полимер, что, будучи растянут и освобожден от нагрузки, он уже не способен к обратимым деформациям (область В на рис. 36). Эта область характеризует вязкотекучее состояние, а Тт—-температуру текучести. Все вышеизложенное показывает, что, выбирая полимер, необходимо учитывать, при какой температуре будет использован полуфабрикат или изделие из него.

Полиэтиленовый слой наносился на трубки горячим способом (как трубы, так и полиэтиленовые покрытия при этом нагреваются до температуры, превышающей температуру текучести полиэтилена—180—185°С); это способствовало быстрому протеканию релаксационных процессов и исчезновению внутренних напряжений.

В процессе наплавления полиэтилена на сваи как сваи, так и само полиэтиленовое покрытие нагреваются до температуры, превышающей температуру текучести,— 180—200°С; это способствует быстрому протеканию релаксационных процессов. При этом полиэтилен претерпевает структурные изменения, в результате интенсивно

увеличение угла наклона кривой свидетельствует о разгштнп гфоцесса т&чення, необколнлю иметь эксперт мен та льни с далные, подтверждают не ледбрат^мо^ть больших деформвтиш- Только в этом c.iyiae по термочеханической кривой можно определить температуру текучести.

Влияние молекулярного веса на температуру текучести полимеров впервые было изучено В. А Каргииым и Т- И. Соголовои--Термомехатшческие кривые полимеров одггого гголимергомолоште-ского ряда схематически представлены на рис. 81Г Из рисунка видгш, что низкомолекуляриые полимер гомологи могут находиться только в двух состояниях: стеклообразном и жидком, Причем их температуры Стеклования и текучести совпадают. Переход из стек-




Термическая устойчивость Термических коэффициентах Термически неустойчивы Термической активации Термической обработки Термической предыстории Технические примечания Термическое превращение Термического инициирования

-
Яндекс.Метрика