Главная --> Справочник терминов


Температуру замерзания 1. По кривым ДТА определить оптимальную температуру вулканизации.

Ускорители вулканизации отличаются по своему влиянию на физико-механические и технические свойства вулканизатов и на ход процесса вулканизации. Выбором различных ускорителей можно влиять на скорость, оптимум, плато и температуру вулканизации, а также на сопротивление старению, теплостойкость и на физико-механические показатели вулканизатов. В настоящее время применяются неорганические и особенно органические ускорители вулканизации.

Если нужно обеспечить более высокую температуру вулканизации при атмосферном давлении, то применяют водный раствор глицерина. Горячий глицерин и горячий раствор хлористого кальция не оказывают вредного влияния на поверхность резиновых изделий. Горячие растворы ультраускорителей применяют иногда при вулканизации тонких резиновых изделий. Ультраускоритель диффундирует из раствора в тонкий слой резины, обеспечивая вулканизацию изделия.

Вследствие низкого коэффициента теплопроводности резины при вулканизации реальных профилей степ CHI» вулканизации поверхности изделия и его внутренних слоев может получиться различной. Следовательно, с одной стороны, применение теплоносителей с высоким коэффициентом теплоотдачи выгодно, с другой — нет, так как при этом возникает опасность получения различной степени вулканизации профиля по его сечению из-за неравномерности распределения температур по сечению заготовки. Применение в качестве теплоносителя горячего воздуха характеризуется наименьшими перепадами температур по сечению вулканизуемого профиля, однако в этом случае необходимо применять вулканизаторы длиной 30 50 м, что неприемлемо с точки зрения занимаемых производственных площадей. Псевдоожиженпый слой сыпучего материала,— по-видимому, наиболее пригодный тип теплоносителя, так как при его использовании легко может быть изменено значение коэффициента теплоотдачи в зависимости от требуемого размера РТИ. Наиболее полно этим условиям отвечают различные неорганические сыпучие материалы типа песков. Менее предпочтительным материалом являются стеклянные шарики, так как при прекращении подачи ожижающего агента может произойти их размягчение и слипание в местах контакта с нагревательными элементами. В установках с псевдоожиженным слоем можно вулканизовать сложные профили, в том числе пустотелые, без изменения их конфигурации, варьировать температуру вулканизации в пределах 140 -250 СС. Этот метод имеет и недостатки: необходимость очистки поверхности свулканизованного профиля от частиц теплоносителя на выходе из вулканизатора и тщательного уплотнения всех движущихся частей установки во избежание попадания в них частиц теплоносителя.

При изготовлении одноцветных изделий их вулканизация должна завершиться за время прохождения формы от позиции литья до позиции разгрузки. Наличие текстильных деталей не позволяет поднять температуру вулканизации выше. 165--175 "С, и в этих условиях вулканизация длится 3 -3.5 мин. Для двухцветных изделий впрыск второй дозы резиновой смеси можно осуществлять только после достаточной под вулканизации первой дозы. Поэтому для вулканизации второй смеси времени остается существенно меньше (если сохранить ту же производительность агрегата), и это нужно учитывать при разработке рецептур.

Реакции могут протекать только в присутствии воды. В противном случае вулканизация либо вообще не имеет места, либо происходит крайне медленно. Помимо окислов металлов (10—40% от веса полипропилена), типичные вулканизационные системы обычно содержат 4 — 7 ч. органической кислоты и 1 — 3 ч. ускорителей (чаще всего меркаптобензтиазола) [78, 80, 81, 93, 96,110], а иногда и органическую перекись [111] или сажу [73]. Температуру вулканизации следует поддерживать в пределах 150 — 170° С. Хлорсульфонированный полипропилен, сшитый тиомочевиной или

Для испытания используют две вулканизованные в гидравлических прессах пластины, имеющие соответствующую заданию и одинаковую маркировку (шифр резиновой смеси, время и температуру вулканизации). Из каждой пластины штанцевым ножом вырубают 6—7 лопаток по ходу листования смеси или образцов для определения сопротивления раздиру. Для облегчения вырубки нож смачивают водой. После осмотра отбирают для испытания образцы без дефектов поверхности. Размеры образцов контролируют линейкой и толщиномером, отбрасывая образцы, не удовлетворяющие нормам. После контроля от каждой пластины должно быть 5 годных образцов. Размеры всех образцов заносят в протокол испытаний. Затем на 5 образцах № 1—5 (А) при помощи штампа и краски наносят метки рабочих участков. Оставшиеся 5 образцов № 6—10 (Б) прокалывают шилом, прошивают иглой с ниткой в широкой части лопаток и прикрепляют к металлическому стержню. На стержень накалывают картонный ярлык, на котором указывают шифр резиновой смеси, продолжительность и температуру набухания, среду и фамилию учащегося.

жимов вулканизационные характеристики включают в себя четыре показателя: минимальную(8тт), оптимальную (Sopt) и максимально допустимую (Smax) продолжительность вулканизации резиновых смесей при некоторой заданной температуре, а также максимально допустимую температуру вулканизации (Ттах) при заданной продолжительности (т) ее воздействия. При этом Smin определяет продолжительность вулканизации резиновой смеси под давлением, за которую она достигает такой когезионной прочности, что при снятии внешнего давления не произойдет порообразования (Smin соответствует «точке пористости»). Очевидно, что при вулканизации тонкостенных (1-2 мм) образцов с увеличением степени вулканизации резины летучие продукты успевают продиффундировать к поверхности и порообразование не наблюдается. Поэтому для корректного определения Smin используются образцы толщиной 8-15 мм, а в силу неизотермичности процесса степень вулканизации в центре образца пересчитывают в эквивалентную величину (5экв) для выбранной постоянной температуры. Значения Sopt, Smax и Tmax определяют по комплексу деформационно-прочностных показателей резин при заданной температуре вулканизации. Поскольку кинетика вулканизации резиновых смесей по каждому из этих показателей различна, они являются условными.

114*124°С [65, 73]. Комбинация 0,2-4,0 мае. ч. ДЭДТКЦ с 0,2-1,0 мае. ч. МБТ, 1,0-5,0 мае. ч. ДФГ и 0,1-5,0 мае. ч. триэти-ленгликольметакрилатом придает резиновым смесям на основе БСК с хлоропреновым каучуком высокую адгезию к металлу, улучшает технологические свойства и снижает температуру вулканизации [74].

По формуле (4.2) можно скорректировать состав и температуру вулканизации для получения изделий нужного размера.

радиаторы машин, чтобы двигатель во время работы не слишком нагревался. Тепло, выделяющееся в двигателе, нагревает воду, которая затем, проходя через радиатор, отдает это тепло воздуху. И все идет прекрасно, пока не начинается зима и не наступают морозы. Автомобили, стоящие на улице или в холодных гаражах, охлаждаются. Вода в радиаторах замерзает, расширяется и разрывает радиатор, выводя машину из строя. Именно из-за этого с приближением холодов автомобилисты добавляют в радиатор специальные жидкости, снижающие температуру замерзания воды,— антифризы. В качестве антифриза часто используется денатурированный спирт: если добавить его в достаточном количестве, никакие самые жестокие морозы не смогут заморозить ваш автомобиль. Применяют для этого также и метиловый спирт.

Раствор обеспечивает тонкую очистку газа от H2S и СО2; с COS, CS2 и меркаптанами образует легкорегенерируемые соединения, обладает низкими растворимостью углеводородов и температурой замерзания (65%-ный раствор имеет температуру замерзания —44 °С). Насыщенный раствор ДГА рекомендуется регенерировать под вакуумом (13—17 кПа) и при температуре в нижней части регенератора 160—170°С.

В качестве абсорбента в этом процессе используется охлажденный метанол. С понижением температуры абсорбционная емкость метанола резко возрастает. Обычно используется температура —60-=-----70°С, при этом из газа одновременно извлекаются все сернистые соединения, СО2 и влага. Метанол химически нейтрален, обладает высокой интенсивностью массообме-на, имеет низкую температуру замерзания, обеспечивает тонкую очистку газа.

и CS2 при высоком парциальном давлении их в условиях абсорбции; эти абсорбенты, как правило, не пенятся и не корродируют аппаратуру и оборудование, многие из них имеют низкую температуру замерзания, что важно в случае применения процессов в холодных климатических условиях.

Среди двухатомных спиртов этиленгликоль представляет наибольший интерес. Он нашел применение как заменитель глицерина. В технике его используют в виде водного раствора в качестве антифриза — жидкости, имеющей низкую температуру замерзания и потому применяемой в зимних условиях для охлаждения цилиндров автомобильных, тракторных и авиационных двигателей. Значительное количество этиленгликоля применяется для получения синтетического волокна лавсан (стр. 381, 481).

После этого определите температуру замерзания "двух растворов сахара в воде: 0,5-моляльного и 1-моляльного. Для этого взвесьте сухую пробирку 1 на технохимических весах, затем налейте в нее воду до половины объема и снова взвесьте. Рассчитайте, какое количество сахара С12Н22ОП надо добавить к данному количеству воды для приготовления 0,5-моляльного или 1-моляльного растворов. Взвесьте сахар и всыпьте его в воду (сахар не должен попасть на стенки пробирки). Поместите пробирку

в прибор и определите температуру замерзания раствора таким же способом, как это делалось при определении температуры замерзания воды.

раствор до полного растворения соли. После этого поместите стакан с раствором в охлаждающую смесь, опустите в него термометр и, перемешивая раствор мешалкой, снова следите за понижением температуры. Отметьте температуру, при которой появятся первые кристаллы льда, т. е. температуру замерзания раствора tz.

и CS2 при высоком парциальном давлении их в условиях абсорбции; эти абсорбенты, как правило, не пенятся и не корродируют аппаратуру и оборудование, многие из них имеют низкую температуру замерзания, что важно в случае применения процессов в холодных климатических условиях.

Угловой термометр 14 помещен в металлический футляр 15, нижний загнутый конец которого заварен заглушкой 18, а на верхний, вертикальный конец его надевается пробка 3. Термометр в футляре установлен при помощи одной верхней резиновой шайбы 4 и двух нижних резиновых шайб 16. Загнутая часть футляра вварена в вогнутое днище люка-лаза. После установки резервуара с крышкой люка-лаза на шасси автомашины в загнутую часть футляра 17 заливается масло, имеющее низкую температуру замерзания.

В отличие от серной кислоты азотная кислота имеет значительно более низкую температуру замерзания, что позволяет хранить ее в неотапливаемых помещениях даже в северных районах страны. Исключение представляют лишь очень слабые растворы. Изменение температуры затвердевания в зависимости от концентрации видно из фиг. 8.




Термические коэффициенты Термических напряжений Технические характеристики Термической деструкции Термической перегруппировке Термической стабильности Термической устойчивости Термическое расщепление Термического окисления

-
Яндекс.Метрика