Главная --> Справочник терминов


Температуру затвердевания Жидкости, применяемые в пылеуловителях. Такие жидкости должны иметь малую упругость паров, низкую температуру застывания, сравнительно малую вязкость и обладать способностью смачивать пыль. Одна из фирм, поставляющих оборудование, рекомендует применять в пылеуловителях масло, имеющее минимальную температуру кипения 260° С; максимальную температуру вспенивания паров 426,7° С; плотность 0,9042 — 0,8498 г/см?; вязкость 100 с по универсальному вискозиметру Сейболта при 37,8° С для очистки тощих газов (при давлении очистки ниже 35 кгс/см2) и 150 с — для очистки жирных газов (при той же температуре и давлении 35 кгс/см2 и выше).

Олеиновая кислота техническая группы А и Б (ГОСТ 10475—63) имеет желто-красный цвет, температуру застывания 10—16°С, содержит не менее 92% жирных кислот и не больше 0,25% влаги. Транспортируют и хранят кислоту в цистернах.

Газ, растворенный в нефти, уменьшает структурно-механические свойства ее и снижает температуру застывания. Так, в результате изучения влияния содержащихся в нефти пропан-бута-новых фракций М. X. Шахназаровым было установлено, что отбор ' легких фракций при стабилизации нефти в количестве от 0,5 до 2 % по массе приводит к увеличению температуры застывания с 3 до 15 °С. Подобные результаты получены для нефтей северных месторождений Коми АССР [15]. Так, газонасыщение возейской нефти, соответствующее давлению сепарации 0,7—0,9 МПа снизило температуру застывания от +5 до —14-М5°С.

С целью дальнейшей очистки производится перегонка монохлоруксусной кислоты из кубового остатка при давлении 100 мм рт. ст. и температуре 130—131°. Отогнанная монохлор-уксусная кислота представляет собой продукт, имеющий температуру застывания 62,4°"и содержащий по анализу:

Соотношение этих компонентов в зависимости от состава очищаемого газа может быть разным. Примерный состав абсорбента: 30% ДИПА, 64% сульфолана и 6% воды. Наличие воды в растворе снижает его температуру застывания с 8-=-10 до—2°С. Сульфолан по отношению к компонентам газа химически инертен, действует как физический поглотитель. ДИПА извлекает из газа кислые компоненты в результате хемосорб-ции, не чувствительной практически к их парциальному давлению в смеси. Комбинированный 'абсорбент поэтому обладает высокой поглотительной емкостью при низких, средних и высоких парциальных давлениях кислых компонентов i[16, 21, 24, 74];.

Для полной оценки товарных качеств конденсатов необходимо определить: давление насыщенных паров, фракционный состав, содержание в них сернистых соединений, ароматических углеводородов и парафинов, температуру застывания.

Полученное значение Х2 соответствует такому раствору, который имеет температуру застывания ниже, чем температура в расчетной точке. Этот раствор не образует гидратов с компонентами газа.

Следует отметить, что перечисленные реагенты не отвечают многим требованиям, предъявляемым к осушителям. Некоторые из них более летучи, что приводит к повышенным потерям реагентов, некоторые плохо регенерируются и т. д. Поэтому их применение на практике носит единичный характер. Добавление к ди-этиленгликолю низкомолекулярных гликолей, таких как ЭГ и ПГ, снижает вязкость и температуру застывания его растворов. Согласно данным f!8], раствор, состоящий из 50% ЭГа и 50% ДЭГа, при температуре —5°С имеет вязкость 100 м2/с. Температура застывания такого раствора равна —38°С. С таким абсорбентом процесс осушки можно вести при низких температурах контакта, что, в свою очередь, позволит снизить унос гликолей с осушенным газом и повысить эффективность использования холода окружающей среды.

Для избежания отрицательных последствий наличия парафинов в газе необходимо выбрать такой режим работы, чтобы выделенные во всех ступенях сепарации фракции конденсата имели температуру застывания на несколько градусов выше температуры в точках выделения и коммуникациях. Это обеспечило бы нормальную работу низкотемпературных узлов установки НТС.

Характеристика пылеуловителей дана в табл. 83. Жидкости (масла), применяемые в пылеулавливателях, должны иметь малую упругость насыщенных паров, низкую температуру застывания и обладать способностью смачивать пыль. К примеру, можно использовать масло, имеющее температуру начала кипения не ниже 260°С, плотность от 0,9 до 0,85 г/см3, вязкость 100 мм2/с при 38 °С.

как ЭГ и ПГ, снижает вязкость и температуру застывания его

Точки А' и В' на диаграмме соответствуют температуре плавления чистых компонентов А и В соответственно. Кривая А'Е характеризует температуру затвердевания смеси по мере увеличения содержания компонента В в жидкости, богатой компонентом А, а кривая В'Е характеризует температуру затвердевания смеси, богатой компонентом В при увеличении содержания компонента А. Если жидкость состава хс

Наиболее нежелательными примесями являются бензол н особенно ксилол. Примесь в толуоле 1 % бензола снижает температуру затвердевания полученного тротила сырца на 0,35°, примесь 1% ксилола — на 1—1, 2°. Бензины также являются вредной примесью толуола. В процессе нитрования они окистяются, что помимо необходимости расхода азотной кислоты приводит к разбаачению нитрующей смеси водой, выделенной при окислении. Каждый 1 % бензинов, содержащихся в толуоле, требует дополнительно около 25 кг азотной кислоты на одну тонну тротила. Соп> тствующне толуолу непредельные углеводороды в нро-цессе нитрования также окисляются. Расход азотной кислоты на их окисление при расчете на 0,1 г бромного числа толуола составляет около О лг на тонну тротила или 0,5% от веса всего количества азотной кислоты, расходуемой на нитрование.

Несмотря на значительное содержание пара-изомера, имеющего температуру затвердевания 51,6°, технический мононитротолуол представляет собой жидкость, полностью замерзающую лишь при минус 16°. хотя пара-изомер начинает вымораживаться около 0". Этим свойством пользуются в технике для разделения мононнтротолуолов: вначале вымораживают пара-изомер, а затем орто-нзомер отгоняют от мста-нзо-

Содержащиеся в тротиле сырце несимметричные тринитротолуол и другие примеси снижают температуру затвердевания тротила до 75— IT, образуя с о-трииитротолуолом многокомпонентные эвтектические сплавы с низкой температурой плавления. Некоторые из этих сплавов при нормальной температуре жидкие, имеют маслообразный вид, вследствие чего их называют трота левым маслом.

Оптимальное количество нитрита натрия, обеспечивающее получение тротила с максимальной температурой затвердевания 79е. при дальнейшем нитрования моио-нитротолуола до тринитротолуола составляет около 6*/*. Дальнейшее повышение до- ' бавкн нитрита натрия влечет появление в тротиле продуктов окисления н продуктов нитрования в Соковой цепи, снижающих температуру затвердевания тротила.

Промытый тротил (сырец), имеющий температуру затвердевания не ниже 77,4°, содержит до 6% примесей, представляющих собой главным образом несимметричные изомеры тринитротолуола н •шнитрото-луол. а также тетранитрометан, продукты окисления и др. Примеси вызывают понижение температуры затвердевания тротила и снижают его слчжебные качества (при юют маслянистость). Поэтому тротил-сырец в дальнейшем очищают от этих примесей либо химическим способом — перевод примесей в растворимые в воде соединения, либо физическим способом — кристалл нзацн я из растворите ieu или промывка кристаллического тротила растиорптелями.

Полученный после нитрования диннтробензол имеет температуру затвердевания 81° и содержит до 8% примесей, представляющих собой в основном орто- и пара-днннтробензолы, а также небольшие количества продуктов окисления пикриновой и стнфннновон кислот. Количество примесей зависит главным образом от температуры нитрования [103]. некоторое влияние оказывает также и состав кислотной смеси [104].

Очищенный сульфитом натрия дннитробензол сушат в расплавленном виде в сушильной ванне при температуре 110—120? и далее подвергают чешунрованию. Полученный продукт имеет температуру затвердевания 89,5°, т. е. представляет собой почти чистый чета-динитробензол.

Для второй фазы использовалась кислотная смесь состава 65% H2SO4, 27% НМОз " 8% Н2О (избыток азотной кислоты 5% против теоретически необходимого). Температура слива компонентов составляла 30—50°, температура вьпержкн —90°. Низкая температура слива обеспечивала бспышш выход мета-димнтробеи.юла. Динитробснзол. пыхочя-шнй на очистку, имел температуру затвердевания 81 — 82°. По окончании процесса нитромассу разбавляли водой до концентрации 82% H2SO4 и затем тут же в ннтраторе производилась сепарация. Вторая отработанная кислота использовалась в первой фазе для нитрования бензола до мононитробензол а.

Диннтробензол в расплавленном виде промывали два раза горячей водой, затем два раза сульфитом натрия н затем еще два раза горячей водой. Сушили динитробензол при температуре 100° в аппаратах периодического действия. По окончании сушки диннтробснзол не подвергали чешунрованню. как это делается с тротилом, а прямо в расплавленном виде перекачивает в обогреваемые железнодорожные цистерны и отправляли на снаряжательные заводы. Очищенный сульфитом натрия динитробензол имел температуру затвердевания 88,5е.

теории. По окончании счнва давали выдержку при 105е в течение часа. Затем ксн1ил отжимали от отработанной кислоты на вак> ум -воронке н передавали в промывной чан, где производили промывку от кислоты. Промытый KCHIHI отжимали на центрифуге и отправляли из сушку. Полученный продукт имел температуру затвердевания 163—165° [138}.




Термические превращения Термическим разложением Термически стабильные Термической изомеризации Термической полимеризацией Термической стойкости Термическое окисление Термическое сопротивление Термического расщепления

-
Яндекс.Метрика