Главная --> Справочник терминов


Температур происходит рация может происходить только на значительно меньших глубинах. Вопрос о происхождении УВ в отложениях, погруженных на большую глубину в область развития температур, превышающих 80 — 100 °С, по нашему мнению, решается очень просто. УВ, содержащиеся в таких отложениях, генерировались на небольших глубинах, а затем были погружены на значительно ббльшие глубины (см. рис. 1). Однако из этого объяснения не следует, что в осадочном чехле отсутствуют УВ, формировавшиеся на очень больших глубинах, где температуры измеряются тысячами градусов. По-видимому, такие УВ в дальнейшем по разломам поднимались вверх и насыщали коллекторы, образуя нефтяные и газовые залежи. Эта гипотеза, как нам кажется, интересна и возможна.

Мероприятия, предотвращающие образование льда и гидратов в технологическом оборудовании, следующие: осушка СНГ путем пропускания их через водопоглощающие агенты (хлорид кальция, силикагель, глинозем или цеолиты); нагрев жидкой фазы до температур, превышающих 0°С для бутана и 5,6 °С для пропана; добавление в жидкую фазу метилового спирта в количестве, не превышающем 0,1 % (по объему); снижение рабочего давления (если процесс идет при давлении, превышающем давление паров).

При нагревании до температур, превышающих 100°, с успехом можно пользоваться также воздушными банями и электрическими колбонагревателями, снабженными реостатами для регулирования нагревания-. При пользовании обычной плоской электрической плиткой колбу следует вставлять в круглое отверстие, 'вырезанное в куске асбестового картона, для защиты от перегревания стенок колбы, не покрытых жидкостью. Интенсивность нагревания регулируют, изменяя расстояние между дном колбы и поверхностью плитки.

Температура и продолжительность реакции. Реакция окисления Байера — Виллигера проводилась в широком интервале температур. В ранних работах по использованию этой реакции карбонильные соединения нагревали, применяя обратный холодильник, с перекисями в относительно высококипящих растворителях. В качестве общего метода эта процедура не может быть рекомендована. Применение температур, превышающих ,45°, обычно приводит к чрезмерному разложению перекисей; в таких условиях для возмещения потерь требуется большой избыток реагента, чго может привести к окислению нормальных продуктов реакции. Известны исключения, когда окисление ароматических альдегидов и кетонов с успехом проводилось при •более высоких температурах, однако реакции в этих случаях

ния температур, превышающих 250°, со временем становится очень вязким,

Для нагревания до температур, превышающих 300°, используют рас-

которые требуют нагревания до температур, превышающих температуры

При нагревании до температур, превышающих 100°, с успе-

Точка облака. Обычно растворимость воды в растворителях, частично смешиваемых с ней, падает при понижении температуры. Если растворимость воды незначительна, то ее количество в растворителе можно определить достаточно точно, понижая температуру жидкости до появления легкого облачка. Этот метод можно использовать вплоть до температур, превышающих температуру замерзания жидкости всего лишь на несколько градусов. При этом необходимо знать кривую растворимости воды в растворителе. Особенно успешно этот метод анализа может быть использован в случае углеводородов и их галоидопроиз-водных, ПОСКОЛЬКУ они плохо растворяют ВОДУ.

Для полимеров, отвержденных выше Гс, значения Т0, полученные экстраполяцией кривых а™ =/(Г„зм) до пересечения их с осью абсцисс, примерно одинаковы и близки к Гс. Поэтому для Г0, которая определяется как температура, при которой Овн = 0, практически совпадает с температурой стеклования полимера. Однако для образцов, отвержденных при температурах ниже Тс, TQ также ниже Гс и превышает температуру отверждения примерно на 10—25°С. Разница между температурами ог-верждения и Т0 в этом случае объясняется усадкой полимера при отверждении. При нагревании образцов, отвержденных при температурах ниже Гс, до температур, превышающих Гс, внутренние напряжения при 20°С увеличиваются и достигают уровня напряжений в образцах, отвержденных выше Т,. Это можно объяснить протекающим доотверждением полимера и релаксационными процессами. В результате этого полимер приходит в механическое равновесие с подложкой при температурах, превышающих Гс.

Снижение прочности и рост внутренних напряжений при последующем охлаждении могут привести к преждевременному разрушению соединений, если они при эксплуатации нагреваются до температур, превышающих Тс клея.

Под действием высоких температур происходит разрыв углерод-углеродных связей с образованием в итоге предельных и непредельных углеводородов с меньшим числом углеродных атомов. Термический крекинг — радикальный процесс, в ходе которого радикалы, образовавшиеся за счет отрыва водорода (реакция 1), подвергаются распаду с разрывом С—С-связей в (3-положении к радикальному углероду (реакции 2 и 3) или диспропорционированию (реакция 4):

давлении 1 кг или 1 м3 вещества от 0° К (или 0° С) до температуры этого вещества, включая скрытую теплоту плавления и парообразования, если в этом интервале температур происходит изменение агрегатного

б) абсорбенты не должны содержать сернистые соединения, которые могут разлагаться в условиях высоких температур в отпарных колоннах и десорберах. При обычной температуре сернистые ,соединения не вызывают увеличения скорости коррозии оборудования. Однако в цикле десорбции, когда абсорбент нагревается до высоких температур, происходит выделение из него сернистых соединений, часть которых разлагается с образованием элементной серы. В результате скорость коррозии оборудования резко возрастает. Кроме того, сернистые соединения загрязняют товарную продукцию установок переработки газа;

интервале температур происходит в меньшем количестве, а у полиамида без

температур происходит конформационное превращение макромолекул полимера с

б) абсорбенты не должны содержать сернистые соединения, которые могут разлагаться в условиях высоких температур в отпарных колоннах и десорберах. При обычной температуре сернистые соединения не вызывают увеличения скорости коррозии оборудования. Однако в цикле десорбции, когда абсорбент нагревается до высоких температур, происходит выделение, из него сернистых соединений, часть которых разлагается с образованием элементной серы. В результате скорость коррозии оборудования резко возрастает. Кроме того, сернистые соединения загрязняют товарную продукцию установок переработки газа;

шсимости от длительности охлаждения (нагревания) смесителя, полученные с помощью ЭВМ (рис. 3.20). Видно, что максимальный перепад температур происходит вблизи внутренней стенки смесителя из-за сравнительно малого значения коэффициента сц. По этой причине измерение температуры резиновой смеси термопарой, установленной в стенке смесителя и выступающей над ее поверхностью на 2—3 мм, сопряжено с грубыми ошибками. С другой стороны, температура охлаждающей воды почти всегда близка к температуре 'наружной стенки смесителя.

Реакции гидрирования применяют при доочистке отходящих газов с установки производства серы. В процессе «Скот» все сероорганические и кислородсодержащие соединения гидрируются с образованием сероводорода и воды. Затем сероводород извлекается из отходящего газа. Обратная реакция дегидрирования получила широкое применение в производстве непредельных углеводородов. Этилен, пропилен, бутилен, дивинил, бутадиен в природе не существуют. Эти углеводороды получают дегидрированием, за счет воздействия высоких температур происходит отделение водорода из предельных углеводородов. Эти процессы называются -гидроочистка, каталитический и термический крекинг.

В интервале температур Тс — Тт полимер находится в высокоэластическом состоянии. При нагревании его в этой области температур происходит некоторое увеличение деформации, остающейся обратимой, в отличие от низкомолекулярных стеклующихся веществ, деформации которых при высоких температурах велики и необратимы.

В интервале температур Тс — Тт полимер находится в высокоэластическом состоянии. При нагревании его в этой области температур происходит некоторое увеличение деформации, остающейся обратимой, в отличие от низкомолекулярных стеклующихся веществ, деформации которых при высоких температурах велики и необратимы.

Соединения бора. Эти соединения реагируют с нитрилами труднее, чем аналогичные соединения алюминия 190. Триалкильные производные бора при температуре до 100 °С не вступают в реакцию с нитрилами. При нагревании триэтилбора и бензонитрила до более высоких температур происходит конденсация с образованием димера соответствующего боразёна (1,3-дибензилиден-2,2,4,4-тетра-этил-1,3-диазониа-2,4-диборатациклобутана) и этилена193:




Термическим разложением Термически стабильные Термической изомеризации Термической полимеризацией Термической стойкости Термическое окисление Термическое сопротивление Термического расщепления Тщательного фракционирования

-
Яндекс.Метрика