Главная --> Справочник терминов


Температур замерзания Максимум на кривой высвечивания несимметричен и обычно-урезан со стороны низких температур вследствие близости температуры, при которой проходило облучение, поэтому величина U'r найденная из (9.10), ближе к значению, полученному методами начальных скоростей и разных скоростей разогрева (в этом случае AT' близко к АТ0) .

При продолжительном воздействии повышенных температур вследствие более интенсивного теплового движения дезориентация молекулярных звеньев происходит полнее и каландровый эффект понижается.

Если полимер способен к кристаллизации, то на кривой удельного объема при температуре плавления наблюдается разрыв. На рис. 32.2 приведена типичная картина для частично кристаллического полимера, характеризующегося как стеклообразным, так и кристаллическим состоянием. Тт — это температура плавления, Тогда как Т81, ГЙ2, ... отражают температуры стеклования, полученные при различных скоростях охлаждения. Область между Тт и Т8 характеризует переохлажденное состояние, сопровождающееся резкой кристаллизацией. Ниже Тё кристаллизация не может протекать с большой скоростью из-за высокой вязкости системы, поэтому полимер остается в неупорядоченном стеклообразном состоянии. При уменьшении скорости охлаждения переохлаждение захватывает область более низких температур, вследствие чего переход Т&, имеет место при температуре более низкой, чем Те1. При бесконечно большом времени охлаждения температура стеклования стремится к какому-то предельному значению (7^). Полимеры в стеклообразном состоянии, достигнутом при различных скоростях охлаждения, характеризуются разными значениями Т8 и плотности. У полностью кристаллических полимеров температура стеклования не наблюдается (рис. 32.3).

испарению воды охлаждается до слишком низких температур, вследствие

Если полимер способен к кристаллизации, то на кривой удельного объема при температуре плавления наблюдается разрыв. На рис. 32.2 приведена типичная картина для частично кристаллического полимера, характеризующегося как стеклообразным, так и кристаллическим состоянием. Тт — это температура плавления, тогда как Tgl, Tg2, ... отражают температуры стеклования, полученные при различных скоростях охлаждения. Область между Тт и Tg характеризует переохлажденное состояние, сопровождающееся резкой кристаллизацией. Ниже Tg кристаллизация не может протекать с большой скоростью из-за высокой вязкости системы, поэтому полимер остается в неупорядоченном стеклообразном состоянии. При уменьшении скорости охлаждения переохлаждение захватывает область более низких температур, вследствие чего переход Tg, имеет место при температуре более низкой, чем Tgl. При бесконечно большом времени охлаждения температура стеклования стремится к какому-то предельному значению (Tg]. Г1оли-

Как видно на примере натурального каучука, плавление полимеров происходит в некотором интервале температур, отличаясь этим от низкомолекулярных соединений. Кристаллизация полимеров также может протекать в широком интервале температур вследствие одновременного присутствия в них кристаллитов с различными температурами плавления, зависящими от размеров и степени совершенства складок в ламелях.

Как видно на примере натурального каучука, плавление полимеров происходит в некотором интервале температур, отличаясь этим от низкомолекулярных соединений. Кристаллизация полимеров также может протекать в широком интервале температур вследствие одновременного присутствия в них кристаллитов с различными температурами плавления, зависящими от размеров и степени совершенства складок в ламелях.

По мере продвижения полимера вдоль зазора максимумы температур вследствие процесса теплопроводности смещаются в глубь листа, а в центре наблюдается незначительное повышение температуры. Однако вследствие малой теплопроводности полимера (резиновая смесь) координата максимума температуры в сечении калан-друемого листа составляет ±г = 0,65 — 0,8.

на двухфазную структуру смеси. Вольф показал, что взаиморастворимые компоненты в смеси дают один максимум, расположенный между максимумами смешиваемых компонентов. На примере смеси ПС с бутадиен-стирольным сополимером было показано, что при содержании ПС 20—40% максимум потерь сополимера сильно расширен и сдвинут в сторону более высоких температур вследствие возможного ^растворения ПС в сополимере.

По мере продвижения полимера вдоль зазора максимумы температур вследствие процесса теплопроводности смещаются вглубь, а в центре наблюдается незначительное повышение температуры. Поскольку теплопроводность полимеров невелика, координата максимума температуры в потоке каландруемого материала составляет ±т) = 0,65 Ч--f-0,80.

Принципиальная схема криоскопа представлена на рис. 1.4. В сосуд 2, заполненный низковязким силиконовым маслом и снабженный охладителем 7 и мешалкой 6, помещают криоско-пические ячейки 7 (с растворителем) и 3 (с раствором заданной концентрации). Для перемешивания испытуемых жидкостей служат мешалки 4. При помощи датчиков 5 (термопары, тер-мисторы и др.), соединенных с регистрирующим прибором, фиксируется разность температур замерзания растворителя и раствора А Тк.

Гиллеспи [161], изучая основность иитросоедннений путем определения температур замерзания их растворов в серной кислоте, па примере тринитротолуола и др. показал возможность значительной ионизации их по схеме

Наиболее распространенные термодинамические методы определения молекулярного веса веществ — криоскопия и збулиоско-пня — основаны на том, что для разбавленных растворов разность температур замерзания или кипения раствора и растворителя пропорциональна числу молей п растворенного вещества. Например, понижение температуры замерзания

Указатель температур замерзания

может быть получена как вместе со средней порцией, так и до нее или после нее; г) при получении вещества высокой степени чистоты фракции дистиллата можно смешивать только после предварительного определения температур замерзания отобранных фракций».

Температуру замерзания чистого вещества можно вычислить, зная температуру замерзания загрязненного вещества, посредством термодинамического метода определения температур замерзания, разработанного Стрейфом и Россини [1775], Тейлором

Критерии чистоты. При установлении критериев чистоты с успехом был применен [638, 1222] термодинамический метод определения температур замерзания [720].

При определении чистоты стандартных образцов ксилолов Национального бюро стандартов Майр, Термини, Виллингхэм и Россини [1222] использовали термодинамический метод измерения температур замерзания.

Указатель температур замерзания .. 234

Кроме того, даны кривые температур замерзания в расчете на то, что они внушат читателю доверие к измерениям, приведенным в настоящем исследовании.

Температура замерзания. Для определения чистоГы вещества предпочитали применять не точки замерзания, а кривые температур замерзания, если их можно было получить. Измерения проводили с помощью термометра сопротивления с делениями на 0,01°, охлаждение вели настолько медленно, насколько это было практически возможно.




Термически стабильные Термической изомеризации Термической полимеризацией Термической стойкости Термическое окисление Термическое сопротивление Термического расщепления Тщательного фракционирования Термическом разложении

-
Яндекс.Метрика