Главная --> Справочник терминов


Тенденция увеличения лю гистерезиса, возникающую при намагничивании и размагничивании железного сердечника (рис. 12.10). Несовпадение Тщ, и Тпл — следствие замедленности релаксационных процессов, необходимых для создания кристаллической структуры. Заметная скорость кристаллизации наблюдается лишь при значительных переохлаждениях, которые наступают при охлаждении расплава до температур значительно ниже Тпа.

Полипропилен обладает всеми необходимыми для антикоррозионных материалов свойствами. Известно, что сравнительно низкая температура размягчения термопластов существенно ограничивает возможности их использования для технологического оборудования. Отличительной особенностью полипропилена является стойкость к воздействию температур значительно выше температуры кипения воды, что определяет целесообразность его использования для изготовления коррозионноустойчивого химического оборудования, работающего при повышенных температурах (рис. 12.2, 12.3).

температур значительно ниже 0° *.

Вследствие сохранения некоторой подвижности у звеньев и других структурных элементов полимерной молекулы и их возможности перемещаться в «свободном пространстве» стекла с такой упаковкой обладают некоторой способностью деформироваться *, а также относительно малой хрупкостью. Очень гибкие цепи, наоборот, легко принимают конформацию, способствующую хорошей укладке их, и плотность упаковки у них почти такая же, как и у низкомолекулярных стекол. Поэтому полимерные стекла, состоящие из подобных макромолекул, отличаются пониженной способностью к деформации, повышенными хрупкостью и упругостью, приближаясь по своим свойствам к нормальным стеклам. Например, образцы натурального каучука, охлажденные в жидком азоте до температур, значительно меньших ГСТ) легко разбиваются от удара молотком.

Вследствие сохранения некоторой подвижности у звеньев и других структурных элементов полимерной молекулы и их возможности перемещаться в «свободном пространстве» стекла с такой упаковкой обладают некоторой способностью деформироваться *, а также относительно малой хрупкостью. Очень гибкие цепи, наоборот, легко принимают конформацию, способствующую хорошей укладке их, и плотность упаковки у них почти такая же, как и у низкомолекулярных стекол. Поэтому полимерные стекла, состоящие из подобных макромолекул, отличаются пониженной способностью к деформации, повышенными хрупкостью и упругостью, приближаясь по своим свойствам к нормальным стеклам. Например, образцы натурального каучука, охлажденные в жидком азоте до температур, значительно меньших ГСТ) легко разбиваются от удара молотком.

Одинаковые значения разрушающего напряжения при полном прогреве стекол и при перепаде температур не обеспечивают одинаковых значений долговечности. Как правило, установленное соответствие между разрушающим напряжением и долговременной статической прочностью при полном прогреве не подтверждается при перепаде температур. Долговечность стекол при перепаде температур значительно меньше, чем при полном прогреве, прич приблизительно одинаковых значениях кратковременной статической прочности. Это обусловлено тем, что в случае перепада температур происходит неравномерное распределение нагрузки вследствие различной способности к удлинению разных слоев стекла.

Рабочие температуры ориентированных термостабильных стекол Т-2-55 совпадают с рабочими температурами неориентированных материалов только при полном прогреве и не совпадают при перепаде температур. В последнем случае температура поверхностного слоя может лишь незначительно превышать температуру размягчения. При температурах, значительно превышающих температуру размягчения термостабильных ориентированных стекол, наружный поверхностный слой самопроизвольно растрескивается на некоторую глубину.

Органические стекла при переработке и эксплуатации подвергаются воздействию высоких температур, значительно превышающих температуры их размягчения.

Следует подчеркнуть, что в нашем рассмотрении релаксации температуры было принято, что характерное время изменения температур значительно превышает время эффективного пзаимо-действия частиц. Заметим, что в рассматринаемой задаче это нынол-

1. Впервые дифракционным методом исследована структура расплавов полимеров вплоть до температур, значительно превышающих их температуры плавления.

Влагоемкость молекулярных сит в области низких температур значительно выше, чем у силикагеля и алюмогеля. Так, например, влагоем-кость образца Ц-202-5, 6, 7, 8, 9 (ГОБ) при осушке воздуха до точки росы —69° С составила 10%, а до точки росы —61° С — 13,6% (см. ри-г.уиок).

Если установка КЦА предназначена для извлечения из газа конденсирующихся углеводородов, то незначительные потери компонентов допустимы, даже если их адсорбционная зона прошла весь слой адсорбента. Если необходимо получить газ с определенной точкой росы по углеводородам, то подобное обогащение его более тяжелыми, чем бутан, компонентами недопустимо. В этом случае максимальная продолжительность цикла адсорбции должна соответствовать времени работы слоя до проскока изо-пентана. В связи с этим на установках КЦА, предназначенных для извлечения из газа углеводородов, наблюдается тенденция увеличения продолжительности цикла адсорбции по сравнению с установками, предназначенными для контроля точки росы газа по углеводородам. К сожалению, этот цикл на большинстве эксплуатируемых установок КЦА слишком продолжителен. Количество извлекаемых из газа жидких углеводородов в процессе короткоцикловой адсорбции определяется в основном регламентом его работы, а не возможностями самого адсорбционного метода.

В настоящее время основным источником получения внутренней энергии служит нефть. В топливно-энергетических балансах промышленно развитых стран деля нефти составляет 47%, газа — 17%) угля — 30%. Остальные 6% приходятся на все прочие источники энергии, включая гидроэлектростанции, атомные электростанции, геотермальные, ветровые, солнечные и другие установки. Тенденция увеличения расхода природного газа и нефти объясняется большей их экономичностью (относительная простота добычи, транспорта, хранения и использования). Однако природные ресурсы нефти и газа ограничены и невосполнимы. На цветном рисунке II показаны будущие масштабы производства энергии из различных источников.

В настоящее время ведется интенсивный поиск эффективных путей синтеза оптически активных форм а-токоферола. Наблюдается тенденция увеличения числа работ по синтезу его липофиль-ных и гидрофильных аналогов с видоизмененной боковой цепью, среди которых уже найдены соединения, обладающие кардиозащит-ными, антисклеротическими, противоязвенными и другими полезными для организма свойствами.

Общая тенденция увеличения каталитических свойств катионных систем

структуре производства БК отчетливо прослеживается тенденция увеличения

Распределение гемицеллюлоз в дереве неравномерно. Отмечается некоторая тенденция увеличения содержания гемицеллюлоз в ветвях и в вершинной части ствола, но у разных древесных пород эти закономерности неодинаковы. Так, у хвойных деревьев с увеличением положения по высоте ствола содержание пентозанов в древесине возрастает, а маннанов - падает, что в свою очередь связано с изменением состава древесины по годичным кольцам. По диаметру ствола доля пентозанов в древесине в направлении от сердцевины к коре уменьшается, а маннанов увеличивается. Условия произрастания отдельных деревьев также могут оказать влияние на содержание гемицеллюлоз. Древесина лиственных пород по сравнению с древесиной хвойных по распределению гемицеллюлоз более однородна.

В целом для шинной и резиновой отраслей промышленности характерна прогрессивная тенденция увеличения абсолютной и относительной численности рабочих механизированного и автоматизированного труда-. При этом уровень механизации труда

Общая тенденция увеличения каталитических свойств катионных систем полимеризации в присутствии подходящих сокатализаторов соблюдается и для нанесенных кислот Льюиса. Это проявляется, например, в существенном повышении кислотных свойств (до уровня суперкислот) и активности соединений SbF5, BF3 и других, включенных в графит, в присутствии протонодонорных добавок [154]. Реальные активные центры нанесенных кислот представляют динамическое сочетание льюисовских и бренстедовских центров, возникающих в процессе термообработки каталитических систем в присутствии воды, например для системы A1F3 носитель (Н2О) [128]:

Динамика роста производства ХБК [5, 19,20]: 1960 г. - 600 т, 1965 - 13 тыс. т, 1972 г. -более 55 тыс. т, 1982 г. -75 тыс. т, 1999 г. -окло 150 тыс. т, т.е. порядка 20% в год от общего объема бутилкаучука (~ 600 тыс. т/год). Таким образом, в структуре производства БК отчетливо прослеживается тенденция увеличения доли ХБК (как и других галоидированных БК), которая возросла с 24% в 1975 г. до 32,1% в 1982 г. В СССР выпускались три марки ХБК (ХБК-155, ХБК-165 и ХБК-175), соответствующие по свойствам зарубежным маркам НТ-1066, НТ-1067 иНТ-1068.

В области переработки пластмасс экструзией наметилась общая тенденция увеличения производительности экструзионных линий и установок на 35-40% по сравнению с существующими. Модернизация экструзионного оборудования создает возможности для такого увеличения, а также способствует повышению качества выпускаемой продукции. Важное значение в модернизации узлов экструзионных линий имеет совершенствование основного агрегата - экструдера.

ности каротанов в зависимости от типа сочленения цис- или транс- пяти- (А) и семичленного (Б) циклов, но, тем не менее, прослеживается тенденция увеличения эстрогенной активности при транс- сочленении. Это наглядно видно при сравнительном рассмотрении данных для паллиферидина 8 и паллидина 11.

В настоящее время ведется интенсивный поиск эффективных путей синтеза оптически активных форм а-токоферола. Наблюдается тенденция увеличения числа работ по синтезу его липофиль-ных и гидрофильных аналогов с видоизмененной боковой цепью, среди которых уже найдены соединения, обладающие кардиозащит-ными, антисклеротическими, противоязвенными и другими полезными для организма свойствами.




Термической активации Термической обработки Термической предыстории Технические примечания Термическое превращение Термического инициирования Термического сопротивления Технические возможности Термическую деструкцию

-
Яндекс.Метрика