Главная --> Справочник терминов


Теоретическая прочность 99. Barton, in: Theoretical Organic Chemistry, The Kekule Symposium, pp. 127—143, Buttenworth, London, 1959 (есть русский перевод: Теоретическая органическая химия. Доклады, представленные на симпозиуме, посвященном памяти Кекуле. Пер. с англ.— М.: ИЛ, 1963); Goering, Abell, Aycock, J. Am. Chem. Soc., 74, 3588 (1952); Qoering, Sims, J. Am. Chem. Soc., 77, 3465 (1955); Shoppee, Akhtar, Lack, J. Chem. Soc., 1964, 877; Readio, Shell, J. Org. Chem., 31, 753, 759 (1966).

Теоретическая органическая химия, Доклады, прочитанные на симпозиуме по теории органической химии памяти Кекуле в Лондоне в 1958 г., Издатинлит, 1963. И н гольд К. К., Механизм реакций и строение органических

DI — общая и теоретическая органическая химия; Da — препаративная органическая химия; природные продукты: углеводы, глюкозп-ды, алкалоиды, терпены, естественные красители, галленовые кислоты, стерины, гормоны, витамины, протеины, другие природные про-_____дукты.

в отделе «В. Общая и теоретическая органическая химия» или «С. Препаративная органическая химия», но и в отделах «А. Общая, физическая и неорганическая химия», «G. Анализ» и др.

Теория химического строения Бутлерова (1861) явилась фундаментом, на котором строилась теоретическая органическая химия. Основные ее положения необходимы для изучения химии и в современной формулировке сводятся к следующему:

В первых двух разделах этой главы обсуждаются структура, образование и свойства этих высоко реакционноспособных частиц; в разд. 8.3 рассмотрены полезные в синтетическом плане реакция, в которых предполагается участие подобных интермедиэтов. Современная теоретическая органическая химия допускает, что многие реакции, приписываемые карбенам и нитренам, могут осуществляться также и другими ин-термедиатами более высокой координации, которые объединяют под общим названием карбенаидов и нитреноидов. Часто трудно точно определить природу подлинного интермедиата а конкретном процессе, и многие реакции, с которыми мы столкнемся, страдают такой неопределенностью, Более того, для некоторых из реакций, которые будут здесь обсуждаться, вполне определенно показано, что свободные кар-бены или нитрены в них не участвуют, но они включены в данную главу, поскольку механизмы этих реакций весьма близка.

7 Е Д Хьюз Теоретическая органическая химия (Доклады, посвящен-I ные памяти Кекуле ) М , ИЛ, 1963, стр 261

В первых двух разделах этой главы обсуждаются структура, образование и свойства этих высоко реакционноспособных частиц; в разд. 8.3 рассмотрены полезные в синтетическом плане реакции, в которых предполагается участие подобных интермедиатов. Современная теоретическая органическая химия допускает, что многие реакции, приписываемые карбенам и нитренам, могут осуществляться также и другими ин* термедиатами более высокой координации, которые объединяют под общим названием карбеноидов и нитреноидов. Часто трудно точно определить природу подлинного интермедиата в конкретном процессе, и многие реакции, с которыми мы столкнемся, страдают такой неопределенностью, Более того, для некоторых из реакций, которые будут здесь обсуждаться, вполне определенно показано, что свободные карбены или нитрены в них не участвуют, но они включены в данную гдаеу, поскольку механизмы этих реакций весьма близки.

Органическая химия в наши дни бурно развивается. Число органических соединений ежегодно увеличивается на несколько сот тысяч. Химики открывают все новые реакции, совершенствуют уже известные методы синтеза. Быстрому развитию органической химии способствует широкое применение новейших физических методов как для разделения сложных смесей веществ, так и для анализа органических соединений, установления их строения, изучения механизмов реакций органических соединений. На базе синтетической органической химии выросли и стали самостоятельными разделами теоретическая органическая химия (физическая органическая химия, квантовая органическая химия, стереохимия), органический анализ, биооргаиическая химия и др.

Развитие органической химии идет по двум основным направлениям: с одной стороны, это развитие теоретической и синтетической органической химии, а с другой — развитие промышленного органического синтеза. Синтетическая органическая химия занимается получением различных, в том числе новых органических соединений и разработкой новых методов синтеза. Для успешного развития синтеза необходимы надежные методы анализа. Фактический материал, накопленный синтетической органической химией, систематизирует и объясняет теоретическая органическая химия. В свою очередь, новые теоретические выводы стимулируют поиск новых типов реакций и новых классов соединений. В этом заключается единство синтетической и теоретической органической химии, и на этом твердом фундаменте строится многоэтажное здание органической химии. Сказанное иллюстрирует сам ход развития химии.

DJ—общая н теоретическая органическая химия; D2—препаративная органическая химия; природные продукты: углеводы, глюкознды, алкалоиды, терпены, естественные красители, гал-леновые кислоты, стернны, гормоны, витамины, протеины, другие природные продукты.

Теоретическая прочность твердого тела - прочность тела с идеальной структурой (без повреждений и дефектов) при температуре абсолютного нуля (т. е. в отсутствие теплового движения) при однородной статической деформации растяжения и сдвига.

55. Бартенев Г. М., Валишин А. А. Теоретическая прочность полимеров в полностью ориентированном состоянии.— Механика полимеров, 1970, т. 3, с. 458—464.

Понятие о теоретической прочности привлекается для оценки заложенных в различных полимерах ресурсов прочности; ат рассчитывается для твердых тел с идеальной структурой, не нарушенной никакими несовершенствами, дефектами и повреждениями. Теоретическая прочность как характеристика структуры твердого тела рассчитывается для простых видов напряженного состояния, например для всестороннего или одностороннего растяжения или же сдвига. Теоретическая прочность характеризует максимально возможную прочность твердых тел, находящихся при достаточно низких температурах (~0 К) или подвергнутых кратковременным воздействиям, когда исключено термофлуктуа-ционное возникновение структурных дефектов. Методы расчетов теоретической прочности приведены в монографии [5].

Теоретическая прочность существенно зависит от структуры полимера и, в частности, от степени молекулярной ориентации. Для предельно ориентированного полимера при малых молекулярных массах, когда разрушение идет не за счет разрыва химических связей, а путем относительного сдвига полимерных цепей и преодоления межмолекулярных сил, теоретическая прочность зависит от молекулярной массы. При больших молекулярных массах разрушение происходит путем разрыва полимерных цепей. Расчеты прочности последних сделаны пока для полиэтилена и капрона [5]. Для этих полимеров в предельно ориентированном состоянии теоретические прочности в направлении ориентации соответственно равны 3,52-104 и 3,00-104 МН/м2, а в поперечном направлении — 0,26-104 МН/м2 (для капрона).

Теоретическая прочность может быть приближенно оценена различными способами [5; 19; 11.1], в частности из постоянных, входящих в уравнение долговечности aT = t/oAo, гДе U0 — «нулевая» энергия активации разрушения; со — флуктуаци-онный объем. Другая оценка производится по известной формуле Орована ат = х?', где Е — модуль упругости твердого полимера вдоль оси растяжения, а х«0,1ч-0,2 — коэффициент. Подобные оценки для неориентированных полимеров приводят к значениям от порядка 1—2-Ю3 МН/м2, а для ориентированных полимеров—в Ю—20 раз большим. Что касается реальной (технической) прочности, то максимально достигнутые в настоящее время ее значения составляют 3—4-Ю3 МН/м2 для бездефектных стеклянных волокон [5] и 1—2-Ю3 МН/м2 для высокомодульных полимерных волокон. Наиболее типичные значения технической прочности полимеров значительно ниже этих цифр.

Для неориентированных полимеров теоретическая прочность составляет 20—50 МПа, а для ориентированных —примерно в 10 раз больше.

Прочностью называют свойство материала сопротивляться разрушению под действием механических напряжений. Разрушение — это нарушение сплошности материала, его разрыв, приводящий к образованию новых поверхностей. Чтобы разрушить тело, надо разрушить связи, объединяющие элементы структуры. Теоретическая прочность твердого тела (ат) — это прочность тела с идеальной структурой (без повреждений и дефектов) при температуре абсолютного нуля {т е в отсутствие теплового

Таким образом, теоретическая прочность определяется энергией разрушаемых связен н степенью ориентации макромолекул.

где ат — теоретическая прочность, К — силовой коэффициент, Хс — межмолекулярное расстояние; и — коэффициент ангармоничности.

•где 0о* — теоретическая прочность; х — коэффициент локальной перегрузки; Р — термофлуктуационный фактор.

— напряжений 181 Теоретическая прочность 39 ел. Теплоемкость 37 ел. Термогравиметрическая кривая полимера 77




Термической деструкции Термической перегруппировке Термической стабильности Термической устойчивости Термическое расщепление Термического окисления Термическому разложению Термическом хлорировании Термическую стабильность

-
Яндекс.Метрика