Главная --> Справочник терминов


Теоретические исследования ________________ , Теоретическая зависимость степени сшн-

Рис. 6.12. Зависимость первой —(Tlt—т22) и второй (Т22—Т3з) разности нормальных напряжений, а также их отношения —(Т32—Тзз)/(Тц— Т22) от скорости сдвига v для 2,5 %-ного раствора по-лиакриламида, определенная на вискозиметре «конус — плоскость». Кривые — теоретическая зависимость, рассчитанная с помощью модели Бо-гью—Чена [25].

воляют подтвердить соотношение (11.8-3) количественно. И не только потому, что экспериментальных данных недостаточно, но и потому, что теоретическая зависимость между А, и р^ (см. рис. 10.25) не подтверждается экспериментально. Причины этого несоответствия были указаны в разд. 10.5.

Рис. 4.13. Теоретическая зависимость А'и полимеров от относительной активности сомономеров при

Рис. 4.14. Теоретическая зависимость А'м полимеров от изменения активности функциональных групп

Рис. 32. Теоретическая зависимость ^прер/^непр от Т/т для случая равенства интервалов освещения и затемнения

Рис. 32. Теоретическая зависимость от Т/т для случая ра-

уме68; 3—теоретическая зависимость 13 1за-

Однако даже принимая во внимание указанные дефекты, не удается достичь совмещения теоретической и экспериментальной зависимостей напряжение — деформация. При сопоставлении данных, полученных разными авторами (рис. 1.3), видно, что экспериментальные и теоретические зависимости совпадают лишь на начальном участке кривой. В частности, в выбранных на рис. 1.3 координатах теоретическая зависимость изображается биссектрисой координатного угла. Видно, что данные для резин на основе разных каучуков накладываются на теоретическую зависимость только до (К2—1Д)«1,0, что соответствует относительной деформации 30% [10].

где D — степень разбавления системы, k — некоторая константа, зависящая, в частности, от жесткости полимера. Хотя дальнейший расчет Килба содержит еще ряд приближений, полученная им теоретическая зависимость точки гелеобра-зования от степени разбавления качественно согласуется с экспериментальными данными Прайса [35].

Рис. 58. Частотная теоретическая зависимость величин О', с, О" и tg б для вязкоупругой среды, которая может быть описана моделью стандартного линейного вязкоупругого тела.

В последние годы в СССР проведены поисковые и теоретические исследования, позволившие создать новые высокоэффективные оригинальные каталитические системы стереоспецифической полимеризации бутадиена на основе я-аллильных комплексов переходных металлов.

Стереоспецифический катализ открывает новые пути синтеза каучуков с ценным комплексом свойств. В этой связи большое значение имеют теоретические исследования по механизму стерео-регулирования, успешно развиваемые в нашей стране [8].

Итак, теоретические исследования показывают, что общая картина течения и профиль фронта потока слабо зависят от вязкостных свойств расплава: ньютоновские и псевдопластичные жидкости обнаруживают почти одинаковый характер развития фронта потока (Пример 14.1 объясняет такое поведение расплавов). Этот вывод подтвержден экспериментально при помощи высокоскоростной фотосъемки процесса литья под давлением низковязких ньютоновских жидкостей в прозрачную форму [6]. Полученный результат имеет важное значение как в теоретическом, так и в экспериментальном отношении. С точки зрения моделирования процесса литья под давлением допустимо (в первом приближении) использование ньютоновского уравнения состояния для расчета положения и профиля фронта потока. С точки зрения экспериментапьного исследования процесс литья под давлением можно изучать на простой и удобной системе: низковязкая жидкость в прозрачной форме. Естественно, время заполнения формы и давление существенно зависят от вязкостных свойств расплава.

Первые работы по конформационной статистике макромолекул с учетом заторможенности внутреннего вращения основывалисьна предположении о независимости вращений вокруг соседних единичных связей полимерной цепи. Теоретические исследования этого вопроса были начаты С. Е. Бреслером и Я. И. Френкелем *. Они рассмотрели модель крутильных колебаний вблизи минимума

Первые работы по конформационной статистике макромолекул с учетом заторможенности внутреннего вращения основывались на предположении о независимости вращения вокруг соседних единичных связей полимерной цепи. Теоретические исследования этого-вопроса были начаты Бреслером и Френкелем. Они рассмотрели модель крутильных колебаний около минимума потенциальной энергии (см. рис. 4.8) и получили для макромолекул (Z^>1) формулу для цепей с сильно заторможенным внутренним вращением (параметр торможения г) близок к единице)

Первые теоретические исследования по щелочному расщеплению ацетиленовых гликоле К RB/C(OH)-C=C-C(OH)RR' на ацетилен и исходные кетоны были проведены Г. Л. Арбузовым [18—19]. Было найдено, что при нагревании бутин-диолои с 10%-ным водным раствором КОН протекает их распад, подобный описанному выше для спиртов. В то же время оказалось, что обработка гликолей твердым едким кали при комнатной температуре позволяет получить их монокалиевые производные {как считалось тогда — монстликоляты калия), вполне устойчивые до 110—120и.

После освоения в промышленности первых, сравнительно малоактивных катализаторов, начались работы по их модификации, подбору более эффективных систем, упрощению схем производства ПЭНД. Этому способствовали теоретические исследования кинетики и механизма действия катализаторов Циглера — Натта. Появились десятки тысяч патентов на различные каталитические системы, отличающиеся по составу от катализаторов Циглера — Натта, но действующие по тому же механизму.

Однако многочисленные теоретические исследования и экспериментальные работы позволили создать большое число крупнотоннажных производств кислородсодержащих органических продуктов методом неполного окисления углеводородов. Важную роль в развитии процессов неполного окисления углеводородов сыграла широко известная теория цепных реакций с вырожденным раз-нетвленисм, созданная Н. II. Семеновым202.

парафиновых углеподородов становится мромышленнным г Многочисленные теоретические исследования, п част-5оты В. В. Марковникова, С, С. Наметкина, Л. В. Топ-ногих других советских и зарубежных ученых (например, и др.), позволили разработать и осуществит]* ряд техно-х процессов получения и дальнейшей переработки нитро-

Отжиг при относительно низких температурах приводит к трансформации зернограничной структуры, перестройке неравновесных границ в относительно равновесные благодаря аннигиляции неравновесных дефектов, что сопровождается релаксацией напряжений вдоль границ. Очевидно, что движение зернограничных дефектов в поле напряжений звуковой волны, их упругая релаксация приводят к дополнительной деформации и объясняют понижение эффективных упругих модулей. К сожалению, сейчас трудно конкретизировать природу этих зернограничных перестроек и необходимы дальнейшие экспериментальные и теоретические исследования этого эффекта. Отметим, что аналогичные результаты, указывающие на изменения модулей упругости в ИПД Си и Си нанокомпозитах, были получены также в работах [290, 291]. :

Дальнейшие теоретические исследования а-спиральной структуры




Термической изомеризации Термической полимеризацией Термической стойкости Термическое окисление Термическое сопротивление Термического расщепления Тщательного фракционирования Термическом разложении Термическую устойчивость

-
Яндекс.Метрика