Главная --> Справочник терминов


Теоретические результаты ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАСТВОРИМОСТИ ВЕЩЕСТВ В СЖАТЫХ ГАЗАХ

Глава!. Теоретические представления о растворимости веществе

Оба направления, повидимому, отвечают действительности, если верны теоретические представления [468] о строении реактива Гриньяра. Каждое из этих направлений предполагает, что содержание реактива Гриньяра в реакционной смеси при определении его титрованием должно оставаться неизменным, что согласуется с фактами. При взаимодействии ди-н-бутилсульфата с фенилмагний-бромидом получается в заметных количествах н-бутилбензол. Образование последнего может происходить тоже по двум схемам:

Столь же качественный характер в своей основе носят теоретические представления о механизмах органических реакций и природе принимающих в них участие активных частиц — интермсдиатов. Это, однако, не помешало созданию на их основе принципиально новых синтетических методов. 15 частности, весь синтонный подход, широко и успению используемый в современном органическом синтезе, по сути основан на исходных качественных моделях механизмов реакций и качественном описании эффектов стабилизации активных частиц.

В настоящее время теоретические, представления о сополимеризации развиты достаточно глубоко и распространены на случаи полимеризации трех и более мономеров, хотя последняя трудно реализуется в практике.

3. Основные теоретические представления в органической химии 18

3. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

1. А. М. Бутлеров обобщил накопленный в органической химии фактический материал и теоретические представления. Однако созданная им теория принципиально отличается от всех предшествующих прежде всего тем, что Бутлеров опроверг старые идеалистические представления о непознаваемости внутренней природы молекул. Он исходил из материалистического представления о том, что молекулы — это доступные человеческому познанию реально существующие материальные частицы, причем образующие их атомы связаны друг с другом в определенной последовательности, характерной для молекул каждого соединения. Определенную последовательность, в которой атомы, образующие молекулу, химически соединяются друг с другом, Бутлеров и называл химическим строением вещества.

основные теоретические представления 18 Органические соединения (вещества)

В смежной области — в физике, конец XVIII и начало XIX в. проходили под знаком развития прежде всего учения об электричестве. Это оказало существенное влияние и на теоретические представления в области химии, в частности и органической.

В книге умышленно минимум места отведен теории валентности. Это связано не только с тем, что данный вопрос достаточно подробно рассмотрен во многих книгах, но главным образом с желанием автора изложить по возможности больше сведений, которые помогли бы студенту на примере наиболее важных реакций понять, каким образом .теоретические представления могут быть использованы на практике.

Опыты проводились с неподвижными столбиками порошка «саран» и гранул полистирола, и результаты подтвердили теоретические выводы с точностью до ошибки эксперимента. Тем не менее, несмотря на соответствие между экспериментом и расчетом, необходимо помнить о радикальных упрощающих допущениях, принятых при теоретическом выводе, и использовать теоретические результаты с известной осторожностью.

Фактическая производительность оказывается меньше теоретической вследствие наличия потока утечек между соседними камерами. Как установлено ранее, существуют потоки утечек между гребнями червяков и корпусом, между краем гребня одного червяка и основанием другого и между боковыми поверхностями гребней. Уравнения для этих потоков утечек были получены Добозским [39] и Янсеном с сотр. [38], которые также выполнили эксперименты с ньютоновскими жидкостями, подтверждающие их теоретические результаты. Расчет потребления энергии в случае двухчервячной геометрии дан Шенкелем [40], который также приводит подробную информацию о различных двухчервячных экструдерах, сопоставляя их эффективность с эффективностью одночервячных экструдеров.

Чен [14], а также Уайт и Айди [10] представили экспериментальные и теоретические результаты (изотермический анализ устойчивости по Ляпунову), из которых следует: 1) полимерные расплавы ведут себя при формовании волокна так же, как при однородном продольном течении; 2) для полимеров, у которых продольная вязкость f)+ (t, e) возрастает с увеличением времени или деформации (см. рис. 6.16), характерно устойчивое формование волокна без проявления резонанса при вытяжке, и при высоких степенях вытяжки они разрушаются по когезионному механизму (примером полимера, демонстрирующим такое поведение, может служить ПЭНП); 3) для полимерных расплавов с уменьшающейся продольной вязкостью характерно проявление резонанса уже при малых степенях вытяжки и упругое разрушение (после образования «шейки») при высоких степенях вытяжки (типичными полимерами, которые можно отнести к этой категории, являются ПЭВП и ПП).

Полученное дифференциальное уравнение может быть решено численными методами. Те же авторы [3] получили экспериментальные и теоретические результаты, учитывающие гравитационные эффекты (рис. 15.7). Как и в данном случае (рис. 15.7), между расчетными и экспериментальными данными обычно наблюдается очень хорошее соответствие.

Нижнекамский промышленный район в настоящее время в экологическом плане находится в таком состоянии, что основным направлением природоохранной стратегии должно быть достижение уже экологических целей с экономическими ограничениями. Тем не менее, это нисколько не снижает важность направления, указанного в заголовке данного раздела. Многое, из сделанного в этом направлении, показано в предыдущих разделах. Здесь же приведены практические и теоретические результаты по повышению экологической безопасности технологии сборки покрышек и способам утилизации изношенных шин.

• тивным передатчиком эффектов заместителей, чем кислород, если Зй-орбитали атома серы не участвуют в построении молекулярных орбиталей. В работах {549, 562, 563] показано экспериментально, что атом серы осуществляет влияние заместителей более эффектив^ но, чем атом кислорода, когда они разделяют две ненасыщенные группировки. Отсюда авторы [548 ] заключают, что Зс^-орбитали атома серы играют существенную роль в механизме передачи влияния заместителя. Теоретические результаты, представленные на рис. 50 и 51, находится в хорошем соответствии с этим выводом, базирующимся на эксперименте. По мнению авторов [548], это укрепляет их концепцию об участии Sd-орбиталей атома серы в сквозном сопряжении типа рл — dn -— pii, которому принадлежит существенный вклад в передачу эффектов, заместителей из одного ненасыщенного фрагмента в другой, когда между ними находится атом серы.

^Графики для ^-углеродного .атома незамещенной вйнильной групцы дивиниловых сульфидов и эфиров аналогичны (рте. 51). Найденный наклон (J?) составил 1,02, когда в расчете-для атома серы использован spd-базис, в случае же sp-приближения R = = 0,885. Таким образом, атом серы не должен быть более эффективным передатчиком эффектов заместителей, чем кислород, если Зй-орбитали атома серы не участвуют в построении молекулярных орбиталей. В работах {549, 562, 563] показано экспериментально, что атом серы осуществляет влияние заместителей более эффектив^ но, чем атом кислорода, когда они разделяют две ненасыщенные группировки. Отсюда авторы [548 ] заключают, что Зс^-орбитали атома серы играют существенную роль в механизме передачи влияния заместителя. Теоретические результаты, представленные на рис. 50 и 51, находится в хорошем соответствии с этим выводом, базирующимся на эксперименте. По мнению авторов [548], это укрепляет их концепцию об участии Sd-орбиталей атома серы в сквозном сопряжении типа рл — dn -^- рл, которому принадлежит существенный вклад в передачу эффектов, заместителей из одного ненасыщенного фрагмента в другой, когда между ними находится атом серы.

Существующие математические модели процесса изотермического каландрования подобны моделям, описывающим процесс вальцевания, изложенным в гл. VI. Следовало бы даже отметить, что основные теоретические результаты были получены при анализе именно процесса каландрования 12~18. Поэтому для описания кинематики потока, напряжений сдвига, возникающих в зазоре, распорных усилий и мощности, необходимой для привода валка, можно пользоваться зависимостями, выведенными в гл. VI. Нужно только иметь в виду, что в отличие от вальцевания, ширина листа при переходе полотна с одного валка на другой в связи с уменьшением зазора возрастает таким образом, чтобы величина объемного расхода оставалась неизменной (рис. VII. 11). При расчете всех интегральных характеристик процесса (распорные усилия, крутящий момент, действующий на валок, мощность, необходимая для привода каждого валка) необходимо учитывать это увеличение ширины.

Математическое описание процесса каландрования полностью подобно описанию процесса вальцевания, изложенному в гл. IX. Следовало бы отметить, что основные теоретические результаты были получены именно при анализе процесса каландрования [12—15; 16, с. 227]. Поэтому для описания кинематики потока, возникающих в зазоре напряжений сдвига, распорных усилий и мощности, необходимой для привода валика можно пользоваться зависимостями, выведенными в гл. IX. При этом следует иметь

Излагаемые теоретические результаты относятся к жидкостям, не именяющим своего объема при деформировании, поэтому везде речь будет идти о компонентах девиатора тензора напряжений.

1.6. Вязкоупругие свойства коротких и жестких цепей. Изложенные выше теоретические результаты касались поведения клубко-образных макромолекул, в которых пространственное распределение сегментов подчинялось гауссовому закону или, во всяком случае, не слишком отклонялось от «идеального» статистического распределения. В этих случаях рассматривается макромолекулярная цепь с большим числом (п) сегментов, что приводит к появлению спектра, состоящего из широкого набора времен релаксации. Часто можно принять, что п -> оо. Однако п может быть невелико. Это приводит к появлению зависимости формы динамических функций от п, так что безразмерные зависимости G' (ш0ш) и G" (юЭт) теряют свою




Термической перегруппировке Термической стабильности Термической устойчивости Термическое расщепление Термического окисления Термическому разложению Термическом хлорировании Термическую стабильность Термодеструкции полимеров

-