Главная --> Справочник терминов


Теоретические зависимости Из уравнения (6.3-7) следует, что К ~ 1, однако хорошее совпадение с экспериментальными данными для растворов получается при К = 2, а для расплавов — при К, = 3. Для использования уравнения (6.7-23) необходимо располагать значениями вязкости во всем диапазоне скоростей сдвига О
2. В основу теоретических уравнений было положено представление о гибких целях, однако уравнения Флори и Хаггинса часто применяют к растворам полимеров лрбой степени гибкости. Очевидно, по мере уменьшения гибкости цепей различие между вычисленной по уравнениям. (23) — (25) величиной Д^г и опытным значением ДА'юпытн увеличивается. Для очень разбавленных растворов даже эластичных гибких полимеров теоретические уравнения неприменимы, так как цепи свернуты в клубки, что расчетом не предусмотрено.

Неоднократно делались попытки аналитически установить связ* между вязкостью и концентрацией раствора. Но получены был! лишь эмпирические соотношения. Б настоящее время предложен! теоретические уравнения, основанЕГЫе на представление о свобод ном объеме (стр. 146).

Теоретические уравнения кинетики расходования мономера при полимеризации в присутствии гетерогенных катализаторов предложены Чирковым с сотрудниками [25], которые изучали полимеризацию пропилена и этилена в стационарных условиях протекания процесса.

Приведенные выше теоретические уравнения хемосорбции получены в пред-

Книга содержит подробную классификацию растворителей; эмпирические и теоретические уравнения, выражающие температурную зависимость плотности, показателя преломления поверхностного натяжения, вязкости и теплоты испарения, а также данные по критическим температурам и критическим давлениям, температурам замерзания, электрическим и оптическим свойствам; таблицы физических констант и отдельные таблицы температур кипения и замерзания, диэлектрических постоянных и дипольных моментов для 254 растворителей. Кроме того, в книге приведены критерии чистоты, методы сушки и способы определения влажности растворителей и собраны наиболее надежные из описанных в литературе методов очистки растворителей; книга снабжена обширной библиографией, состоящей из ссылок более чем на 2000 книг и журнальных статей.

Равновесие пар — жидкость. Фазовое равновесие пар — жидкость для аммиачных растворов медных солей, содержащих окись углерода, изучалось многочисленными исследователями. В частности, были измерены давления [4] окиси углерода над аммиачным раствором карбоната меди. Изучались также карбонатные и фор-миатные растворы [5], растворы хлоридов, формиатов, лактатов и ацетатов меди [6]. Детально изучались [7] смеси формиата и карбоната меди, включая и растворы с действующих промышленных установок. Сравнительно недавно Рис 14 2. Зависимость равновесной рас-на основании экспериментальных дан- творимости окиси углерода в типичных ных других исследователей выведены аммиачных растворах карбоната меди [3] теоретические уравнения для рас- от nap4™"ab°0™,,^ot™f, m'™ УМ№~ чета давления пара растворов; одновременно в ограниченном объеме были проведены экспериментальные исследования абсорбции аММИаЧНЫМИ раСТВО- Со"став" 'раствора

2. В основу теоретических уравнений было положено представление о гибких цепях, однако уравнения Флори и Хаггинса часто применяют к растворам полимеров любой степени гибкости. Очевидно. по мере уменьшения гибкости цепей различие между вычисленной по уравнениям (23) — (25) величиной Д?, и опытным значением ДЗюпытн увеличивается. Для очень разбавленных растворов даже эластичных гибких полимеров теоретические уравнения неприменимы, так как цепи свернуты в клубки, что расчетом не предусмотрено.

Неоднократно делались попытки аналитически установить связ между вязкостью и концентрацией раствора. Но получены был лишь эмпирические соотношения. В настоящее время предложен теоретические уравнения, основанные на представлении о свобод ном объеме (стр. 146).

2. В основу теоретических уравнений было положено представление о гибких цепях, однако уравнения Флори и Хаггинса часто применяют к растворам полимеров любой степени гибкости. Очевидно, по мере уменьшения гибкости цепей различие между вычисленной по уравнениям (23) —(25) величиной Д?, и опытным значением ДЛ'юпытн увеличивается. Для очень разбавленных растворов даже эластичных гибких полимеров теоретические уравнения неприменимы, так как цепи свернуты в клубки, что расчетом не предусмотрено.

Неоднократно делались попытки аналитически установить связ! между вязкостью и концентрацией раствора. Но получены был! лишь эмпирические соотношения. В настоящее время предложень теоретические уравнения, основанные на представлении о свобод! ном объеме (стр. 146). '

Рис. 10.37. Производительность у шестеренчатого насоса в зависимости от скорости вращения п шевронной геликоидальной шестерни диаметром 14,2 см и шириной 11,4 см при нагнетании расплавов ПЭНП (о) и ПС (д). Кривые — теоретические зависимости для расплавов с соответствующей плотностью [33].

вдоль и поперек направления ориентации. На рис. 86 и 87 теоретические зависимости сопоставлены с экспериментальными данными для полистирола и полиэтилена.

На рис. 11.32 показаны теоретические зависимости долговечности от разрушающего напряжения для полоски поли-метилметакрилата при 253 К, рассчитанные Г. М. Бартеневым [225, с. 25]. Кривая 1 рассчитана при предположении, что механические потери

Однако даже принимая во внимание указанные дефекты, не удается достичь совмещения теоретической и экспериментальной зависимостей напряжение — деформация. При сопоставлении данных, полученных разными авторами (рис. 1.3), видно, что экспериментальные и теоретические зависимости совпадают лишь на начальном участке кривой. В частности, в выбранных на рис. 1.3 координатах теоретическая зависимость изображается биссектрисой координатного угла. Видно, что данные для резин на основе разных каучуков накладываются на теоретическую зависимость только до (К2—1Д)«1,0, что соответствует относительной деформации 30% [10].

Рис. 1.8. Теоретические зависимости содержания растворимой фракции s от степени сшивания 1/Мс для различных случаев исходного

На рис. IV.31 представлена зависимость относительной вязкости от объемного содержания наполнителя для исследованных систем. На этом же рисунке показаны теоретические зависимости Эйнштейна и Муни при К = 1,9 [348, 349]. Из приведенных результатов видно, что экспериментальные данные для дисперсий

Для расчетов необходимо знать завибимости t)0 (e) и Р0 (в), которые определяются экспериментально. Аналогичные зависимости могут быть получены не только для деформации, но и для напряжений в материале, при условии известной равновесной зависимости 0 (е). В случае линейной зависимости 0 (е) выражения (II 1.4) — (III.7) могут быть использованы, как правило, без аппроксимации. Если зависимость является нелинейной, то и константы а и Р в уравнениях (III.4)—(III.7), очевидно, зависят от ст. Это требует аппроксимации по интервалам Ае, в которых аир можно принять с достаточной для практики точностью постоянными. Во многих случаях, где наблюдается уменьшение скорости диффузии при деформациях растяжения и сжатия, для расчетов изменения коэффициентов диффузии в зависимости от напряжения могут использоваться теоретические зависимости (11.33) и (11.34).

рис. 27 представляет теоретические зависимости Л (я), соответствующие различным значениям a/d для червеобразной модели (а — лерсистентная длина). Сопоставление их с экспериментальными данными позволяет оценить d и подтверждает большое значение этой величины (30—100 А) для молекул исследованных привитых сополимеров.

Рис. 94. Теоретические зависимости — In [N (Q)/N (0)] от степени конверсии 0 для двух статистических сополимеров указанного на графике состава [67].

Рис. 95. Теоретические зависимости 1—9 от lg(?/ty) для

Величины yt в разных работах приводятся различные. Это связано как с модельными представлениями, так и с математическими приближениями при расчетах. Для модели «бусинок» было получено YI = 1,43 [14], 1 [23], 0,29 [15], 0,188 [24]; для модели гауссова цилиндра YI =1 1211, 1,056 [18]. Различие в величинах YI при одних и тех же L, А и /о приводит к соответствующему различию в определяемых величинах d (максимально в 3 раза). При этом чем больше YII тем меньше d. В дальнейшем мы будем использовать соотношение 2.15 с ух = 0,29. Надо отметить, что впервые аналогичные по виду соотношения для /о были получены на основе опытов с макроскопическими моделями цепных молекул [24]. Для того чтобы выяснить зависимость /„ от L, А и d, рассмотрим в качестве примера соответствующие теоретические зависимости /о (L, A, d) (формулы 2.10, 2.12, 2.15). На рис. 2.2 и 2.3 приведены эти зависимости во всем интервале L при А — 10 А




Термической предыстории Технические примечания Термическое превращение Термического инициирования Термического сопротивления Технические возможности Термическую деструкцию Терминальных ацетиленов Термодинамически контролируемой

-
Яндекс.Метрика