Главная --> Справочник терминов


Теоретическим количеством п теоретическими тарелками (рис. 25, с) (счет тарелок сверху вниз); V — число молей газа-носителя, т. е. газа, в котором содержится целевой компонент, но сам газ-носитель в процессе массообмена не участвует; vn+i — число молей целевого (извлекаемого) компонента в газе-носителе на входе в абсорбер; DI — число молей целевого компонента в газе, уходящем из абсорбера; yH=Vn+\/V и yK = v\IV—соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в газовой фазе; L — число молей свежего (регенерированного) абсорбента; /0 — число молей целевого компонента в регенерированном абсорбенте; /„ — число молей целевого компонента в насыщенном абсорбенте; Хц — to/L и хк = 1„/Ь — соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в жидкой фазе.

Таким образом (4.28) представляет собой уравнение материального баланса для абсорбера с п теоретическими тарелками и связывает начальную и конечную концентрации целевого компонента в газовой фазе с технологическими параметрами процесса и числом теоретических тарелок.

Абсорберы промышленных установок масляной абсорбции обычно имеют 20 — 30 реальных тарелок, что соответствует семи — десяти теоретическим. Хорошо работают абсорберы с восемью теоретическими тарелками. Из графика Крейсера (см. рис. 26) видно, что увеличение числа теоретических тарелок свыше восьми не приводит к снижению удельной циркуляции абсорбента. Однако при явлениях вспенивания в производственных условиях к. п. д. реальных тарелок резко падает, а следовательно, снижается эффективность процесса. Примем для условий нашей задачи семь теоретических тарелок. В качестве абсорбента в промысловых условиях может использоваться стабильный конденсат или его фракции. Принимаем в качестве абсорбента стабильный конденсат с молекулярной массой 160.

а) для абсорбера с двумя теоретическими тарелками

б) для абсорбера с тремя теоретическими тарелками

а) для абсорбера с двумя теоретическими тарелками

б) для абсорбера с тремя теоретическими тарелками

Уровни /, 2..., на которых существует гипотетическое состояние равновесия, называются теоретическими тарелками, а расстояния между ними—высотами, соответствующими теоретической тарелке. На верх колонны подается жидкая фаза, имеющая состав дистиллята или близкий к нему и называемая флегмой.

Из 100 молей смеси бензола и толуола с исходным составом Х'=0,5 (молярная доля бензола) можно получить 33,3 моля дистиллята состава Х^ =0,9 и 66,7 молей остатка состава Хо=0,3, применяя периодическую перегонку на колонне с тремя теоретическими тарелками при степени дефлегмации, изменяющейся от /?0=1,38 до #0=5,92.

Высшие спирты практически полностью задерживаются пятью теоретическими тарелками в концентрационной части эпюрационной колонны и полностью переходят в эпюрат.

новесия, называются теоретическими тарелками, а расстояния между ни-

Маршан [174], пытаясь выделить из реакционной^ смеси спирт-серная кислота чистую этилсерную кислоту, получил жидкость с удельным весом 1,316 при 17°. Бариевая соль этилсерной кислоты обрабатывалась теоретическим количеством серной кислоты в водном растворе, и фильтрат упаривался над хлористым кальцием. Повидимому, этот продукт содержал небольшое количество воды.

При сульфировании нафталина в заводском масштабе избегают избытка серной кислоты путем нагревания нафталина с теоретическим количеством 93%-ной кислоты при 155° и при 600 мм [563] давления для удаления образовавшейся воды. Удаление воды может быть осуществлено пропусканием через реакционную смесь паров бензина или четыреххлористого углерода [14, 564 а], пока не останется около 3—4% неиспользованной кислоты. Предложено также вести реакцию в присутствии какого-нибудь легко сульфирующего соединения [564 б].

работке ароматических аминов теоретическим количеством серной кислоты образуется сернокислая соль, которая при последующем термическом воздействии («запекание») превращается в сульф-аминовую кислоту, в дальнейшем образующую сульфокислоту.

онной массы. Наиболее гладко процесс конденсации протекает в растворе (гомогенная среда). Однако полное растворение ингредиентов практически трудно достижимо, поэтому стремятся к образованию реакционной массы такой консистенции, которая соответствует тонкой суспензии со сравнительно небольшой концентрацией твердой фазы. Это связано с необходимостью применения инертных растворителей или разбавителей, в качестве которых используются преимущественно жидкие реагенты, вводимые в реакцию с большим избытком по сравнению с теоретическим количеством. Благодаря этому большая часть жидкости является разбавителем при проведении процесса и по окончании его отделяется от реакционной массы.

Тритилсульфенильная защитная группа легко удаляется при обработке теоретическим количеством НС1 в спирте.

Для расщепления афирм кипятят 24—48 ч в колбе с обратным холодильники* или в вапаянной трубке при 100— 180° С с 48% -ной НВг или с трехкратным теоретическим количеством 56, 7% -ной кипящей при постоянной температуре HI.

Ды-(бензтиазолил)-дпсульфид [514, 515]. Раствор 2-меркаптобензтиазолв в рассчитанном количестве разбавленного раствора NaOH смешивают с теоретическим количеством водного раствора К3 [Fc(CN)e], Выпавший дисульфид отсасывают, промывают водой и дерскристаллизовыьают из бензола; т. пл. продукта 186Ч С.

Восстановление а-бромкетонов [3]. 2а,4а-Дибромхолестанон-3 восстанавливается в 4а-бромхолестанон-3 с выходом 78% свежеприготовленным X. а., взятым в большом избытке. С теоретическим количеством восстановителя выход только 20% [4].

Как видно из данных табл. 19, при 18—20° нафталин дает как с теоретическим, так и с избыточным количеством NgO& а-мОнонитронафталин с выходом 90—96% от теории по взятому в реакции аафталину. При 60° нафталин нитруется теоретическим количеством N204 с образованием исключительна

«с-мононитронафталина (выход 92,6% от теории); при избытке же NzO^ наряду с а-мононитронафталином (выход 78—90% от теории), получается также 1,5-динитронафталин (выход 12%). При 150° нитрование теоретическим количеством N2O4 дает исключительно а-мононитронафталин; если же применять большой избыток NzO 4 (в 7—8 раз больше теоретического количества), то продуктами реакции оказываются также по-линитронафталины: 1,5-динитронафталин (выход 36%), 1,8-дцнитронафталин (выход 18%) и небольшое количество 1,3,8-тринитронафталиш (выход 2%),

Сообщается также, что явно лучшие результаты были получены при применении гипохлорита для превращения амида о-бензилбензой-ной кислоты в о-бензиланилин. Полунормальный раствор гипохлорита натрия, пригодный для проведения реакции Гофмана, можно приготовить, прибавляя из капельной воронки 210 z концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,17) к 16,15 г перманганата калия в •обыкновенной колбе для перегонки и -собирая образующийся при этом хлор в 1 л холодного 10°/0-ного раствора едкого натра. При обработке полуамида у-труксилловой кислоты теоретическим количеством этого раствора гипохлорита при 40° в течение 2 час. получают 7-труксилламиноиую кислоту с выходом 68°/0 [396, 63]. Концентрацию гипохлорита натрия в растворе, достаточно устойчивом при хранении в темноте, можно определять по количеству израсходованного лерманганата (10 г КМпО4 соответствуют 11 г С12).




Термическое расщепление Термического окисления Термическому разложению Термическом хлорировании Термическую стабильность Термодеструкции полимеров Термодинамически неустойчивы Термодинамически устойчивый Термодинамически устойчивого

-
Яндекс.Метрика