Главная --> Справочник терминов


Теоретически необходимое 6-47. Сколько осадка BaSO4 образуется при взаимодействии: а) 0,5 моль H2SO4 с теоретически необходимым количеством ВаС12; б) 0,25 моль HaSO4 с Ba(NOg)2; в) 4,9 г H2SO4 с Ва(ОН)2?

В связи с этим действительная температура горения газа отличается от теоретической температуры. При подсчете теоретической температуры горения исходят из допущения, что потеря тепла в окружающую среду и химический недожог отсутствуют. •Состав и количество газообразных продуктов горения рассчитывают, исходя из стехиометрических отношений реакций взаимодействия горючих компонентов с кислородом воздуха. Пред-лолагается, что полное сгорание газа происходит с теоретически необходимым количеством воздуха.

Различают теоретическую и калориметрическую температуры горения топлива. Калориметрическая температура горения получила название жаропроизводительности или жаропроизводительлой способности топлива, под которой понимают максимальную температуру, развиваемую при полном сгорании топлива с теоретически необходимым объемом •сухого воздуха без учета каких-либо потерь тепла и при начальной температуре топлива и воздуха 0° С.

Теоретическая температура—>зто температура в °С, развиваемая при полном сгорании топлива с теоретически необходимым объемом сухого воздуха с учетом потерь тепла на диссоциацию продуктов горения при начальной температуре топлива и воздуха. Таким образом, при определении теоретической температуры горения учитываются эндотермические процессы разложения (диссоциации) при высоких температурах углекислоты и водяных паров с образованием вторичных продуктов (СО„ Н2 и О2).

1. Продажный хлор-ангидрид фталевой кислоты содержит около 94% хлорангидрида и немного фталевого ангидрида. Указанное выше количество хлорангидрида соответствует небольшому избытку по сравнению с теоретически необходимым.

в этом случае окисление бензальдегида направляется главным обра-' зом в сторону образования надбензойной кислоты229г. Окисление бензальдегида, а также галоидозамещенных — бензальдегвда в среде уксусного ангидрида протекает с поглощением двойного (по срав-' нению с теоретически необходимым) количества кислорода, что объяс- -няется образованием надбензойных кислот 229д.]

КОУЛ [434] избирательно сульфировал jw-ксилол в смеси ксилолов. Смесь кипятили в сосуде, снабженном обратным холодильником, с теоретически необходимым количеством 50—70%-ной серной кислоты при 85—95° в вакууме. Пары воды и ксилола конденсировали, ксилол возвращали в реакционный сосуд, а ВОДУ извлекали до тех пор, пока вся вода, присутствовавшая в серной кислоте и образовавшаяся при реакции, не оказывалась собранной. Затем к реакционной смеси добавляли ВОДУ и отгоняли непрореагировавшие ксилолы при пониженном давлении. jw-Кси-лолмоносульфоновую кислоту гидролизовали перегонкой с водяным паром при температуре до 140°. Непрореагировавшие ксилолы (главным образом о- и п-) можно выделить в очень чистом виде путем тщательной фракционированной перегонки.

В недавнем немецком патенте указаны оптимальные условия окисления: 170 г нафталина (в смеси с воздухом) на 1 л контактного пространства в час92). Марек лриводит как благоприятное отношение воздуха к нафталину 6,5-Кратный избыток его сравнительно с теоретически необходимым количеством для полного окисления нафталина в СО2 и Н2О.

Описан и другой процесс, основанный на взаимодействии H2S с S02 [32]. Этот процесс также проверен в масштабе пилотной установки и запатентован (британский патент 653317). К газу добавляют S02 в небольшом избытке по сравнению с количеством, теоретически необходимым для взаимодействия с H2S. Затем газ полностью очищают от сернистых соединений, пропуская через слой гранулированной окиси алюминия. Температура процесса изменяется в пределах 29—88° С в зависимости от содержания H2S в газе. Элементарная сера, вода и избыток S02 задерживаются на окиси алюминия. Часть окиси алюминия непрерывно выводится на регенерацию с низа аппарата, сверху добавляется регенерированный материал. Отработанную окись алюминия регенерируют путем циркуляции газообразных продуктов сгорания при температуре 455° С; из этих газов выделяют элементарную серу и S02. Регулируя содержание кислорода в циркулирующем газе, можно достигнуть полного превращения серы в S02. Этот процесс дает ряд важных преимуществ: а) резко уменьшаются емкость аппаратов и габариты установки по сравнению с установками сухой очистки; б) появляется возможность получать сравнительно чистые серу и сернистый ангидрид; в) получается весьма сухой газ.

Из тринитротолуолов наиболее важным является 2,4,6-тринит-ротолуол (тротил), имеющий большое значение как взрывчатое вещество. Для нитрования динитротолуолов в тринитротолуол применяют безводную смесь серной и азотной кислот с двойным избытком азотной кислоты по сравнению с теоретически необходимым. Нитрование ведут при »100°С,

ж-Динитробензол получают в относительно небольшом количестве, а потому производство его ведется периодическим способом. Нитрование нитробензола ведут при 90 °С нитросмесью, состоящей из 18—20% HNO3, 75—80% H2SO4 и 2,5 Н2О. Избыток азотной кислоты составляет 10% по сравнению с теоретически необходимым для получения нитропродукта.

где Л, Л1 - теоретически необходимое и действительное количество сырья; QH - его теплотворная способность; 8 и Q*a - расход топлива и его теплотворная способность; Qr - тепло, подведенное (или отведенное) энергоносителями; Q 'зл - расход (выработка)

Теоретически необходимое количество сырья определяется по суммарной стехиометрической реакции. Например, для производства водорода, аммиака и метанола в трубчатых печах имеем;

Задача. Рассчитать теоретически необходимое количество сероуглерода для получения ксантогената целлюлозы с у = 50.

Для ацетилирования растворимых в воде солей аминосульфо-кислот и амлнокарбоновых кислот чаще используют более активный уксусный ангидрид. Реакции проводят, постепенно добавляя к растворам названных соединений уксусный ангидрид в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Этим путем получают jV-ацетилсульфаниловую кислоту, Л'-ацетиламино-нафталинсульфокислоты и многочисленные JV-ацетиламиногидро-ксинафталинсульфокислоты. Например, из 7-амино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты (И-кислота) этим способом получают 7-ацетиламино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоту (ацетил-И-кислота):

крашения, так называемым азотолам. В качестве ацилирую-щих агентов при их получении используют о-гидроксикарбоно-вые кислоты, преимущественно З-гидрокси-2-нафталинкарбоновую, а для синтеза азотолов желтых тонов — ацетоуксусный эфир или дикетен. Реакцию ацилирования аминов З-гидрокси-2-нафталин-карбоновой кислотой и ее аналогами проводят по единой методике. Она состоит в нагревании эквимолекулярных количеств амина и кислоты в толуоле, хлорбензоле или полихлорбензолах и добавлении в раствор трихлорида фосфора в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Продукт реакции выделяют после отгонки растворителя с водяным паром.

По приведенным выше уравнениям реакций горения может быть подсчитано теоретически необходимое количество кислорода (воздуха) для сжигания единицы объема или единицы

Теоретически необходимое для сгорания газа количество воздуха, м3/м3 . . . То же, кислорода, м3/м3 ... 9,53 2,0 16,66 35 14,28 3,0

К несколько остывшей во время сборки прибора реакционной массе медленно, по каплям, приливают через делительную воронку раствор 1100 г едкого натра (это количество превышает в 2а/2— 3 раза теоретически необходимое для выделения свободного амина) в 2 л воды. При этом амин отгоняется, проходит через холодильник и колбу Вюрца и поглощается соляной кислотой (берут 930 мл

170 мл (3,0 моля) абсолютного этилового спирта, который прибавляют по каплям п течение 30—45 мин. (примечание С). Холодильник отсоединяют и при перемешивании выпаривают аммиак в токе воздуха, который поступает через трубку для ввода газа. Остаток растворяют в 1 л воды, раствор экстрагируют двумя порциями эфира по 100 мл и затем осторожно подкисляют концентрированной соляной кислотой. Образовавшийся продукт реакции экстрагируют тремя порциями эфира по 250 мл, эфирные вытяжки промывают водой и сушат безводным сернокислым натрием. Эфир выпаривают, в результате чего получают 106—108 г (97—99% теоретич.) неочищенного 5,8-дигидро-1-нафтола с т. пл. 69—72°. Препарат растворяют в 250 мл этил-ацетата и гидрируют его в присутствии 3,0 г 10%-ного палладия ка угле, взятого в качестве катализатора (примечание 7), при давлении 2—3 ат в приборе Парра до тех пор, пока не поглотится теоретически необходимое количество водорода (около 45 мин.). Катализатор отфильтровывают, растворитель отгоняют и получают 105—107 г маслянистого вещества, которое быстро затвердевает; его т. пл. 67—69,5°. В результате перекристаллизации из 250 мл петролейного эфира (т. кип. 88—98°) получают 93—97 г (84—88% теоретич.) почти бесцветных кристаллов с т. пл. 68—68,5°.

Для омыления пропиленхлоргидринов используют илпестковс молоко или 10%-иый раствор хлорной нанести. Количество после; ней на 10% превышает теоретически необходимое. На ?лх>й стали процесса образуется много отходов — шлама, содержащего 5ВГ СаС12, 0,1 п/о Са(ОП)2 и 0,05 0,1% ыонопропиленгликоля. Колич( ство шлама (иавесть Ч- СаС1а + вода) составляет 4С /• на 1 '/" окне пропилена. Во избежание потерь окись пропилена нужно быстр выводить из реакционной зоны. Очистка окиси пропилена осуии стш!яется дистилляцией.

превышало теоретически необходимое для окисления; при этом




Термическое сопротивление Термического расщепления Тщательного фракционирования Термическом разложении Термическую устойчивость Термодинамически контролируемых Технических материалов Термодинамически устойчивых Термометра холодильника

-
Яндекс.Метрика