Главная --> Справочник терминов


Теоретически рассчитанные 2. В 50 мл бензина (т. кип. 130—150°) вносят 1,86 г металлического натрия, прибавляют 40 г е-капролактама и нагревают около часа при постоянном перемешивании до полного растворения натрия. Полученный катализатор переносят во вращающийся автоклав емкостью 2,5 л из нержавеющей стали, прибавляют 45 г s-капролактама и 150мл бензина (т. кип. 100—-120°), подают ацетилен из баллона до давления 15—18 атм и нагревают до 115—125°. Затем автоклав охлаждают, подают новую порцию ацетилена и снова нагревают. Подачу ацетилена прекращают тогда, когда его поглотится немного более теоретически необходимого. Реакционную смесь фильтруют, осадок промывают на фильтре пятью порциями бензина, присоединяют промывные жидкости к основному фильтрату и отгоняют бензин. Остаток перегоняют в вакууме и получают 75,2 г N-винил-е-капролактама; выход составляет 79,8% от теорет. Для дальнейшей очистки N-ВИНИЛ-Е-капролактам повторно перегоняют в вакууме [360].

с избытком в количестве 3% от теоретически необходимого?

Получение динитрохлорбензолов требует значительно более жестких условий — концентрации отработанной кислоты, 82—85 % и избытка азотной кислоты до 10 % против теоретически необходимого. При этом получается 1,3-динитро-4-хлорбензол с заметным содержанием 1,3-динитро-2-хлорбензола и небольшой примесью 1,2-динитро-4-хлорбензола, образующегося преимущественно из ж-нитрохлорбензола. Примеси легко удаляются из 1,3-динитро-4-хлорбензола промыванием -органическими растворителями. Продукт в больших количествах используется для синтеза красителей и 2,4-динитроанилина,

Если вместо коэффициента '/21 подставить коэффициент Vioo, то, пользуясь приведенной формулой, можно подсчитать теоретический расход кислорода. По аналогии определения теоретически необходимого количества воздуха подсчитывают и количество газообразных продуктов горения (табл. 29).

Последний способ применяется на старых небольших по мощности установках. На современных промышленных установках регенерация очистной массы чаще всего осуществляется одновременно с процессом .поглощения сероводорода, для чего в очищаемый газ добавляется такое количество воздуха, чтобы содержание кислорода в газе составляло 140—150% теоретически необходимого для (реакции окисления.

Коэффициент первичного воздуха показывает, какая часть воздуха, от теоретически необходимого для горения газа, подсасывается в смеситель горелки.

Восстановление карбоновых кислот в спирты с тем же количеством атомов углерода происходит с большим, трудом, однако оно может быть легко осуществлено, если действовать натрием на зфиры этих кислот в присутствии спирта7. Классический метод проведения-этой реакции заключается в следующем: к кипящему раствору сложного -эфира в абсолютном спирте, помещенному в колбу с эффективным обратным холодильником, добавляют металлический натрий (кусками), взятый в избытке (на 50% больше теоретически необходимого). Смесь кипятят несколько часов до полного растворения натрия и добавляют воды для разложения образующегося алкоголята натрия и возможных следов эфира. Спирт отгоняют, а продукт реакции из оставшегося водного раствора извлекают эфиром. -При проведении реакции очень важно, чтобы и сложный эфир и применяемый в качестве растворителя в большом избытке спирт были совершенно безводными. Следы воды вызывают гидролиз сложного эфира, вследствие чего выход продуктов реакции сильно снижается, так как свободные кислоты в этих "условиях не реагируют. Натрий следует добавлять по возможности быстро, так как только быстрое течение реакции обеспечивает хороший выход спирта. Реакция сильно экзотермична— около 125 ккал на 1 моль сложного эфира, поэтому при добавлении натрия смесь бурно кипит. Чтобы избежать улетучивания спирта и захлебывания холодильника, а также вытекающей отсюда опасности выброса спирта наружу (с натрием!), применяют очень большие обратные холодильники длиной 1,5—2 м, с большим поперечным сечением, что позволяет вводить натрий в виде крупных кусков. При введении натрия колбу часто приходится охлаждать льдом.

В промышленности амины получают восстановлением нитросоеди-яений железом в.присутствии соляной или уксусной кислоты. По классическому методу Вешана и Бринмейера восстановление ведут в металлических сосудах в присутствии измельченных и обезжиренных опилок литого железа. Перед восстановлением железо подвергают травлению разбавленными кислотами, благодаря чему повышается его активность. Очень хорошие результаты получают при работе с железом, восстановленным водородом. Характерной чертой метода является применение значительно меньшего количества кислоты, чем это необходимо по стехио-метрическому расчету, так как в присутствии FeC32 реакция идет за счет водорода воды. В последней стадии реакции образуется смесь окислов железа, в которой преобладает Fe2O329. В промышленности количество кислоты можно ограничить 1/40 частью от теоретически необходимого. При работе в малых масштабах применяют несколько большее количество кислоты, однако не превышающее 0,5 грамм-зквивалента на моль нитросоединения, так как в противном случае в раствор переходит слишком много железа и при выделении образуется плохо фильтрующаяся гидроокись железа.

Наилучшим методом для замещения атомов галоида или гидроксиль-ных групп водородом является восстановление действием иодистоводо-родной кислоты. Реакция проходит при многочасовом кипячении в колбе с обратным холодильником восстанавливаемого соединения с концентрированной иодистоводородной кислотой (57%-ная, d~l,7, т. кип. 127°). В случае трудно восстанавливающихся соединений реакцию ведут в запаянных трубках. В качестве растворителей применяют ледяную уксусную кислоту и уксусный ангидрид. Эта очень просто выполнимая реакция обходится очень дорого, из-за высокой стоимости иодистоводородной кислоты. Расход ее можно уменьшить, добавляя к реакционной смеси красный фосфор, который регенерирует йодистый водород из иода, образующегося в процессе реакции. В присутствии фосфора можно применять только несколько процентов от теоретически необходимого количества йодистого водорода. Модификация этого метода - заключается в применении смеси красного фосфора и иода с добавлением воды в ледяной уксусной кислоте. Молярное соотношение фосфора и восстанавливаемого соединения немного выше единицы (в среднем 10%-ный избыток фосфора); в лабораторных синтезах достаточно 5—10 г иода. По окончании восстановления фосфор отфильтровывают, а к фильтрату добавляют раствор бисульфита натрия (который можно заменить тиосульфатом натрия), что сопровождается обесцвечиванием раствора и выделением углеводорода.

Чтобы избежать вредного влияния разбавления азотной кис юп и более полно ее использовать, применяют во доотни мающие веществе Наиболее употребительна в технике ссрио-азотная кислотная смесь, гд серная кислота является во доотни мающим средством и одновреысин переводит азотную кислоту в активную нитрующую форму. Это позвс ляет резко снизить дозировочный расход азотной кислоты, доведя ег почти до теоретически необходимого для образования нитросоединеннг Серная кислота имеет и то преич\щество. что она понижает окисляю щее действие азотной кислоты. Высокая температура кипения серно кислоты позволяет, в случае необходимости, проводить нитрование npi высокой температуре. Немаловажное техническое преимущество иитру кэшей смеси перед азотной кислотой состоит в том. что она может хра питься в железной аппаратуре, так как не вызывает коррозии металла что очень важно в заводской практике.

Окислительные процессы часто бывают настолько значительным», что расход азотной кислоты на них нередко достигает 180 — 200% от теоретически необходимого для нитрования. Процесс окисления сопровождается образованием окислов азота, которые, как уже указывалось. взаимодействуют с нитруемым соединением, превращая его в ннтро-оксисоедннеиие. Помимо этого, при нитровании ряда ароматических соединений окислы азота снижают скорость этой реакции [156], что вызывается двумя процессами: снижением концентрации серной кис-юты

характер, а теоретически рассчитанные характеристики электрон-

полнителем при изменении температуры или скорости деформации [256]. Изменения механических свойств системы при введении в нее наполнителя приврдят к изменению спектров времен релаксации и энергий активации релаксационных процессов. Теоретически рассчитанные и экспериментально измеренные спектры времен релаксации оказались в хорошем соответствии, хотя не было обнаружено простой корреляции результатов, полученных при разных скоростях нагружения и разных температурах.

и тому же релаксационному процессу. Действительно, уже давно было замечено, что рассчитанные из одних и тех же экспериментальных данных кривые G"=f(T), tg8 = f(T) и J" = f(T), имеют максимумы, соответствующие одному и тому же релаксационному процессу при разных температурах. Выдвигались различные соображения о причинах этого эффекта, однако объяснить его не могли. В обстоятельных экспериментах Криссмана и Пассаглиа [7], посвященных исследованию политри-фторхлорэтилена, было показано, что температура, при которой наблюдается максимум потерь, зависит от выбора динамической вязкоупругой функции. Оказалось, что вначале на температурной зависимости появляется пик G", при более высокой температуре проходит через максимум ig8 и, наконец, наиболее высокую температуру имеет пик J". Такое расположение температур переходов хорошо согласуется с результатами теоретических расчетов по формулам (7.52) — (7.56). Следует отметить, что если теоретически рассчитанные кривые G' = f(T); G" = f(T) и tg8 = f(T) по крайней мере качественно согласуются с соответствующими экспериментальными кривыми, то кривая c = f(T) даже качественно не передает характера температурной зависимости скорости звука. Действительно, в ряде экспериментальных работ [см., например, 4] было показано, что скорость звука линейно зависит от температуры и лишь при изменении характера молекулярной подвижности скачком изменяется температурный коэффициент скорости звука. Было установлено также, что температурный переход, обнаруженный таким образом, обычно наблюдается при более низких температурах, чем соответствующий пик tg5. Типичная температурная зависимость скорости звука в политетрафторэтилене приведена на рис. 32.

Существенный интерес представляет применение метода нейтронного активационного анализа (НАД) для изучения электролиза в полимерах [24, 25]. Исследована выполнимость соотношения (81) при переносе электричества через модельные образцы пленок полипропилена и поли-4-ментилпентена-1 ионами [СиМО3-ЗН2О]+, специально инжектированными в полимеры. Как видно из табл. 1, экспериментально измеренные и теоретически рассчитанные значения т и k удовлетворительно совпадают. Таким образом, для модельных образцов этих полимеров закон Фарадея выполняется.

Экспериментально измеренные и теоретически рассчитанные значения m и k при электролизе пленок полипропилена и поли-4-метилпентена-1

Марон и Пирс17 применили уравнение Ри—Эйринга при рассмотрении свойств дисперсии синтетического каучука в воде. Их экспериментальные результаты удается совместить с уравнением Ри—Эйринга, но теоретически рассчитанные параметры плохо согласуются с экспериментальными данными. Если же идеи Ри—Эйринга рассматривать только как теоретическое обоснование некоторого полуэмпирического уравнения, то может быть предложено много других значительно более простых уравнений 1в> 18> 22.

Рис. 4.8. Теоретически рассчитанные кривые сила — растяжение для пространственной сетки негауссовых цепей:

Весьма важен эффект ориентации волокна в наполненных композициях. Теоретически рассчитанные значения изменения жесткости материала при армировании представлены на рис. 9. Наибольший эффект армирования достигается при одноосной ориентации стеклянного волокна. Практически наиболее общим случаем является плоскостная ориентация. Теоретическое значение модуля упругости при такой ориентации составляет одну треть значения, достигаемого при одноосной ориентации.

зависимость Я(т,у) от у2 убывающая и поэтому дЯ(т,у)/ду2 < <; 0. Этот результат может объяснить, почему экспериментально полученные значения т)'(со,у) и G'(o>,y) оказались ниже, чем теоретически рассчитанные.

В модели, соответствующей рис. 2.2, энергия активации разрушения при f=0 (или а=0) считалась равной экспериментальной энергии термодиссоциации ED, а в модели, отвечающей рис. 2.3,— равной потенциальному барьеру, который меньше, чем ЕГ>. Это одна из причин того, что экспериментальные значения UQ оказались несколько меньше, чем значения UD (табл. 2.1), теоретически рассчитанные Губановым и Чевычело-вым для различных полимеров с учетом типа валентных связей, химических реакций, протекающих при разрыве цепи, и межмолекулярных взаимодействий, которые необходимо принимать во внимание, если рассматривается не отдельная полимерная цепь, а весь полимер. Этими же авторами для многих полимеров был рассчитан флуктуационный объем уте°р —UA B полимере с идеальной ориентированной структурой как без учета, так и

Связь между влиянием скорости деформации и температуры на напряжения, развивающиеся при растяжении натурального каучука так же, как и синтетических каучуков, описывается с помощью принципа температур-но-временной суперпозиции только в том случае, когда при деформации не происходит кристаллизации полимера. При отсутствии кристаллизации напряжения могут быть представлены в виде произведения динамического модуля и некоторой деформационной функции. Полученные экспериментальные результаты подтверждают применимость принципа суперпозиции вязкоупругих эффектов, но для области убывающих деформаций теоретически рассчитанные напряжения оказываются выше, а механические потери за цикл деформации ниже, чем определенные экспериментально. Хорошее соответствие теории и эксперимента наблюдается только в области высоких скоростей деформации и низких температур.




Термического инициирования Термического сопротивления Технические возможности Термическую деструкцию Терминальных ацетиленов Термодинамически контролируемой Термодинамически стабильные Термодинамически устойчивая Термометром барботером

-
Яндекс.Метрика