Главная --> Справочник терминов


Теоретически возможные I'o полиэтилена при 20' равен 1 с/слг. Меньшее значение действительного удельного веса полиэтилена указывает- на присутствие в нем, наряду с кристаллической фазой., некоторого количества аморфной фазы. Чем больше удельный вес полиэтилена отклоняется от теоретически вычисленного значения, тем меньше содержится в нем кристаллической фазы. Удельный вес полиэтилена, полученного из диазометана (полиметилен), при 20С> равен 0,98 г/см'3. Следовательно, при этой температуре около 95% участков макромолекул полиэтилена составляет кристаллическую фазу. Кристаллиты образуют сфо-ролиты, которые при исследовании в поляризованном свете или в ••электронном микроскопе дают на фотографических снимках характерные сфэролитовые кресты (рис. 65). Кристаллическая структура полиметилена сохраняется до 136", при дальнейшем повышении температуры, в интервале о—.8°, происходит полное плавление кристал- рпс. 55. Вид топкой пленки ЛИТОВ И переход ПОЛИ- электронном микроскопе

2-25. В производстве синтетической соляной кислоты во избежание загрязнения ее хлором водород берут с некоторым избытком. Сколько было израсходовано водорода, взятого с избытком 5% от теоретически вычисленного количества, для получения 25 т синтетического хлористого водорода?

вследствие чего второй компонент реакции — альдегид оказывается в избытке по отношению к RMgX. В таких случаях, чтобы избежать побочной реакции восстановления, уменьшающей выход синтезируемого спирта (вторичного или первичного), рекомендуется вводить альдегяд в количестве, меньшем теоретически вычисленного.

•обратным холодильником, а после охлаждения прибавляют равный объем сухого эфира. К этому в большей части твердому C2H*ONa прибавляют понемногу при встряхивании раствор 5&,5 г ацетоуксусного эфира в равном количестве сухого эфира, при чем происходит небольшое повышение температуры. Получается прозрачный эфирно-спир-товый раствор, из которого только с большим трудом оседает натр-ацетоуксусный эфир при охлаждении или отгоике растворителя. Кристаллизация происходит очень быстро, если к жидкости при энергичном взбалтывании прилить 1 см3 воды. Через короткое время все затвердевает в кристаллическую кашу, которую отсасывают через асбестовый фильтр и высушивают над H2SO4 в вакуум-эксикаторе. Получаются хлопья с матовым блеском. В фильтрате имеется еще некоторое количество иатр-аие-тоуксусного эфира, которое можно получить во много менее чистом состоянии при отгонке растворителя. Для дальнейшего важно полное отсутствие алкоголя в натр-ацетоуксусном эфире. Из сухого натр-ацетоуксусного эфира приготовляют жидкую кашицу, прибавляя .сухого эфира, затем к этой кашице маленькими порциями приливают насыщенный раствор в сухом эфире теоретически вычисленного количества J (взбалтывать). Сначала обесцвечивание иода происходит быстро, а под конец—медленно. Каждый раз надо ждать полного обесцвечивания прежде чем прилить новую порцию раствора иода. Когда все прилито, отсасывают выпавший NaJ, осадок промывают чистым эфиром, эфирный раствор окончательно обесцвечивают (от иода) ртутью или молекулярным серебром. Отгоняют эфир при слабом нагревании на водяной бане. От еще жидкого, слабо окрашенного остатка испаряются последние количества эфира в чашке (без нагревания) и промы--вают почти твердую кристаллическую массу небольшим количеством эфира на отсасывательной воронке. Бесцвет-лый чистый продукт с т. пл. 78°. Выхода малые.

Восстановить одну только карбонильную группу, сохранив при этом двойную связь, непосредственно не удается, но это удается обходным путем через оксимы, которые восстанавливают, а в полученных после восстановления первичных аминах заменяют аминогруппу на гидроксил (см. XIV, 3). Оказывается, что только у бензальпировино-градной кислоты СО-группа реагирует; с восстановителями легче, чем двойная связь. Она восстанавливается до р-бензаль-а-окси-пропиновой кислоты посредством небольшого избытка, против теоретически вычисленного количества, амальгамы натрия 8в2:

При получении 3,4-диметоксианилина пз амнда 3,4-днмоток-лнбензойной кислоты [1428] пропускают хлор в находящуюся в круглодонттой ко лбе (2 л) смесь из 300 г льда с охлажденным раствором 80 г одного натра и 500 мл воды. Для переработки 50 з амида диметоксибензойной кислоты требуется 20,(> я хлора (1 моль); это количество удобнее исого получать из теоретически вычисленного количества перманганата калия (18,4 г) при действии избытка концентрированной соляной кислоты. В полученный растнор хлорноватпстокпслои соли нносят в один прием 50 г амида и реакционную смесь осторожно нагревают при перемешивании на водяной бапе, причем она постепенно темнеет и при 55° из нес начинают выделяться капельки масла. Температуру повышают до

Реакция восстановления идет в значительной степени также при наличии избытка альдегида против теоретически вычисленного. Если стерически затрудненное соединение Гриньяра не имеет водородного атома в р-положении, то восстановление по указанной схеме невозможно. В этом случае наступает енолизация — образование магний-енолята карбонильного соединения (см. ниже).

Необходимый для этого определения прибор (рис. 3) состоит из круглодонной колбы А емкостью 300 см3, снабженной капельной воронкой и капиллярной газо-иодводящей трубкой; отводная трубка с холодильником достигает дна колбы В емкостью 50 — 70 см". Последняя наполнена стеклянными бусами и соединена с холодильником, доходящим до дна склянки для отсасывания С. Все соединения осуществляются при помощи хорошо пригнанных резиновых пробок. В склянку для отсасывания С вносят несколько больше теоретически вычисленного количества титрованного 0,1 N раствора едкого кали, в А 0,2 — 0,4 г ацетильного соединения и прибавляют из капельной воронки 3 см5 серной кислоты (2 : 1). Водяную баню под колбой А нагревают до тех пор, пока не закончится омыление. Затем через капельную воронку впускают 20 см3 раствора, содержащего в 1 л 100 г метафосфорной кислоты и 450 г кристаллического фосфорнокислого натрия; после этого нагревают водяную баню под колбой В. Капиллярную трубку соединяют с аппаратом для получения водорода, а колбу для отсасывания с насосом, и отгоняют в вакууме все содержимое колбы А досуха. Когда перегонка закончена, колбу оставляют еще на 10 мин. в кипящей водяной бане, снова добавляют из капельной воронки 20 CMS прокипяченной воды (не впуская в прибор воздуха) и снова отгоняют в вакууме. Увлеченные частички фосфорной кислоты и соли задерживаются в колбочке В. Наконец, в склянке для отсасывания С оттитровывают 0,1 N раствором кислоты едкое кали,-не нейтрализованное перегнанной уксусной кислотой.

5 г полученной таким образом солянокислой соли обливают приблизительно 60 cjif абсолютного спирта, добавляют 2,5 г дизтиламина и затем взбалтывают в закрытой склянке при комнатной температуре в течение 24 час. Потом жидкость отсасывают от осадка, этот последний суспендируют еще раз в спирту и снова взбалтывают с небольшим количеством диэтиламина и несколькими кубическими сантиметрами хлороформа в течение 17 час. Затем опять отсасывают и ослепительно белый порошкообразный осадок основательно промывают спиртом, хлороформом и, наконец, смесью спирта с эфиром. Если полученное вещество еще не вполне свободно от хлора, то описанную обработку повторяют еще третий раз. Таким образом получают основание в форме чрезвычайно мелкого, рыхлого, состоящего из мельчайших иголочек порошка, который при анализе дает без дальнейшего очищения удовлетворительные числа. Выход около 80% теоретически вычисленного количества. Для дальнейшего очищения препарат может быть, правда с большими потерями, перекристаллизован из метилового спирта, причем он получается в виде красивых, до l1^ мм длиной, бесцветных иголочек.

Реакция получения ацилизоцианатов протекает не гладко и ведет к образованию различных побочных продуктов. Для получения ацилизоцианатов циановокислое серебро во избежание затвердевания массы прибавляют к хлорангидриду кислоты небольшими порциями, всего в количестве Vs теоретически вычисленного. По отгонке жидкой части смеси к перегону снова прибавляют циановокислое серебро и повторяют эту операцию до тех пор, пока весь хлорангидрид не вступит в реакцию.

что составляет 52°/0 от теоретически вычисленного в расчете на взятыйчгексафторциклобутен. Кроме того получено 8,5 г {0,046 моля, 12°/0 от теоретического) 1, 2-диметокси-З, 3, 4, 4-тетрафторциклобутена с т. кип. 53—55° (20 мм). "При перегонке было также выделено небольшое количество бутена, не вошедшего в реакцию, б) Катализатор — окись бенэал~ триметиламмония. В стеклянную трубку длиной 72 см, внутренним диаметром 20 мм, в нижней части которой нахо дился диск для диспергирования газа, помещено 150 г 30-процентного раствора окиси бензилтриметиламмония в метиловом спирте. Это количество раствора соответствует 45 г (0,29 моля) основания. Через трубку в течение З'/д час. было пропущено 150 г (0,96 моля) гексафторциклобутеиа. Бутен присоединялся с такой скоростью, что в течение всего времени пропускания поглощение было практически полным. Реакцию прервали, несмотря на то, что бутен еще поглощался. Реакционная смесь была вылита в двойной объем воды, нижний слой отделен, тщательно промыт и высушен над содой. После перегонки получено 48 г (0,28 моля, выход 29°/0) 1-мето-кси-2, 3, 3, 4, 4-пентафторциклобутена с т. кип. 35,5—38° (ПО мм) и 15 г (0,07 моля, выход 7,5°/0) 1, 2-диметокси-З, 3, 4, 4-тетрафторциклобутена с т. кип. 45,5—47,5° (15 мм). При хранении эфира его сладковатый запах маскируется запахом образующегося фтористого водорода.

Сульфирование антрахпнона. Применимость различных методов сульфирования при получении антрахинонсульфокислот исследована достаточно полно. В соответствующих условиях можно приготовить обе теоретически возможные моносульфокислоты и шесть дисульфокислот с сульфогруппами в разных кольцах. При помощи существующих методов сульфирования невозможно ввести в антрахиноновое ядро третью сульфогруппу, так как в необходимых для этого условиях происходит окисление антрахинона с образованием оксисоединений [776а]. Антрахинонсульфокислоты получены также действием сульфофталового ангидрида на бензол,

Валериановые кислоты. Известны все четыре теоретически возможные валериановые кислоты:

Антрахинонсульфокислоты. Антрахинон довольно легко сульфируется; при этом большей частью получаются смеси моно- и дисульфо-кислот, количественные соотношения которых варьируют с изменением условий сульфирования. Обе теоретически возможные изомерные антра-хинонмоносульфокислоты известны; одна называется а-, другая {3-фор мой.

При полимеризации бутадиена возможно образование нескольких стереоизомерных линейных структур. 1,2-Присоединение, как и у других винильных соединений, дает изотактические, синдиотактические и атак-тические цепи. При 1,4-присоединении могут образоваться структуры с цис- и транс-конфигурацией двойных связей в цепи. Эти теоретически возможные полимеры были получены с помощью соответствующих катализаторов.

В промышленных условиях при одностадийном дегидрировании парафинов * в реактор подается парафин-олефиновая смесь, поэтому при расчетах равновесных конверсии дегидрирования нужно определять состав исходной смеси углеводородов, обеспечивающий теоретическую «одностадийность» и теоретически возможные выходы диенов.

Получение дихлорпроизводных бутана исследовали Д. Ти-щенко и А. Чурбаков 18, которые установили, что образуются все теоретически возможные изомеры.

Все теоретически возможные моно- 14 сульфохлориды (см. стр. 220)

Для 'большого числа замещенных галоидопроизЕод«ых тиш хлористого бензила [36—38] или бензальхлорида [366] была проведена конденсация с альдегидами или кетонами, причем были получены соответствующие «-окиси и их галоидозамещевныс. Обычно указывают на то, что зти реакции проходят с хорошими выходами, хотя не лриводят точных цифр. В некоторых случаях были выделены теоретически возможные стереоизомеры:

при разных температурах и давлениях и соответствующие им теоретически возможные мольные доли образующегося метилового спирта в реакционной смеси.

теоретически возможные изомеры.

Все теоретически возможные моно- 14




Термического расщепления Тщательного фракционирования Термическом разложении Термическую устойчивость Термодинамически контролируемых Технических материалов Термодинамически устойчивых Термометра холодильника Термометром нагревают

-
Яндекс.Метрика