Главная --> Справочник терминов


Теоретически возможного Из различных вероятных кислот 1,3-дисульфокислота получена сульфированием лишь в последнее время. Доказано, что 1,3,6-три-сульфокислота действительно является конечным продуктом сульфирования, так как она не реагирует с серным ангидридом, тогда как две другие трисульфокислоты превращаются при этом в 1,3,5,7-тетрасульфокислоту. Из 75 теоретически возможных нафталинсульфокислет можно получить путем сульфирования 12. Однако, если учитывать только сульфокислоты, содержащие не более 4 сульфогрупп, то мы получаем 48 возможных соединений: 2 — моно-, 10 — ди-, 14 — три- и 22 — тетрасульфокислоты.

Каковы же могут быть источники органических соединений? Как бледная схема теоретически возможных структур расцвечивается пол покровными красками реально существующих веществ? Таких источников два: природный — ископаемое органическое сырье и современные живые организмы — и искусственный органический синтез.

Амиловые спирты С5НИОН. Известны все 8 теоретически возможных амиловых спиртов:

Известны также все пять теоретически возможных моно-, ди- и тринитроэфиров глицерина. Из них тринитрат, называемый обычно просто нитроглицерином, приобрел особенно большое значение для производства взрывчатых веществ. Он получается при прибавлении глицерина к смеси концентрированной серной и дымящейся азотной кислот при 10 — 20° и выделяется в виде масла при выливании реакционной смеси в воду. В чистом состоянии нитроглицерин не. имеет ни запаха, ни цвета. Пары его вызывают головную боль и ядовиты. В то время, как при поджигании нитроглицерин сгорает без взрыва, толчок или удар вызывают сильную детонацию. При этом вещество распадается на азот, двуокись углерода, кислород и пары воды:

Все три теоретически возможных тетраокс и бензола известны, но не представляют особого интереса и поэтому подробно рассматриваться не будут:

Из десяти теоретически возможных диоксинафталинов некоторое значение для синтеза красителей имеют следующие соединения:

Ц и к л о г е к с а н т р и о л-1, 2, 3 получается при каталитическом восстановлении пирогаллола и иными путями в виде трех теоретически возможных изомеров, которые плавятся при 108, 124 и 148°; ц и к л о г е к с а н т р и о л-1, 3, 5, или флороглюцит (т. пл. 184°), получается при восстановлении флороглюцина амальгамой натрия.

Важнейшим соединением этой группы является камфора, правовращающая модификация которой составляет основную часть камфарного масла, получаемого из камфорного дерева (Cinnamomum camphora). d-Камфора называется также японской камфорой. Значительно реже (в некоторых эфирных маслах) встречается левовращающая форма, матр и карийская камфора. Эти оптически деятельные формы являются антиподами. В молекуле камфоры имеются два асимметрических атома углерода; однако из четырех теоретически возможных изомеров до сих пор удалось получить лишь обе энантиоморфные цис-формы; два других изомера, у которых одно циклопентановое кольцо должно было бы быть сочленено в гране-положении с другим циклопенгановым кольцом, по-видимому, крайне неустойчивы из-за напряжений, вызываемых такими пространственными искривлениями молекулы.

Мишер с сотрудниками осуществил синтез многих из 16 теоретически возможных стереоизомеров этой кислоты. Приведенная здесь формула выражает строение наиболее активного изомера.

Известны также все 4 теоретически возможных диметилтиофена; они называются тиоксенами.

Поскольку использованный подход дает ответ не только на вопрос, как работает та или иная машина, но также и почему данное конструктивное решение является наилучшим из всех других теоретически возможных, мы надеемся, что эта книга будет полезна не только для студентов, инженеров-технологов, занятых в промышленности переработки полимеров, и ученых, но и для конструкторов, работающих над созданием нового перерабатывающего оборудования.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Определение массовой доли выхода продукта от теоретически возможного, если известна масса одного из реагентов (и обратная задача)

Поиск оптимальных условий был проведен отдельно для каждого щелочного агента. Оптимизацию проводили с помощью случайного симплекса с учетом веса функции в его вершине [195] и с последующей неполной достройкой до плана второго порядка. Критерий оптимизации — выход НС1О от теоретически возможного в расчете на поданный хлор. Процесс характеризовали содержанием хлора, хлоратов, НС1О в растворе после реакции, величиной рН и расходом хлора на хлорат-ион.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход цоло-ных продуктом пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине пре-нращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

широко распространенных в животном и растительном мире, в частности в прорастающих семенах (особенно богат ими солод — прорастающие семена ячменя), затем в слюне и в поджелудочной железе животных. Однако в этом случае гидролиз не доходит до глюкозы, а останавливается на стадии образования дисахарида мальтозы (стр.449). Первым получил мальтозу в чистом виде и доказал ее отличие от виноградного сахара Дюбренфо (1847). При подходящих условиях выход мальтозы из крахмала достигает более 80% теоретически возможного. Отсюда можно прийти к заключению, что крахмал в основном построен из остатков мальтозы. Этот вывод находит существенное подтверждение и в том, что крахмал можно превратить в производные мальтозы чисто химическим путем. Так, с помощью бромистого ацетила этот полисахарид можно расщепить до ацетоброммальтозы, которая при одинаковых условиях опыта получается из мальтозы почти с таким же выходом, как из крахмала. Из продуктов кислотного гидролиза крахмала была выделена (в виде ундекаацетата) также мальтотриоза (Вольфром) и высшие полисахариды, содержащие до 6 звеньев глюкозы. Разложение крахмала до производного солодового сахара достигается и при окислительном расщеплении с помощью бромноватисто-кислого бария. При этом образуется мальтобионовая кислота (монокар-боновая кислота, соответствующая мальтозе).

При его метилировании и гидролизе наряду с 2,3,6-триметилглюко-зой получается такое количество 2,3,4,6-тетраметилглюкозы, какое должно образоваться в том случае, если на 25—27 глюкозных остатков один является концевым; кроме того, из гидролизатов метилированного амилопектина была выделена 2,3-диметилглюкоза, образовавшаяся, очевидно, из участков разветвления молекулы амилопектина. В главных цепях амилопектина остатки глюкозы соединены 1->4-связями; сами главные цепи соединены друг с другом 1—>-6-связями. Это подтверждается тем, что при ферментативном осахаривании амилоза почти полностью превращается в мальтозу (побочно образуется немного глюкозы), в го время как из амилопектина получается только около 2/з теоретически возможного количества мальтозы. Остается фракция, составляющая центральную часть амилопектина (т. наз. «пограничный декстрин»), из которой при гидролизе можно получить немного изо-мальтозы (6-а-.О-глюкозидоглюкозы), что свидетельствует о наличии 1—*6-связи.

Минеральные кислоты при кипячении осахаривают целлюлозу, причем образуется с почти количественным выходом D-глюкоза, которая является, следовательно, основной структурной единицей клетчатки. При ацетолизе целлюлозы, т. е. при обработке ее смесью уксусного ангидрида и серной кислоты, удается выделить в виде октаацетата промежуточный продукт разложения — целлобиозу (стр. 450). Последняя получается с выходом, значительно меньшим теоретически возможного (не свыше 40%), и поэтому были исследованы также побочные продукты гидролитического расщепления клетчатки.

Таким образом, фактически имела место экструзия в высокоэластическом состоянии. Получающиеся при этом волокна были прозрачны, обладали очень высокой прочностью и имели модуль упругости, равный 7-Ю4 МПа. Столь высокое значение модуля упругости, достигающее почти одной трети теоретически возможного значения, соответствующего полностью вытянутым связям —С—С—, объясняется высокой степенью ориентации и параллельной упаковки молекулярных цепей, а также присутствием длинных кристаллитов, ориентированных в направлении волокна [35]. Прозрачность волокна объясняется, по-видимому, полным отсутствием сферолитов.

Перед тем как приступить к выполнению лабораторной работы, следует внимательно изучить пропись, по которой будет проводиться синтез, и обратить особое внимание на вопросы техники безопасности. В рабочем журнале указываются название препарата и литературный источник, откуда взята пропись (руководство или журнал, том, страница, год и место издания). Далее дается уравнение основного и побочных процессов, указываются весовые и молярные соотношения реагирующих веществ, описывается прибор, перечисляются главные этапы синтеза с указанием условий проведения реакции (температура, продолжительность и т. д.), методов выделения и очистки синтезируемого вещества, выхода его в граммах и процентах от теоретически возможного.

Определение выхода продукта реакции в процентах от теоретически возможного выхода.

Пример 6. При электролизе 40 моль воды получилось 620 г кислорода. Определить процент выхода кислорода от теоретически возможного выхода.




Термического сопротивления Технические возможности Термическую деструкцию Терминальных ацетиленов Термодинамически контролируемой Термодинамически стабильные Термодинамически устойчивая Термометром барботером Термометром погруженным

-
Яндекс.Метрика