Главная --> Справочник терминов


Теоретическое количество совпадают с величинами Кн, определенными из такой теоретической зависимости

Чувствительность полидиаллилортофталатов в качестве негативных резистов колеблется в пределах 5-Ю-7 — 5- КН Кл/см2 [89]. Ее можно повысить снижением ускоряющего напряжения, что соответствует теоретической зависимости распределения энергии электронного излучения от ускоряющего напряжения. Экспонирование на металлических подложках также подтверждает влияние природы подложки на распределение энергии излучения в резисте. По данным ДТА и ТГА, в интервале 150 — 170 °С происходит структурирование полимера, разложение начинается при температуре выше 200 °С, а полностью полимер деструктирует при 350 С. На основе этих результатов для предварительной термообработки рекомендован интервал температур 100 — 130°С, для доотверждения — 170 — 190 °С, когда протекает дополнительное сшивание. Резисты этого типа были успешно испытаны для создания рельефов с размером элементов 1 — 3 мкм.

Параметры анизотропии вращения, измеренные по спектрам двухмиллиметрового диапазона ЭПР для радикала 3 в толуоле, каучуке и МББА, равны 1, а для радикала 2 в толуоле N равно 1,2, что свидетельствует об их практически изотропном вращении. Экспериментальные данные зависимости уширения высокополь-ной г-компоненты от ее сдвига представлены в виде точек на'рис. 17. В случае радикала 3 для всех матриц экспериментальные точки удовлетворительно ложатся на кривую, построенную по теоретическим спектрам для модели броуновской диффузии. Для радикала 2 в толуоле точки, полученные при больших сдвигах и уширениях, несколько отклоняются от теоретической зависимости для броуновской переориентации. Однако эти отклонения не приближают экспериментальные данные к теоретической зависимости для модели скачков и могут быть, скорее всего, объяснены небольшой анизотропией вращения радикалов (iV^d,2). Таким образом, можно с уверенностью заключить, что вращательные движения радикалов 2 и 3 в исследованных матрицах происходят по закону броуновской диффузии.

Из теоретической зависимости -=/(a) для твердых тел27 следует, что

Рис. 11.16. Сопоставление теоретической зависимости долговечности

На рис. 11.16 показаны кривая теоретической зависимости долговечности от напряжения и экспериментальные данные для различных стекол (В — коэффициент, зависящий от температуры).

Предложенная Салгаником модель роста дефекта представляет собой пример применения теоретической зависимости модуля сцепления от скорости и температуры, который дает удовлетворительное согласование с экспериментом.

Таким образом, попытки объяснить смысл и оценить величину 2С2 путем привлечения как молекулярных параметров сетки, так и межмолекулярных взаимодействий не дают положительных результатов. Выходом из положения может быть только соотнесение константы 2С2 с существованием в реальных аморфных сетках упорядоченных структур. Впервые это предположение выдвинул Джи в 1946 г. В ряде экспериментов по влиянию набухания на форму кривой в случае простого растяжения он нашел, что отклонение от теоретической зависимости уменьшается по мере увеличения набухания, и попытался объяснить расхождение тем, что кон-формация цепей в исходном образце не является идеально беспорядочной, а цепи некоторым образом локально упорядочены. Локальный порядок такого рода может быть менее совершенным, чем порядок, наблюдаемый в кристаллическом состоянии, и может выражаться просто в более совершенной упаковке цепей, но и при этом он будет влиять на энтропию сетки. Набухание нарушает локальный порядок и обеспечивает лучшее приближение к идеальному поведению цепей.

в тех же условиях — менее 4-10 6, что позволяет в пределах ошибки опыта учитывать светорассеяние только ПС и изменяя условия опыта (концентрацию, молекулярный вес, температуру) следить за кон-формационными превращениями и состоянием ассоциации ПС. Это обстоятельство чрезвычайно важно, ибо расчет теоретической зависимости избыточного рассеяния Щв от соотношения двух рассеивающих свет полимеров в общем растворителе ограничивается лишь

Аналогичная обработка экспериментальных результатов (рис. 11.24) Ясуда и Петерлина по диффузии СО2 при одноосном растяжении ПЭНП [28] также доказывает прямолинейность основной теоретической зависимости с коэффициентом nt = 0,3 и Км = = 0,7- 10~2 °С. На этом же рисунке приведены для сравнения данные, полученные Маниным и Кретовой [50].

Следует заметить, что подход, основанный на суммировании вкладов отдельных фракций, каждый из которых рассчитывается по теоретической зависимости F (уб), недостоверен в силу ряда причин. Функция F (y0), получаемая теоретически для монодисперсного полимера, как это уже указывалось выше, описывает экспериментальные данные не более чем качественно. Кроме того, определение-соотношения между характерным временем релаксации 6 , входящим в функцию F (у 0), и молекулярной массой даже для монодисперсных образцов само по себе представляет сложную задачу.

Выше упомянуто (стр. 63), что метиловый спирт легко вступает в реакцию с диметилсульфатом. Исследование кинетики реакции диметилсульфата с метиловым и этиловым спиртами показало [390], что диметилсульфат при 25° реагирует с метиловым спиртом в 3—4 раза быстрее, чем с этиловым. При обработке раствора едкого натра в метиловом спирте диметилсульфатом [391] получается почти теоретическое количество димети-лового эфира, в то время как стартовый раствор едкого кали действует главным образом как омыляющий агент [392]:

Диэтилсульфат при 70 — 80° быстро реагирует со спиртовым раствором едкого кали, образуя этиловый эфир с выходом 50% [436]. Остальное количество диэтилсульфата, повидимому, превращается в этиловый спирт, так как получено почти теоретическое количество этилсульфата калия.

Беря теоретическое количество воды, можно без труда удалить хлор из фосфатной группы, но получить путем гидролиза л-фенол-сульфохлорид не удается:

стр. 108).При комнатной температуре вводят 10 г сухого хлористого водорода; реакционную смесь встряхивают в течение 4 час., после чего оставляют ее на ночь. Прибавляют около 600 мл сухого бензола, содержащего 0,01 г пикриновой кислоты и 1,0г 4-трет.бутилпирокатехина, и переносят раствор в круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную ректификационной колонкой с регулируемым отбором. Медленно отгоняют воду и бензол при флег-мовом числе 15.Через 4 часа собирают теоретическое количество воды и затем отгоняют бензол. Остаток растворяют в 300 мл эфира; эфирный раствор промывают двумя порциями воды (по 100 мл каждая), двумя порциями 10%-ного раствора бикарбоната натрия (по 100 мл каждая) и тремя порциями воды (по 100 мл каждая).«Промывной» раствор бикарбоната натрия подкисляют разбавленной соляной кислотой и получают 8 г неочищенной 4-винилбензойной кислоты. Первые промывные воды соединяют и насыщают порошкообразной содой; выделяют 30 г неочищенного d-втор.бутилового спирта.

4-(р-М-Диметиламиноэти л)п иперидин. Смесь из 18 г 4 - (Р - N-диметиламиноэтил)пиридина, 150 мл ледяной уксусной кислоты и 1 г платинового катализатора, приготовленного по Адамсу (меньшее количество приводит к неполному восстановлению), встряхивают на приборе для встряхивания при 60° в течение 3 час.; за это время поглощается теоретическое количество водорода.Фильтруют и фильтрат упаривают на паровой бане в вакууме досуха. Остаток растворяют в 50 мл воды и подщелачивают осторожным прибавлением 40 мл 50%-ного раствора едкого натра; температуру поддерживают ниже 20° охлаждением в бане со льдом. Прибавляют воду до растворения выпавшего уксуснокислого натрия и разделившуюся на два слоя смесь экстрагируют двумя порциями эфира (по 50 мл каждая). Экстракты сушат безводным поташом, фильтруют и перегоняют. Получают 12,1 г 4-ф-Ь1-диметиламиноэтил)пиперидина с т. кип. 103—107° (17 мм); выход равен 66% от теорет. [346].

К дигидропирану присоединяют при—18° теоретическое количество сухого бромистого или хлористого водорода. Сиропообразный продукт реакции сразу растворяют в эфире и к раствору при охлаждении приливают по каплям раствор бромистого винилмагния, которого берут 30%-ный избыток по сравнению с вычисленным. Бромистый винилмагний получают в тетра-гидрофуране и разбавляют сухим эфиром. Продукт реакции разлагают водой и подкисляют разбавленной соляной кислотой. Эфирный раствор сушат сернокислым натрием и перегоняют. Выход 2-винилтетрагидропирана составляет 68% от теорет. [276].

4-Метилпиримидин. 20,4 г 2,4-дихлор-6-метилпиримидина, 18 г окиси магния, 90 мл абсолютного спирта, 180 мл воды и 1,2 г палла-диевого катализатора (10% палладия на угле) помещают в аппарат для гидрирования при низком давлении и гидрируют при комнатной темпера' туре и давлении водорода 1—2 атм. Через час поглощается теоретическое количество водорода. Смесь фильтруют и осадок тщательно промывают водой и хлористым метиленом. Фильтрат непрерывно экстрагируют хлористым метиленом в течение 48 час. Фильтруют, отгоняют хлористый метилен и остаток перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 141—145°

Вычислив теоретическое количество водорода, необходимое для исчерпывающего гидрирования взятой навески фенилацети-лена, оценивают полноту гидрирования, сопоставляя полученный результат со значением ^У°.

Взвесьте осадок на технохимических весах. Напишите уравнение реакции получения КС1О3 и рассчитайте процент выхода в такой последовательности: 1) рассчитайте количество едкого кали в 25 мл раствора; 2) по уравнению реакции рассчитайте теоретическое количество хлората калия, которое должно получиться из взятой щелочи; 3) вычислите по своим данным выход КС103 в процентах.

Нитрозирование растворимых в воде фенолов можно проводить в подкисленных водных растворах при постепенном добавлении к ним раствора нитрита натрия при охлаждении. Нитрозирование нерастворимых фенолов обычно проводят путем медленного под-кисления щелочного раствора фенола, к которому добавлено теоретическое количество нитрита натрия.

29.27 Полисахариды животного происхождения. — Хитин представляет собой полисахарид, образующий твердые панцири ракообразных и насекомых. При полном кислотном гидролизе хитина в жестких условиях образуется почти теоретическое количество уксусной кислоты и D-глюкозамина (2-амино-2-дезокси-/)-глюкозы). Гидролиз под действием фермента, встречающегося в кишечнике улитки, приводит к N-ацетилглюкозамину. Хитин является, таким образом, линейным полимером, сходным по структуре и устойчивости с целлюлозой.




Тщательного фракционирования Термическом разложении Термическую устойчивость Термодинамически контролируемых Технических материалов Термодинамически устойчивых Термометра холодильника Термометром нагревают Термометром растворяют

-
Яндекс.Метрика