Главная --> Справочник терминов


Теоретического длительность Перечислите условия, при которых действительно теоретическое уравнение для вычисления отношений напряжений; перечислите трудности, которые возникают при выводе общего выражения распределения.

где п = 0,5; kt — эффективная константа дегидрирования бутана. Это уравнение так же, как и (7), справедливое вплоть до состояния равновесия и отличающееся от (8) и (9) лишь порядком по концентрации бутилена, подтверждает однозначно ингибирующую роль бутилена. Кроме того, уравнение (10) удобно при математическом моделировании и расчетах процесса дегидрирования бутана, так как оно содержит только одну кинетическую константу k, а не четыре константы, как теоретическое уравнение (7); именно поэтому оно было использовано при обработке опытных данных по .скорости дегидрирования бутана на промышленном алюмо-хромо-вом катализаторе К-5 [3, с. 58].

Однако в случае дегидрирования бутилена в бутадиен теоретическое уравнение (6) оказалось не совсем удовлетворительным [3, с. 1181; поэтому используют при математической обработке опытных данных эмпирическое уравнение

На основании экспериментальных данных В. А. Каргип и г Л, Слонимский36 вывели теоретическое уравнение*

(29), можно получить теоретическое уравнение для осмотического давления растворов полимеров в форме:

реакции, вывел теоретическое уравнение, характеризующее равно-

На основании экспериментальных данных В. А. Каргип и г Л. Слонимский35 вывели теоретическое уравнение*

На основании экспериментальных данных В. А. Каргип и г Л. Слонимский35 вывели теоретическое уравнение*

(29), можно получить теоретическое уравнение для осмотического давления растворов полимеров в форме:

Из рассмотренных выше зависимостей относительного модуля (отношения Ей/En) от содержания наполнителя следует, что, хотя Ен и Еп зависят от температуры, относительный модуль должен быть почти независимым от температуры, несмотря на то, что теория Кернера предсказывает его слабое возрастание из-за увеличения с температурой коэффициента Пуассона. Согласно Нилсену [292, 302], зависимость отношения ЕН/ЕП от температуры может быть связана с изменением модуля упругости матрицы в наполнен^ ной системе по сравнению с ненаполненной. Известно, что вокруг частицы наполнителя в изотропной среде развиваются напряжения из-за различий в температурных коэффициентах расширения двух фаз при охлаждении материала после формования. Так как для полимеров характерна нелинейная зависимость напряжения от деформации, то модуль упругости уменьшается с напряжением. В результате модуль упругости полимера, находящегося вблизи частицы наполнителя, меньше, чем ненаполненного'полимера, даже если общий модуль композиции выше. Величина напряжений в полимере вокруг частицы наполнителя уменьшается с ростом температуры, а модуль соответственно возрастает. Теоретическое уравнение для температурной зависимости относительного модуля может быть представлено в виде

жении при 90 РС (2)'и 60 ?С (3). формы теории Робертсона позволяет правильно описать экспериментальные данные по условиям достижения предела текучести как при растяжении, так и при сжатии полиметилметакрилата, если учесть влияние гидростатического давления на критические значения параметров. Ниже приведены оптимальные значения коэффициентов, входящих в теоретическое уравнение, которые обеспечивают наилучшее согласие расчетных и экспериментальных значений предела текучести полиметилметакрилата [49], а также значения соответствующих параметров, найденных по

Илькович [ПО] получил для диффузионного тока теоретическое уравнение, которое было проверено Мак-Гиллаври и Райдиллом [170]. Это уравнение, которое является основой количественного полярографического .анализа, имеет вид

Выход: 1,8—2,0 г (48% от теоретического). Длительность работы: 75 мин.

Выход: 0,9—1 г (37% от теоретического). Длительность работы: 1'у—2 часа.

Через час реакция (если ее проводят при солнечном освещении) заканчивается. Реакционную массу переносят в прибор для вакуум-перегонки. Основная часть хлористого бензила отгоняется при 12 мм остаточного давления между 63 и 70°. Выход: 2,0 г (74% от теоретического). Длительность работы: 2—2lj2 часа.

бане при 80° в течение 10—15 мин. К пробирке присоединяют трубку для перегонки и отгоняют на кипящей водяной бане избыточный хлористый тионил. Затем пробирку вынимают из водяной бани, тщательно вытирают, рядом с трубкой для перегонки вставляют термометр (рис. 48) и при непрерывном встряхивании нагревают на слабом пламени газовой горелки. После отгонки небольшой первой фракции, почти целиком состоящей из хлористого тионила, при 194— 199" отгоняется хлористый бензоил. Т. кип. чистого продукта 194°. Выход: 0,7—0,9 г (70—80% от теоретического). Длительность работы: 30—40 мин.

Выход: 0,6 г (85% от теоретического). Длительность работы: 30 мин. Определение сложных эфиров см. стр. 60.

Посуда: Колба на 50 мл, холодильная трубка, воронка, фарфоровая чашка, делительная воронка, прибор для вакуум-перегонки. В колбу помещают малоновый эфир и четыреххлористый углерод, добавляют бром и быстро закрывают резиновой пробкой С вставленной в нее обратной холодильной трубкой. Реакция начинается после легкого нагревания жидкости. Затем колбу нагревают с обратной холодильной трубкой до тех пор, пока не прекратится выделение бромистого водорода (около 30 мин.). Выделяющийся бромистый водород поглощают, для этого к верхнему концу холодильной трубки присоединяют резиновую трубочку, надетую на стеклянную воронку, погруженную в чашку с водой. После окончания реакции вначале вынимают из воды воронку, а затем, после охлаждения, реакционную смесь выливают в маленькую делительную воронку, где ее промывают пять раз 5% раствором соды, беря каждый раз по 0,5 мл этого раствора. После испарения четырех хлористого углерода продукт перегоняют в вакууме, собирая фракции, кипящие до 120° и от 120 до 124° при 14 мл остаточного давления. Выход: 1,9 г (80% от теоретического). Длительность работы: около 2 час. Групповое определение см. стр. 67.

Выход: 0,40 г (62% от теоретического). Длительность работы: 2 часа.

Выход: 0,6 г (33% от теоретического). Длительность работы: 4 члса. Групповое определение см. стр. 62.

Углекислый калий Посуда: Делительная воронка, прибор для перегонки (если возможно, то с колонкой). В делительной воронке смешивают указанные выше количества спирта и безводного хлористого кальция и охлаждают до 8°. После этого по каплям приливают уксусный альдегид, что сопровождается легким разогреванием реакционной массы. Через два дня жидкость в делительной воронке расслаивается. Верхний слой, представляющий маслянистую жидкость, промывают дважды 3 мл воды и сушат углекислым калием. Продукт перегоняют из колбы с колонкой и собирают фракцию, кипящую при 101 — 103°. Выход: 4,8 г (61% от теоретического). Длительность работы: 2х/2 дня.

Палладиевый катализатор—на кончике шпателя Посуда: Пробирка для отсасывания, прибор для вакуум-перегонки, аппарат Кнппа для получения водорода, воронка с длинным горлом. В качестве сосуда для гидрирования применяют пробирку для отсасывания (рис. 21), в которую наливают раствор дибензальацето-на в \Ъмл уксусноэтилового эфира; с помощью воронки с длинным горлом под слой жидкости вносят палладиевый катализатор, затем воронку промывают небольшим количеством уксусноэтилового эфира. Верхнее отверстие пробирки для отсасывания закрывают пробкой, а боковой отвод используют для введения газообразного водорода. Через Va часа поглощение водорода прекращается (теоретически должно поглотиться 108 мл водорода). После этого отгоняют уксусноэтиловый эфир, а полученный дибензилацетон перегоняют в вакууме. Т. кип. 210°/13 мм. Выход: 0,3 г (60% от теоретического). Длительность работы: 2 часа.

Едкий натр (4 н. раствор) 3 мл Соляная кислота (конц.) Цинковая пыль Уксусная кислота (ледяная) Эфир Посуда: Короткие пробирки, колба, делител.ьная воронка, прибор для вакуум-перегонки, стаканы. В колбе смешивают анилин с 4 мл соляной кислоты (1:1) и мри встряхивании и охлаждении льдом приливают раствор 0,8 г азотистокислого натрия в 2 мл воды. Полученный раствор соли дпазония быстро вливают в охлажденный до 0° раствор 6,5 г .•ернистокислого натрия в 25 мл воды. Жидкость при этом становится оранжево-красной. При добавлении 2 мл концентрированной соляной кислоты цвет раствора переходит в желтый. Затем к раствору прибавляют одну каплю ледяной уксусной кислоты, цинковой пыли (на конце шпателя) и центрифугируют. После охлаждения из раствора выделяются кристаллы, которые отделяют центрифугированием и промывают соляной кислотой il : 3). Полученные кристаллы помещают в делительную воронку, а которую приливают эфир и 3 мл 4 н. раствора едкого натра. Отделив эфирный слой, производят эфирную вытяжку из водного слоя. После высушивания эфирного экстракта испаряют эфир, ч остаток перегоняют в вакууме. Т. кип. фенилгидразина I \Ь°/10 мм. Выход: 0,15 г (45% от теоретического). Длительность работы: 4—5 час.




Термическом разложении Термическую устойчивость Термодинамически контролируемых Технических материалов Термодинамически устойчивых Термометра холодильника Термометром нагревают Термометром растворяют Термометр показывает

-
Яндекс.Метрика