Главная --> Справочник терминов


Теплопередающей поверхности Создание детандера нового типа, позволяющего конденсировать внутри себя до 20% жидкости, нового высокоэффективного теплообменного оборудования и высокоэффективных теплоизоляционных материалов, исключающих потери низкотемпературного холода, сделало процесс НТК с использованием турбодетандеров наиболее экономичным по сравнению со всеми применяемыми процессами даже при отсутствии свободного перепада давления и при широком изменении состава сырья.

3. Для увеличения четкости разделения в деметанизаторах и деэтанизаторах при снижении теплообменного оборудования питание в эти колонны подается несколькими потоками при разных температурных уровнях и на разную высоту аппаратов.

В процессах сжижения природного газа особое значение приобретает эффективность теплообменного оборудования и теплоизоляционных материалов. При теплообмене в криогенной области увеличение разности температурного перепада между потоками всего на 0,5 °С может привести к дополнительному расходу мощности от 2 до 5 кВт на сжатие каждых 100 тыс. м3 газа.

Различные материалы, применяемые для изготовления теплообменного оборудования, имеют следующую излучательную способность:

Воздушные холодильники являются одной из разновидностей технического использования явления теплообмена. Некоторые эксплуатационные характеристики этого вида теплообменного оборудования приводятся в табл. 15. Графики рис. 88, г, д могут быть использованы для оценки среднего температурного напора Д?ср для воздушных холодильников, так как в этих аппаратах фактически осуществляется поперечный поток.

Основная проблема проектирования процессов сжижения — это сбор точных исходных данных. Небольшие ошибки, допускаемые при определении теплосодержания, усугубляются природой самого процесса. А это, в свою очередь, сказывается на расходах энергии, работе теплообменного оборудования и т. д. При проектировании процессов сжижения особое внимание следует уделять энергетическими физическим свойствам системы. Обобщенные корреляции,

конденсацией, а при температуре морской воды, близкой к 0°С,— и более экономичным. Теплую морскую воду легче опреснять методом выпаривания. Степень солености воды оказывает незначительное влияние на процесс вымораживания, но сильно сказывается при выпаривании, так как соли откладываются на поверхностях теплообменного оборудования. Бутановая вымораживающая установка небольших размеров по производительности может быть экономичнее многоступенчатого испарителя.

В случае использования таких схем необходимо иметь компрессоры газа регенерации мощнее, чем в схемах закрытого цикла (или близких к ним) в два раза, а по сравнению со схемами, которые используют перепад линии осушки, в 5-6 раз. Мощность остального оборудования в данных схемах зависит от расхода газа регенерации, необходимых его параметров и наличия теплообменного оборудования.

• увеличение срока службы теплообменного оборудования в 1,5-2 раза;

• сокращение количества операций по очистке теплообменного оборудования в 2-3 раза;

При получении, выделении, хранении и транспортировке бутадиена, изопрена и стирола происходит их самопроизвольная полимеризация, которая приводит к отложению полимера на стенках колонного и теплообменного оборудования, что затрудняет его эксплуатацию (вынуждает отключать оборудование и проводить в основном' его ручную очистку) и снижает технико-экономические показатели процесса. Торможение или предотвращение самопроизвольной полимеризации диеновых углеводородов в различных стадиях переработки и хранения имеет большое значение для промышленности СК.

В гл. 1 раздела IV (см. с. 289) был дан расчет материального и теплового балансов, в результате которого определялось количество передаваемого тепла, фазность и параметры потоков, участвующих в теплообмене. Из теплового и материального балансов были получены основные исходные данные для проектного и поверочного расчетов. При проектном расчете определяют площадь теплопередающей поверхности и гидравлическое сопротивление в аппарате. При этом, по данным технологического расчета и определенной в проектном расчете теплопередающей поверхности, выбирают стандартный аппарат, а затем рассчитывают его гидравлическое сопротивление.

При проведении расчетов площади теплопередающей поверхности обычно используют поправки ед< (Р, R) к среднему логарифмическому температурному напору при противотоке. Однако графики и таблицы, приведенные в литературе, имеют серьезные недостатки: известны данные лишь для ограниченного числа схем, при р — » рмакс. т- е. в окрестностях границы реальности процесса теплопередачи величина ъм стремительно приближается к нулю. Следовательно, в этой области точность пользования таблицами и графиками резко падает. Кроме того, около половины всего

3. Проверяют величину выбранной теплопередающей поверхности при фактических скоростях рабочих сред. Для этого определяют критерии Рейнольдса и Нуссельта, находят коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи. Определяют фактически необходимую поверхность теплообмена и сравнивают ее со стандартной. Если полученная поверхность равна стандартной или больше ее (в пределе на 20 — 25%), то расчет считается законченным. Если поверхность оказалась меньше стандартной, то необходимо

Для уменьшения отложения коагулюма стараются обеспечить высокую скорость движения латекса вдоль теплопередающей поверхности, например в пластинчатых теплообменниках [63]. Более производительными являются схемы, в которых кииение жидкости происходит непосредственно в зоне подвода тепла.

Аппараты воздушного охлаждения классифицируют по двум основным признакам — назначению и конструкции. По назначению они делятся на холодильники и конденсаторы. В основу конструктивного деления аппаратов воздушного охлаждения положен принцип расположения теплопередающей поверхности. В зависимости от конструкции они делятся на горизонтальные, вертикальные, шатровые, кольцевые, зигзагообразные.

В гл. 1 раздела IV (см. с. 289) был дан расчет материального и теплового балансов, в результате которого определялось количество передаваемого тепла, фазность и параметры потоков, участвующих в теплообмене. Из теплового и материального балансов были получены основные исходные данные для проектного и поверочного расчетов. При проектном расчете определяют площадь теплопередающей поверхности и гидравлическое сопротивление в аппарате. При этом, по данным технологического расчета и определенной в проектном расчете теплопередающей поверхности, выбирают стандартный аппарат, а затем рассчитывают его гидравлическое сопротивление.

При проведении расчетов площади теплопередающей поверхности обычно используют поправки ед< (Р, R) к среднему логарифмическому температурному напору при противотоке. Однако графики и таблицы, приведенные в литературе, имеют серьезные недостатки: известны данные лишь для ограниченного числа схем, при р — > /0макс, т. е. в окрестностях границы реальности процесса теплопередачи величина едг< стремительно приближается к нулю. Следовательно, в этой области точность пользования таблицами и графиками резко падает. Кроме того, около половины всего

3. Проверяют величину выбранной теплопередающей поверхности при фактических скоростях рабочих сред. Для этого опре-

Тепловой нагрузки на единицу теплопередающей поверхности.

При работе в режиме теплообменника «труба в трубе» менее 30% теплопередающей поверхности используется для испарения жидкой фазы, и только в форсуночном оптимальном режиме испарения достигается наибольший коэффициент теплопередачи.

В реакторах трубчатого типа при большой длине и сравнительно малом диаметре труб площадь теплопередающей поверхности относительно велика, поэтому через стенку может быть отведено до 35 % теплоты реакции [11]. В реакторах автоклавного типа площадь теплопередающей поверхности невелика, поэтому вся теплота отводится за счет нагрева холодного этилена, подаваемого в реактор.

Нормальная работа теплообменного оборудования при высоких коэффициентах упаривания (6—8 и выше) достигается обработкой оборотной воды, обеспечивающей предотвращение солевых отложений на теплопередающей поверхности, коррозии оборудования, биообрастаний и отложений взвешенных веществ.




Термодинамически стабильные Термодинамически устойчивая Термометром барботером Термометром погруженным Термометром загружают Термопары загружают Термопластичными полимерами Технических продуктов Тетраэдрическое расположение

-