Главная --> Справочник терминов


Теплотворной способности При гидрировании ароматических углеводородов получаются индивидуальные полициклические нафтеновые углеводороды, обладающие максимальной объемной теплотворной способностью и поэтому представляющие интерес как топливо для сверхзвуковой авиации [47, с. 319].

По рассмотренным технологическим схемам возможно получать газ с содержанием метана 98-99? ( /К, - 0,7 + 2,5; С0у - 0,2 + 1,0: СО -следы) и низшей теплотворной способностью 35170 - 35690 кДжАг. Это полноценный заменитель природного газа. Но если требуется газ с более высокой теплотворной способностью, то этого добиваются добавлением к нему сжиженного газа. Добавка 4/6 пропана позволяет повысить теплотворную способность газа до 37680 кДж/м .

Применение давления при газификации топлива на паро-кисло родном дутье позволяет получить горючий газ теплотворной способностью в 4000 — 5000 ккал 1м?.

Согласно описанной схеме работает станция подземной газификации угля в Подмосковном бассейне, дающая горючий таз теплотворной способностью 900 /скал/ж3, используемый рядом заводов для энергетических целей.

Теплотворной способностью или теплотой сгорания называется количество тепла, которое выделяется при полном сгорании единицы массы или единицы объема топлива.

Таким образом, разница между высшей и низшей теплотворной способностью топлива равна теплоте конденсации образовавшихся паров и физических паров топлива.

3. Что понимают под теплотворной способностью? Единицы ее измерения.

Жидкие углеводороды сильно преломляют свет, они легче воды и очень плохо растворяются в ней. Они обладают заметной токсичностью, и продолжительное вдыхание их паров опасно. Пары бензоле тяжелее воздуха и легко воспламеняются. Бензол, как и другие члены этого ряда, горит светящимся коптящим пламенем и обладает вы-•сокой теплотворной способностью.

** Считая на нафту с теплотворной способностью Q^ •= 11 500 ккал/кг.

Возможность утилизации изношенных шин в качестве топлива обусловлена тем, что в состав изношенной шины, после удаления бортовых колец, входят около 50% каучука, 30% наполнителей, а также корд и химикаты-добавки. Всё вместе это образует горючий материал с теплотворной способностью порядка 35500 кДж/кг, превосходящий каменный уголь и несколько уступающий нефти.

Другим существенным недостатком сжигания изношенных шин и отходов производства является неполное сгорание измельченной резины, что приводит к образованию зольных отходов, обладающих теплотворной способностью. Для устранения этого недостатка на ОАО «Нижнекамскшина» разработана и внедрена в производство установка для получения композиции путем смешения зольных отходов сжигания изношенных шин и отходов производства с битумом и последующим брикетированием такой композиции для облегчения транспортировки и дальнейшего использования в качестве топлива.

Обычно наименьшая стоимость этана достигается при уровне извлечения 50—70%. Оптимальный уровень извлечения для данной установки зависит от состава сырьевого газа и требуемого состава или теплотворной способности отбензиненного (сухого) газа.

Природные горючие газы очень широко используются в настоящее время в качестве топлива для бытовых и промышленных целей. По своей теплотворной способности (11 —12 тыс ккал/кг) природные газы имеют значительное преимущество перед другими видами топлив. Удобство транспортировки (газопроводы), отсутствие золы в продуктах сгорания делают природные газы одним из лучших видов топлива. Особенно важно, что природные газы, как и газы нефтепереработки, являются сырьем для получения очень многих чрезвычайно ценных химических веществ.

/Киры имеют громадное значение как питательные вещества. По теплотворной способности они занимают в ряду питательных «еществ первое место,—один грамм жира при сгорании дает 9300 кал. Жиры имеют большое техническое значение—они служат исходным материалом для получения стеарина, мыла и глицерина.

По величине теплотворной способности различают топливо низкокалорийное, среднекалорийное и высококалорийное.

Для наглядности зта зависимость изображена на рис. 1, где на оси абсцисс показан генетический ряд твердых топлив, начиная от дров и кончая антрацитом, а на оси ординат, соответственно,— значения содержания углерода, водорода, кислорода и азота, выхода летучих веществ и величины теплотворной способности.

Приведенный график показывает, что по мере уменьшения содержания внутреннего балласта (О" -f №) теплотворная способность органической массы -твердого топлива (Q'Hi увеличивается ?л счет повышения содержания углерода (С° . Содер- • жание водорода (H°i для всех видов топлива изменяется незначительно, и только у антрацита заметно некоторое его снижение. Снижение содержания водорода у антрацита вызывает некоторое снижение его теплотворной способности.

Для приведения какого-либо топлива к условному необходимо значение его теплотворной способности разделить на величину теплотворной способности условного топлива. Величина, показывающая, во сколько раз теплотворная способность данного топлива больше или меньше теплотворной способности

Как и для любого другого топлива, для древесины большое значение имеет ее теплотворная способность. Приведенные в табл. 3 данные наглядно показывают, что химический состав древесины мало зависит от породы дерева. Сходство элементарного состава, как и следовало ожидать, создает и малое различие в теплотворной способности единицы сухой массы древесины различных пород. Этот вывод находится в кажущемся противоречии с установившимся взглядом на качество дров разных пород, согласно которому такие дрова, как, например, дубовые или березовые, предпочитают другим видам. Противоречие это объясняется тем обстоятельством, что мы привыкли количество дров определять не по весу, а по объему. Количество же тепла, выделяемое единицей объема древесины, будет различно вследствие различной ее плотности или удельного веса (табл. 4).

Теплотворная способность, т. е. количество тепла, выделяющееся при сжигании единицы объема или веса газов,, колеблется в широких пределах и зависит главным образом от их состава. В табл. 22 приведено значение теплотворной способности индивидуальных газов, входящих в состав технических жидких газов.

Высшая теплотворная способность газа ^, ккал/мм3 определяется умножением высшей теплотворной способности газа Q, ккал/кг на его удельный вес. Для получения низшей теплотворной способности газа Qu ккал~1лмл необходимо из высшей теп-лотворной 'способности (?„ ккал/нм3 вычесть тепло, расходуемое на испарение воды, образовавшейся в результате сжигания-газа, т. е.:

п — содержание водорода в газе в весовых процентах. Величина теплотворной способности газовой смеси зависит •от ее компонентного состава и может быть подсчитана по дан-.ным газового анализа:




Термодинамически устойчивого Термометром холодильником Технических полимеров Термометр холодильник Термопластичные полиуретаны Термореактивных материалов Термостойкую круглодонную Тетраэдрическую конфигурацию Тиоколовые герметики

-