Главная --> Справочник терминов


Теплового воздействия Количество тепла, переносимого молекулами остаточного газа, существенно зависит также от установления. теплового равновесия при столкновениях молекул газа с граничными стенками. При этом степень приближения к равновесию характеризуется коэффициентом аккомодации:

снижение энергии активации разрыва радикализованной цепи эффективно лишь в случае теплового равновесия (гл. 4, разд. 4.2.2).

Таким образом, в момент срыва теплового равновесия

В работе Нейлора и Уиллера, кроме того, было показано, что при одном и том же общем давлении наименьшая температура воспламенения в смесях с гелием соответствует меньшим отношениям метана к кислороду, чем в смесях с аргоном. Этот факт также противоречит предположению о чисто тепловой причине воспламенения, так как в этом случае ввиду большей теплопроводности смеси с гелием, чем с аргоном, для нарушения теплового равновесия необходимо, чтобы реакция протекала быстрее.

прихода, наступает срыв теплового равновесия и происходит воспламенение. Так как такому воспламенению предшествовало холодное пламя, то весь процесс имеет двухстадийный характер.

ного воспламенения. Такое воспламенение произойдет, если в момент, когда вторично достигается значение ж,ф, значение у превысит ту концентрацию продукта Y, при которой происходит тепловой взрыв. В этом случае, следовательно, холоднопламенная вспышка будет иметь своим следствием срыв теплового равновесия между реагирующей смесью и окружающей средой, т. е. весь процесс в целом будет представлять собой двух-стадийное воспламенение.

Отправными пунктами развиваемого авторами представления являются, во-первых, вырожденно-разветвленная природа окисления углеводородов (в том числе и холоднопламенного), во-вторых, утверждение, что холодноплеменный взрыв представляет собой закономерный результат нарушения теплового равновесия, наступающего в итоге цепного почти изотермического саморазгона окисления углеводорода, и, в-третьих, образование в ходе низкотемпературного окисления продукта, обладающего затормаживающими холоднопламепный взрыв свойствами.

Переходя к оценке изложенной выше концепции Малерба и Уолша о природе холоднопламенного явления, следует прежде всего отметить, что содержание их второго отправного пункта совпадает со взглядами, высказанными в 1942 г. Пизом [21]. Действительно, и Пиз и Малерб с Уолшем считают, что холоднопламенное воспламенение возникает после срыва теплового равновесия, который в свою очередь происходит в результате саморазгона окисления углеводорода — цепной реакции с вырожденными разветвлениями. Таким образом, холоднопламонный взрыв имеет тепловую природу.

Низ для объяснения такого характера холоднопламенного взрыва привлек явление отрицательного температурного коэффициента скорости окисления, в область которого реагирующая смесь переводится в результате срыва теплового равновесия. Такое объяснение, однако, не представляется автору настоящей монографии верным и его критика будет дана ниже (см. стр. 353).

Подобное заключение, выведенное из экспериментальных данных, делает весьма сомнительным предположение Малерба и Уолша о тормозящем влиянии формальдегида на холоднопламепнын взрыв. Действительно, переход окисления к холоднопламенному взрывному протеканию происходит уже после окончания периода индукции, когда имеет место бурное развитие основной реакции. Эту основную часть процесса накапливающийся формальдегид может только ускорять, но не тормозить и, следовательно, не в его воздействии следует искать причину того обстоятельства, что срыв теплового равновесия не приводит в этом случае к истинному горячему воспламенению.

концентрация формальдегида, чтобы задержать развитие холоднопламен-ного взрыва и не допустить его перехода в истинное воспламенение. После прохождения первого холодного пламени количество формальдегида либо еще увеличивается, либо остается неизменным и, следовательно, для возникновения и развития второго холодного пламени должны создаться крайне неблагоприятные условия. На деле, однако, это не наблюдается, и для сохранения точки зрения авторов, пришлось бы предположить, что отрицательное действие формальдегида проявляется только после срыва теплового равновесия и не сказывается на предшествующей стадии — цепном саморазгоне, обусловленном вырожденными разветвлениями. Подобное предположение представляется, однако, мало правдоподобным.

Кинетические данные показывают, что аналогично влияет температура на длительность коагуляции. Из данных по зависимости длительности разделения фаз от температуры могут быть определены пороговые температуры коагуляции Гпо?, и ГПор2, которые, так же как Спор, и Сп0р2, являются характерными параметрами процесса коагуляции для данного типа латекса [45]. Если при введении электролита в латексные системы происходит резкое уменьшение сил электростатического отталкивания между частицами за счет снижения ^-потенциала частиц и подавления диссоциации адсорбированных молекул ПАВ (и изменения растворимости молекул ПАВ), то под влиянием теплового воздействия происходит ослабление водородных связей молекул воды и ПАВ адсорбционного слоя, что также способствует гидрофобизации системы и понижению ее устойчивости. В интервале времени TZ — TI, по-видимому, преодолевается энергетический барьер, препятствующий коагуляции системы и разделению фаз. При проведении коагуляции в условиях, при которых концентрация электролита Сэл ^ СПОР! и

качество смешения топлива с воздухом, при котором сжигание будет полным. Помимо этого она должна обеспечивать постоянство горения при равенстве скоростей потока топлива и окислителя. Расходы топлива и окислителя следует выбирать в соотношении, при котором достигается образование продуктов только полного окисления. Конструкция горелки должна обеспечивать механическую прочность ее частей и постоянство состава углеводородного топлива, достигающего устья горелки, в условиях теплового воздействия из рабочего пространства и от самого пламени за счет излучения и конвекции. В горелках должен быть предусмотрен безопасный автоматический или ручной розжиг, а в газовых горелках большой тепловой мощности — и визуальный контроль пламени.

Наиболее опасные свойства СНГ связаны с тем, что их газовая фаза в смеси с воздухом в пределах 1,8—10 % легко воспламеняется при повышении ее температуры до 500 "С от теплового воздействия или источника электроэнергии. Вытекающие из емкости СНГ Мгновенно диффундируют и смешиваются с кислородом воздуха до необходимых для воспламенения соотношений и, если находится источник воспламенения, мгновенно загораются. При определенных объемах, температуре, давлении и степени заполнения СНГ вытекающая газовая фаза может сгорать со взрывом. Газовоздушная смесь может воспламениться при содержании в ней газа менее 2 %, а жидкость при испарении выделяет газ в соотношении 1 : 250. Это создает угрозу распространения газов на больших пространствах при очень незначительных утечках жидкости (12 тыс. объемов воспламеняемой смеси, на 1 объем жидкости) и практически всегда приводит к взрыву расширяющейся кипящей жидкости.

Первая задача эквивалентна умению предсказать реакцию материала на всевозможные виды механического и теплового воздействия, а также воздействия окружающей среды, охарактеризовать его постоянно изменяющееся состояние и определить,

Для таких ненасыщенных соединений, как акрилонитрил, винилхлорид, винилиденхлорид, не удалось обнаружить образования свободных радикалов под влиянием только теплового воздействия.

Это соотношение связывает скорость теплового воздействия w с температурой стеклования Тс и с молекулярной характеристикой вещества т.

Напыление реплики на поверхность исследуемого образца осуществляют с помощью вакуумного универсального поста. Установка оборудуется рабочей камерой с колпаком, вакуумной и электрической системами (рис. 7.11). В рабочей камере устанавливают держатели для образца и для распыляемого материала на расстоянии 60—100 мм друг от друга. В качестве распыляемого вещества чаще всего применяют углерод, кварц, серебро, платину, хром и другие материалы. Материал испаряют с помощью электрического тока силой 60—80 А. Рабочая камера снабжена диафрагмами и заслонками для защиты от нежелательного теплового воздействия испарителя на образец. Для обеспечения средней длины пробега частиц испаряемого материала больше диаметра колпака и прямолинейности распространения этих частиц внутри колпака создают разрежение порядка 0,133—1,33 МПа (ЫО-6—Ы0~5 мм рт. ст. Частицы испаряемого вещества при попадании на поверх-

На стадии инициирования реакции необходимо, чтобы в системе осуществилось получение (генерирование) свободных радикалов в результате теплового воздействия (термическое инициирование), светового (фотоинициирование), радиоактивного облучения (радиационное инициирование), химическими инициаторами (химическое радикальное инициирование) и др.

Изменение ередневяэкостного мопеку- протекает гораздо более рав-пярного веса попипропипена М, с по- номерно, однако этот процесс вышением температуры и продолжи- более энергоемок и практи-тепьности теплового воздействия чески исключает возможность

Свободные радикалы в полимеризационной среде могут возникать в результате теплового воздействия (термическое инициирование), под действием света (фотоинициирование), радиоактивного облучения (радиационное инициирование). Однако эти способы инициирования на практике применяются редко, поскольку они или не обеспечивают нужной скорости полимеризации, или вызывают побочные процессы. Поэтому в промышленных условиях применяют метод химического инициирования, при котором используют вещества (инициаторы), легко-распадающиеся с образованием свободных радикалов. К ним относятся пероксиды, гидропероксиды, азо- и диазосоединсния. окислительно-восстановительные системы.

Кроме регулярного аналитического контроля стабилизаторов, для оценки их эффективности используют индекс сохранения вязкости по Муни после теплового воздействия на каучук. В одном из наиболее распространенных методов компоненты резиновых смесей смешивают и подвергают термической обработке в условиях, соответствующих реальным условиям переработки, в небольших закрытых смесителях (например, в камере пластикордера фирмы "Брабендер"), где материал подвергается сдвиговым и термическим нагрузкам, вызывающим процессы термомеханодеструкции. В процессе испытаний регистрируют зависимость крутящего момента М,ф на валу смесителя от времени. При достаточно эффективном действии стабилизатора наблюдается монотонное снижение Мкр, в то время как при низкой эффективности стабилизатора или малом его содержании на кривой зависимости М^, от времени обнаруживается максимум, положение которого связано со скоростью протекания процессов деструкции и структурирования. Результаты испытаний на пластикордере коррелируют с данными ДТА и определения индукционного периода.




Термометром нагревают Термометром растворяют Термометр показывает Термопластичных полимеров Термостойких полимеров Терпеновых углеводородов Тетрагидрофурана добавляют Типичными представителями Техническими характеристиками

-
Яндекс.Метрика