Главная --> Справочник терминов


Техническая конференция Техническая классификация подразделяет красители в зависимости от областей и методов их применения Так, в одну группу кислотных красителей объединяются все красители, красящие шерсть из кислой ванны, хотя химически это могут быть самые различные по химическому составу соединения: простые или сложные азокрасители, трифенилметановые красители, производные антрахинона и др. Техническая классификация дает возможность судить о назначении красителя и об основных методах его применения.

Техническая классификация предусматривает следующие важнейшие группы красителей: прямые (субстантивные)—окрашивающие целлюлозные волокна из нейтральных растворов; сернистые—окрашивающие целлюлозные волокна из водных растворов сернистого натрия; кислотные—окрашивающие шерсть и шелк из кислой ванны; протравные для шерсти—окрашивающие шерсть подобно кислотным красителям, но с последующим закреплением окраски обработкой, например, хромовыми солями; кубовые красители—окрашивающие целлюлозные волокна в форме бесцветных продуктов восстановления (так называемых лейкосоедине-ний) из слабощелочного раствора (куба) с последующим образованием красителя при окислении кислородом воздуха непосредственно на ткани; пигменты и лаки—нерастворимые в воде красители, часто употребляемые в виде солей (они широко применяются в лакокрасочной и полиграфической промышленности).

§ 6. Техническая классификация

Многообразие красителей вызвало необходимость в создании классификации. Существуют две наиболее распространенные системы классификации красителей — техническая и химическая. Техническая классификация красителей позволяет ориентироваться в вопросах применения красителей и для работников фабрик химической чистки и крашения одежды представляет наибольший интерес.

Однако техническая классификация оставляет в стороне химическое строение красителей, так как одна и та же группа может включать красители, относящиеся к разным классам органических соединений. Поэтому химическая классификация также необходима при изучении химии красителей.

§ 6, ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

Техническая классификация красителей

06 их ассортименте, свойствах, возможных областях использования необходимы специалистам практически всех отраслей промышленности, занимающихся получением и переработкой полимерных материалов. Поэтому сегодня, когда на мировом рынке представлены сотни разных марок стабилизаторов, остро ощущается необходимость в классификации, которая позволила бы лучше ориентироваться при выборе областей их применения. Известный в па-стоящее время ассортимент стабилизаторов наиболее удобно классифицировать по химическим признакам (химическая классификация) и по техническим свойствам и областям применения (техническая классификация).

При классификации по областям применения (техническая классификация) но характеру действия можно разделить стабилизаторы и я б групп. Деление это условно потому, что некоторые соединения могут защищать полимер от нескольких видов старения.

Техническая классификация красителей основана главным образом на их свойствах и отношении к окрашиваемым материалам.

Техническая классификация красителей связана с особенностями их применения. Антрахиноновые красители представлены в большинстве технических классов красителей. Они отличаются яркостью, высокими показателями устойчивости окрасок, но и более высокой стоимостью по сравнению со многими другими красителями. Этими качествами и определяются области их практического применения.

7. Щеголь Ш. С., Шейдаев А. Г., Прокофьев Я. Н. и др. В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция по проблеме «Основные направления синтеза исходных продуктов и мономеров для получения полимерных материалов» (Рефераты и тезисы), Ярославль, 1965, с. 40—41.

Золотаревская Н. Н., Журавлев Е.З., Константинов И. И., Научно-Техническая конференция по проблеме: Основные направления синтеза исходных продуктов и мономеров для получения полимерных материалов, Ярославль, 1968, стр. 127.

Г е р м а н о в а Г. Б., М е л а м е д В. И. и др., Республиканская научно-техническая конференция по проблемам совершенствования переработки каучуков и резиновых смесей, Ярославль, 1971, стр. 10.

Ш т е ф а н В. М., А л ъ б а м М. А., Республиканская научно-техническая конференция по проблемам совершенствования способов переработки каучуков и резиновых смесей, Ярославль, 1971, стр. 132.

26. Новицкая С. П. и др.—В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в резиновой промышленности. Днепропетровск, 19713, вып. 2, с. 144.

38. Носников А. Ф., Лещенко В. И. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в 'резиновой промышленности. Днепропетровск, 4973, вып. 2, с. 10.

42. Эбич Ю. Р. и др. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в резиновой 'промышленности. Днепропетровск, 1973, вып. 1, с. 76.

57. Лякина С. П. и др. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в резиновой промышленности. Днепропетровск, 1973, вып. 1, с. 76.

106. Шелудько Г. П. и др. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в резиновой промышленности. Днепропетровск, 1973, вып. 2, с. 17, 43.

1вЗ. Богаевский А. П. и др. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые материалы и процессы в резиновой промышленности. Днепропетровск, 1973, вып. 2, с. 60.

3. Шмарлин В. С. и др. — В кн.: Всесоюзная научно-техническая конференция. Новые .материалы и процессы в резиновой промышленности. Днепропетровск, 1973, вып. 1, с. 29.




Температуры напряжения Температуры нитрования Температуры оказывает Температуры осахаривания Температуры отверждения Температуры подкисляют Температуры полученные Тщательно очищенные Температуры прибавляют

-
Яндекс.Метрика