Главная --> Справочник терминов


Термическая обработка Реакции, катализируемые кислотами и основаниями. Термическая изомеризация. Взаимодействие с реактивами Гринъяра 58

3. Термическая изомеризация эпоксидов

Реакции, катализируемые кислотами и основаниями. Термическая изомеризация. Взаимодействие с реактивами Гринъяра 58

3. Термическая изомеризация эпоксидов

Понимание сущности этих событий в значительной мере базировалось на результатах ранних чисто академических исследований группы Бергмана [41а], выполненных в начале 1970-х годов (разумеется, вне всякой связи с еще неизвестными ендииновыми антибиотиками.). К тому времени был накоплен большой объем экспериментальных данных, свидетельствовавших о том, что некоторые типы ароматического замещения протекают через 1,2-дегидробензольный интсрмедиат, который удалось выделить в аргоновой матрице при 8 К. Не менее привлекательной целью было зарегистрировать изомерные 1,3- и 1,4-дегидробензолы, особенно потому, что для этихинтер-медиатов предпочтительной представлялась не циклоалкиновая (как в 1,2-изомере), а бирадикалъная структура. Бергман предполагал, что термическая изомеризация г<йс-диэтинилалкенов может оказаться реальным путем генерации 1,4-дегидробензола (схема 4.90).

в) Термическая изомеризация. Перестройка электронных орби-талей допускает сравнительно легкое протекание перегруппировок, иногда при относительно низких температурах. Имеются обзоры по этим перегруппировкам [10, 11], включая и перегруппировку Коупа. При благоприятных структурах эти перегруппировки протекают количественно, в других же случаях они приближаются к равновесию. Ниже приведены примеры перегруппировок диенов:

Понимание сущности этих событий в значительной мере базировалось на результатах ранних чисто академических исследований группы Бергмана [41а], выполненных в начале 1970-х годов (разумеется, вне всякой связи с еще неизвестными ендииновыми антибиотиками,). К тому времени был накоплен большой объем экспериментальных данных, свидетельствовавших о том, что некоторые типы ароматического замещения протекают через 1,2-дегидробензолъный интсрмедиат, который удалось выделить в аргоновой матрице при 8 К. Не менее привлекательной целью было зарегистрировать изомерные 1,3- и 1,4-дегидробензолы, особенно потому, что для этихинтер-медиатов предпочтительной представлялась не циклоалкиновая (как в 1,2-изомере), а бирацикалъная структура. Бергман предполагал, что термическая изомеризация ^«с-диэтинилалкенов может оказаться реальным путем генерации 1,4-дегидробензола (схема 4.90).

Мономолекулярные реакции, которые осуществляются через циклическое переходное состояние, обычно характеризуются отрицательными значениями энтропии активации вследствии потери вращательных степеней свободы с появлением высокой степени упорядоченности в активированном комплексе. Так, термическая изомеризация винилаллило-вого эфира в 4-пентеналь имеет Д5+= —8 кал/моль-град [9]:

К такому же типу электроциклических реакций относится превращение производных бензола в бензолы Дьюара, которые оказались термически более стабильными, чем первоначально ожидали, из-за того, что их дисротаторная термическая изомеризация запрещена по орбитальной симметрии, а коиротаторная затруднена стерически.

Перегруппировка Кляйаена. Термическая изомеризация аллилфенилового эфира в о-аллилфенол:

термическая изомеризация

Рассмотрение данных, приведенных в табл. 24, позволяет прийти к выводу, что бензины термического крекинга содержат значительные количества фракций, необходимых для получения спиртов С6—С9 оксосинтезом. Нужно отметить также заметные колебания, содержания непредельных углеводородов в целевых фракциях бензинов термокрекинга. Эти колебания определяются режимом работы установок термокрекинга. В процессе оксосинтеза наиболее целесообразным является использование фракций, содержащих максимальное количество непредельных углеводородов. С этой точки зрения весьма перспективным было бы использование фракций, полученных из бензинов термокрекинга восточных нефтей. Однако в последние годы большинство установок термического крекинга на заводах Поволжья и Башкирии переведены на более мягкий режим процесса, заключающийся в том, что в первой печи установки проводится термический риформинг лигроина, во второй печи — термическая обработка гудрона. Такое изменение привело к понижению содержания непредельных в бензинах термического крекинга восточных нефтей. С другой стороны, высокое содержание серы в этих бензинах также является весьма нежелательным явлением, в значительной мере осложняющим получение спиртов, пригодных для пластификаторов. Это вынуждает вводить специальную подготовку бензинов, полученных термическим крекингом восточных нефтей, для процесса оксосинтеза.

17. Назаров М. Г., Масленников С. В., «Металловедение и термическая обработка металлов», 1970, № 4, с. 16—27.

Весьма ответственные операции при изготовлении баллонов — термическая обработка сварных швов; удаление шлака и окалины посредством пескоструйной продувки или кислотного травления; цинкование (слой цинка до 40 мкм) и последующая окраска или первичная фосфатация. Цинкование обеспечивает более прочное антикоррозионное покрытие, чем фосфатация, поэтому покрытие цинком рекомендуется для баллонов, которые будут эксплуатироваться в странах с жарким климатом.

Изучение состава дегидратированных проб показало, что при 185°С до 92-93% масс. ВСК вновь перешли в ГСФ. Даль-нейатя термическая обработка при 300°С в течение двух часов завершила полный переход ВСК в ГСФ.

на с сажей и графнг >м). Зют материал устойчив к действию растворов кислот, щам >чей и солей при температурах до 60°. Об-клеивание металл и кы> дх г.оиерхностс-й полиизобутиленом производится специалли^п/.я кле.злш (например, клеем №88), образующими достаточно пробный к.леевой шов без нагрева. Это выгодно отличает покрытие мг алличесхих поверхностей листовыми пластиками от гумк;ирон;:ния, лри котором требуется термическая обработка (вулкаш-зацчя резиновой обкладки).

Термическая обработка образцов ПЭ приводит к изменениям температурных положений максимумов свечения. Кривая высвечивания образца ПЭСД, который был расплавлен и выдерживался при 100° С в течение 6 ч (рис. 9.7), имеет существенные отличия по сравнению с исходным ПЭСД. Структурные изменения в ПЭСД, сопровождающиеся увеличением степени кристалличности, отчетливо проявляются на кривой высвечивания РТЛ .низкотемпературный максимум резко увеличился, а высокотемпературный — уменьшился).

Лолиакрилон]1трид 3-10~3 0,32 101» катализатор — спирт) Термическая обработка

Полимеризацию инициируют перекисью бензоила [67, 142, 143] или азосоединениями [67, 179]. При получении полимера весьма существенно, чтобы мономер был очень чистым. Требуется термическая обработка [179], но лучше применять обработку борогидридом натрия [67].

На второй стадии проводится химическая или термическая обработка полученных нитей, вследствие чего в полимере происходят дальнейшие превращения, сопровождающиеся образованием гете-роциклов, и я некоторых случаях — системы сопряженных связей. Готовая пить после такой обработки становится нерастворимой, не Плавится и приобретает высокую тепло- и термостойкость.

Материальное оформление трубопроводов и технологического оборудования для зон умеренной и опасной коррозии принимается в основном одинаковым. Это «спокойные» углеродистые стали марки сталь 20 с дополнительным контролем качества при изготовлении. Для зон опасной коррозии обязательна термическая обработка труб на заводах-изготовителях и сварных швов при монтаже. Кроме того, при расчете толщины стенок труб и аппаратов для этой зоны принимается увеличенная толща стенок для снижения внутренних напряжений,

• усталостные свойства зависят от внутренней структуры наноматериалов, на которую сильно влияет термическая обработка;




Термометром загружают Термопары загружают Термопластичными полимерами Технических продуктов Тетраэдрическое расположение Тиофеновых соединений Типичными реакциями Титрованием стандартным Точностью измерения

-
Яндекс.Метрика