Главная --> Справочник терминов


Термически стабильные Рассматриваются теоретические положения о растворяющей способности сжатых газов и методы определения растворимости в них различных веществ-. Показана роль сжатых газов в извлечении и переносе углеводородов, а также в образовании нефтяных, газовых и некоторых рудных месторождений. Освещаются вопросы применения сжатых газов для разделения смесей термически неустойчивых веществ и для экстракции. Приводятся материалы по использованию сжатых газов для увеличения нефтеотдачи пласта.

Нефти содержат в своем составе много высококипящих термически неустойчивых соединений и поэтому экспериментальные определения их критических параметров очень трудны. Этим объясняется крайняя скудность данных по критическим параметрам нефтей. iB табл. 20 приведены экспериментально найденные значения критических температур (>tD) и давлений (Рс) ряда нефтяных фракций, а также отбензиненной нефти.

ТЕРМИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ВЕЩЕСТВ

Глава VI. Разделение смесей термически неустойчивых веществ с

Ранее указывалось, что уменьшение активности катализатора и тенденция к сажеобразованию понижаются в присутствии водорода в реакционной смеси. Отмечалось также, что температура на входе в установку риформирования может быть понижена, если водород подавать одновременно с паром и десуль-фурируемым сырьем. Из этого следует, что сочетание гидрогазификации и паровой конверсии в будущем могло бы стать основой прямой низкотемпературной конверсии лигроина. Прямая гидрогенизация термически неустойчивых углеводородов, т. е. взаимодействие перерабатываемого сырья и водорода, минуя промежуточные стадии разложения, вероятно, является одним из надежных методов борьбы с отложением углерода.

Стабильность вещества в системе напуска масс-спектрометра следует особенно контролировать для таких термически неустойчивых или легко окис-

, Смесь веществ можно разделить на отдельные компоненты с Юмощью адсорбционной хроматографии. Этот метод разделения юсьма эффективен. Его применяют прежде всего для разделения ^алы_х_ .количеств веществ, т. с. там, где методы разделения слож-(ыпРсмесей, связанные с дистилляцией, практически нсприменн-ш. Кроме того, адсорбционную хроматографию применяют для (разделения соединений с высокой температурой кипения или же Термически неустойчивых, а поэтому либо их нельзя совсем пере-^рнять, либо можно лишь с большими предосторожностями. j Адсорбционную хроматографию можно проводить в хромато-фафических колонках — вертикально закрепленных стеклянных фубках, которые заполняют тонкоизмельченным адсорбентом (нс-вдвижная фаза). Раствор, подлежащий разделению или очистке яодвнжпая фаза), под действием силы тяжести стекает по колон-вииз, причем отдельные соединения в зависимости от их сродст-к адсорбенту и растворителю адсорбируются в различной сте-ени (или соответственно с различной скоростью проходят сквозь юнку). В идеальном случае каждое соединение занимает от-!ьную узкую зону. В тех случаях, когда работают с окрашенны-веществами или когда можно легко различать положение Сдельных зон иным способом (например, по флуоресценции в уль-1фиолетовом свете), осторожно выталкивают адсорбент с погло-веществами из хроматографической РШЛОНКИ и, разрезав на отдельные зоны, экстрагируют вещества из каждой зоны Сдельно. Этот механический способ применяется крайне редко, ычно предпочитают извлекать отдельные соединения, продол-йя промывание колонки растворителем (элюировать). При сня-и такой «жидкой» хроматограммы более сильно адсорбируемые ества появляются в элюате позже, чем менее сильно адсорбн-

насыщенных углеводородов. В случае термически неустойчивых олефинов разложение можно проводить фотохимически. Например, углеводород (2) был получен фотолитически с выходом 40%, термическое разложение приводит к изомерному соединению (3).

Рассмотренный метод аминодегидроксилирования в некоторых отношениях дополняет метод Шеррера и Беатти (см.4-Хлор-2-фенилхиназолин, этот том). Последний метод требует высоких температур и включает стадию щелочного гидролиза и, следовательно, непригоден в случае термически неустойчивых или чувствительных к щелочам соединений. Зато он применим к галоген- и нитрозамещенным фенолам, тогда как в условиях реакции Росси и Беннета эти замещенные фенолы претерпевают и другие превращения.

насыщенных углеводородов. В случае термически неустойчивых олефинов разложение можно проводить фотохимически. Например, углеводород (2) был получен фотолитически с выходом 40%, термическое разложение приводит к изомерному соединению (3).

Рассмотренный метод аминодегидроксилирования в некоторых отношениях дополняет метод Шеррера и Беатти (см.4-Хлор-2-фенилхиназолин, этот том). Последний метод требует высоких температур и включает стадию щелочного гидролиза и, следовательно, непригоден в случае термически неустойчивых или чувствительных к щелочам соединений. Зато он применим к галоген- и нитрозамещенным фенолам, тогда как в условиях реакции Росси и Беннета эти замещенные фенолы претерпевают и другие превращения.

Характерно появление еще одного побочного результата исследований по металлированию кубана. В связи с этой задачей возникла необходимость в разработке новых оснований, способных осуществлять такое металлирование. В результате в обиход были введены замешенные амиды магния типа TMP-MgBr (см. схему 4,3) — сильные и термически стабильные основания, оказавшиеся превосходными реагентами для прямого металлирования не только производных кубана, но и многих других органических соединений [4а].

Характерно появление еще одного побочного результата исследований по металлированию кубана. В связи с этой задачей возникла необходимость в разработке новых оснований, способных осуществлять такое металлирование. В результате в обиход были введены замешенные амиды магния типа TMP-MgBr (см. схему 4.3) — сильные и термически стабильные основания, оказавшиеся превосходными реагентами для прямого металлирования не только производных кубана, но и многих других органических соединений [4а],

термически стабильные пенополиимиды на основе пиромеллитового диангидрида и

термически стабильные и хранящиеся без разложения достаточно долгое

3. Умеренно летучие, термически стабильные и не требующие разделения соединения предварительно помещают в обогреваемый резервуар системы ввода. В нем вещество испаряется, и пары поступают в баллон объемом от 50 до 2000 см3. Натекание из баллона в источник происходит через фиксированное отверстие (капилляр или поры). Такая система ввода непригодна для анализа менее летучих или термически стабильных соединений, а также для образцов, количество которых ограничено.

с-комплекса (1.242), перегруппирующиеся в термически стабильные изоиндольные соли (1-243) [444]. Обработка последних 1 н. едким нат-

В пат. США 3991053 описаны термически стабильные полигидр оксиметиленовые полимеры, для которых также можно было ож* дать расщепления цепи при фотолизе:

Характерно появление еще одного побочного результата исследований по металлированию кубана. В связи с этой задачей возникла необходимость в разработке новых оснований, способных осуществлять такое металлирование. В результате в обиход были введены замещенные амиды магния типа TMP-MgBr (см. схему 4.3) — сильные и термически стабильные основания, оказавшиеся превосходными реагентами для прямого металлирования не только производных кубана, но и многих других органических соединений [4а].

3. Сульфоны, особенно диарилсульфоны,— химически весьма инертные и термически стабильные соединения. Сульфоновая группа имеет сильные электропоакцепторные свойства и способна дело-кализовать неподеленную электронную пару карбаниона. Алкил-сульфоны являются слабыми СН-кислотами (р/Са~21. . .23):

Продукты термолиза. Было показано [51], что термолиз оксазолидона-2 при 230° С и атмосферном давлении в токе сухого азота сопровождается выделением лишь ~61% теоретического количества углекислоты и, следовательно, ~39% оксазолидона-2 превращается в другие термически стабильные карбонильные соединения. В ПК-спектре продуктов термолиза исчезнове-

Кезе и Тодд [296] синтезировали термически стабильные полимеры полимеризацией фторированных окисей в присутствии фтористого бора.




Термостойкую круглодонную Тетраэдрическую конфигурацию Тиоколовые герметики Титрования определяют Титрование контрольной Токсическими свойствами Толщиномер погрешность Техническими трудностями Толуолсуль фохлорида

-
Яндекс.Метрика