Главная --> Справочник терминов


Термической обработки Для придания полиарилатам термореактивных свойств в цепь макромолекулы полиарилата могут быть введены остатки многоатомных спиртов, таких, как глицерин, триметилолпропан или пен-таэритрит172' i'*-177. Вследствие наличия свободных гидроксильных групп такие полиарилаты способны при термической обработке переходить в неплавкое и нерастворимое состояние.

Малеиновый ангидрид-сырец в зависимости от способа получения содержит 92—98% основного вещества. Для очистки от примесей он дополнительно подвергается термической обработке

Основной химический процесс: смесь каучука, сажи, серы и других компонентов подвергают термической обработке при 130—160 "С, при этом происходит сшивание макромолекул атомами серы.

36. Почему скорость крашения полиэфирного волокна после его прогрева при 180 °С в течение 30 мин в 1,5-2 раза ниже, чем скорость крашения волкна, не подвергавшегося термической обработке?

Деполимеризация этого полимера наблюдается при температуре выше 300°*. При взаимодействии полифосфонитрилхлорида с KF и последующей термической обработке получают линейные цолимеры фосфонитрилфторида. Низкая влагоустойчивость полимеров хлор- и фторфосфонитрила пока препятствует их использованию.

Т е к с толи т представляет собой композицию на основе хлопчатобумажной ткани, пропитанной феноло-формальдегид-ными смолами. Пропитанный материал подвергается: прессованию и термической обработке. Текстолит устойчив к действию растворов солей и минеральных кислот (кроме азотной) при температурах до 100°. Он применяется для изготовления центробежных насосов, мешалок, трубопроводов и арматуры.

Баке л и т о в ы е л а к и представляют собой растворы феноло-формальдегидной смолы в спирте с добавкой минеральных наполнителей (каолин, андезитовая мука и т. д.). Лак наносят в 4—5 слоев и каждый слой подвергают термической обработке

Кремнийорганические каучуки (силастомеры) — полимерные вещества с молекулярной массой от 25 000 до I 000 000. Их макромолекулы построены линейно. Промышленное значение имеет метилсилоксановый каучук, который получается из диметилхлорсилана. Для получения эластичных продуктов (кремнийорганиче-ской резины) метилсилоксановый каучук подвергают термической обработке в присутствии перекиси бензоила (катализатор). В результате этого между линейными макромолекулами возникают поперечные связи (кислородные мостики) и создается разветвленная или сетчатая структура:

В химических лабораториях обычно используют стеклянную посуду. Она изготавливается, как правило, из специального стекла, которое устойчиво к кислотам, щелочам и большинству химических реагентов (кроме фтористого водорода и расплавленных щелочей), и обладает сравнительно небольшим коэффициентом линейного расширения. Посуда из стекла очень удобна — она прозрачна, хорошо моется и сушится и легко поддается термической обработке. Основным ее недостатком является довольно высокая хрупкость.

Для удаления масел и жиров с поверхности вала его подвергают термической обработке острым паром при температуре около 140 °С в течение нескольких часов, помещая на тележке в вулка-низационный котел. По окончании прогрева вал охлаждают, выгружают из котла и очищают от тонкого слоя ржавчины металлическими щетками или подвергают пескоструйной обработке. Поверхность вала промывают бензином.

Удобным способом получения самого трополона является трехста дийный синтез из циклопентадиена и тетрафторэтилена (Драйсдейль. 1958). При 475 °С эти реагенты соединяются с образованием смеси продуктов, которые при кратковременной термической обработке (700°С; 5 мм рт. ст.) перегруппировываются в смесь тетрафторциклогептадие-нов; при последующем гидролизе получается трополон с общим выхо дом 20%:

Окисленный парафин освобождается в шлаыоотстойниках от катализаторного шлама и подается в промывную колонну, где от него отмываются низкомолекулярные водорастворимые кислоты. После промывки окисленный продукт подается на омыление. Омыление производится в две ступени. На первой ступени синтетические жирные кислоты при температуре 90—95° С нейтрализуются 25%-ным раствором соды, на второй ступени осуществляется доомыление 30%-ным раствором едкого натра. Для отделения не-омыляемых нейтрализованный оксидат проходит последовательно отстойники, автоклавы и термическую печь. В отстойниках путем простого отстоя отделяется 25—30% неомыляемых. В автоклавах при температуре 160—180° С и давлении 20 am дополнительно отделяется 30—40% неомыляемых. Окончательное отделение неомыляемых осуществляется в термической печи при температуре 320—340° С и повышенном давлении. Неомыляемые, полученные в результате термической обработки, известны в заводской практике под названием неомыляемых-П, в отличие от неомыляемых-0 и неомыляемых-I, получаемых при отстое и обработке в автоклавах омыленного оксидата. Неомыляемые продукты возвращаются на повторное окисление. На Шебекинском комбинате на повторное окисление возвращаются только нулевые и первые неомыля-емые, неомыляемые-П направляются на извлечение высших жирных спиртов.

Шебекинском комбинате кубовый остаток направляется в терми^ ческую печь цеха СЖК для извлечения и облагораживания кислот. На каждую тонну высших спиртов получается свыше 200 кг смеси жирных кислот, из которых более половины представлено кислотами мыловаренной фракции. По качественной характеристике кислоты, выделенные из кубового остатка, значительно уступают кислотам, полученным по обычным схемам окисления парафинов до синтетических жирных кислот. Согласно опубликованным данным, кислоты кубового остатка после термической обработки и отгонки неомыляемых имели следующие показатели: кислотное число 213, эфирное число 4,5, йодное число 39,3, карбонильное число 43,5 и содержали 9,6% неомыляемых [86]. Таким образом, раздельная переработка кубового остатка не обеспечивает производство синтетических кислот, соответствующих действующим техническим условиям. Кубовый остаток может быть переработан только совместно с омыленным продуктом цеха СЖК, хотя и в этом случае качество товарных кислот, естественно, несколько понизится.

Фенолоформальдегидные новолачные олигомеры выпускаются различных марок. Это твердые термопластичные продукты от светлого до темно-коричневого цвета, плотностью 1,2 Мг/м3 с температурой плавления 100 —120 °С. Новолаки не от-верждаются при длительном хранении при нагревании до 180°С. Для получения неплавких технических продуктов в новолачные олигомеры вводят 10—15% уротропина. Температура размягчения олигомера, средний молекулярный вес и скорость отверждения зависят не только от соотношения фенола и формальдегида, но и от длительности конденсации и термической обработки. Увеличение содержания формальдегида (но не более 28 г на 100 г фенола), продолжительности конденсации и температуры термообработки приводит к пбвышению температуры размягчения и молекулярного веса олигомера. Новолачные олигомеры хорошо растворяются в спирте и ацетоне. Фенолоксиленольные смолы плавятся при более низкой температуре, обладают большей текучестью и лучшей способностью пропитывать наполнитель.

Производство гончарных изделий. В отличие от кирпича и грубых глиняных изделий, которые обжигаются за один раз, гончарные изделия, как правило, требуют двух и более циклов термической обработки.

Помимо литья металлов, требующего полного расплавления и композиционного формирования расплава, имеется большое число операций термической обработки, в результате которых осуществляется молекулярная переориентация и перестройка кристаллической структуры металлов и сплавов. Для достижения такой перестройки необходимо обеспечить, как правило, нагрев металлической детали до температуры, при которой подвижность электронов и атомов в металле станет достаточной для перехода в новое состояние при заданной скорости. Однако при этом нельзя превышать температуры плавления. При выборе температуры необходимо учитывать вид термообработки. Соответствующие ему реакции взаимодействия между компонентами газовой фазы и металлом должны проходить при отсутствии окисления поверхности металла. Иными словами, нагрев металлического изделия должен осуществляться в атмосфере, свободной от кислорода. Если необходимая кристаллическая структура неустойчива при комнатной температуре, ее необходимо зафиксировать при повышенной температуре, т.е. охладить или закалить металлическую деталь с такой скоростью, при которой в дальнейшем не произойдет перестройки молекул.

Хорошо известная диаграмма равновесия системы железо— углерод исключительно сложна. Она позволяет судить о том, как широк диапазон режимов термообработки и закалки. Сплавы цветных металлов имеют несколько иную кристаллическую структуру, поэтому для них используют ограниченный диапазон режимов термической обработки. Некоторые сплавы меди, алюминия и никеля можно подвергать различным методам термообработки.

В процессах термической обработки изделий используют четыре основных типа печей периодического действия. Камерная печь наиболее проста. Она представляет собой камеру, загружаемую через одну из съемных стенок и имеющую монолитный неподвижный под. Если неподвижный под заменить тележкой, которая нужна для загрузки и выгрузки изделий, можно говорить о печи с выдвижным подом. По всему периметру выдвижного пода устраивается песочный затвор, предотвращающий выбивание печных газов при защитной или инертной атмосфере. В камерных муфельных печах садка термообрабатываемых изделий, загруженная на под, накрывается легким металлическим экранирующим колпаком-муфелем, нижние ребра которого по всему периметру уплотняются песком. Сверху ставится второй футерованный колпак. В пространство между муфелем и наружным колпаком подается греющая среда (как правило, продукты сгорания газового топлива), а под муфель — защитная атмосфера в холодном или подогретом состоянии, что зависит от технологических условий термообработки. В камерные ямные печи материал загружается через открываемый сверху свод. Такие печи используют практически при всех видах термообработки металла. Основной их недостаток — неизбежность воздействия на закаливаемую деталь после нагрева атмосферного воздуха.

Определенные преимущества перед пестицидами, фунгицидами и другими видами химической культивации имеет огневая культивация и с точки зрения снижения тенденции сопротивления почвы к выращиванию растений. Протест защитников окружающей среды против применения подавляющих химикатов способствует более быстрому внедрению методов термической обработки в сельском хозяйстве.

Создание атмосфер для химико-термической обработки.

C=N C=N C=N после термической обработки образует структуру такого типа:

Влияние термической обработки на структуру, прочность при разрушении и разрыв цепи широко исследовалось Стат-тоном, Парком и Деври [25—27], а также Ллойдом [5]. С учетом наших представлений о разрыве цепей в термообра-ботанных волокнах, по-видимому, особенно следует выделить следующие морфологические изменения материала. Термообработка, снимающая напряжения, согласно [25], приводит к следующим результатам:




Тетрагидрофурана добавляют Типичными представителями Техническими характеристиками Титрованным раствором Токсичных продуктов Толкающих конвейеров Толуидина образуется Толуолсуль фокислоту Топологической структуры

-
Яндекс.Метрика