Главная --> Справочник терминов


Термической стойкости Пентапласт обладает хорошими механическими и диэлектрическими свойствами, высокой химической и термической стойкостью. Отличается высокой водостойкостью и химической стойкостью при температурах 100 °С и выше, стойкостью к гидролизу в слабокислых и щелочных средах. По сравнению с большинством термопластичных полимеров пентапласт имеет достаточно высокую прочность при повышенных температурах вплоть до 120°С.

Полипропилен удачно сочетает низкий удельный вес с высокой удельной ударной вязкостью, прочностью, твердостью и термической стойкостью, а также отличается хорошей форплуемостью в расплавленном состоянии, чем и обусловливается все возрастающий интерес к этому новому виду полимерных материалов. Полипропилен является ценным материалом для изготовления эластичной и высокопрочной электроизоляцин, защитных пленок, труб, шлангов, шестерен, деталей приборов. Из полипропилена изотактической структуры получены высокопрочные волокна, ие уступающие по прочности найлоновому волокну.

Величина энергии связи углерод—фтор больше энергии связи углерода с водородом, причем в присутствии атомов фтора повышается прочность соседних с ними связей между углеродными атомами. Вследствие этого полимеры фторпроизводных этилена обладают наиболее высокой химической и термической стойкостью по сравнению с другими органическими полимерами, в том числе и по сравнению с полиэтиленом. Особенность связи углерод— фтор ярко выражена в свойствах политетрафторэтилена, который отличается наибольшей химической инертностью и термоустойчивостью.

Полимеризацию этих соединений инициируют перекиси. В результате полимеризации образуются стеклообразные, твердые. хрупкие полимеры. Полиаллилфосфаты ценны огнестойкостью, полиаллилсиланолы -более высокой термической стойкостью по сравнению с полиаллиловь!ми зфирами карболовых кислот.

Ароматические амины реагируют с полиэпоксидами с заметной скоростью только при повышенной температуре и образуют полимеры пространственной структуры, отличающиеся более высокой термической стойкостью и механической прочностью.

Многие полимеры и сополимеры, содержащие фосфор, представляют собой огнестойкие материалы с повышенной термической стойкостью. Их применяют в качестве термостойких пластификаторов, огнестойких защитных покрытий, обладающих хорошей адгезией к металлу, стеклу, коже, а также используют в качестве пропитывающих составов, придающих огнестойкость пропитываемым материалам.

В настоящее время разработаны методы синтеза полимерных кремнийорганических, титанорганических, алюминийорганических, борорганических, свинцовоорганических, сурьмяноорганиче-ских, оловоорганических и других элементоорганических соединений. В этих методах в большинстве случаев используются процессы поликонденсации или ступенчатой полимеризации*. Процессы полимеризации и поликонденсации большинства мономерных элементоорганических соединений еще мало изучены, недостаточно исследованы также свойства образующихся полимеров. Наиболее подробно разработаны синтезы кремнийорганических соединений и условия их превращения в полимеры. Кремний-органические полимеры обладают рядом ценных свойств: высокой термической стойкостью, хорошими диэлектрическими показателями, морозоустойчивостью и др., и потому находят применение в качестве термо- и морозостойких масел, каучуков, пластических масс, цементирующих и гидрофобизирующих составов**.

образуют с поливалентными металлами хорошо растворимые клешневидные комплексные соединения, на основе которых получены эпоксидные смолы, отличающиеся высокой термической стойкостью.

Сополимеры имеют молочно-белый цвет и обладают повышенной термической стойкостью.

При изготовлении аппаратов для промышленности органических полупродуктов и красителей применяются некоторые н е-металлические неорганические матери а-л ы, например, керамика, фарфор, стекло, кислотоупорный бетон, графит. Эти материалы обладают высокой химической стойкостью, но плохо поддаются механической обработке и отличаются хрупкостью, низкой термической стойкостью и, за исключением графша. плохой теплопроводностью (0,8 — 1,0 ккал/м- час-г/ад), что сильно ограничивает области их применения в качестве конструкционных матер налов.

Эмалированно.1 >,фип<ч- с-штаетгя удовлетворительным, если электрическая иепь '.ос]ОР::дая из корпуса эмалированного аппарата, истач.ик.ч погчглиного тока, вольтметра и раствора поваренной со.г.и, .-,а:1.)льмюнн:го аппарат, не проводит ток напряжением ПО--!:.!(! п. Термическая стойкость эмалевого покрытия тем выше, чем менчл ра:и:ичаются коэффициенты линейного расширения -мал': н ысм лла, и:, который нанесена эмаль. Различные виды эмалевых поч: ГТРЙ сохраняю"' стойкость при температурах от —40 до i ^00 . ] 1еб(1.!)з1иие Т])ен,ины, обнаруженные в эмалевых покрытиях, ;мал1 рока-.;.иая аппаратура.

процесс распада. Таким образом, введение атомов кислорода в основную цепочку фторполимеров приводит к их термическому упрочнению. Повышение термической стойкости наблюдается при введении в цепочку фторированных соединений какой-либо ароматической системы, например перфторалкилентриазиновых звеньев. В этом случае также наблюдается процесс «стрижки». При достижении триазинового кольца отщепление дифторкарбеновых частиц прекращается, наступает обрыв цепного процесса:

Введение триазинового цикла в цепочки перфторированных полимеров позволяет получить вулканизаты, вулканизационная сетка которых по термической стойкости не уступает основной полимерной цепи. Известны сравнительно простые способы введения в триазиновые кольца группировок, содержащих перфторнит-рильные остатки, которые могут структурироваться, благодаря чему от линейного полимера (с отдельными триазиновыми циклами) можно перейти к сшитому полимеру. Связь между отдельными полимерными цепями будет осуществляться за счет образованных новых перфторалкилентриазиновых группировок.

Для повышения термической стойкости полиформальдегида и предотвращения старения полимера при хранении и эксплуатации проводят ацети-лирование концевых гидроксильных групп уксусным ангидридом, а также вводят различные стабилиза-

При замене в молекулярном звене политетрафторэтилена одного атома фтора атомом хлора можно получить полимере несколько отличающимися свойствами. Политрифторхлорэтилен (—CFC1—CF2-—)л, или фторопласт-3, по химической инертности и термической стойкости уступает политетрафторэтилену, но превосходит его более высокой текучестью при нагревании. Он способен образовывать стойкие суспензии в некоторых растворителях и растворяться в мезитилене, в смеси диэтилфталата (15%) и дихлорбензотрифторида. Эти отличительные свойства политри-фторхлорэтилена облегчают его переработку в изделия, пленки, защитные покрытия, нити.

Для синтеза эпоксидных полимеров повышенной термической стойкости применяют триглицидиловыи эфир циануровои кислоты

При применении настоящей реакции к производным анилина, повидимому, целесообразно вести ее полностью при температуре холодильного шкафа вследствие меньшей термической стойкости диазониевых соединений по сравнению с солями тетразония, получаемыми из бензидина и его производных.

Переработка Поливинилиденхлорида в изделия затрудняется лсдствис недостаточной термической стойкости полимера, а 1кжс из-за ограниченного количества пластификаторов (с по-[винилидепхлоридом совмещаются очень немногие высококипя-не жидкости). Поэтому полимер применяют не п чистом виде, а виде сополимера випилхлорида с винилидепхлоридом.

Одновременно с ростом молекулярной массы полиэфира прс каст независимый процесс. термоокислительной деструкции (р рушение молекулярных цепей) ПЭТ, глубина которого зависит ряда факторен — продолжительности и температуры поликонд сации, вида и количества применяемого катализатора, прпсутси кислорода и влаги, интенсивности перемешивания продукта и т Для повышения термической стойкости (термостабнлыюсти) лучаемого расплава ПЭТ применяют стабилизаторы, напри: фосфористую кислоту или ортофосфорную кислоту и их эф> (трифепилфосфат, полигликольфосфат, три-м-грет-бутилфеп фосфат и др.), трикум ил фенол, топапол и т. п., вводимые л ко пестне 0,01-—0,05% от массы твердого мономера — ТФК ] ДМТ. Перечисленные стабилизаторы оказывают полезное ?. ствис не только на термостабильность расплава, по и ОДНОЕ менно повышают тсрмо- и светостойкость готового полиэф: и волокна на его основе. Волокна, полученные с иснользс пием таких добавок, имеют также повышенную теплостойкг И белизну.

Окись пропилена обладает высокой термической стойкости при нагрепашш до 500" С она не претерпевает никаких превраш ний и лишг, пышс этой температуры разлагается на этилен, эта недород и окись углерода.

5. Отсутствие хлора в ядре свидетельствует о термической стойкости обоих дихлорангидридов в процессе перегонки при 20 мм (т. кип. 165— 170°), по [1 и 5] дихлорангидрид с т. пл. 793 в указанных условиях разлагается иа n-хлорбеизоилхлорид и сернистый газ).

Высокая энергия связи углерод-фтор влияет на повышение химической и термической стойкости фторполимеров по сравнению с соответствующими карбо- или гетерополимерами. Энергия связи углерод-хлор меньше, чем углерод-водород, и поэтому, например, поливинилхлорид обладает меньшей химической и термической стойкостью, чем его аналог полиэтилен. А энергия связи углерод-бром или иод еще меньше, чем углерод-хлор, и полимеры, содержащие бром и иод, отщепляют последние даже при невысоких температурах. Поэтому из галогенпроизводных полимеров наибольшее значение получили фтор- и хлорсодержащие полимеры.




Титрования определяют Титрование контрольной Токсическими свойствами Толщиномер погрешность Техническими трудностями Толуолсуль фохлорида Тонкослойную хроматографию Торсионного напряжения Трансформаций функциональных

-
Яндекс.Метрика