Главная --> Справочник терминов


Термическое сопротивление термическое разложение в испарителе (1—2%);

Термическое разложение углеводородов начинается при температуре 380—400 °С. С увеличением температуры скорость крекинга растет. Глубина разложения углеводородов зависит от температуры и времени пребывания сырья в зоне высокой температуры. Крекинг может осуществляться в паровом, жидком и двухфазном состоянии. Нежелательные явления при крекинге—коксообразование (твердый осадок углерода) и газообразование. Снижение коксо- и газообразования достигается повышенной турбулизацией крекируемого потока и повышением давления.

Из гидроперекисей углеводородов получила наибольшее распространение гидроперекись изопропилбензола (кумола). Термическое разложение гидроперекиси кумола происходит, в зависимости от природы растворителя, при 70—130 °С с образованием двух радикалов:

Полиизобутилен набухает в диэтиловом эфире, бутилацетате, животных и растительных маслах. Он нерастворим в низших спиртах, ацетоне, этиленгликоле, глицерине. Благодаря насыщенности полимерных цепей полиизобутилен обладает высоким сопротивлением к тепловому и световому старению, а также повышенной химической стойкостью. Высокая термостойкость полиизобутилена позволяет перерабатывать его при 140—200°С, при этом молекулярная масса практически не изменяется. Термическое разложение полиизобутилена происходит при 300 °С и выше.

Первичные продукты пиролиза в подсводовом пространстве коксовой печи претерпевают дальнейшее термическое разложение, и в результате деалкилирования, дегидрирования гидроароматических циклических систем, конденсации и дегидратации фенолов образуются дополнительные количества кокса, газа и вторичные химические продукты. Последние представляют собой в основном смеси термодинамически наиболее выгодных незамещенных ароматических углеводородов или их метилпроизводных, а также полициклических гетероциклических соединений. Образование бензольных или полициклических ароматических углеводородов из ацетилена и некоторых других простых углеводородов при коксовании мало вероятно, так как в продуктах пиролиза угля ацетилен практически отсутствует.

Главным методом первичной переработки каменноугольной смолы является ректификация с получением фракций, подвергающихся дальнейшей переработке с получением соответствующих товарных продуктов. Относительно высокая термическая стабильность основных компонентов каменноугольной смолы позволяет широко использовать этот, хорошо освоенный, высокопроизводительный и легко управляемый процесс. Ступенчатое разделение каменноугольной "смолы с помощью растворителей [41, с. 255] не имеет особых перспектив. Хотя при разделении смолы растворителями ослабляются вторичные процессы термической конденсации, использование больших объемов растворителей, удаление из них экстрактов и рафинатов связано с существенными энергетическими затратами и потерями, поэтому экономически процесс не имеет особых преимуществ. К тому же при отделении растворителя возможно термическое разложение его. Невелика и селективность холодного фракционирования сложных смесей из-за неизбежного сопряженного растворения компонентов.

Термоконтактные методы получения водорода. Сущность методов заключается в том, что при температуре порядка 1300°С на инертной насадке или при 900-950°f! на катализаторах протекает термическое разложение углеводородного сырья до углерода и водорода. Внедрен-

При нагреве сырья до температуры сероочистки. (350-400°С) может протекать термическое разложение некоторых сероорганических соединений, главным образом меркаптанов с четырьмя - шестью углеродными атомами. Происходит превращение одних сернистых соединений в

В природном газе всегда присутствуют гомологи метана и другие высокомолекулярные углеводороды. Они являются менее термостойкими и более реакпионноспособными, чем метан. Следовательно, при увеличении в газе гомологов метана сокращается время индукции, и реакции начинаются при более низких температурах. Возможно также их термическое разложение с выделением сажи и кокса. В отдельных случаях требуется очистка метана от его гомологов, например методом низкотемпературной конверсии.

Кроме ряда гомологов диметилсульфата, описанного выше (стр. 61), синтезировано небольшое число различных высокомолекулярных эфиров. Алкилированием сернокислого серебра йодистым изоамилом в эфирном растворе при 130 — 150° под давлением получен диизоамилсульфат с выходом около 15% [460]. Эта реакция сопровождается обугливанием и выделением двуокиси серы. При нагревании со спиртовым раствором едкого кали до 80° диизоамилсульфат превращается в этилизоамиловый эфир. Термическое разложение чистого диизоамилсульфата происходит при 190°, в результате чего наряду с другими продуктами образуется триметилэтилен с выходом 40%. Возможно, что эфир, приготовленный Чепменом [471] из амилнитрита и двуокиси серы, представляет собой диизоамилсульфат.

1. Термическое разложение или пиролиз сероводорода:

2. Применение ребристых труб позволяет увеличить поверхность теплообмена на той стороне труб, где ос минимален, т. е. увеличение эффективной поверхности позволяет «сбалансировать» термическое сопротивление. В тех теплообменниках, где одним из потоков является газ низкого давления, сторона низкого давления должна иметь ребристость. Хорошим примером в данном случае являются установки утилизации отходящего тепла и воздушные холодильники. Ребристая поверхность трубок позволяет уменьшить образование продуктов распада в ребойлерах и других испарительных аппаратах. Ноже-образные края ребер исключают возможность полного покрытия поверхности трубок загрязняющими веществами.

Общий коэффициент теплопередачи зависит от состояния грунта, глубины заложения газопровода, типа и состояния изоляции. Тепловые потери в зависимости от сезонов года изменяются циклически, хотя температура грунта на обычной глубине заложения трубопроводов изменяется в пределах 2 — 10° С. Значение коэффициента теплопередачи зависит от многих причин. На практике было установлено, что k близко к единице, но во многих случаях оно менее 0,25. Определить k более точно можно, только оценив тепловые потери через следующие сопротивления потоку тепла: пленка потока, термическое сопротивление на границе «поток — стенка», металлическая стенка, термическое сопротивление изоляции и грунта. Все эти сопротивления можно охарактеризовать с помощью теплопроводности. Коэффициент теплопроводности К для песка составляет 0,45, хотя для большинства горных пород он больше не менее, чем в четыре раза. Конечно, ничто не может быть лучше экспериментальных данных, однако для расчетов можно принимать k, равным 1,7 для заглубленных газопроводов.

Согласно экспериментальным данным теплопередача посредством контакта между двумя стенками пропорциональна давлению на их поверхности в степени 0,7—1,0 [119]. Известно, что теплопроводность контактов уменьшается при снижении теплопроводности контактирующих элементов, однако аналитическая зависимость пока не найдена. Применение в качестве теплоизолирующих опор стопки из более тонких пластин практически выгоднее, так как термическое сопротивление такой стопки определенной высоты изменяется обратно пропорционально квадратному корню из толщины пластины.

Стекловолокно имеет малую теплопроводность, высокую твердость и обеспечивает большое контактное термическое сопротивление, диаметр волокон может быть очень малым (0,2—10 мк); из стекловолокна можно изготовлять довольно тонкие ткани (0,1—0,2 мм) без применения связующего материала. К тому же стекло отличается малым давлением паров и высокой температурой плавления.

Для нахождения определяющего элемента в теплопередаче удобнее пользоваться понятием «термическое сопротивление» (обозначается /?). Оно равно отношению разности температур, устанавливающихся на границах рассматриваемых частей системы, к проходящему потоку тепла

Термическое сопротивление теплоотдаче (от внутренней поверхности резервуара внутренним диаметром dp или баллона к жидкой фазе)

Термическое сопротивление стенки баллона, резервуара (наружный диаметр df,)

Термическое сопротивление теплоотдачи воздуха

Объем грунта вокруг цилиндрического резервуара, в котором произошло изменение температуры при естественном испарении сжиженного газа, можно определить (рис. 111-14), зная D и d (D = d + 2/). Для упрощения расчетов без особой погрешности можно принять, что термическое сопротивление эллиптических днищ пропорционально их площа-

присутствие двух симметрично расположенных труб. Термическое сопротивление массива увеличивается с глубиной заложения труб (h/d) и уменьшается с увеличением расстояния между трубами (s/d), а так-156 же зависит от количества их в ряду. Все это справедливо и для подземных цилиндрических горизонтальных резервуаров.

где АЯ0 — теплота испарения жидкости из верхнего сосуда, / — толщина образца, А — площадь образца, К = ^ЛГ/ДЯ» — термическое сопротивление образца (калибровочный параметр) [в с-°С-•кал-1 (СГС) илис-К-Дж-1 (СИ)].




Точностью измерения Токсичность концентрация Толстостенной стеклянной Толуилового альдегида Тонкослойной хроматографией Торсионным напряжением Техническим продуктом Транспортными системами Требованиям предъявляемым

-
Яндекс.Метрика