Главная --> Справочник терминов


Термического расщепления Палладиевую фольгу-мембрану толщиной 0,1—0,02 мм получают прокаткой, примем получить мембраны толщиной менее 0,05 мм весьма сложно, а ниже 0,02 мм — вообще не удается. Фольгу иа сплава палладия (мембрану толщиной 0,1—0,02 мм) укладывают на газопроницаемую, прочную подложку, в качестве которой может служить пористая легированная сталь, сетка из металлических, например, никелевых нитей [29], волокнистого мата. Из фольги с подложкой создают диффузионные элементы, которые собирают в аппарат для выделения водорода [30]. Конструкция аппаратов должна обеспечить развитую поверхность мембраны. Сложным здесь является соединение диффузионных элементов и компенсация их термического расширения.

по отношению к воздуху 7,3 Коэффициент термического расширения

Полученные результаты можно объяснить неполным восстановлением фазовых контактов, образованных СК, и разрушением структуры гранул под воздействием термического расширения кристаллов на стадии их предплавления. Аналогичные явления присущи и для других силикатных систем [109].

где а j - коэффициент термического расширения при температуре Т; fc - доля свободного объема при Т< Гс, равная 0,025±0,003 (правило Симхи - Бойера).

Если осс - коэффициент термического расширения при температуре стеклования, то для гибкоцепных полимеров

материала. Для этого навеска исследуемого полимера помещается под слой ртути. Регистрация ДКП (с учетом коэффициента термического расширения ртути) осуществляется путем регистрации уровня ртути hj в капилляре дилатометра.

где Т- температура, К; У- механический эквивалент тепла; а т - коэффициент термического расширения жидкости.

Макромолекулы пентона содержат 45,5% хлора. Однако хлор-метильные группы полимера связаны с теми углеродными атомами основной цепи, при которых не имеется атомов водорода. При нагревании полимера это исключает возможность отщепления хлористого водорода, обычно ускоряющего дальнейшую термическую деструкцию таких полимеров, как поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, и кроме того, придает пентону высокую термическую устойчивость. Расплав пентона имеет сравнительно низкую вязкость, что облегчает его переработку в изделия методом литья под давлением. Коэффициент термического расширения пентона значительно ниже, чем для полиэтилена, и примерно аналогичен коэффициенту расширения полистирола и полиами-

расположению труб теплообменника достигается хорошая компенсация термического расширения его элементов при эксплуатации конвертора и особенно во время пускай остановки аппарата. Кроме того, размещение концов труб вне зоны реакции значительно уменьшает возможность проникания хладоагента в кипящий слой катализатора в случае нарушений целостности соединений труб с трубной решеткой. Облегчается также демонтаж элементов теплообменника и возможность быстрой замены их в случае необходимости.

Приблизительные значения коэффициента сжимаемости расплава и коэффициента термического расширения соответственно составляют 1,5- КГ'Па"1 и 5-Ю"4 К"1. Поэтому ошибки, вносимые предположением о постоянстве плотности и независимости ее от давления и температуры, малы. Отметим явление кристаллизации под действием давления расплавов кристаллизующихся полимеров, которая может происходить при температурах не очень далеких от нормальной температуры плавления. Поскольку, как обсуждалось в гл. 3, кристаллизация — процесс кинетический, она приводит к зависимости плотности от времени.

14.4. Подпитка при литье под давлением. Используя данные, приведенные па рис. 14.'2, оцените скорость течения при подпитке по перепаду давления Р, — Р2 или Р, —• Ря, полагая, что за период времени 1,5<С t<^. 3 с в местах расположения датчиков давления Р,, Р, и Я, не произошло образования пристенного слоя затвердевшего полимера. Размеры распределителя и впуска те же, что и в Задаче 14.3. Можно считать, что при таких малых объемных расходах расплав ведет себя как ньютоновская жидкость с вязкостью, рассчитанной по реологическим данным, приведенным в Задаче 1-1.3. Сравните полученный результат с расчетом соответствующего термического сжатия расплава в форме за время 1 с. Коэффициент термического расширения расплава полистирола равен 6' 10~4 К"1,температура расплава на входе вформу 202 С, а температура формы 21 °С.

Термическая деструкция. Принципиально процесс термического расщепления полимеров ничем не должен отличаться от процесса крекинга углеводородов, цепной механизм которого установлен с полной достоверностью. Устойчивость полимеров к нагреванию, скорость термического распада и характер образующихся продуктов зависят от химического строения полимера. Однако первой стадией процесса всегда является образование свободных радикалов, а рост реакционной цепи сопровождается разрывом связей и снижением молекулярной массы. Обрыв реакционной цепи может происходить путем рекомбинации или диспропорционирования свободных радикалов и приводить к появлению двойных связей на концах макромолекул, изменению фракционного состава и образованию разветвленных и пространственных структур.

При термической деструкции полимеров наряду с понижением средней молекулярной массы и изменением структуры полимера происходит отщепление мономера — деполимеризация. Выход мономера (табл. 16) зависит от природы полимера, условий его синтеза и термического расщепления.

Однако суммарную скорость деполимеризации определяет наиболее медленная стадия реакции — возникновение активных центров; поэтому 50% макромолекул полиметилметакрилата (содержащих на конце цепи двойные связи) деполимеризуется с большей скоростью, чем остальные. Следовательно, на процесс термического расщепления влияет не только природа полимера, но и механизм его образования.

Кетен можно также получить путем термического расщепления ацетона:

Было обнаружено [124—1261, что угперод-углеродние сияяи, находящиеся в аллильном положении, легче подвергаются пиро-литмчсидаму риярыиу, чем углерод-углеродные сияни, находящиеся рядом с двойной СЕЯЯЬЮ, т. е. в випидытомтюдожении (правило днойных связей). В типичном аддукте малеипового ангидрида а-связи прочны, в то время как ^-свн:*и слабы и HБJ[яютtlя местом термического расщепления.

Скорость термического расщепления углеводородов зависит от температуры и характера исходных углеводородов, а также изменяется по мере улеличения глубины превращения.

растворителем термического расщепления дизамещенного ди-

низм обычного термического расщепления карбонатных

Виттиг с соавторами [699] при помощи дробной кристаллизации разделил цис- и транс-формы у бромметилатов соединения (2.561) и исследовал их поведение в условиях перегруппировки Стивенса и расщепления по Гофману. Никаких различий поведения цис- и трансформ указанного бромметилата в этих реакциях не отмечено. Действием оксида серебра на соль (2.569) получен соответствующий гид-роксид, который в результате термического расщепления по классической методике Гофмана с выходом 70 % превращается в амин (2.570). С другой стороны, действие 1,15 н. раствора фениллития на ту же соль в результате весьма кропотливой очистки позволило с выходом 48 % выделить продукт перегруппировки Стивенса — неустойчивый на воздухе амин (2.571) [699]:

Применившийся ранее лишь is лаборатории, впервые разработанный при получении изопрена (см. ниже) способ термического расщепления путем пропускании определенных соединений в парообразном состоянии над раскаленной металлической проволокой, нашел себе за последнее время широкое применение; так, например, Э. Оттом и К- Шмидтом [1374] был разработан на этом принципе метод получении недокиси углерода из ангидрида диапетилиинной кислоты, который мы и описываем ниже; прибор, н котором проводят этот процесс, изображен на рис, 10.

Вообще принято считать, что продукты, образующиеся при полимеризации тетрафторэтилена, представляют собой прямые цепи, составленные из звеньев (—CF2—CF2— —CFa—CF2—)я с невыясненными до сего времени конечными группами. Если это так, то можно было ожидать, что продукты термического расщепления должны иметь структурные характеристики, подобные структурным характеристикам соединений, полученных при термическом расщеплении углеводородов высокого молекулярного веса с прямой цепью.




Токсичность концентрация Толстостенной стеклянной Толуилового альдегида Тонкослойной хроматографией Торсионным напряжением Техническим продуктом Транспортными системами Требованиям предъявляемым Требованиям указанным

-
Яндекс.Метрика