Главная --> Справочник терминов


Термического сопротивления Мольная энергия активации термического разложения 4,4'-азо-бис(4-циановалериановой кислоты), рассчитанная по приведенным данным, составила 130 ± 2,1 кДж/моль. Найденное значение константы fepacn=3,15- 1015exp(31000//?&r), записанное в виде уравнения Аррениуса, близко к значению йрасп=1,0-1015 exp(31000/^fe7') — константы скорости термического распада динитрила азоизомасля-ной кислоты.

По скорости термического разложения диацильные перекиси и перэфиры различаются более, чем на два порядка [41]. Сочетание в составе одной молекулы инициатора двух различных по термоустойчивости перекисных групп позволило использовать такие соединения при синтезе полимеров бутадиена.

Энергия активации термического разложения полимера окиси тетрафторэтилена выше, чем у политетрафторэтилена. Вероятно, в этом случае процесс разложения обрывается на атоме кислорода, обрамляющем более стабильный радикал СР2СР20', хотя не исключено, что за большую термостойкость перфторполимеров ответственна повышенная прочность связи С—О. В то же время их стабильность резко снижается в присутствии солей или окислов алюминия.

Таким образом, перфторированные полимеры при высоких температурах подвергаются «стрижке» с отщеплением дифторкар-беновых частиц, которые затем рекомбинируются в молекулы тет-рафторэтилена, гексафторпропилена или перфторизобутилена и т. д. Этот процесс «стрижки» при высоких температурах идет весьма легко. При сравнении энергии активации термического разложения политетрафторэтилена можно заметить, что в случае окиси тетрафторэтилена энергия активации значительно выше. Дело, очевидно, в том, что как только процесс разложения доходит непосредственно до атома кислорода

Отличительной особенностью таких триазиновых эластомеров является то, что они содержат в основной цепи «шарнирные» атомы кислорода, а это существенно улучшает их низкотемпературные эластические свойства и, возможно, несколько увеличивает их термостойкость. Имеются данные о том, что энергия активации их термического разложения выше, чем энергия активации термодеструкции перфторалкилентриазино'вых полимеров [51]. Известны и другие способы синтеза перфторалкилентриазиновых каучуков, но они представляют меньший интерес. Кроме триазинового цикла в полимерную цепь могут быть введены другие гетероциклические системы: оксадиазолы, бензимидазолы, тиодиазолы, пиромел-литимид и др. Однако описанные гетероциклические полимеры

Были изучены условия термической полимеризации ДВА, а также его смесей с тетрамером ацетилена и другими винилаце-тиленовыми соединениями и показана возможность получения на их основе пленкообразующих веществ [16—19]. На основании полученных данных был разработан и внедрен в промышленность метод термической полимеризации разбавленных растворов ДВА и его смесей с другими ениновыми соединениями в присутствии ингибиторов, что устраняет опасность их термического разложения и окисления.

Органическая незаряженная частица с двумя неспаренными электронами на различных атомах. Бирадикалы чаще всего образуются в результате термического разложения углеводородов либо при фотолизе карбонильных соединений.

Для предотвращения коксообразования в реакторе в линию сырья до перегревателя подается этилмеркаптан из расчета 0,0005 — 0,0012 % (масс.) от суммарного количества пара и бутеновой фракции, подаваемых на дегидрирование. Из перегревателя бутены поступают в пароперегревательную печь 8, в ней бутеновая фракция нагревается до 450—500 °С. Во избежание термического разложения бутенов перегревать их свьпие 500 °С не рекомендуется. Водяной пар в печи перегревается до 700 — 750 °С. При вводе в реактор 9 происходит смешение бутенов с водяным паром. Водяной пар понижает парциальное давление углеводородов, является теплоносителем и подавляет отложение кокса на катализаторе.

Для предотвращения вторичных реакций термического разложения углеводородов проводится закалка газа — понижение температуры контактного газа до 530 °С впрыскиванием парового конденсата.

ДМД смешивается с водяным паром в соотношении ДМД : пар =--' = 1 : 0,4 и поступает в испаритель /. Испарение ДМД происходит при температуре 140 °С и давлении 0,26 МПа..Пары шихты из испарителя перегреваются в трубчатой печи до температуры не более 400 °С. Во избежание термического разложения ДМД перед печью шихта смешивается с водяным паром до соотношения шихта : пар = = 1 : 0,7, учитывая разбавление в испарителе 1. Из печи перегретые пары шихты подаются на первую секцию шестиполочного реактора 3. Перегретый водяной пар подается на каждую полку по температуре под слоем катализатора. Для восстановления активности катализатора на каждую полку через смеситель вместе с перегретым паром подается водный раствор смеси борной и фосфорной кислот. Разложение ДМД протекает при 270—380 °С в зависимости от срока службы катализатора. При завышении температуры предусмотрена подача насыщенного водяного пара.

Сырье — свежая и возвратная изоами.леновые фракции — через сепаратор / поступает в .испаритель 2. Испарение сырья происходит при температуре 95 °С и давлении 0,50 МПа. Пары изоамиленовой фракции после сепаратора перегреваются до 105 °С в перегревателе 3 и направляются в печь 4, где перегреваются до 450—500 °С. Во избежание термического разложения изоамиленов перегревать их выше 500 °С не рекомендуется. Поэтому в случае завышения температуры предусматривается подпитка амиленов водяным паром с температурой 158°С. ,

Пластинчатые теплообменники обладают следующими преимуществами по сравнению с кожухотрубчатыми: при одной и той же поверхности теплообмена габариты и масса их меньше; из-за более низкого термического сопротивления требуется меньшая поверхность теплообмена. При одних и тех же режимах движения среды коэффициент теплопередачи в пластинчатых теплообменниках в 2—3 раза выше, чем в кожухотрубчатых [52].

Коэффициент термического сопротивления на границе «стенка — поток» приблизительно пропорционален скорости потока в степени 0,8. Чем выше

Коэффициент термического сопротивления воздушной пленки можно определить из выражения

Вследствие значительного термического сопротивления зернистого слоя всегда имеется градиент температуры по радиусу трубы. Это лимитирует диаметр реакционных труб с внешним обогревом.

Пропорционально диаметру трубы возрастает.напряжение в металле, что требует увеличения толщины стенки. Последнее приводит к возрастанию термического сопротивления и повышению температуры наружной поверхности трубы, что требует дальнейшего увеличения толщины стенки. Это показывает, насколько сложна взаимосвязь размеров трубы. Практически толщина труб из сплава НК-40 лежит в пределах 16-25 мм.

Пластинчатые теплообменники обладают следующими преимуществами по сравнению с кожухотрубчатыми: при одной и той же поверхности теплообмена габариты и масса их меньше; из-за более низкого термического сопротивления требуется меньшая поверхность теплообмена. При одних и тех же режимах движения среды коэффициент теплопередачи в пластинчатых теплообменниках в 2—3 раза выше, че'м в кожухотрубчатых [52].

Для определения термического сопротивления грунта в первом приближении можно воспользоваться формулой Ляме—Форхгеймера. Тог-

Автором предложена формула для определения термического сопротивления грунта вокруг резервуара зимой в нестационарных условиях:

нием частных температурных полей. Были найдены по известным h и s отношения расстояний до каждой пары источников и стоков и получена следующая формула для термического сопротивления массива, окружающего трубу [45]:

Множитель 4h/d необходим при расчете термического сопротивления массива при одной трубе, каждый следующий множитель учитывает

При установке нескольких трубчатых резервуаров в ряд тоже происходит экранизация теплового потока крайних труб, но менее значительно, чем для внутренних труб резервуара. Закон изменения термического сопротивления грунта к ряду труб остается прежним. Теплопередача к трубе падает при установке параллельных труб, причем до четырех труб падает значительно, а дальше — медленнее (см. рис. 111-37, о). Кривая т) имеет перегиб между 4 и 5-й трубой. Поэтому




Толщиномер погрешность Техническими трудностями Толуолсуль фохлорида Тонкослойную хроматографию Торсионного напряжения Трансформаций функциональных Требований предъявляемых Требованиям стандарта Требования предъявляются

-
Яндекс.Метрика